مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایس بی ایم- یو 2.0 کا دو ماہی نیوز لیٹر ورچوئل طریقے سے لانچ کیا گیا
خواتین کا خصوصی ایڈیشن امرتسر کی دیوی رانی کی کامیابی کی کہانی پر مرکوز ہے
11 APR 2023 11:20AM by PIB Delhi
خواتین کا خصوصی ایڈیشن ورچوئل طریقے سے 5 اپریل 2023 کو لانچ کیا گیا، جو سوچھ اتسو مہم کی جھلکیوں کے ساتھ ساتھ صفائی ستھرائی کے معاملے میں خواتین کی کوششوں پر مرکوز ہے۔ سووچھ وارتا کا تازہ ترین ایڈیشن امرتسر کی دیوی رانی :عزم کی راہ پر گامزن فلاح و بہبود کے معاملے میں پونے کی سنگھم: ہیلتھ انسپکٹر کویتا، جیابائی: سماجی انصاف کے معیارات طے کرنے والی ایک خاتون رہنما، خواتین کی قیادت شمولیت والی صفائی ستھرائی کی تشکیل میں خواتین کی قیادت کی شاندار کہانیوں پر روشنی ڈالتا ہے۔ اس شمارے میں سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) کی تیز ترین تعمیر اور انہیں شروع کرنے، ایک منفرد آمدنی پیدا کرنے والے ماڈل کے ساتھ ایس ٹی پی اور زیرو ڈسچارج کالونی کا ایک معاملہ بھی شامل ہے۔ زمینی سرگرمیاں، بہترین طرز عمل، صلاحیت سازی کے اقدامات اور شراکت داروں کے ساتھ تعاون کو بھی اس شمارے میں نمایاں کیا گیا ہے۔ چونکہ خواتین صفائی ستھرائی اور کچرے کے انتظام میں پیش پیش ہیں، ان کی متاثر کن کہانیاں نہ صرف دوسروں کی حوصلہ افزائی کر رہی ہیں بلکہ ایک بہتر کل کے لیے شہری منظر نامے کو تبدیل کر رہی ہیں۔
سوچھ بھارت مشن-اربن کی آٹھویں قومی مشاورتی اور جائزہ کمیٹی کا اجلاس 6 مارچ 2023 کو مکانات اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی کی صدارت میں منعقد ہوا، جس میں 17 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایکشن پلان کا جائزہ لیا گیا۔ ایس بی ایم- یو 2.0 کے تحت تین ہزار کروڑ مالیت کے پروجیکٹ منظور کئے گئے۔
ایس بی ایم - یو کے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے، سوچھ وارتا کے دوسرے ایڈیشن میں ملین پلس سٹی انیشیٹو کا احاطہ کیا گیا۔ سوچھ بھارت مشن-اربن 2.0 کے تحت، گوبر دھن اور ایس اے ٹی اے ٹی اسکیموں سے منسلک بائیو میتھینیشن پلانٹس ایک قابل تجدید توانائی کے طور پر بائیو-سی این جی پیدا کریں گے۔ اس وژن کو مدنظر رکھتے ہوئے، مکانات اور شہری امور کی وزارت نے یکم فروری 2023 کو ایک ملین سے زیادہ آبادی والے شہروں میں’ویسٹ ٹو انرجی‘ اور بائیو میتھینیشن پروجیکٹوں کے فروغ کے لئے ای آئی ایل کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔
سوچھ بھارت مشن کا آغاز 2014 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے شروع کیا تھا تاکہ شہریوں کی صفائی ستھرائی اور فضلہ کے بندوبست کے بنیادی ڈھانچے تک رسائی اور دستیابی کو بہتر بنایا جا سکے اور صفائی ستھرائی کے عالمگیر کوریج کے حصول کو تیز کیا جا سکے۔ پچھلے آٹھ برسوں کے دوران، کروڑوں شہریوں نے وزیر اعظم کی ’سوچھ بھارت‘ کی اپیل پر عمل کیا اور وہ ملک کے شہری منظر نامے کو تبدیل کر رہے ہیں۔
مکانات اور شہری امور کی وزارت کے زیراہتمام، سوچھ بھارت مشن-اربن 2.0 نے کوڑا کرکٹ سے پاک شہروں کے لیے جن آندولن دیکھا ہے۔ ایک سووچھ شہری منظر نامہ تیار کرنے میں تمام زمینی کارروائیوں، بہترین طریقوں اور شہریوں کی توانائی اور جذبے کو سامنے لانے کے لیے، ایس بی ایم- یو 2.0 نے ایک اہم نیوز لیٹر سوچھ وارتا شروع کیا۔ اس دو ماہی نیوز لیٹر میں تمام شہریوں کو مشن کی طرف سے کی جانے والی سرگرمیوں اور واقعات کے بارے میں اپ ڈیٹ رکھنے کا تصور کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد کچرے سے پاک شہروں کے سفر کو ظاہر کرنا ہے۔
امرت کال بجٹ میں شہری منصوبہ بندی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر خصوصی توجہ دی گئی تھی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بجٹ کے بعد کے ویبینار میں اپنے خیالات سے واقف کرایا۔ یہ ایڈیشن اپنے قارئین کے لیے شہری منصوبہ بندی، ترقی اور صفائی ستھرائی اور مرکزی بجٹ 2023 میں اہم اعلانات پر وزیر اعظم کے پوسٹ بجٹ ویبینار سے جھلکیاں پیش کرتا ہے۔
اس ایڈیشن میں نیشنل یوتھ کنکلیو 2023 اور یو 20 انسیپشن میٹنگ پر فوکس کرتے ہوئے یو 20 ایونٹس کا بھی پتہ چلتا ہے۔
قارئین کو سوچھ ہولی کا تجربہ حاصل ہوتا ہے کیونکہ شہر ووکل فار لوکل کے لیے ایکشن میں شامل ہوتے ہیں۔ ایڈیشن رنگوں کے تہوار کے جوش و خروش اور خوشی کا احاطہ کرتا ہے کیونکہ مختلف شہروں کے شہریوں نے پھولوں اور سبزیوں سے ہولی کے رنگ اور بانس سے پچکاریاں تیار کیں۔
قارئین انگریزی اور ہندی سوچھ وارتا کا تازہ ترین ایڈیشن درج ذیل لنک پر دیکھ سکتے ہیں:
https://sbmurban.org/storage/app/media/newsletter/english/women-special-edition-english/index.html
https://sbmurban.org/storage/app/media/newsletter/hindi/women-special-edition-hindi/index.html

Ministry of Housing & Urban Affairs
Bi-monthly Newsletter of SBM-U 2.0 launched virtually
Women’s Special Edition focuses on success story of Devi Rani from Amritsar
11 APR 2023 11:20AM by PIB Delhi
The Women’s Special Edition launched virtually on April 05, 2023, focuses on efforts by women in sanitation along with highlights from the Swachhotsav Campaign. Swachh Vaarta’s latest edition highlights the ground-breaking stories of Amritsar’s Devi Rani: leading the way in determination and Pune’s Singham of well-being: Health Inspector Kavita, Jayabai: A Woman Leader Setting Norms of Social Justice, Women’s Leadership Shaping Inclusive Sanitation. This issue also covers the stories on Fastest construction and commissioning of Sewage Treatment Plant (STP), STP with a unique revenue generating model and A case of zero discharge colony. Ground activities, best practices, capacity building initiatives and collaborations with partners are also show-cased in this issue. As women take lead in sanitation and waste management, their inspirational stories are not only encouraging others but transforming the urban landscape for a better tomorrow.
The 8th National Advisory and Review Committee of the Swachh Bharat Mission-Urban was held on 6th March, 2023, under the Chairmanship of Mr. Manoj Joshi, Secretary, MoHUA, to review the action plan for 17 States/UTs. Projects worth Rs. 3000 Cr. have been approved under SBM-U 2.0. The section 8th NARC Meet highlights the discussion points of this meet.
Highlighting the SBM-U initiatives, the second edition of Swachh Vaarta captures Million Plus City Initiative. Under Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, the bio-methanation plants linked to the GOBARdhan and SATAT schemes will produce Bio-CNG as a renewable energy. Keeping in line with this vision, the Ministry of Housing and Urban Affairs signed a Memorandum of Agreement (MoA) with EIL on February 1, 2023, to develop ‘Waste to Energy’ and bio-methanation projects in cities with a population of million plus.
Swachh Bharat Mission was launched by the Hon’ble Prime Minister in 2014 to improve access and availability of sanitation and waste management infrastructure to citizens and to accelerate the achievement of universal sanitation coverage. Over the past eight years, crores of citizens have answered PM’s clarion call for ‘Swachh Bharat’ and have been transforming the urban landscape of the country.
Under the aegis of Ministy of Housing and Urban Affairs, Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 has seen Jan Andolan for Garbage-Free Cities. To bring forth all the ground action, the best practices and the energy and passion of the citizens in creating a swachh urban landscape, SBM-U 2.0 launched the flagship newsletter Swachh Vaarta. This bi-monthly newsletter envisages to keep all citizens updated on the activities and events being undertaken by the Mission. It aims to showcase the journey of the garbage-free cities.
Amrit Kaal Budget had special focus on urban planning and infrastructure development. Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi shared his remarks at a post-budget webinar. This edition brings its readers highlights from PM’s post Budget Webinar on urban planning, development and sanitation and the key announcements in the Union Budget 2023.
This edition also tracks the U20 events with focus on the National Youth Conclave 2023 and the U20 Inception Meeting.
The readers get a flavour of Swachh Holi as cities join in action for Vocal for Local. The edition captures the enthusiasm and cheer around the festival of colours as citizens from various cities make holi colours out of flowers and vegetables and pichkaris out of bamboo.
The readers can view the latest edition of English and Hindi Swachh Vaarta on:
https://sbmurban.org/storage/app/media/newsletter/english/women-special-edition-english/index.html
https://sbmurban.org/storage/app/media/newsletter/hindi/women-special-edition-hindi/index.html