بجلی کی وزارت
ہندوستان کے لئے ایک ترقی یافتہ ملک بننے کیلئے ضروری ہے کہ 24 گھنٹے ساتوں دن معیاری، قابل بھروسہ اور سستی بجلی سپلائی کی جائے: بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ کا بیان
آر کے سنگھ نے ریاستوں سے ریویمپڈ ڈسٹریبیوشن سیکٹر اسکیم ( آر ڈی ایس ایس) کے تیزی سے نفاذ کیلئے زور دیا
مربوط درجہ بندیوں اور صارف خدمات درجہ بندیوں کے تحت ڈسکام کی جانب سے بہتر، سدھار کا مظاہرہ کیاگیا
10 APR 2023 7:57PM by PIB Delhi
بجلی اور این ار ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج ریاستوں اور اسٹیٹ پاور یوٹیلٹی کے ساتھ جائزہ ، منصوبہ بندی اور نگرانی ، جائزہ میٹنگ (آر پی ایم) کی صدارت کی۔ میٹنگ جو نئی دلی میں 10 اور 11 اپریل 2023 منعقد ہورہی ہے، میں بجلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کشن پال، بجلی کے سکریٹری جناب آلوک کمار، این آر ای کے سکریٹری جناب بی ایس بھلہ، ریاستوں کے ایڈیشنل چیف سکریٹری صاحبان؍سکریٹری صاحبان؍پرنسپل سکریٹریز صاحبان (بجلی اور توانائی) اور اسٹیٹ پاور یوٹیلٹی کے چیئرمین اور مینجنگ ڈائریکٹرس نے شرکت کی۔
جناب آر کے سنگھ نے ملک کی مجموعی معاشی ترقی میں ایک ٹھوس اور جدید بجلی کے سیکٹر کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اِس بات پر بھی زور دیا کہ ہندوستان کے لئے ایک ترقی یافتہ ملک بننے کیلئے ضروری ہے کہ 24 گھنٹے ساتوں دن معیاری، قابل بھروسہ اور سستی بجلی سپلائی کی جائے۔ میٹنگ میں اِس بات کو بھی اجاگر کیاگیا کہ بیشتر ڈسکامس نے ریویم ڈسٹریبیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) اور اضافی پروڈنشیل ضابطوں اور لیٹ پیپمنٹ سرچارج (ایل پی ایس) ضابطوں 2022 جیسے اپنے مختلف اقدامات کے تحت بجلی کی وزارت کی جانب سے بتائے گئے اصلاحی اقدامات نافذ کرنا شروع کردیے ہیں۔ میٹنگ میں مطلع کیاگیا کہ اِس سال الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن کی بڑی تعداد نے بروقت محصولات کے احکامات جاری کئے ہیں اور ایندھن وبجلی کی خریداری کی لاگت ایڈجسمنٹ کو نافذ بھی کیا ہے۔ میٹنگ میں اِس بات پر بھی زور دیا گیا کہ محصولات کو لاگت کا مظہر ہونا چاہئے اور ڈسکام کے لئے ریگولیٹری کمیشنوں کو عملی خسارہ تخفیف کا طریقہ کار اپنا چاہئے تاکہ اسے افادیت کا حامل بنایا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ ڈسکام کے ساتھ ساتھ جینکوز کو لیٹ پیمنٹ سرچارج ضابطے 2022 سے فائدہ ہوا ہے، جسے جون 2022میں وزارت کی طرف سے نوٹیفائی کیاگیا تھا۔ وزیر موصوف نے صحیح سبسڈی اکاؤنٹنگ کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے اِس بات کو دہرایا کہ بلوں میں تاخیر اور نامناسب ادائیگیوں کے مسائل پر قابو پانے کے لئے اسمارٹ پری پیڈ میٹرنگ واحد حلد ہے۔
میٹنگ کے دوران وزیرموصوف نے بجلی کی تقسیم کے سیکٹر کی اسکیموں کے لئے مربوط ویب پورٹل کے آر ڈی ایس ایس ماڈیول کا بھی آغاز کیا۔ یہ پورٹل سبھی تقسیم کے سیکٹر کی اسکیموں کی نگرانی کو انقلابی بنائے گا۔ یہ اختراعی پلیٹ فارم آر ڈی ایس ایس سمیت بجلی کی تقسیم کی اسکیموں کے نفاذ میں بروقت معلومات فراہم کرے گا، جس سے شفافیت اور صلاحیت آسکے گی۔ اِس موقع پر وزیرموصوف نے بجلی کی تقسیم کی افادیت -2022 کی 11ویں مربوط درجہ بندی، ڈسکامس کی دوسری کنزیومر سروس ریٹنگ 2022 اور اسٹیٹ انرجی ایفیشنسی انڈیکس 2022 کا بھی آغاز کیا۔ 24 ڈسکامس کی مربوط درجہ بندیاں پچھلے سال کی درجہ بندیوں کے مقابلے بہتر ہوئی ہیں۔ 4 ڈسکامس یعنی میسکام، چیسکام اینڈ جیسکام اور اے پی ایسٹرن ڈسکام نے 3 نشانات تک قابل حد تک بہتری کا مظاہرہ کیا ہے۔ اس کے علاوہ 8 ڈسکام یعنی ایم ایس ای ڈی سی ایل، اے پی ڈی سی ایل اجمیر، کے ایس ای بی، ایچ ای ایس سی او ایم، بی ای ایس سی او ایم، اڈیسہ ساؤتھ اور اڈیسہ نارتھ ڈسکامس نے 2 نشانات تک اپنی درجہ بندیاں بہتر کی ہیں۔ اسی طرح 24 ڈسکام کی کنزیومر درجہ بندیاں بھی پچھلے سال کے مقابلے بہتر ہوئی ہیں۔
آر ڈی ایس ایس کے تحت ریاستوں میں ترقی کی صورتحال کا جائزہ لیا گیا۔ اس اسکیم کا مقصد آپریشنل کارکردگی کو بڑھانا اور ڈسٹری بیوشن سیکٹر کی مالی عملداری کو یقینی بنانا ہے۔ وزیر موصوف نے آر ڈی ایس ایس کے تحت پری کوالیفیکیشن کے معیار اور سبسڈی اور انرجی اکاؤنٹنگ وغیرہ سمیت دیگر اہم عناصر کے حوالے سے ڈسکام کی کارکردگی کا بھی جائزہ لیا۔ ریاستوں کو اسکیم کے نفاذ میں تیزی لانے کا مشورہ دیا گیا ہے۔ ریاستوں کو مزید مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ پری پیڈا سمارٹ میٹر کی تنصیب کے بعد پائے جانے والے زیادہ بوجھ کے لیے کسی بھی صارف پر کوئی جرمانہ نہ لگایا جائے اور مرحلہ وار طریقے سے ماضی کے بقایا جات (اگر کوئی ہو) کی وصولی کے ساتھ اصل لوڈ کی بنیاد پر بلنگ کی جائے۔
وزیر موصوف نے بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے پیداواری صلاحیت کی دستیابی کے لحاظ سے وسائل کی کافی مقدار کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مانگ کی کم مدت کے دوران منصوبہ بند دیکھ بھال کرنے کا مشورہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے بجلی کی پیداوار میں سرمایہ کاری ضروری ہے۔ انہوں نے اس شعبے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے بجلی سیکٹر میں قابل عمل ہونے کی اہمیت کا اعادہ کیا۔
ریاستی/مرکزی حکومت، یوٹیلیٹیز اور صنعت سمیت تمام شراکت داروں کی اجتماعی کوشش ملک میں اقتصادی طور پر قابل عمل اور ماحولیاتی طور پر پائیدار بجلی کے سیکٹر کی جانب بغیر کسی رکاوٹ کے منتقلی کو یقینی بنائے گی۔
........................
ش ح۔ ح ا۔ع ر
U. NO : 3964

Ministry of Power
24X7 quality, reliable and affordable power supply, necessary for India to become a developed nation: Shri R. K. Singh, Union Power & NRE Minister
Shri R. K. Singh asks States to expedite implementation of RDSS
Major Improvements demonstrated by DISCOMs under Integrated ratings and Consumer Service ratings
10 APR 2023 7:57PM by PIB Delhi
Shri R. K. Singh, Union Minister for Power & NRE today chaired the Review Planning & Monitoring (RPM) meeting with States and State Power Utilities. The meeting, which is being held on 10th & 11th April 2023 at New Delhi, was attended by Shri Krishan Pal, Minister of State for Power, Shri Alok Kumar, Secretary (Power), Shri B. S. Bhalla, Secretary (MNRE), Additional Chief Secretaries/ Secretaries/ Principal Secretaries/ Secretaries (Power/ Energy) of States and Chairman & Managing Directors of State Power Utilities.
Shri R. K. Singh emphasised the importance of a viable and modern Power Sector in the overall economic growth of the country. He stressed that 24 x 7 quality, reliable and affordable power supply to all the electricity consumers in the country is necessary for India to become a developed nation. It was highlighted that most of the DISCOMs have started implementing the reform measures prescribed by Ministry of Power under its various initiatives like the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), Additional Prudential Norms and Late Payment Surcharge (LPS) Rules 2022. It was informed that this year large number of Electricity Regulatory Commissions have issued the tariff orders well in time and have also implemented the Fuel and Power Purchase Cost Adjustment (FPPCA). It was stressed that tariff should be cost reflective and practical loss reduction trajectories should be adopted by Regulatory commissions for DISCOMs to be viable. He mentioned that the DISCOMs as well as GENCOs have been benefitted from the Late Payment Surcharge Rules 2022, notified by the Ministry in June 2022. The Minister also emphasised the importance of correct subsidy accounting. He reiterated that Smart prepaid metering is the only solution to overcome the issues of delayed billing and inadequate payments.
During the meeting, Hon’ble Minister also launched the RDSS module of Integrated Web Portal for Power Distribution Sector Schemes. The portal will revolutionize the monitoring of all Distribution Sector schemes. This innovative platform will provide real-time updates and insights into the implementation of power distribution schemes including RDSS, enabling transparency and efficiency. On this occasion the Hon’ble Minister also launched the 11th Integrated Rating of Power Distribution Utilities – 2022, 2nd Consumer Service Rating of DISCOMs – 2022 and the State Energy Efficiency Index – 2022. Integrated Ratings of 24 discoms have improved from previous year ratings. Four DISCOMs, namely MESCOM, CHESCOM & GESCOM and AP Eastern DISCOM, have shown notable improvement by 3 notches. Further, 8 DISCOMs viz. MSEDCL, APDCL, Ajmer, KSEB, HESCOM, BESCOM, Odisha South and Odisha North Discoms have improved their ratings by 2 notches. Similarly, Consumer Service Ratings of 24 DISCOMs have also improved from previous year ratings.
The status of progress in the States under the RDSS was reviewed. The scheme aims at enhancing operational efficiency and to ensure financial viability of the distribution sector. The Minister also reviewed performance of DISCOMs with respect to Pre-Qualification Criteria under RDSS and other key elements including subsidy and energy accounting etc.. The states have been advised to expedite the implementation of scheme. The states have been further advised to ensure that no penalty be levied on any consumer for higher load discovered after installation of prepaid smart meter and billing may be done on actual load basis along with recovery of past arrears (if any) in phased manner.
The Minister stressed on the need to ensure Resource adequacy in terms of availability of Generation capacity to meet the increasing demand for electricity. He also advised to take up planned maintenance during lean period of demand. He stated that investments in the electricity generation was necessary to meet the increasing demand for electricity in the country. He reiterated the importance of viability in power sector to attract investment in the sector.
The collective effort from all the stakeholders including state/central government, utilities and industry will ensure seamless transition towards an economically viable and environmentally sustainable Power Sector in the country.