विद्युत मंत्रालय
भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के लिए 24X7 गुणवत्तापूर्ण, विश्वसनीय और सस्ती बिजली आपूर्ति आवश्यक: केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर. के. सिंह
श्री आर.के. सिंह ने राज्यों से संशोधित वितरण क्षेत्र योजना के कार्यान्वयन में तेजी लाने को कहा
एकीकृत रेटिंग और उपभोक्ता सेवा रेटिंग के अंतर्गत डिस्कॉम द्वारा प्रमुख सुधार प्रदर्शित किए गए
10 APR 2023 7:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने आज राज्यों और राज्य बिजली उपयोगिताओं के साथ समीक्षा योजना और निगरानी (आरपीएम) बैठक की अध्यक्षता की। नई दिल्ली में 10 और 11 अप्रैल 2023 को आयोजित होने वाली इस बैठक में विद्युत राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल, सचिव (विद्युत) श्री आलोक कुमार, सचिव (नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय) श्री बी.एस. भल्ला, अपर मुख्य सचिव, राज्यों के सचिव/सचिव/प्रमुख सचिव/सचिव (विद्युत/ऊर्जा) और राज्य विद्युत उपयोगिताओं के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक ने भाग लिया।
श्री आर.के. सिंह ने देश के समग्र आर्थिक विकास में व्यवहारिक और आधुनिक विद्युत क्षेत्र के महत्व पर बल दिया। उन्होंने बल देकर कहा कि भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के लिए देश के सभी बिजली उपभोक्ताओं को 24 x 7 गुणवत्तापूर्ण, विश्वसनीय और सस्ती बिजली की आपूर्ति आवश्यक है। इस बात पर प्रकाश डाला गया कि अधिकांश डिस्कॉम ने अपनी विभिन्न पहलों जैसे संशोधित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस), अतिरिक्त विवेकपूर्ण मानदंड और देर से भुगतान अधिभार (एलपीएस) नियम 2022 के अंतर्गत विद्युत मंत्रालय द्वारा निर्धारित सुधार उपायों को लागू करना शुरू कर दिया है। यह सूचित किया गया था कि इस वर्ष बड़ी संख्या में विद्युत नियामक आयोगों ने समय पर शुल्क आदेश जारी किए हैं और ईंधन और बिजली खरीद लागत समायोजन (एफपीपीसीए) को भी लागू किया है। इस बात पर बल दिया गया था कि शुल्क लागत प्रतिबिंबित होना चाहिए और डिस्कॉम के व्यवहारिक होने के लिए नियामक आयोगों द्वारा व्यावहारिक नुकसान में कमी के रास्ते अपनाए जाने चाहिए। उन्होंने उल्लेख किया कि जून 2022 में मंत्रालय द्वारा अधिसूचित देर से भुगतान अधिभार नियम 2022 से डिस्कॉम के साथ-साथ जेनको को भी लाभ हुआ है। ऊर्जा मंत्री महोदय ने सही सब्सिडी लेखांकन के महत्व पर भी बल दिया। उन्होंने दोहराया कि देरी से बिलिंग और अपर्याप्त भुगतान की समस्याओं को दूर करने का एकमात्र समाधान स्मार्ट प्रीपेड मीटरिंग है।
बैठक के दौरान, माननीय मंत्री महोदय ने विद्युत वितरण क्षेत्र की योजनाओं के लिए एकीकृत वेब पोर्टल के संशोधित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) मॉड्यूल का भी शुभारंभ किया। पोर्टल वितरण क्षेत्र की सभी योजनाओं की निगरानी में क्रांतिकारी बदलाव लाएगा। यह अभिनव मंच संशोधित वितरण क्षेत्र योजना सहित बिजली वितरण योजनाओं के कार्यान्वयन में वास्तविक समय के अपडेट और गहरी पहुँच प्रदान करेगा, जिससे पारदर्शिता और दक्षता को सक्षम किया जा सकेगा। इस अवसर पर माननीय मंत्री महोदय ने विद्युत वितरण उपयोगिताओं की 11वीं एकीकृत रेटिंग - 2022, डिस्कॉम यानी बिजली वितरण कंपनियों की दूसरी उपभोक्ता सेवा रेटिंग - 2022 और राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक - 2022 का भी शुभारंभ किया। 24 डिस्कॉम की एकीकृत रेटिंग में पिछले वर्ष की रेटिंग से सुधार हुआ है। चार डिस्कॉम, अर्थात् मेस्कोम, चेस्कोम और गेस्कोम और आंध्र प्रदेश पूर्वी डिस्कोम ने 3 अंक तक का उल्लेखनीय सुधार कर दिखाया है। इसके अलावा, 8 डिस्कॉम अर्थात। एमएसईडीसीएल, एपीडीसीएल, अजमेर, केएसईबी, एचईएससीओएम, बीईएससीओएम, ओडिशा साउथ और ओडिशा नॉर्थ डिस्कॉम ने अपनी रेटिंग में 2 पायदान का सुधार किया है। इसी प्रकार, 24 डिस्कॉम की उपभोक्ता सेवा रेटिंग में भी पिछले वर्ष की रेटिंग से सुधार हुआ है।
राज्यों में आरडीएसएस के अंतर्गत प्रगति की स्थिति की समीक्षा की गई। इस योजना का उद्देश्य परिचालन दक्षता को बढ़ाना और वितरण क्षेत्र की वित्तीय व्यवहार्यता सुनिश्चित करना है। मंत्री महोदय ने आरडीएसएस के अंतर्गत पूर्व-योग्यता मानदंड और सब्सिडी और ऊर्जा लेखांकन आदि सहित अन्य प्रमुख तत्वों के संबंध में डिस्कॉम के प्रदर्शन की भी समीक्षा की। राज्यों को योजना के कार्यान्वयन में तेजी लाने की सलाह दी गई है। राज्यों को आगे यह सुनिश्चित करने की सलाह दी गई है कि प्रीपेड स्मार्ट मीटर लगाने के बाद पाए गए अधिक लोड के लिए किसी भी उपभोक्ता पर कोई जुर्माना लगाया जाए और चरणबद्ध तरीके से पिछले बकाया (यदि कोई हो) की वसूली के साथ-साथ वास्तविक लोड के आधार पर बिलिंग की जाए।
मंत्री महोदय ने बिजली की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए उत्पादन क्षमता की उपलब्धता के संदर्भ में संसाधन पर्याप्तता सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कम अवधि के दौरान योजनाबद्ध रखरखाव करने की भी सलाह दी। उन्होंने कहा कि देश में बिजली की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए बिजली उत्पादन में निवेश जरूरी है। उन्होंने क्षेत्र में निवेश आकर्षित करने के लिए बिजली क्षेत्र में व्यवहारिकता के महत्व को दोहराया।
राज्य/केंद्र सरकार, उपयोगिताओं और उद्योग सहित सभी हितधारकों के सामूहिक प्रयास से देश में आर्थिक रूप से व्यवहारिक और पर्यावरण की दृष्टि से स्थायी विद्युत क्षेत्र की दिशा में निर्बाध परिवर्तन सुनिश्चित होगा।

Ministry of Power
24X7 quality, reliable and affordable power supply, necessary for India to become a developed nation: Shri R. K. Singh, Union Power & NRE Minister
Shri R. K. Singh asks States to expedite implementation of RDSS
Major Improvements demonstrated by DISCOMs under Integrated ratings and Consumer Service ratings
10 APR 2023 7:57PM by PIB Delhi
Shri R. K. Singh, Union Minister for Power & NRE today chaired the Review Planning & Monitoring (RPM) meeting with States and State Power Utilities. The meeting, which is being held on 10th & 11th April 2023 at New Delhi, was attended by Shri Krishan Pal, Minister of State for Power, Shri Alok Kumar, Secretary (Power), Shri B. S. Bhalla, Secretary (MNRE), Additional Chief Secretaries/ Secretaries/ Principal Secretaries/ Secretaries (Power/ Energy) of States and Chairman & Managing Directors of State Power Utilities.
Shri R. K. Singh emphasised the importance of a viable and modern Power Sector in the overall economic growth of the country. He stressed that 24 x 7 quality, reliable and affordable power supply to all the electricity consumers in the country is necessary for India to become a developed nation. It was highlighted that most of the DISCOMs have started implementing the reform measures prescribed by Ministry of Power under its various initiatives like the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), Additional Prudential Norms and Late Payment Surcharge (LPS) Rules 2022. It was informed that this year large number of Electricity Regulatory Commissions have issued the tariff orders well in time and have also implemented the Fuel and Power Purchase Cost Adjustment (FPPCA). It was stressed that tariff should be cost reflective and practical loss reduction trajectories should be adopted by Regulatory commissions for DISCOMs to be viable. He mentioned that the DISCOMs as well as GENCOs have been benefitted from the Late Payment Surcharge Rules 2022, notified by the Ministry in June 2022. The Minister also emphasised the importance of correct subsidy accounting. He reiterated that Smart prepaid metering is the only solution to overcome the issues of delayed billing and inadequate payments.
During the meeting, Hon’ble Minister also launched the RDSS module of Integrated Web Portal for Power Distribution Sector Schemes. The portal will revolutionize the monitoring of all Distribution Sector schemes. This innovative platform will provide real-time updates and insights into the implementation of power distribution schemes including RDSS, enabling transparency and efficiency. On this occasion the Hon’ble Minister also launched the 11th Integrated Rating of Power Distribution Utilities – 2022, 2nd Consumer Service Rating of DISCOMs – 2022 and the State Energy Efficiency Index – 2022. Integrated Ratings of 24 discoms have improved from previous year ratings. Four DISCOMs, namely MESCOM, CHESCOM & GESCOM and AP Eastern DISCOM, have shown notable improvement by 3 notches. Further, 8 DISCOMs viz. MSEDCL, APDCL, Ajmer, KSEB, HESCOM, BESCOM, Odisha South and Odisha North Discoms have improved their ratings by 2 notches. Similarly, Consumer Service Ratings of 24 DISCOMs have also improved from previous year ratings.
The status of progress in the States under the RDSS was reviewed. The scheme aims at enhancing operational efficiency and to ensure financial viability of the distribution sector. The Minister also reviewed performance of DISCOMs with respect to Pre-Qualification Criteria under RDSS and other key elements including subsidy and energy accounting etc.. The states have been advised to expedite the implementation of scheme. The states have been further advised to ensure that no penalty be levied on any consumer for higher load discovered after installation of prepaid smart meter and billing may be done on actual load basis along with recovery of past arrears (if any) in phased manner.
The Minister stressed on the need to ensure Resource adequacy in terms of availability of Generation capacity to meet the increasing demand for electricity. He also advised to take up planned maintenance during lean period of demand. He stated that investments in the electricity generation was necessary to meet the increasing demand for electricity in the country. He reiterated the importance of viability in power sector to attract investment in the sector.
The collective effort from all the stakeholders including state/central government, utilities and industry will ensure seamless transition towards an economically viable and environmentally sustainable Power Sector in the country.