سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہناہےکہ پچھلے 9 سالوں میں اسٹارٹ اپس کی تعداد 300 گنا بڑھی ہے
10 APR 2023 2:40PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ ارضی سائنسز کےوزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے محکمے کےوزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ گزشتہ 9 سالوں میں ہندوستان میں اسٹارٹ اپس کی تعدادمیں 300 گنا اضافہ ہوا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ راشٹرپتی بھون میں ایک تقریب سے خطاب کر رہے تھے جہاں سائنس اور ٹیکنالوجی کی مرکزی وزارت کی جانب سے قائم کیے گئے ’’نیشنل انوویشن ایوارڈز‘‘، ہندوستان کے صدر دروپدی مرمو کے ذریعہ ’’گراس روٹ انوویٹرس‘‘ کو تفویض کیے گئے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ 2014 سے پہلے تقریباً 350 اسٹارٹ اپس تھے، لیکن جب وزیر اعظم نریندر مودی نے اپنے یوم آزادی کے خطاب میں لال قلعہ کی فصیل سے تاریخی کال دی اور 2016 میں خصوصی اسٹارٹ اپ اسکیم کو شروع کیا، تو اس میں کافی اضافہ ہوا ہےاورانکی تعداد 100 سے زیادہ یونیکورنز کے ساتھ 90000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کی ہو گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ اس کے ساتھ ہی وزیر اعظم مودی نے خلائی شعبے کو نجی شراکت داری کے لیے کھول دیا جس کے نتیجے میں صرف تین سال کے اندر خلائی شعبے میں 100 سے زیادہ اسٹارٹ اپس سامنے آئے۔ انہوں نے کہا کہ اسی طرح بائیوٹیک اسٹارٹ اپس تقریباً 50 سے بڑھ کر 6000 تک پہنچ گئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان میں نوجوانوں میں ٹیلنٹ، قابلیت، اختراع اور تخلیقی صلاحیتوں کی کوئی کمی نہیں تھی، لیکن انہیں سیاسی قیادت کی طرف سے سازگار ماحول اور مناسب سرپرستی کی کمی تھی، جو وزیر اعظم مودی نے فراہم کی تھی اور یہ بھی اب ظاہر ہو رہا ہے کہ ہمارے دیہی نوجوانوں میں بھی اختراعی صلاحیتوں کی بھرمار ہے اور رسمی تعلیم کی ڈگری اور اختراعی صلاحیتوں کے درمیان کوئی تعلق نہیں ہے جو آج دئے گئے ایوارڈز سے ظاہر ہوتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم مودی کی طرف سے قومی تعلیمی پالیسی 2020 لا کر اس مسئلے کو حل کرنے کی بھی کوشش کی گئی تھی جو نہ صرف تعلیمی ڈگریوں پربلکہ مہارت پر زور دیتی ہے اور فرد کو اس کی اہلیت اور مہارت کے مطابق روزی روٹی کمانے کے لیے تیار کرتی ہے۔
وزیر موصوف نے ذکر کیا کہ آج دیئے گئے ایوارڈز کی نوعیت اور ایوارڈ حاصل کرنے والوں کا پروفائل یہ ثابت کرتا ہے کہ ہندوستان میں بڑی تعداد میں ’’گراس روٹ انوویٹرز‘‘ دستیاب ہیں جن کے پاس رسمی تعلیم بہت زیادہ نہیں ہے لیکن وہ کامیابی کی کہانیاں تخلیق کرنے اور اپنے لیے معاش کے پرکشش ذرائع پیدا کرنا کی صلاحیت رکھتے ہیں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ اور نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن (این آئی ایف) کی طرف سے ’’فیسٹیول آف انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ (ایف آئی این ای)‘‘ کے انعقاد کے لیے کوششوں کی تعریف کی اور کہا کہ یہ سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعات کو فروغ دینے کے لیے ایک منفرد کوشش ہے۔ وہ لوگ جو رسمی معنوں میں اعلیٰ تعلیم یافتہ نہیں ہو سکتے یا سائنس کے طالب علم بھی نہیں ہو سکتے لیکن جن کے پاس اختراع اور کاروبار کے لیے موروثی صلاحیت اور پیدائشی صلاحیت ہے، جو ان کے لیے ذریعہ معاش بھی بن سکتی ہے۔
یہ ایوارڈز مختلف زمروں میں پیش کیے گئے، یعنی قومی سطح، ریاستی سطح اور طالب علم کے زمرے میں۔ آج وصول کنندگان میں سے دو کو ان کی اختراعات کے لیے پدم شری سے نوازا جا چکا ہے۔ ۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, StartUps grew 300 times in last 9 years
10 APR 2023 2:40PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that StartUps in India grew 300 times in the last 9 years.
Dr Jitendra Singh was speaking at a function at Rashtrapati Bhavan where “National Innovation Awards”, instituted by the Union Ministry of Science & Technology, were presented to "Grassroot Innovators" by the President of India, Droupadi Murmu.
The Minister said that there were just around 350 StartUps before 2014, but after Prime Minister Narendra Modi gave the clarion call from the ramparts of the Red Fort in his Independence Day address and rolled out special StartUp scheme in 2016, there has been a quantum jump in StartUps to more than 90,000 with more than 100 Unicorns.
Dr Jitendra Singh further added that simultaneously Prime Minister Modi opened up the Space sector for private participation leading to more than 100 StartUps in the Space sector within just about three years. Similarly, Biotech StartUps went up from around 50 to nearly 6,000, he said.
Dr Jitendra Singh said that India had no dearth of talent, capability, innovation and creativity in the youth, but they were lacking a favourable milieu and proper patronage from the political leadership which was provided by Prime Minister Modi, and it is also now evident that we have so much of innovative talent even in our rural youth and there is no linkage between formal education degree and innovation capabilities which is evident from the awards given today. He added that this issue was also sought to be addressed by Prime Minister Modi by bringing in National Education Policy 2020 which gives emphasis to skill and not only to the academic degrees and prepares the individual for earning livelihood according to his or her aptitude and skill.
The Minister mentioned that the nature of the awards given today and the profile of the awardees proves that a large number of “Grassroot Innovators” are available in India who may not have a very high formal education but who are capable of creating success stories and also generating attractive means of livelihoods for themselves.
Dr Jitendra Singh appreciated the efforts of the Department of Science and Technology and National Innovation Foundation (NIF) for organising the “Festival of Innovation & Entrepreneurship” (FINE) and noted that it is a unique effort to promote Science, Technology and Innovation even among those who may not be highly educated in the formal sense or may have not even be science students but who possess inherent talent and inborn aptitude for innovation and entrepreneurship, which also may become a source of livelihood for them.
The awards were presented in different categories, namely national level, State level and student category. Two of the recipients today had already been awarded Padma Shri for their innovations.