विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि पिछले 9 वर्ष में स्टार्ट-अप्स 300 गुना बढ़े हैं
10 APR 2023 2:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी त्तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री ( स्वतंत्र प्रभार ) पृथ्वी विज्ञान ; प्रधानमन्त्री कार्यालय (पीएमओ), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां कहा कि भारत में स्टार्ट-अप्स पिछले 9 वर्षों में 300 गुना बढ़ गए हैंI
डॉ. जितेंद्र सिंह राष्ट्रपति भवन में केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा स्थापित "राष्ट्रीय नवप्रवर्तन पुरस्कार (नेशनल इनोवेशन अवार्ड्स)" वितरण के लिए आयोजित एक समारोह में बोल रहे थे जिसमें भारत की राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु द्वारा "जमीन से जुड़े नवप्रवर्तकों" (ग्रासरूट इनोवेटर्स) को पुरस्कृत किया गया।
मंत्री महोदय ने कहा कि 2014 से पहले लगभग 350 स्टार्ट-अप्स ही थे, लेकिन प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा अपने स्वतंत्रता दिवस के भाषण में लाल किले की प्राचीर से आह्वान करने और 2016 में विशेष स्टार्ट - अप योजना शुरू करने के बाद से, आज स्टार्ट – अप्स की संख्या, 100 से अधिक यूनिकॉर्न के साथ 90,000 से अधिक हो गयी है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगे कहा कि साथ ही प्रधानमंत्री मोदी ने अंतरिक्ष क्षेत्र को निजी भागीदारी के लिए खोल दिया, जिससे अंतरिक्ष क्षेत्र में लगभग तीन वर्षों के भीतर 100 से अधिक स्टार्टअप हो गए। उन्होंने कहा कि इसी तरह, जैवप्रौद्योगिकी ( बायोटेक ) स्टार्ट –अप्स लगभग 50 से बढ़कर लगभग 6,000 हो गए हैं
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत में युवाओं में प्रतिभा, क्षमता, नवाचार और रचनात्मकता की कोई कमी नहीं है, लेकिन उनके पास राजनीतिक नेतृत्व से मिलने वाले उस अनुकूल वातावरण और उचित संरक्षण की कमी थी जो अब प्रधानमंत्री मोदी द्वारा प्रदान कराया गया है। अब यह भी स्पष्ट है कि हमारे ग्रामीण युवाओं में भी इतनी नवीन प्रतिभा है जो यह बताती है कि औपचारिक शिक्षा की डिग्री तथा नवाचार क्षमताओं के बीच कोई संबंध नहीं होता है और यह आज दिए गए पुरस्कारों से स्पष्ट है । उन्होंने कहा कि इस मुद्दे का समाधान करने के लिए प्रधान मंत्री मोदी से ऐसी राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 लाने का आग्रह किया गया था जो केवल शैक्षणिक डिग्री के आधार पर व्यक्ति को उसकी योग्यता और कौशल के अनुसार आजीविका कमाने के लिए तैयार करने के साथ ही कौशल पर भी जोर दे।
मंत्री महोदय ने उल्लेख किया कि आज दिए जाने वाले पुरस्कारों की प्रकृति और पुरस्कार प्राप्तकर्ताओं की प्रोफाइल यह सिद्ध करता है कि भारत में बड़ी संख्या में " जमीनी स्तर पर जमीन से जुड़े नवप्रवर्तक ( ग्रासरूट इनोवेटर्स ) " उपलब्ध हैं, जिनके पास बहुत उच्च औपचारिक शिक्षा नहीं है, लेकिन जो सफलता की कहानियां रचने अपने लिए आजीविका के आकर्षक साधन पैदा करने में सक्षम हैं I
डॉ. जितेंद्र सिंह ने "नवाचार और उद्यमिता महोत्सव" (फेस्टिवल ऑफ़ इनोवेशन एंड एंट्रप्रेन्योरशिप – एफआईएनई ) के आयोजन के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग राष्ट्रीय नवप्रवर्तन संस्थान ( नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन –एनआईएफ ) के प्रयासों की सराहना की और कहा कि यह विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार को बढ़ावा देने का एक अनूठा प्रयास है। वे जो औपचारिक अर्थों में उच्च शिक्षित नहीं हो सकते हैं अथवा विज्ञान के छात्र भी नहीं हो सकते हैं, लेकिन उनमें नवाचार और उद्यमिता के लिए ऐसी अंतर्निहित प्रतिभा और जन्मजात योग्यता है, जो उनके लिए आजीविका का स्रोत भी बन सकती है ।
पुरस्कार विभिन्न श्रेणियों - अर्थात् राष्ट्रीय स्तर, राज्य स्तर और छात्र श्रेणी में प्रदान किए गए । आज के पुरस्कार प्राप्तकर्ताओं में से दो को उनके नवाचारों के लिए पहले ही पद्म श्री से सम्मानित किया जा चुका है ।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, StartUps grew 300 times in last 9 years
10 APR 2023 2:40PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that StartUps in India grew 300 times in the last 9 years.
Dr Jitendra Singh was speaking at a function at Rashtrapati Bhavan where “National Innovation Awards”, instituted by the Union Ministry of Science & Technology, were presented to "Grassroot Innovators" by the President of India, Droupadi Murmu.
The Minister said that there were just around 350 StartUps before 2014, but after Prime Minister Narendra Modi gave the clarion call from the ramparts of the Red Fort in his Independence Day address and rolled out special StartUp scheme in 2016, there has been a quantum jump in StartUps to more than 90,000 with more than 100 Unicorns.
Dr Jitendra Singh further added that simultaneously Prime Minister Modi opened up the Space sector for private participation leading to more than 100 StartUps in the Space sector within just about three years. Similarly, Biotech StartUps went up from around 50 to nearly 6,000, he said.
Dr Jitendra Singh said that India had no dearth of talent, capability, innovation and creativity in the youth, but they were lacking a favourable milieu and proper patronage from the political leadership which was provided by Prime Minister Modi, and it is also now evident that we have so much of innovative talent even in our rural youth and there is no linkage between formal education degree and innovation capabilities which is evident from the awards given today. He added that this issue was also sought to be addressed by Prime Minister Modi by bringing in National Education Policy 2020 which gives emphasis to skill and not only to the academic degrees and prepares the individual for earning livelihood according to his or her aptitude and skill.
The Minister mentioned that the nature of the awards given today and the profile of the awardees proves that a large number of “Grassroot Innovators” are available in India who may not have a very high formal education but who are capable of creating success stories and also generating attractive means of livelihoods for themselves.
Dr Jitendra Singh appreciated the efforts of the Department of Science and Technology and National Innovation Foundation (NIF) for organising the “Festival of Innovation & Entrepreneurship” (FINE) and noted that it is a unique effort to promote Science, Technology and Innovation even among those who may not be highly educated in the formal sense or may have not even be science students but who possess inherent talent and inborn aptitude for innovation and entrepreneurship, which also may become a source of livelihood for them.
The awards were presented in different categories, namely national level, State level and student category. Two of the recipients today had already been awarded Padma Shri for their innovations.