الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
یو آئی ڈی اے آئی - آئی آئی ٹی بامبے نے ٹچ لیس بائیو میٹرک کیپچر سسٹم تیار کرنے کے لیے ہاتھ ملایا
10 APR 2023 4:17PM by PIB Delhi
ہندوستان کی منفرد شناختی اتھارٹی (یو آئی ڈی اے آئی) نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، بامبے (آئی آئی ٹی بامبے) کے ساتھ لوگوں کے ذریعہ کسی بھی وقت، کہیں بھی آسانی سے استعمال کے لیے ایک مضبوط ٹچ لیس بائیو میٹرک کیپچر سسٹم تیار کرنے کے لئے ہاتھ ملایا ہے ۔
مفاہمت نامے کے ایک حصے کے طور پر، یو آئی ڈی اے آئی اور آئی آئی ٹی بامبے کیپچر سسٹم کے ساتھ مربوط لائیونس ماڈل کے ساتھ فنگر پرنٹس کے لیے موبائل کیپچر سسٹم بنانے کے واسطے مشترکہ طور پر تحقیق کریں گے۔
ٹچ لیس بائیو میٹرک کیپچر سسٹم سے ، ایک بار تیار اور آپریشنل ہوجانے کے بعد، گھر سے فنگر پرنٹ کی توثیق اور ایک جیسے چہرے کی تصدیق کی جاسکے گی۔ نئے نظام سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ایک ہی وقت میں متعدد فنگر پرنٹس حاصل کرے گا اور تصدیق کی کامیابی کی شرح میں مزید مدد کرے گا۔ نافذ ہوجانے کے بعد نیا نظام آدھار ایکو سسٹم میں موجودہ سہولیات کی دستیابی میں ایک اضافہ ہوگا۔
اس طرح کا نظام سگنل/امیج پروسیسنگ اور مشین لرننگ/ڈیپ لرننگ کے ایک انٹیلیجنٹ امتزاج کو زیادہ تر شہریوں کے پاس دستیاب عام موبائل فون کے ساتھ استعمال کرے گا جس کا استعمال کرنے والے کو اچھا تجربہ ہوگا۔ یہ یونیورسل تصدیق کار کو حقیقت بنانے کی جانب آگے بڑھتا ہوا ایک قدم ہو گا۔
یو آئی ڈی اے آئی اور آئی آئی ٹی بامبے کے درمیان اس کے نیشنل سینٹر آف ایکسیلنس ان ٹیکنالوجی فار انٹرنل سیکیورٹی (این سی ای ٹی آئی ایس) کے ذریعے تعاون یو آئی ڈی اے آئی کے نظام کی ترقی کے لیے تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) میں مشترکہ طور پر کام کرنے کا باعث بنے گا۔ این سی ای ٹی آئی ایس، آئی آئی ٹی بامبے اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کی طرف سے اپنے اہم ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت ایک مشترکہ پہل ہے۔ این سی ای ٹی آئی ایس کا مقصد الیکٹرانک سسٹم ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کے وسیع شعبوں میں اندرونی سیکورٹی فورسز کے لیے مقامی ٹیکنالوجی کے حل تیار کرنا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
UIDAI - IIT Bombay join hands to develop touchless biometric capture system
10 APR 2023 4:17PM by PIB Delhi
Unique Identification Authority of India (UIDAI) has joined hands with Indian Institute of Technology, Bombay (IIT-Bombay) to develop a robust touchless biometric capture system for easier usage by people anytime, anywhere.
As part of the memorandum of understanding, UIDAI and IIT Bombay will carry out joint research to build a mobile capture system for fingerprints along with liveness model integrated with the capture system.
The touchless biometric capture system, once developed and operational, will allow fingerprint authentication from home alike face authentication. The new system is expected to capture multiple fingerprints at one go and aid authentication success rate further. The new system once in place will be an addition to the existing facilities available in the Aadhaar ecosystem.
Such a system will use an intelligent combination of signal/image processing and machine learning/deep learning with a common mobile phone available to most citizens with a good user experience. This will be a step forward in making Universal authenticator a reality.
The collaboration between UIDAI and IIT Bombay through its National Centre of Excellence in Technology for Internal Security (NCETIS) will lead to joint engagement in research and development (R&D) for development of a system for UIDAI. The NCETIS is a joint initiative by IIT Bombay and the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), under its flagship Digital India Programme. The NCETIS is aimed at developing indigenous technology solutions for Internal Security forces in broad areas of Electronic System Design and Manufacturing.