इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई - आईआईटी बॉम्बे ने टचलेस बायोमेट्रिक कैप्चर सिस्टम विकसित करने के लिए हाथ मिलाया
10 APR 2023 4:17PM by PIB Delhi
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे (आईआईटी-बॉम्बे) के साथ हाथ मिलाया है, ताकि लोगों द्वारा कभी भी, कहीं भी आसान उपयोग के लिए एक मजबूत टचलेस बायोमेट्रिक कैप्चर सिस्टम विकसित किया जा सके।
समझौता ज्ञापन के हिस्से के रूप में, यूआईडीएआई और आईआईटी, बॉम्बे कैप्चर सिस्टम से जुड़े लाइवनेस मॉडल के साथ फिंगरप्रिंट के लिए एक मोबाइल कैप्चर सिस्टम बनाने के लिए संयुक्त रूप से अनुसंधान करेंगे।
टचलेस बायोमेट्रिक कैप्चर सिस्टम, एक बार विकसित और चालू होने के बाद, घर से चेहरे के प्रमाणीकरण की सुविधा के साथ साथ फिंगरप्रिंट प्रमाणीकरण की सुविधा भी उपलब्ध हो जाएगी। उम्मीद की जाती है कि नई प्रणाली एक बार में उंगलियों के कई निशान लेगी और प्रमाणीकरण की सफलता दर में और सहायता करेगी। एक बार नई प्रणाली लागू हो जाने के बाद आधार इकोसिस्टम में उपलब्ध मौजूदा सुविधाओं में वृद्धि होगी।
इस तरह की प्रणाली एक अच्छे उपयोगकर्ता के रूप में अनुभव वाले अधिकांश नागरिकों के लिए उपलब्ध एक सामान्य मोबाइल फोन के साथ सिग्नल / इमेज प्रोसेसिंग और मशीन लर्निंग / डीप लर्निंग के एक बुद्धिमान संयोजन का उपयोग करेगी। यूनिवर्सल ऑथेंटिकेटर को वास्तविकता बनाने की दिशा में यह एक अगला कदम होगा।
यूआईडीएआई और आईआईटी बॉम्बे के बीच अपने राष्ट्रीय आंतरिक सुरक्षा प्रौद्योगिकी उत्कृष्टता केंद्र (एनसीईटीआईएस) के सहयोग से यूआईडीएआई के लिए एक प्रणाली के विकास के लिए अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) में संयुक्त जुड़ाव होगा। एनसीईटीआईएस अपने प्रमुख डिजिटल इंडिया प्रोग्राम के तहत आईआईटी बॉम्बे और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय की एक संयुक्त पहल है। एनसीईटीआईएस का उद्देश्य इलेक्ट्रॉनिक सिस्टम डिजाइन और विनिर्माण के व्यापक क्षेत्रों में आंतरिक सुरक्षा बलों के लिए स्वदेशी प्रौद्योगिकी समाधान विकसित करना है।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI - IIT Bombay join hands to develop touchless biometric capture system
10 APR 2023 4:17PM by PIB Delhi
Unique Identification Authority of India (UIDAI) has joined hands with Indian Institute of Technology, Bombay (IIT-Bombay) to develop a robust touchless biometric capture system for easier usage by people anytime, anywhere.
As part of the memorandum of understanding, UIDAI and IIT Bombay will carry out joint research to build a mobile capture system for fingerprints along with liveness model integrated with the capture system.
The touchless biometric capture system, once developed and operational, will allow fingerprint authentication from home alike face authentication. The new system is expected to capture multiple fingerprints at one go and aid authentication success rate further. The new system once in place will be an addition to the existing facilities available in the Aadhaar ecosystem.
Such a system will use an intelligent combination of signal/image processing and machine learning/deep learning with a common mobile phone available to most citizens with a good user experience. This will be a step forward in making Universal authenticator a reality.
The collaboration between UIDAI and IIT Bombay through its National Centre of Excellence in Technology for Internal Security (NCETIS) will lead to joint engagement in research and development (R&D) for development of a system for UIDAI. The NCETIS is a joint initiative by IIT Bombay and the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), under its flagship Digital India Programme. The NCETIS is aimed at developing indigenous technology solutions for Internal Security forces in broad areas of Electronic System Design and Manufacturing.