عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
گزشتہ 9 سالوں میں 2000 سے زیادہ فرسودہ قوانین وضوابط ختم کر دیے گئے ہیں : مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی وزیر نے ممبئی میںیشراج ریسرچ فاؤنڈیشن (وائی آر ایف)کے زیر اہتمام یشراج بھارتی سمان (وائی بی ایس) کی’’شکریہ تقریب‘‘ میں بطور مہمان خصوصی خطاب کیا
09 APR 2023 12:46PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم کے دفتر میںمرکزی وزیرمملکت ، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ گزشتہ 9 سالوں میں وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نےحکمرانی اور کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے 2000 سے زیادہ فرسودہ قوانین و ضوابط کو ختم کر دیا ہے۔
آج یشراج ریسرچ فاؤنڈیشن (وائی آر ایف)کی جانب سے منعقدہ ایک 'شکریہ تقریب' میںیشراج بھارتی سمان (وائی بی ایس)ایوارڈز پیش کرنے کے بعد مہمان خصوصی کی حیثیت سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سابقہ حکومتوں کے برعکس ، جو جمود پسند نقطہ نظر میں یقین رکھتی تھی ، وزیر اعظم مودی نے ایسے قوانین کو ختم کرنے کی ہمت اورعزم مصمم کا مظاہرہ کیا ہے جو شہریوں کے لیے تکلیف کا باعث بن رہے تھے اور جن میں سے کئی برطانوی راج کے وقت سے جاری تھے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بہتر حکمرانی کا حتمی مقصد شہریوں کی زندگی میں آسانی لانا ہے۔
مرکزی وزیر نے یشراج بھارتی سمان (وائی بی ایس)قائم کرنے اور مختلف شعبوں میں مختلف افراد اور تنظیموں کے ذریعہ کئے گئے مثالی کام کو تسلیم کرنے کے لئے یشراج ریسرچ فاؤنڈیشن (وائی آر ایف)کی ستائش کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ جن تین زمروں یعنیحفظان صحت میں جدت، لوگوں کی زندگیوں میں تبدیلی اور اخلاقی طرز حکمرانیمیں ایوارڈ پیش کیے گئے ہیں، وہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کی ہمیشہ ترجیح رہی ہے۔
وزیرموصوف نے یاد دلایا کہ مئی 2014 میں حکومت کے برسراقتدار آنے کے فوراً بعد، دو سے تین ماہ کے اندر، گزیٹیڈ افسران سے تصدیق شدہ سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کا رواج ختم کردیا گیا تھا۔ اس کے بعد ایک سال کے اندر وزیر اعظم نے لال قلعہ کی فصیل سے ملازمت کی بھرتیوں میں انٹرویو کے خاتمے کے بارے میں بات کی تاکہ سب کو یکساں مواقع فراہم کیاجا سکے۔ پنشن میں چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی متعارف کرائی گئی جس سے بزرگ شہریوں کو لائف سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے لیے تکلیف دہ عمل سے نہ گزرنا پڑے۔ زیادہ تر کام کاج کو آن لائن کر دیا گیا اور شفافیت، جوابدہی اور شہریوں کی شرکت کو لانے کے لیے انسانی انٹرفیس کو کم سے کم کر دیا گیا۔
شکایات کے ازالے کے بارے میں بات کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو سی پی جی آر اے ایم ایس میں منتقل کیا گیا ہے جس کے نتیجے میںاس حکومت کے آنے سے پہلے ہر سال صرف 2 لاکھ کے مقابلے سالانہ تقریباً 20 لاکھ شکایات موصول ہوتی ہیں کیونکہ موجودہ حکومت نے بروقت ازالہ کی پالیسی اور عوام کا اعتماد حاصل کیا۔
صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں، مرکزی وزیر نے کہا کہ کووڈ وبائی امراض کے دوران ٹیکنالوجی اور ٹیلی میڈیسن کے استعمال نے دکھایا ہے کہ کس طرح جدت طرازی دور دراز اور دیہی علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال فراہم کر سکتی ہے۔
موجودہ حکومت نے نہ صرف ٹیکنالوجی اور اختراع کو فروغ دیا ہے بلکہ صحت کے شعبے میں بھی نئی اختراعات کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس کو فروغ دیا ہے جس سے شہریوں کی زندگیاں بدل رہی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ کہتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا کہ پہلے ہماری ترجیحات غلط جگہ پر تھیں اور ستر سال تک یہ غلط جگہ پر رہی کیونکہ ہم جمود پسند والی حکومتوں کی زیر حکمرانی تھے۔ لیکن 9 سالوں میں پہلی بار انہیں درست کرنے کی کوشش کی جا رہی ہے ، جنہیں پہلے کے برسوں میں ہی درست کیا جانا چاہیے تھا۔ انہوں نے وزیر اعظم کے پیغام کو ملک کے ہر گھر تک پہنچانے کییشراج ریسرچ فاؤنڈیشن(وائی آر ایف)کی کوششوں پر خوشی کا اظہار کیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, over 2000 obsolete rules and laws scrapped in the last 9 years
The Minister addresses as Chief Guest at the Yashraj Bharati Samman (YBS) ‘Gratitude ceremony’ organized by the Yashraj Research Foundation (YRF) in Mumbai
09 APR 2023 12:46PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that over 2,000 rules and laws were scrapped by the Government led by Prime Minister Narendra Modi in the last 9 years, for ease of governance and ease of business.
Speaking as Chief Guest after presenting Yashraj Bharati Samman (YBS) Awards at a ‘Gratitude ceremony’ organised by the Yashraj Research Foundation (YRF) here, Dr Jitendra Singh said that unlike the earlier governments which found comfort in status quoist approach, Prime Minister Modi has demonstrated the courage and conviction to do away with such rules which were causing inconvenience for the citizens and many of which that had persisted since the time of British Raj. The ultimate aim of good governance is to bring ease of living to the citizens, he added.
The Minister appreciated Yashraj Research Foundation (YRF) for instituting the Yashraj Bharti Samman (YBS) and recognising the exemplary work done by different individuals and organisations in different fields. He further said that the three categories in which the awards have been presented, namely innovation in healthcare, transforming people’s lives and ethical governance, have always been the priority of the Government led by Prime Minister Narendra Modi.
The Minister recalled that soon after the Government came to power in May 2014, within two to three months, the practice of getting certificates attested by gazetted officers was done away with. Thereafter within a year, Prime Minister spoke from the ramparts of Red Fort about the abolition of interview in job recruitment so that a level playing field could be provided. In pension, face recognition technology was introduced so that the elder citizens did not have to go through the tedious process of getting a life certificate. Most of the functioning was converted online and in order to bring in transparency, accountability and citizen participation, the human interface was reduced to the bare minimum.
Talking about grievance redressal, Dr. Jitendra Singh said that the grievance redressal mechanism was shifted to CPGRAMS as a result of which about 20 lakh grievances are received every year in comparison to just 2 lakhs every year before this government came in because this government followed a policy of time bound redressal and gained the confidence of the people.
In the field of healthcare, the Minister said that use of technology and telemedicine during Covid pandemic has shown how innovation can deliver healthcare in the remote and rural areas.
This Government has not only promoted technology and innovation but also StartUps to undertake new innovations even in the health sector thereby transforming lives of citizens.
Dr Jitendra Singh concluded that earlier our priorities were misplaced and for seventy years it continued to be misplaced because we were being governed by status quoist governments. But for the first time in 9 years, there is sought to be undone what should have been undone in all these years. He expressed happiness in Yashraj Research Foundation’s (YRF) efforts to carry forward the Prime Minister’s message to every household in the country.