وزیراعظم کا دفتر
چنئی میں مختلف پروجیکٹوں کے افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنے کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
08 APR 2023 9:14PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جئے
بھارت ماتا کی جئے
بھارت ماتا کی جئے
ونکم تمل ناڈو!
تمل ناڈو کے گورنر، جناب آر این روی جی، تمل ناڈو کے وزیر اعلی، جناب ایم کے اسٹالن جی، مرکزی حکومت میں میرےرفیق کار ، جناب اشونی وشنو جی، جناب جیوترادتیہ سندھیا جی، اور تمل ناڈو کے بہنو اور بھائیو، آپ سب کو میرا سلام۔
دوستو
تمل ناڈو آنا ہمیشہ بہت اچھا لگتا ہے۔ یہ تاریخ اور ورثے کا گھر ہے۔ یہ زبان و ادب کی سرزمین ہے۔ یہ حب الوطنی اور قومی شعور کا مرکز بھی ہے۔ ہمارے بہت سے سرکردہ مجاہدین آزادی تمل ناڈو سے تھے۔
دوستو
میں جانتا ہوں کہ میں آپ کے پاس تہوار کے وقت آیا ہوں۔ صرف چند دنوں میں، تمل پوتھنڈو یہاں آ جائے گا۔ یہ نئی توانائی، نئی امیدوں، نئی امنگوں اور نئی شروعات کا وقت ہے۔ کچھ نئی نسل کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے آج سے عوام کی خدمت شروع کر دیں گے۔ کچھ دیگر پروجیکٹوں پر کام اب سے شروع ہوتا نظر آئے گا۔ یہ منصوبے جو روڈ ویز، ریلوے اور ایئر ویز کا احاطہ کرتے ہیں، نئے سال کی تقریبات میں خوشی کا اضافہ کریں گے۔
دوستو
پچھلے کچھ سالوں میں، ہندوستان بنیادی ڈھانچے کے معاملے میں ایک انقلاب کا مشاہدہ کر رہا ہے۔ یہ رفتار اور پیمانے سے چلتا ہے۔ جب پیمانے کی بات آتی ہے، تو آپ اس سال کے شروع کے مرکزی بجٹ کو ہی دیکھ سکتے ہیں۔ ہم نے انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری کے لیے 10 لاکھ کروڑ روپے کی ریکارڈ رقم مختص کی ہے۔ یہ 2014 کے مقابلے میں پانچ گنا زیادہ ہے! ریل کے بنیادی ڈھانچے کے لیے جو رقم مختص کی گئی ہے وہ بھی ایک ہمہ وقتی ریکارڈ ہے۔
دوستو
جہاں تک رفتار کا تعلق ہے، کچھ حقائق ہمیں صحیح نقطہ نظردے سکتے ہیں۔ 2014 سے پہلے کے دور کے مقابلے میں ہر سال شامل ہونے والی قومی شاہراہوں کی لمبائی تقریباً دوگنی ہو گئی ہے۔ 2014 سے پہلے، ہر سال، 600 روٹ کلومیٹر ریل لائنوں کو برقی کیا جاتا تھا۔ آج، یہ تقریباً 4,000 روٹ کلومیٹر فی سال تک پہنچ رہا ہے۔ 2014 تک بنائے گئے ہوائی اڈوں کی تعداد 74 تھی۔ 2014 کے بعد سے، ہم نے اسے دوگنا کر کے تقریباً 150 کر دیا ہے۔ تمل ناڈو کے پاس ایک طویل ساحل ہے جو تجارت کے لیے اہم ہے۔ ہماری بندرگاہوں کی صلاحیت میں اضافہ 2014 سے پہلے کے دور کے مقابلے میں تقریباً دوگنا ہو گیا ہے۔
رفتار اور پیمانہ صرف فزیکل انفراسٹرکچر میں ہی نہیں بلکہ سوشل اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں بھی دیکھا جا رہا ہے۔ 2014 تک، ہندوستان میں تقریباً 380 میڈیکل کالج تھے۔ آج، ہمارے پاس تقریباً 660 ہیں! پچھلے 9 سالوں میں ہمارے ملک میں ایمس کی تعداد تقریباً تین گنا بڑھ گئی ہے۔ ہم ڈیجیٹل لین دین میں دنیا میں پہلے نمبر پر ہیں۔ ہمارے پاس دنیا کا سب سے سستا موبائل ڈیٹا ہے۔ تقریباً 2 لاکھ گرام پنچایتوں کو جوڑتے ہوئے 6 لاکھ کلومیٹر سے زیادہ آپٹک فائبر بچھایا گیا ہے اور آج، ہندوستان میں شہری صارفین سے زیادہ دیہی انٹرنیٹ صارفین ہیں!
دوستو
ان تمام کامیابیوں کو کس چیز نے ممکن بنایا؟ دو چیزیں - ورک کلچر اور وژن۔ سب سے پہلے کام کا کلچر ہے۔ اس سے پہلے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا مطلب تھا تاخیر۔ اب، ان کا مطلب ہے ترسیل۔ تاخیر سے ترسیل تک کا یہ سفر ہمارے ورک کلچر کی وجہ سے ہوا ہے۔ ہم اپنے ٹیکس دہندگان کے ادا کردہ ہر روپے کے لیے جوابدہ محسوس کرتے ہیں۔ ہم مخصوص ڈیڈ لائن کے ساتھ کام کرتے ہیں اور ان سے پہلے ہی نتائج حاصل کرتے ہیں۔
انفراسٹرکچر کے لیے ہمارا وژن بھی پہلے سے مختلف ہے۔ ہم انفراسٹرکچر کو کنکریٹ، اینٹوں اور سیمنٹ کے طور پر نہیں دیکھتے۔ ہم بنیادی ڈھانچے کو انسانی چہرے کے ساتھ دیکھتے ہیں۔ یہ خواہش کو کامیابی سے جوڑتا ہے، لوگوں کو امکانات سے اور خوابوں کو حقیقت سے جوڑتا ہے۔ مثال کے طور پر آج کے کچھ پروجیکٹ کو لے لیں۔ روڈ ویز کے پروجیکٹوں میں سے ایک ویردھ نگر اور ٹینکاسی کے کپاس کے کسانوں کو دوسری منڈیوں سے جوڑتا ہے۔ چنئی اور کوئمبٹور کے درمیان وندے بھارت ایکسپریس چھوٹے کاروباروں کو گاہکوں سے جوڑتی ہے۔ چنئی کے ہوائی اڈے کا نیا ٹرمینل دنیا کو تمل ناڈو تک لاتا ہے۔ یہ سرمایہ کاری لاتا ہے جس سے یہاں کے نوجوانوں کے لیے آمدنی کے مواقع پیدا ہوتے ہیں۔ سڑک، ریلوے ٹریک یا میٹرو پر، یہ صرف گاڑیاں نہیں ہیں جو رفتار بڑھاتی ہیں۔ لوگوں کے خواب اور انٹرپرائز کا جذبہ بھی تیز ہو جاتا ہے۔ معیشت کو فروغ ملتا ہے۔ ہر انفراسٹرکچر پروجیکٹ کروڑوں خاندانوں کی زندگیوں کو بدل دیتا ہے۔
دوستو
تمل ناڈو کی ترقی ہمارے لیے بہت زیادہ ترجیح کی حامل ہے۔ تمل ناڈو کو ریل کے بنیادی ڈھانچے کے لیے اس سال اب تک کا سب سے زیادہ چھ ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ 2009-2014کے دوران سالانہ مختص کی گئی اوسط رقم نو سو کروڑ روپے سے کم تھی۔ 2004 اور 2014 کے درمیان تمل ناڈو میں قومی شاہراہوں کی لمبائی تقریباً آٹھ سو کلومیٹر تھی۔ 2014 اور 2023 کے درمیان تقریباً دو ہزار کلومیٹر قومی شاہراہیں شامل کی گئیں۔ 2014-15میں، تمل ناڈو میں قومی شاہراہوں کی ترقی اور دیکھ بھال میں سرمایہ کاری تقریباً ایک ہزار دو سو کروڑ روپے تھی۔ 2022-23میں، یہ 6 گنا بڑھ کر آٹھ ہزار دو سو کروڑ روپے سے زیادہ ہو گئی۔
پچھلے کچھ سالوں میں، تمل ناڈو نے کئی اہم پروجیکٹ دیکھے ہیں۔ دفاعی صنعتی راہداری ہندوستان کی سلامتی کو مضبوط بنا رہی ہے اور یہاں ملازمتیں بھی پیدا کر رہی ہے۔ پی مترا میگا ٹیکسٹائل پارکس سے متعلق حالیہ اعلان سے تمل ناڈو کے ٹیکسٹائل سیکٹر کو بھی فائدہ پہنچے گا۔ پچھلے سال، ہم نے بنگلورو-چنئی ایکسپریس وے کا سنگ بنیاد رکھا تھا۔ چنئی کے قریب ملٹی ماڈل لاجسٹک پارک کی تعمیر بھی جاری ہے۔ بھارت مالا پروجیکٹ کے تحت مملا پورم سے کنیا کماری تک پوری مشرقی ساحلی سڑک کو بہتر بنایا جا رہا ہے۔ ایسے بہت سے منصوبے ہیں جو تمل ناڈو کی ترقی کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ اور آج کچھ مزید پروجیکٹوں کا افتتاح کیا جا رہا ہے یا سنگ بنیاد رکھا جا رہا ہے۔
دوستو
آج تمل ناڈو کے تین اہم شہر چنئی، مدورائی اور کوئمبٹور پروجیکٹوں کے افتتاح یا شروع کیے جانے سے براہ راست مستفید ہو رہے ہیں۔ چنئی بین الاقوامی ہوائی اڈے پر نئی مربوط ٹرمینل عمارت کا افتتاح کیا جا رہا ہے۔ یہ مسافروں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرے گا۔ اس نئی ٹرمینل عمارت کو تمل ثقافت کی خوبصورتی کی عکاسی کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ آپ نے پہلے ہی کچھ شاندار تصاویر دیکھی ہوں گی۔ چاہے وہ چھت، فرش، چھت یا دیواروں کا ڈیزائن ہو، ان میں سے ہر ایک آپ کو تمل ناڈو کے کسی نہ کسی پہلو کی یاد دلائے گا۔ ہوائی اڈے میں جہاں روایت کی جھلک ملتی ہے، وہیں اسے پائیداری کی جدید ضروریات کے لیے بھی بنایا گیا ہے۔ اسے ماحول دوست مواد کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا ہے اور اس میں ایل ای ڈی لائٹنگ اور شمسی توانائی جیسی بہت سی ماحول دوست تکنیکیں بھی استعمال کی گئی ہیں۔
دوستو
چنئی کو ایک اور وندے بھارت ٹرین بھی مل رہی ہے، جو اسے کوئمبٹور سے جوڑ رہی ہے۔ جب پہلی وندے بھارت ٹرین چنئی آئی تو مجھے یاد ہے کہ تمل ناڈو کے میرے نوجوان دوست خاص طور پر بہت پرجوش تھے۔ میں نے اس وقت وندے بھارت ٹرین کے کچھ ویڈیوز سوشل میڈیا پر وائرل ہوتے دیکھے۔ 'میڈ ان انڈیا' کا یہ فخر عظیم وی او چدمبرم پلئی کی سرزمین پر فطری ہے۔
دوستو
چاہے ٹیکسٹائل کا شعبہ ہو، ایم ایس ایم ای یا صنعتیں، کوئمبٹور ایک صنعتی پاور ہاؤس رہا ہے۔ جدید کنیکٹیویٹی صرف اس کے لوگوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرے گی۔ اب، چنئی اور کوئمبٹور کے درمیان سفر صرف 6 گھنٹے کا ہوگا! اس وندے بھارت ایکسپریس سے سیلم، ایروڈ اور تروپور جیسے ٹیکسٹائل اور صنعتی مراکز کو بھی فائدہ ہوتا ہے۔
دوستو
مدورائی کو تمل ناڈو کا ثقافتی دارالحکومت کہا جاتا ہے۔ یہ دنیا کے قدیم ترین شہروں میں سے ایک ہے۔ آج کے منصوبے اس قدیم شہر کے جدید انفراسٹرکچر کو بھی فروغ دیتے ہیں۔ وہ مدورائی میں رہنے کی آسانی اور سفر میں آسانی فراہم کرتے ہیں۔ تمل ناڈو کے جنوب مغربی اور ساحلی حصوں کے بہت سے اضلاع بھی آج کے بہت سے منصوبوں سے مستفید ہو رہے ہیں۔
دوستو
تمل ناڈو ہندوستان کے ترقی کے انجنوں میں سے ایک ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آج جن پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا ہے اس سے تمل ناڈو کے لوگوں کی امنگوں کو فروغ ملے گا۔ جب اعلیٰ معیار کا بنیادی ڈھانچہ یہاں ملازمتیں پیدا کرتا ہے، آمدنی بڑھتی ہے اور تمل ناڈو بڑھتا ہے۔ جب تمل ناڈو بڑھتا ہے تو ہندوستان بڑھتا ہے۔ آپ کی محبت کا بہت بہت شکریہ۔ ونکم!

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the inauguration and foundation Stone laying of various projects in Chennai
08 APR 2023 9:14PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai
Bharat Mata ki Jai
Bharat Mata ki Jai
Vanakkam Tamil Nadu!
Governor of Tamil Nadu, Shri R N Ravi Ji, Chief Minister of Tamil Nadu, Shri MK Stalin Ji, My colleague in the Union Government, Shri Ashwini Vaishnaw Ji, Shri Jyotiraditya Scindia Ji, And sisters and brothers of Tamil Nadu, My greetings to all of you.
Friends,
It is always great to come to Tamil Nadu. It is the home of history and heritage. It is the land of language and literature. It is also a centre of patriotism and national consciousness. Many of our leading freedom fighters were from Tamil Nadu.
Friends,
I know that I have come to you at a festive time. In just a few days, the Tamil Puthandu will be here. This is a time for new energy, new hopes, new aspirations and new beginnings. Some new generation infrastructure projects will begin to serve the people from today. Some other projects will see work starting from now. These projects which cover roadways, railways and airways, will add cheer to the new year celebrations.
Friends,
In the past few years, India has been witnessing a revolution in terms of infrastructure. It is driven by speed and scale. When it comes to scale, you can just look at the Union Budget from earlier this year. We have set aside a record amount of Rupees 10 lakh crore for investment in infrastructure. This is five times more than that of 2014! The amount set aside for rail infrastructure is also an all-time record.
Friends,
As far as speed is concerned, some facts can give us the right perspective. The length of National Highways added per year has almost doubled when compared to the pre-2014 era. Before 2014, every year, 600 route kilometres of rail lines were electrified. Today, it is reaching about 4,000 route kilometres per year. The number of airports built until 2014 was 74. Since 2014, we have doubled it to almost 150. Tamil Nadu has a long coastline that is important for trade. The capacity augmentation of our ports has almost doubled when compared to the pre-2014 era.
Speed and scale are not only being seen in physical infrastructure but also in social and digital infrastructure. As of 2014, India had about 380 medical colleges. Today, we have about 660! In the last 9 years, our country has almost tripled the number of AIIMS. We are the world’s number one in digital transactions. We have among the world’s most inexpensive mobile data. Over 6 lakh kilometres of optic fibre has been laid, connecting almost 2 lakh gram panchayats. And today, India has more rural internet users than urban users!
Friends,
What made all these achievements possible? Two things- work culture and vision. First is the work culture. Earlier, infrastructure projects meant delays. Now, they mean delivery. This journey from delays to delivery has happened due to our work culture. We feel accountable for every rupee that our taxpayers pay. We work with specific deadlines and achieve results even before them.
Our vision for infrastructure is also different from earlier. We do not see infrastructure as concrete, bricks and cement. We see infrastructure with a human face. It connects aspiration with achievement, people with possibilities, and dreams with reality. Take some of today’s projects for example. One of the roadways projects connects the cotton farmers of Virudhanagar and Tenkasi with other markets. The Vande Bharat Express between Chennai and Coimbatore connects small businesses with customers. The new terminal of Chennai airport brings the world to Tamil Nadu. It brings investment which creates income opportunities for the youth here. On a road, railway track or metro, it’s not just the vehicles that gain speed. People’s dreams and spirit of enterprise also gain speed. The economy gets a boost. Each infrastructure project transforms the lives of crores of families.
Friends,
Tamil Nadu’s development is of great priority to us. Tamil Nadu has been allocated an all-time high budget of over Rupees Six Thousand Crore this year for rail infrastructure. The average amount allocated per year during 2009-2014 was less than Rupees Nine Hundred Crore. Between 2004 and 2014, the length of national highways added in Tamil Nadu was about Eight Hundred kilometres. Between 2014 and 2023, nearly Two Thousand kilometres of national highways were added! In 2014-15, the investment in the development and maintenance of national highways in Tamil Nadu was around Rupees One Thousand Two Hundred Crore. In 2022-23, it increased 6-fold, to over Rupees Eight Thousand Two Hundred Crore.
In the last few years, Tamil Nadu has seen a number of important projects. The Defence Industrial Corridor is strengthening India’s security and also creating jobs here. The recent announcement related to PM MITRA mega textile parks will also benefit Tamil Nadu’s textile sector. Last year, we laid the foundation stone for the Bengaluru-Chennai expressway. Construction of a multi-modal logistics park near Chennai is also going on. The entire East Coast Road from Mamallapuram to Kanyakumari is being improved under the Bharatmala project. There are so many such projects that are furthering the growth of Tamil Nadu. And today, some more projects are being inaugurated or getting foundation stones laid.
Friends,
Today, three important cities of Tamil Nadu-Chennai, Madurai and Coimbatore are being directly benefited by the projects being inaugurated or started. The New Integrated Terminal Building is being inaugurated at the Chennai International Airport. This will cater to the growing passenger demand. This new terminal building has been designed to reflect the beauty of Tamil culture. You must have already seen some of the stunning photos. Be it the design of the roof, flooring, ceilings or murals, each of them will remind you of some aspect of Tamil Nadu. While tradition shines in the airport, it is also built for the modern needs of sustainability. It has been built using eco-friendly materials and also uses many green techniques such as LED lighting and solar energy.
Friends,
Chennai is also getting another Vande Bharat train, connecting it with Coimbatore. When the first Vande Bharat train came to Chennai, I remember that my young friends from Tamil Nadu were especially very excited. I saw some videos of the Vande Bharat train going viral on social media back then. This pride in ‘Made In India’ is natural in the land of the great VO Chidambaram Pillai.
Friends,
Whether it is the textile sector, MSMEs or industries, Coimbatore has been an industrial powerhouse. Modern connectivity will only increase the productivity of its people. Now, the journey between Chennai and Coimbatore will be only around 6 hours! This Vande Bharat Express also benefits textile and industrial hubs like Salem, Erode and Tirupur.
Friends,
Madurai is said to be Tamil Nadu’s cultural capital. It is one of the most ancient cities in the world. The projects of today also boost this ancient city’s modern infrastructure. They provide ease of living and ease of travel to Madurai. Many districts in the Southwest and coastal parts of Tamil Nadu are also being benefited by many of today’s projects.
Friends,
Tamil Nadu is one of India’s growth engines. I am sure that the projects inaugurated today will give a big boost to the aspirations of the people of Tamil Nadu. When top-quality infrastructure creates jobs here, incomes rise and Tamil Nadu grows. When Tamil Nadu grows, India grows. Thank you very much for your love. Vanakkam!