صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے سخوئی 30 ایم کے آئی لڑاکا طیارے میں تاریخی چکر لگایا
یہ فخر کی بات ہے کہ ہندوستان کی دفاعی صلاحیتوں نے زمینی، فضائی اور سمندری تمام سرحدوں کا احاطہ کرنے کے لیے بے پناہ توسیع کی ہے: صدر جمہوریہ مرمو
08 APR 2023 1:04PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (8 اپریل، 2023) آسام کے تیز پور ایئر فورس اسٹیشن پر سخوئی 30 ایم کے آئی لڑاکا طیارے میں تاریخی چکر لگایا۔ صدرجمہوریہ ہند جو ہندوستانی مسلح افواج کے سپریم کمانڈر ہیں، نے ایئر فورس اسٹیشن پر لوٹنے سے پہلے ہمالیہ کا نظارہ کرتے ہوئے برہم پترا اور تیز پور وادی پر تقریباً 30 منٹ تک پرواز کی۔
طیارے کو 106 اسکواڈرن کے کمانڈنگ آفیسر گروپ کیپٹن نوین کمار نے اڑایا۔ طیارے نے سطح سمندر سے تقریباً دو کلومیٹر کی بلندی پر اور تقریباً 800 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے پرواز کی۔ صدر جمہوریہ مرمو اس طرح کی پرواز کرنے والی تیسری صدر اور دوسری خاتون صدر ہیں۔
بعد میں وزیٹرز بک میں صدر جمہوریہ نے ایک مختصر نوٹ لکھ کر اپنے جذبات کا اظہار کیا جس میں انہوں نے کہا کہ ہندوستانی فضائیہ کے طاقتور سخوئی-30 ایم کے آئی لڑاکا طیارے میں پرواز کرنا میرے لیے ایک حوصلہ افزا تجربہ تھا۔ یہ فخر کی بات ہے کہ ہندوستان کی دفاعی صلاحیتیں زمینی، فضائی اور سمندری تمام سرحدوں کا احاطہ کرنے کے لیے بے حد وسعت اختیار کر چکی ہیں۔ میں ہندوستانی فضائیہ اور ایئر فورس اسٹیشن تیز پور کی پوری ٹیم کو اس مختصر پرواز کے انعقاد کے لیے مبارکباد پیش کرتی ہوں۔‘‘
صدر جمہوریہ کو طیارے اور ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) کی آپریشنل صلاحیتوں کے بارے میں بھی بریفنگ دی گئی۔ انہوں نے آئی اے ایف کی آپریشنل تیاریوں پر اطمینان کا اظہار کیا۔
سخوئی 30 ایم کے آٗئی لڑاکا طیارے میں صدر کی مختصر پرواز ہندوستانی مسلح افواج کے سپریم کمانڈر کی حیثیت سے مسلح افواج کے ساتھ مشغول ہونے کی ان کی کوششوں کا ایک حصہ ہے۔ مارچ 2023 میں، صدر مرمو نے آئی این ایس وکرانت کا دورہ کیا اور ملک میں تیار کئے گئے طیارے میں سوار افسران اور سیلر زکے ساتھ بات چیت کی تھی۔

President's Secretariat
President of India takes a historic sortie in a Sukhoi 30 MKI fighter aircraft
It is a matter of pride that India's defence capabilities have expanded immensely to cover all the frontiers of land, air and sea: President Murmu
08 APR 2023 1:04PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu took a historic sortie in a Sukhoi 30 MKI fighter aircraft at the Tezpur Air Force Station in Assam today (April 8, 2023). The President, who is the Supreme Commander of the Indian Armed Forces, flew for approximately 30 minutes covering Brahmaputra and Tezpur valley with a view of Himalayas before returning to the Air Force Station.
The aircraft was flown by Group Captain Naveen Kumar, Commanding Officer of the 106 Squadron. The aircraft flew at a height of about two kilometers above sea level and at a speed of about 800 kilometers per hour. President Murmu is the third President and second woman President to undertake such a sortie.
Later in the visitor’s book, the President expressed her feelings by writing a brief note in which she said "It was an exhilarating experience for me to fly in the mighty Sukhoi-30 MKI fighter aircraft of the Indian Air Force. It is a matter of pride that India's defence capabilities have expanded immensely to cover all the frontiers of land, air and sea. I congratulate the Indian Air Force and the entire team of Air Force Station Tezpur for organising this sortie.”
The President was also briefed on the operational capabilities of the aircraft and the Indian Air Force (IAF). She expressed satisfaction on the operational preparedness of the IAF.
The President's sortie in the Sukhoi 30 MKI fighter aircraft is a part of her efforts to engage with the armed forces, as the Supreme Commander of the Indian Armed Forces. In March 2023, the President visited INS Vikrant and interacted with officers and sailors on board of the indigenously built aircraft.