کامرس اور صنعت کی وزارتہ
این پی جی نے پی ایم گتی شکتی کے تحت اپنے 46ویں اجلاس میں 4 بنیاد ڈھانچے کے منصوبوں کی سفارش کی ہے
تمام 4 ریلوے کے پروجیکٹس - 3 براڈ گیج لائن پر اور 1 آٹومیٹک بلاک سگنلنگ پر
07 APR 2023 11:24AM by PIB Delhi
پی ایم گتی شکتی کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) نے اپنے 46ویں اجلاس میں جانچ کے بعد 4 بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی سفارش کی۔ میٹنگ کی صدارت محترمہ سومیتا دورا، اسپیشل سکریٹری، لاجسٹک ڈویژن، ڈی پی آئی آئی ٹی نے کی۔ میٹنگ میں محکمہ ٹیلی کام، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، ریلوے کی وزارت، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، شہری ہوا بازی کی وزارت، بجلی کی وزارت، نیتی آیوگ، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت، پٹرولیم کی وزارت نے اور قدرتی گیس اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کےاہم رکن وزارتوں/محکموں کے سینئر عہدیداروں کی فعال حصہ داری کے ساتھ شرکت کی۔
۔میٹنگ کے دوران ایم/او ریلوے کے 4 پروجیکٹوں کا این پی جی کے ذریعے جائزہ لیا گیا اور سفارش کی گئی۔ ان منصوبوں کو مربوط اور جامع نقطہ نظر کا استعمال کرتے ہوئے پی ایم گتی شکتی اصولوں کے ساتھ مل کر تیار کیا جائے گا۔ یہ پروجیکٹ ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی، سامان اور مسافروں کی بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حرکت کے ساتھ ساتھ پورے ملک میں لاجسٹک کی کارکردگی میں اضافہ کریں گے۔
ریاست راجستھان میں سوائی مادھو پور اور جے پور کے درمیان براڈ گیج ڈبل لائن کی تعمیر کے لیے وزارت ریلوے کے ایک پروجیکٹ کا این پی جی نے جائزہ لیا۔ یہ پروجیکٹ سوائی مادھوپور سے جے پور تک تقریباً 131 کلومیٹر پر محیط ہے اور اسے بنیادی ڈھانچے کا ایک اہم اقدام سمجھا جاتا ہے۔ مکمل ہونے پر، پروجیکٹ کی توقع ہے کہ سال 2026-27 تک لائن کی گنجائش 71فیصد (بغیر دیکھ بھال کے بلاک) اور 80فیصد (بحالی بلاک کے ساتھ) ہو جائے گی۔ جے پور-سوائی مادھو پور روٹ دہلی-ممبئی روٹ کے لیے فیڈر کے طور پر کام کرتا ہے، اور یہ جے پور، اس کے ماحول اور ممبئی، ہندوستان کے جنوبی اور مشرقی حصوں کو جوڑنے والی بنیادی سڑک کی نمائندگی کرتا ہے۔ مجوزہ منصوبہ موجودہ سنگل لائن نیٹ ورک میں بھیڑ کو کم کرنے میں مدد کرے گا، جس کے نتیجے میں ٹریفک کا بہاؤ بلا تعطل ہوگا۔
مزید، نیشنل پلاننگ گروپ (این پی جی) نے اتر پردیش ریاست میں شمال مشرقی ریلوے پر مہاراج گنج کے راستے آنند نگر گھگھولی کے درمیان ایک نئی براڈ گیج لائن کی تعمیر کے لیے ریلوے کی وزارت کی طرف سے تجویز کردہ ایک پروجیکٹ کا جائزہ لیا ہے۔ مجوزہ پروجیکٹ آنند نگر سے تقریباً 53 کلومیٹر کے فاصلے پر پھیلا ہوا ہے اور اسے براڈ گیج (بی جی) لائن کے طور پر تعمیر کیا جائے گا۔ یہ توقع کی جاتی ہے کہ یہ منصوبہ براہ راست بی جی فراہم کرکے خطے کی اقتصادی ترقی میں اضافہ کرے گا۔
نئی لائن گورکھپور جنکشن پر رکے بغیر والمیکی نگر سے گونڈا مہاراج گنج کے راستے جانے والی ٹرینوں کے لیے ایک متبادل اور مختصر روٹ کے طور پر کام کرے گی۔ اس نئی لائن سے مسافر مستفید ہوں گے کیونکہ اس سیکشن میں فی الحال واحد ٹرانسپورٹیشن بذریعہ سڑک ہے۔ مزید برآں، توقع ہے کہ ریلوے لائن سے سیمنٹ، کھاد، کوئلہ اور غذائی اجناس کی نقل و حرکت میں سہولت ہو گی، اس طرح متعلقہ صنعتوں کو فائدہ پہنچے گا۔ مزید یہ کہ ریلوے لائن نیپال تک مال برداری کے قابل بنائے گی۔
اڈیشہ ریاست میں جوناگڑھ سے نابرنگ پور اسٹیشن کے درمیان نئی براڈ گیج لائن کی تعمیر کے لیے ریلوے کی وزارت کے ایک اور پروجیکٹ کی این پی جی نے جانچ کی۔ مجوزہ پروجیکٹ جوناگڑھ سے نبرنگ پور تک تقریباً 116 کلومیٹر پر محیط ہے۔ اس نئی لائن کی تعمیر سے بائیلاڈیلا لوہے کی کانوں سے رائے پور کے مختلف اسٹیل پلانٹس تک کا فاصلہ 131 کلومیٹر کم ہونے کی امید ہے۔
مزید برآں، یہ توقع کی جاتی ہے کہ یہ پروجیکٹ سٹیل پلانٹ کی لاجسٹکس اور جوناگڑھ روڈ، جے پور، کورا پٹ پر سامان کے شیڈ اور آر وی لائن پر دیگر سامان کے شیڈوں کی سہولت فراہم کرے گا، جو ملٹی ماڈل لاجسٹکس کے پوائنٹ ہیں۔ یہ نئی لائن وشاکھاپٹنم، گنگا ورم اور کاکیناڈا بندرگاہوں سے رائے پور خطے کے مختلف اسٹیل پلانٹس تک کوئلے کی نقل و حرکت کے لیے ایک متبادل راستہ فراہم کرے گی۔ روڈ ریل انٹرموڈل لاجسٹکس کی فراہمی سے جی پور، جوناگڑھ روڈ، اور نبرنگ پور میں سامان کے شیڈوں تک ٹریفک میں اضافہ متوقع ہے۔
ریلوے کی وزارت کا آخری منصوبہ مغربی ریلوے پر فریٹ ڈینس ہائی یوٹیلائزیشن نیٹ ورک پر خودکار بلاک سگنلنگ کی فراہمی کے لیے تھا۔ اس پروجیکٹ کا مقصد 895 آر کے ایم اور ریاست مہاراشٹر اور گجرات میں مغربی ریلوے کے چار بڑے حصوں کا احاطہ کرنا ہے۔ یہ پروجیکٹ بیلنس فریٹ ڈینس ہائی یوٹیلائزیشن نیٹ ورک (ایچ یو این) روٹس کو اےبی ایس کے دائرے میں لائے گا، کیونکہ ڈبلیوآر کے ہائی ڈینسیٹی نیٹ ورک (ایچ ڈی این ) روٹس پر اے بی ایس پہلے ہی منظور ہو چکا ہے یا موجود ہے۔ پروجیکٹ کے فائدے میں لائن کی گنجائش اور سیکشن کی رفتار کو 110 کلومیٹر فی گھنٹہ سے بڑھا کر 130 کلومیٹر فی گھنٹہ کرنا شامل ہے جس سے ریلوے کی لاگت میں کمی اور مجموعی لاجسٹکس کی کارکردگی میں اضافہ ہونے کا امکان ہے۔
اس کے نتیجے میں ٹرین کی رکاوٹ اور سفر کے وقت میں کمی آئے گی، خاص طور پر ادھنا – جلگاؤں، احمد آباد – پالن پور، احمد آباد- ویرمگام- سماکھیالی، اور ویرمگام- راجکوٹ سیکشنز میں۔ مزید برآں فوائد میں سڑکوں پر ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنا اور کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرکے ماحول پر مثبت اثرات شامل ہیں۔ نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی ) کا 46 واں اجلاس 3 اپریل 2023 کو نئی دہلی میں ہوا۔

Ministry of Commerce & Industry
NPG under PM GatiShakti recommends 4 Infrastructure projects at its 46th Session
All 4 projects of Railways; 3 on Broad Gauge line and 1 on Automatic Block Signaling
07 APR 2023 11:24AM by PIB Delhi
The Network Planning Group (NPG) under PM GatiShakti at its 46th session examined and recommended 4 Infrastructure projects. The meeting was chaired by the Special Secretary, Logistics Division, DPIIT, Ms. Sumita Dawra and saw active participation of senior officials from key member ministries/departments including Department of Telecommunication (DoT), M/o Environment, Forest and Climate Change, M/o Railways, M/o Ports, Shipping and Waterways, M/o Civil Aviation, M/o Power, NITI Aayog, M/o Road Transport and Highways, M/o Petroleum and Natural Gas and M/o New and Renewable Energy. During the meeting 4 projects by M/o Railways were examined by the NPG and recommended. These projects will be developed in tandem with the PM GatiShakti Principles using the integrated and holistic approach. These projects will also provide multimodal connectivity, seamless movement of goods and passengers as well as increase logistics efficiency across the country.
A project by the Ministry of Railways for construction of Broad-gauge double line between Sawai Madhopur and Jaipur in Rajasthan state was examined by the NPG. The project spans approximately 131 kilometers from Sawai Madhopur to Jaipur and is deemed to be a significant infrastructure initiative. Upon completion, the project is expected to improve the line capacity to 71% (without maintenance block) and 80% (with maintenance block) by the year 2026-27. The Jaipur-Sawai Madhopur route serves as a feeder to the Delhi-Mumbai route, and it represents the primary conduit connecting Jaipur, its environs, and Mumbai, southern and eastern parts of India. The proposed project would help alleviate congestion in the existing single line network, resulting in uninterrupted traffic flow.
Further, the National Planning Group (NPG) has evaluated a project proposed by the Ministry of Railways for the construction of a new Broad-gauge line between Anand Nagar Ghughuli via Maharajganj on Northeastern Railway in Uttar Pradesh state. The proposed project spans approximately 53 kilometers from Anand Nagar and would be constructed as a Broad Gauge (BG) Line. It is anticipated that the project would enhance economic development of the region by providing a direct B.G. route to the project area. The new line would serve as an alternate and shorter route for trains traveling from Valmikinagar to Gonda via Maharajganj without having to stop at Gorakhpur Junction. Passengers would benefit from this new line as the only transportation currently available in this section is by road. Additionally, the railway line is expected to facilitate the movement of cement, fertilizer, coal, and food grains, thus providing benefits to the related industries. Moreover, the railway line would enable freight movement to Nepal.
Another project by the Ministry of Railways for construction new Broad-Gauge line between Junagarh to Nabarangpur station in Odisha state was examined by the NPG. The proposed project spans approximately 116 kilometers from Junagarh to Nabarangpur. The construction of this new line is expected to reduce the distance from Bailadela iron ore mines to various steel plants in the Raipur region by 131 kilometers. Additionally, it is anticipated that the project would facilitate the logistics of steel plant, and goods sheds at Junagarh Road, Jeypore, Koraput, and other goods sheds on the RV line, which are the points of multi-modal logistics. This new line would provide an alternative route for the movement of coal from Visakhapatnam, Gangavaram, and Kakinada ports to various steel plants in the Raipur region. The provision of road-rail intermodal logistics is expected to enhance traffic to goods sheds at Jeypore, Junagarh Road, and Nabarangpur.
Last project by the Ministry of Railways was for Provision of Automatic Block Signaling on Freight Dense high utilization network on Western Railway. The project aims to cover 895 RKM and four major sections of Western Railway in Maharashtra & Gujarat State. The project will bring the balance freight dense High Utilization Network (HUN) Routes under the ambit of ABS, as ABS on High Density Network (HDN) routes of WR has already been sanctioned or exists. The benefit of the project includes enhanced line capacity and section speed to 130 kmph from 110 kmph that is likely to lead to cost reduction for the Railways and increase the overall logistics efficiency. This will result in a reduction of train detention and travel time, especially in the Udhna – Jalgaon, Ahmedabad – Palanpur, Ahmedabad- Viramgam- Samakhiyali, and Viramgam- Rajkot sections. Additionally benefits includes possible decongestion of road traffic and positive impact on the environment by reducing carbon footprint.
The 46th Session of the Network Planning Group (NPG) took place on 03.04.2023 in New Delhi.