خصوصی سروس اور فیچرس
آر بی آئی نے پالیسی شرحوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی، آر بی آئی گورنر کا کہنا ہے کہ مہنگائی کے خلاف جنگ جاری رکھنی ہوگی۔
آر بی آئی کے گورنر نے عوام کے لیے ویب پورٹل کا اعلان کیا تاکہ ممکنہ غیر دعویدار بینک ڈپازٹس کے لیے متعدد بینکوں میں تلاش کیا جا سکے۔
یوپی آئی کے ذریعے بینکوں میں پہلے سے منظور شدہ قرض فراہم کرنے والے اداروں کے ذریعے یوپی آئی کے دائرہ کار کو بڑھایا جائے گا
راستے میں ریگولیٹری منظوریوں کے لیے مرکزی ویب پورٹل، آر بی آئی کے ذریعے ریگولیٹ شدہ اداروں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرنے کے لیے
’’ہم قیمتوں کے استحکام کے حصول میں ثابت قدم اور پرعزم ہیں جو پائیدار ترقی کی بہترین ضمانت ہے‘‘
06 APR 2023 11:41AM by PIB Delhi
ممبئی، 6 اپریل، 2023
آج آر بی آئی کے یوٹیوب چینل کے ذریعے آر بی آئی کا دو ماہی مانیٹری پالیسی اسٹیٹمنٹ پیش کرتے ہوئے، آر بی آئی کے گورنر شکتی کانت داس نے مطلع کیا ہے کہ مانیٹری پالیسی کمیٹی نے متفقہ طور پر پالیسی ریپو ریٹ کو 6.50 فیصد پر برقرار رکھنے کا فیصلہ کیا ہے، بشرطیکہ صورت حال اس پر عمل کرنے کے لیے موزوں اور مناسب ہو۔ اس کے نتیجے میں، اسٹینڈنگ ڈپازٹ فیسیلٹی( ایس ڈی ایف )کی شرح 6.25 فیصد اور مارجنل سٹینڈنگ فیسیلٹی (ایم ایس ایف ) کی شرح اور بینک ریٹ 6.75 فیصد پر برقرار رہے گی۔
گورنر نے اس بات کا ذکر کیا کہ افراط زر ہدف سے زیادہ ہے اور اس کی موجودہ سطح کو دیکھتے ہوئے، موجودہ پالیسی ریٹ کو اب بھی موافق سمجھا جا سکتا ہے۔ لہذا ایم پی سی نے رہائش کی سہولیات کے واپس لینے پر توجہ مرکوز رکھنے کا فیصلہ کیا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ عالمی اتار چڑھاؤ کے درمیان اقتصادی سرگرمیاں لچکدار رہتی ہیں، گورنر نے بتایا کہ 2023-24 کے لیے ہندوستان کی حقیقی جی ڈی پی شرح نمو 6.5 فیصد متوقع ہے، جس کی پہلی سہ ماہی 7.8 فیصد ہوگی۔ دوسری سہ ماہی 6.2 فیصد پر، تیسری سہ ماہی 6.1 فیصد پر اور چوتھی سہ ماہی 5.9 فیصد پررہنے کی توقع ہے۔
گورنر نے بتایا کہ سی پی آئی افراط زر 2023-24 کے لیے معتدل سے 5.2 فیصد تک رہنے کا امکان ہے۔ ا س میں افراط زر کے پہلی سہ ماہی میں 5.1 فیصد ، دوسری سہ ماہی میں 5.4 فیصد پر، تیسری سہ ماہی میں 5.4 فیصد اور چوتھی سہ ماہی میں 5.2 فیصد پررہنے کاامکان ہے ۔
آر بی آئی کے گورنر نے پانچ اضافی اقدامات کا اعلان کیا، جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے۔
ایک ساحلی ناقابل بہم رسانی ڈیریویٹیو مارکیٹ تیار کرنا
گورنر نے اس بات کی وضاحت کی کہ آئی ایف ایس سی بینکنگ یونٹس (آئی بی یوز) والے ہندوستان میں بینکوں کو پہلے ہندوستانی روپیہ (آئی این آر) میں غیر ڈیلیوری ایبل فارن ایکسچینج ڈیریویٹیو کنٹریکٹس (این ڈی ڈی سیز) میں غیر رہائشیوں اورآئی بی یو والے دیگر اہل بینکوں کے ساتھ لین دین کرنے کی اجازت تھی۔
اب،آئی بی یوز والے بینکوں کو ساحلی بازار میں رہائشی صارفین کو آئی این آر پر مشتمل این ڈی ڈی سیز پیش کرنے کی اجازت ہوگی۔ گورنر نے بتایا کہ یہ اقدام ہندوستان میں غیرملکی زرمبادلہ مارکیٹ کو مزید مضبوط کرے گا اور رہائشیوں کو ان کی حفاظتی حد بندی کی ضروریات کو پورا کرنے میں بہتر لچک فراہم کرے گا۔
ریگولیٹری عمل کی کارکردگی کو بڑھانا
آر بی آئی کے گورنر نے مطلع کیا کہ ایک محفوظ ویب پر مبنی مرکزی پورٹل جس کا نام ’پروا‘ (ریگولیٹری ایپلیکیشن، توثیق اور تصدیق کے لیے پلیٹ فارم) کے نام سے تیار کیا جائے گا، تاکہ اداروں کو ریزرو بینک سے لائسنس / اجازت یا ریگولیٹری منظوری کے لیے درخواست دینے کے قابل بنایا جاسکے۔ مرکزی بجٹ 2023-24 کے اعلان کے مطابق، یہ موجودہ نظام کو آسان اور ہموار کرے گا، جس میں یہ درخواستیں آف لائن اور آن لائن دونوں طریقوں سے کی جاتی ہیں۔
گورنر نے بتایا کہ پورٹل طلب کی گئی درخواستوں/منظوریوں پر فیصلہ کرنے کے لیے مقررہ میعاد کی وضاحت کرے گا۔ یہ اقدام ضابطہ بندی کے عمل میں زیادہ افادیت لائے گا اور ریزرو بینک کے ضابطہ بند اداروں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرے گا۔
عوام کے لیے ارتکازی ویب پورٹل کی تیاری تاکہ غیر دعویٰ شدہ ڈپازٹس کاپتہ لگایا جا سکے۔
گورنر نے اس بات کا ذکر کیا کہ اس وقت، 10 سال یا اس سے زیادہ کے غیر دعویدار بینک ڈپازٹس کے ڈپازٹرز یا استفادہ کنندگان کو ایسے ڈپازٹس کا پتہ لگانے کے لیے متعدد بینکوں کی ویب سائٹس کھنگالنی پڑتی ہیں ۔
اب، اس طرح کے غیر دعویدار ڈپازٹس کے بارے میں معلومات تک ڈپازٹرز / فائدہ اٹھانے والوں کی رسائی کو بہتر اور وسیع کرنے کے لیے، یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ ایک ویب پورٹل تیار کیا جائے تاکہ ممکنہ غیر دعوی شدہ ڈپازٹس کے لیے متعدد بینکوں میں تلاش کاعمل انجام دیا جاسکے ۔ گورنر نے کہا کہ اس سے جمع کنندگان/مستحقین کو غیر دعویٰ شدہ ڈپازٹ واپس حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
کریڈٹ اداروں کے ذریعہ کریڈٹ انفارمیشن رپورٹنگ اور کریڈٹ انفارمیشن کمپنیوں کے ذریعہ فراہم کردہ کریڈٹ معلومات سے متعلق شکایات کے ازالے کا طریقہ کار
اس بات کی یاد دہانی کراتے ہوئے کہ کریڈٹ انفارمیشن کمپنیز (سی آئی سیز) کو حال ہی میں ریزرو بینک انٹیگریٹڈ اومبڈسمین اسکیم (آر بی ۔ آئی او ایس ) کے دائرہ کار کے تحت لایا گیا تھا ، گورنر نے اعلان کیا کہ درج ذیل اقدامات کیے جائیں گے:
1. کریڈٹ انفارمیشن رپورٹس کی تاخیر سے بہترکاری / اصلاح کے لیے معاوضے کا طریقہ کار
2. جب بھی صارفین کی کریڈٹ انفارمیشن رپورٹس تک رسائی حاصل کی جاتی ہے تو ان کے لیے ایس ایم ایس /ای میل الرٹس کی فراہمی
3. کریڈٹ اداروں سے سی آئی سیز کے ذریعے موصول ہونے والے ڈیٹا کو شامل کرنے کا ٹائم فریم
4. سی آئی سیز کو موصول ہونے والی صارفین کی شکایات پر انکشافات
گورنر نے کہا کہ یہ اقدامات صارفین کے تحفظ میں مزید اضافہ کریں گے۔
یو پی آئی کے ذریعے بینکوں میں پہلے سے منظور شدہ قرض دینے والی کمپنیوں کی کارروائی
گورنر نے اس بات کاذکر کیا کہ یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی ) نے ہندوستان میں خوردہ ادائیگیوں کے نظام میں یکسر تبدیلی پیدا کردی ہے۔ ساتھ ہی انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ کس طرح یو پی آئی کی مضبوطی کو وقتاً فوقتاً نئی مصنوعات اور خصوصیات تیار کرنے کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔ گورنر نے اعلان کیا کہ اب یو پی آئی کے ذریعے بینکوں میں پہلے سے منظور شدہ قر ض فراہم کرنے والی کمپنیوں کو چلانے کی اجازت دے کر یوپی آئی کے دائرہ کار کو بڑھانے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اقدام جدت طرازی کی مزید حوصلہ افزائی کرے گا۔
مہنگائی کے خلاف جنگ جاری رکھنی ہوگی
گورنر نے اس بات پر زور دیا کہ مہنگائی کے خلاف جنگ ابھی ختم نہیں ہوئی۔ ’’ہمارا کام ابھی ختم نہیں ہوا ہے اور مہنگائی کے خلاف جنگ کو اس وقت تک جاری رکھنا ہے جب تک کہ ہم مہنگائی میں پائیدار کمی کو ہدف کے قریب نہ دیکھیں۔ ہم مناسب طریقے سے اور وقت پر کام کرنے کے لیے تیار ہیں۔ ہمیں یقین ہے کہ ہم درمیانی مدت میں مہنگائی کو ہدف کی شرح پر لانے کے لیے صحیح راستے پر ہیں ‘‘۔
گورنر نے مطلع کیا کہ ہندوستانی روپیہ کیلنڈر سال 2022 میں ایک منظم انداز میں آگے بڑھا ہے اور 2023 میں بھی اسکی یہی رفتار برقرار ہے۔ یہ گھریلو میکرو اکنامک بنیادی اصولوں کی مضبوطی اور ہندوستانی معیشت کی عالمی سطح پر پھیلنے والی لچک کا عکاس ہے۔
آر بی آئی گورنر نے کہا کہ ہمارے بیرونی شعبے کے اشاریے نمایاں طور پر بہتر ہوئے ہیں۔ زرمبادلہ کے ذخائر 21 اکتوبر 2022 کو 524.5 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ گئے ہیں اور اب ہمارےآئندہ سودوں سے متعلق اثاثوں کو مدنظر رکھتے ہوئے یہ 600 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ ہیں۔
’’ہم قیمتوں میں استحکام کے حصول میں ثابت قدم اور پرعزم ہیں‘‘
آخر میں، آر بی آئی کے گورنر نے اس بات کا ذکرکیا کہ 2020 کے اوائل سے، دنیا انتہائی غیر یقینیت کے دور سے گزر رہی ہے۔ تاہم، اس مشکل ماحول میں بھی ہندوستان کا مالیاتی شعبہ لچکدار اور مستحکم رہا ہے، انہوں نے کہا۔ "مجموعی طور پر، اقتصادی سرگرمیوں کی وسعت؛ افراط زر میں متوقع اعتدال؛ سرمائے کے اخراجات پر توجہ کے ساتھ مالی استحکام؛ جاری کھاتے کے خسارے کو زیادہ پائیدار سطح تک محدود کرنا؛ اور غیر ملکی زرمبادلہ کے ذخائر کی آرام دہ سطح خوش آئند پیش رفت ہے جس سے ہندوستان کے معاشی استحکام کو مزید تقویت ملے گی۔ یہ مانیٹری پالیسی کو غیر متزلزل طور پر افراط زر پر مرکوز رہنے میں معاون ثابت ہوتا ہے۔ گورنر نے اس بات پر زور دیا کہ بنیادی افراط زر کے ساتھ، ہم قیمتوں میں استحکام کے حصول میں ثابت قدم اور پرعزم ہیں جو پائیدار ترقی کی بہترین ضمانت ہے۔
گورنر کا مکمل بیان یہاں پڑھیں۔
گورنر کو یہاں اپنا خطاب کرتے ہوئے دیکھیں۔
مالیاتی پالیسی کی تفصیلات پر سلسلہ وارٹویٹس

Special Service and Features
RBI leaves policy rates unchanged, RBI Governor says war against inflation has to continue
RBI Governor announces web portal for public to search across multiple banks for possible unclaimed bank deposits
Scope of UPI to be expanded, through pre-sanctioned credit lines at banks through UPI
Centralized web portal for regulatory approvals on the way, to facilitate ease of doing business for entities regulated by RBI
“We remain firm and resolute in our pursuit of price stability which is the best guarantee for sustainable growth”
06 APR 2023 11:41AM by PIB Mumbai
Mumbai, April 6, 2023
Delivering the bimonthly Monetary Policy Statement of the RBI through the RBI’s YouTube channel today, the RBI Governor Shaktikanta Das has informed that the Monetary Policy Committee has decided unanimously to keep the policy repo rate unchanged at 6.50 per cent with readiness to act, should the situation so warrant. Consequently, the standing deposit facility (SDF) rate will remain unchanged at 6.25 per cent and the marginal standing facility (MSF) rate and the Bank Rate at 6.75 per cent.
The Governor observed that inflation is above the target and given its current level, the present policy rate can still be regarded as accommodative. Hence, the MPC decided to remain focused on withdrawal of accommodation.
Noting that economic activity remains resilient amidst global volatility, the Governor informed that India’s real GDP growth for 2023-24 is projected at 6.5 per cent, with Q1 at 7.8 per cent; Q2 at 6.2 per cent; Q3 at 6.1 per cent; and Q4 at 5.9 per cent.
The Governor informed that CPI inflation is projected to moderate to 5.2 per cent for 2023-24; with Q1 at 5.1 per cent; Q2 at 5.4 per cent; Q3 at 5.4 per cent; and Q4 at 5.2 per cent.
The RBI Governor announced five additional measures, as given below.
Developing an Onshore Non-deliverable Derivative Market
The Governor explained that banks in India with IFSC Banking Units (IBUs) were earlier permitted to transact in Indian Rupee (INR) non-deliverable foreign exchange derivative contracts (NDDCs) with non-residents and with other eligible banks having IBUs.
Now, banks with IBUs will be permitted to offer NDDCs involving INR to resident users in the onshore market. The Governor informed that this measure will further deepen the forex market in India and provide enhanced flexibility to residents in meeting their hedging requirements.
Enhancing Efficiency of Regulatory Processes
The RBI Governor informed that a secured web based centralised portal named as ‘PRAVAAH’ (Platform for Regulatory Application, Validation And AutHorisation) will be developed, to enable entities to apply for license / authorisation or regulatory approvals from the Reserve Bank. In line with the Union Budget 2023-24 announcement, this will simplify and streamline the current system, wherein these applications are made through both offline and online modes.
The Governor informed that the portal will show time limits for deciding on the applications/approvals sought. This measure will bring greater efficiencies into regulatory processes and facilitate ease of doing business for the regulated entities of the Reserve Bank.
Development of Centralised Web Portal for the Public to Search Unclaimed Deposits
The Governor noted that at present, the depositors or beneficiaries of unclaimed bank deposits of 10 years or more have to go through the websites of multiple banks to locate such deposits.
Now, in order to improve and widen the access of depositors / beneficiaries to information on such unclaimed deposits, it has been decided to develop a web portal to enable search across multiple banks for possible unclaimed deposits. This will help depositors/beneficiaries in getting back unclaimed deposits, said the Governor.
Grievance Redress Mechanism relating to Credit Information Reporting by Credit Institutions and Credit information provided by Credit Information Companies
Recalling that the Credit Information Companies (CICs) were recently brought under the
purview of the Reserve Bank Integrated Ombudsman Scheme (RB-IOS), the Governor announced that the following measures are going to be put in place:
1. a compensation mechanism for delayed updation /rectification of credit information reports
2. a provision for SMS/email alerts to customers whenever their credit information reports are accessed
3. timeframe for inclusion of data received by CICs from Credit Institutions
4. disclosures on customer complaints received by CICs
These measures will further enhance consumer protection, said the Governor.
Operation of Pre-Sanctioned Credit Lines at Banks through the UPI
The Governor noted that the Unified Payments Interface (UPI) has transformed retail payments in India and recalled how UPI’s robustness has been leveraged to develop new products and features from time to time. The Governor announced that it has now been decided to expand the scope of UPI by permitting operation of pre-sanctioned credit lines at banks through the UPI. This initiative will further encourage innovation, he added.
“War against Inflation has to continue”
The Governor underlined that the fight against inflation is not yet finished. “Our job is not yet finished and the war against inflation has to continue until we see a durable decline in inflation closer to the target. We stand ready to act appropriately and in time. We are confident that we are on the right track to bring down inflation to the target rate over the medium term.”
The Governor informed that the Indian Rupee has moved in an orderly manner in the calendar year 2022 and continues to be so in 2023 also. This is reflective of the strength of domestic macroeconomic fundamentals and the resilience of the Indian economy to global spillovers.
Our external sector indicators have improved significantly, said the RBI Governor. Foreign exchange reserves have rebounded from US$ 524.5 billion on October 21, 2022 and now stand in excess of US$ 600 billion taking into account our forward assets.
“We remain firm and resolute in our pursuit of price stability”
In conclusion, the RBI Governor noted that since early 2020, the world is going through a period of extreme uncertainty; however, in this daunting environment, India’s financial sector remains resilient and stable, he said. “Overall, the broadening of economic activity; the expected moderation in inflation; the fiscal consolidation with focus on capital spending; the significant narrowing of the current account deficit to more sustainable levels; and the comfortable level of foreign exchange reserves are welcome developments which will further bolster India’s macroeconomic stability. This allows monetary policy to remain unwaveringly focused on inflation.” The Governor underlined that with unyielding core inflation, we remain firm and resolute in our pursuit of price stability which is the best guarantee for sustainable growth.
Read the Governor’s full statement here.
Watch the Governor deliver his address here.
Thread of tweets on the monetary policy statement: