وزیراعظم کا دفتر
آفات کو برداشت کرنے والے بنیادی ڈھانچے پر بین الاقوامی کانفرنس (آئی سی ڈی آر آئی) 2023 میں وزیراعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا کے خطاب کامتن
04 APR 2023 7:49PM by PIB Delhi
معزز حضرات
محترم وزیر جناب ہاربرز؛
اقوام متحدہ سیکرٹری جنرل کی خصوصی نمائندہ محترمہ مامی میزوتوری؛
محترم نائب وزیر ڈاکٹر جاتی،
اتحادی اراکین کے نمائندے اور دنیا بھر سے معزز مندوبین؛
خواتین و حضرات؛
خوش آمدید!
مجھے آپ کے ساتھ آفات کو جھیلنے والے بنیادی ڈھانچہ پر بین الاقوامی کانفرنس کے 5ویں ایڈیشن میں شامل ہوکر بہت خوشی ہوئی ہے۔ پچھلے پانچ سال میں، آئی سی ڈی آر آئی اور اسی طرح کے دیگر فورمز نے تباہی سے بچنے والے بنیادی ڈھانچے پر بات چیت کو برقرار رکھا اور بڑھایا ہے۔
یہ اب کوئی نیا موضوع نہیں رہا ہے۔ اب یہ عالمی اور قومی ترقی پر تبادلۂ خیال کا مرکز بن گیا ہے۔
پچھلے کچھ سالوں میں، ہم نے اس مسئلے کو بہتر طور پر سمجھا ہے ۔ جدید بنیادی ڈھانچے کا نظام ایک دوسرے سے جڑا ہوا ہے۔ ہمیں ان لاکھوں افراد کو تیزی سے بنیادی ڈھانچے کی خدمات فراہم کرنے کی ضرورت ہے جنہوں نے کبھی بھی ان خدمات تک رسائی حاصل نہیں کی جبکہ ان نظاموں میں لچک کو بھی یقینی بنانا ہے اور اسے تیزی سے بدلتے ہوئے سماجی، معاشی اور قدرتی نظاموں کے درمیان حاصل کرنا ہے۔
اس تبادلے خیال میں فطری پیشرفت، مسئلہ کو بیان کرنے سے آگے بڑھ کر حل تلاش کرنا ہوگی۔
میں سی ڈی آرکو ان کی سالانہ کانفرنس کے اس ایڈیشن کو حل کی تلاش پر توجہ مرکوز کرنے پر مبارکباد دینا چاہوں گا۔
میں پانچ موضوعات پر روشنی ڈالنا چاہتا ہوں، جو میرے خیال میں، حل کی تلاش کے لیے بنیاد ہو سکتے ہیں:
سب سے پہلے، ہمیں یہ تسلیم کرنا چاہیے کہ جدید ادارے جو منظم سوچ کو اپناتے ہیں کامیابی کے لیے سب سے اہم شرط ہیں۔ ہم 21ویں صدی کے مسائل کے حل کے لیے 20ویں صدی کے ادارہ جاتی نقطہ نظر کو استعمال نہیں کر سکتے۔ میں ایک مثال سے اس کی وضاحت کرنا چاہتا ہوں۔ بھارت کا کثیر ماڈل والی کنیکٹیویٹی کے لیے قومی ماسٹر پلان (پردھان منتری گتی شکتی) ایک منفرد تصوراتی اور آپریشنل فریم ورک ہے جو تمام متعلقہ وزارتوں اور حکومت ہند کے محکموں اور یہاں تک کہ ریاستی حکومتوں کو پروجیکٹوں کی زیادہ جامع اور مربوط منصوبہ بندی کے لیے یکجا کرتا ہے۔
روڈ ویز، ریلویز، ایئر ویز، اور آبی گزرگاہوں کی وزارتوں کو آپس میں مربوط کرنا آسان نہیں ہے – ان میں، ہر ایک، ایک صدی یا اس سے زیادہ قائم ادارے ہیں جن کے کام کرنے کے طریقے الگ الگ ہیں۔ لیکن مستقبل کے لیے تیار اداروں کی تعمیرکے لیے سخت محنت کے بغیر ہم طویل مدت میں نہ تو اچھی کارکردگی حاصل کر سکیں گے اور نہ ہی بنیادی ڈھانچے میں آفات کو برداشت کرنے کی صلاحیت پیدا کر سکیں گے۔ خلاصہ یہ کہ ہمیں تکنیکی اختراع پر جنتی توجہ مرکوز کرنی چاہیے تو اگر اُس سے زیادہ نہیں تو اتنی توجہ ادارہ جاتی اختراع پر بھی دی جانی چاہیے۔
دوسرا، ہمیں اپنے بنیادی ڈھانچے کے نظام میں متبادل کے بارے میں زیادہ احتیاط سے غور کرنا ہوگا۔ متعدد تبدیلیوں کے درمیان، ہمیں ایک تکراری نقطہ نظر کو اپنانے اور ابھرتے ہوئے منظرناموں کا جواب دینے کے قابل ہونا چاہیے۔ اگر مستقبل غیر یقینی ہے، تو ہم اپنے آپ کو کام کرنے کے صرف ایک طریقے میں بند نہیں کر سکتے۔
تیسرا، اپنے اداروں کو جدید بنانے اور تیز ی سے آگے بڑھنے کے لیے ہمیں ایسی صلاحیتوں کی ضرورت ہوگی جس کی دنیا میں - جنوب اور شمال دونوں میں - اس وقت کافی کمی ہے۔ ہمیں ایسے پیشہ ور افراد کی ضرورت ہے جو اپنے شعبوں میں مہارت رکھتے ہوں لیکن جو متعدد اور متنوع شعبوں کے ساتھ کام کرنے کی بھی صلاحیت رکھتے ہوں۔
ہمیں ایسے انجینئرز کی ضرورت ہے جو سماجی اور معاشی خدشات کو سمجھتے ہوں اور ہمیں ایسے سماجی سائنسدانوں کی ضرورت ہے جو ٹیکنالوجی کے وعدوں کو سمجھتے ہوں۔ اس سلسلے میں، آفات کو برداشت کرنے والے بنیادی ڈھانچے کے لیے کثیر الضابطہ تعلیمی نیٹ ورک کے آغاز کے لیے سی ڈی آرکا اقدام ایک اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔
چوتھا، جب کہ ہم شمال-جنوب، جنوب-جنوب، شمال-شمال تبادلے کی سہولت فراہم کرنا چاہتے ہیں، بنیادی ڈھانچے کی خدمات کا ایک بڑا حصہ جنوب میں فراہم کرنا ہوگا۔ لہٰذا، حل کی تلاش میں ہمیں ابھرتی ہوئی معیشتوں کے لیے استطاعت، توسیع پذیری اور پائیداری پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔
اور آخر میں، جیسا کہ تیزی سے تسلیم کیا جا رہا ہے، صرف ٹھوص اثاثوں کی تخلیق کے برعکس لوگوں کے لیے قابل اعتماد بنیادی ڈھانچے کی خدمات کے لحاظ سے نتائج کی پیمائش کرنا ضروری ہے۔
خلاصہ یہ ہےکہ اگر ہم اپنے اداروں کو جدید بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں، متبادل کو برقرار رکھتے ہیں، کثیر الضابطہ صلاحیتیں پیدا کرتے ہیں، اس بات پر توجہ مرکوز کرتے ہیں کہ ابھرتی ہوئی معیشتوں کے لیے کیا کام کیا جائے، اور اسے عوام پر مرکوز بناتے ہیں، تو ہم اپنی آنے والی نسلوں کے لیے آفات کو برداشت کرنے والے بنیادی ڈھانچے کے لیے راہ ہموار کرنے کے قابل ہو جائیں گے۔
ہم پیچیدہ چیلنجوں اور غیر یقینی صورتحال سے دوچار غیرمعمولی دور سے گزر رہے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ ہمارے پاس منفرد امکانات بھی موجود ہیں۔ برداشت (لچک) کے معاملات پر یہ عالمی پیش رفت ہے۔
ابھی پچھلے ہفتے جی 20 ممالک نے آفات میں خطرات کی کمی کے معاملات پر تبادلۂ خیال کرنے کے لیے پہلی مرتبہ میٹنگ کی تھی۔ اقوام متحدہ دو ماہ سے بھی کم عرصے میں سینڈائی فریم ورک پر پیشرفت پر تبادلہ خیال کے لیے اعلیٰ سطحی سیاسی فورم طلب کرے گا۔
یہ بہترین مواقع کا ایک عظیم لمحہ ہے۔ آئیے اس سے فائدہ اٹھائیں۔
شکریہ!

Prime Minister's Office
Text of Address by Dr. P.K. Mishra, Principal Secretary to PM at International Conference on Disaster Resilient Infrastructure (ICDRI) 2023
04 APR 2023 7:49PM by PIB Delhi
Excellencies
Honourable Minister Mr. Harbers;
Special Representative of the United Nations Secretary General, Ms. Mami Mizutori;
Honourable Deputy Minister Dr. Jati,
Representatives from the Coalition Members and honourable delegates from across the globe;
Ladies and Gentlemen;
Greetings!
I am delighted to be here with you at the 5th edition of the International Conference on Disaster Resilient Infrastructure. Over the last five years, ICDRI and other similar forums have sustained and amplified the conversation on disaster resilient infrastructure.
It is no longer a niche subject. It has come to the centre stage of the global and national development discourse.
Over the past few years, we have developed a better appreciation of the problem. The modern Infrastructure systems are interconnected. We need to rapidly provide infrastructure services to millions who have never had access to these services while also ensuring resilience of these systems. This has to be achieved in the midst of rapidly changing social, economic, and natural systems.
The natural progression of this discourse would be to go beyond describing the problem to finding solutions.
I would like to congratulate CDRI for focusing this edition of their annual conference on the search for solutions.
Let me highlight five themes, that in my view, should underpin our search for solutions:
First, we must recognise that modern institutions that imbibe systemic thinking are the most important pre-requisite for success. We cannot use the institutional approaches of the 20th century to solve the problems of the 21st century. Let me illustrate this with an example. India’s National Master Plan for Multi-modal Connectivity (Pradhānmantrī Gatī Shaktī) is a unique conceptual and operational framework that brings together all relevant ministries and departments of Government of India and even State governments for a more holistic and integrated planning of projects.
It is not easy to interconnect ministries of roadways, railways, airways, and waterways -- each with a century or more of established institutions and ways of doing business. But without the hard work of building future-ready institutions we will achieve neither efficiency nor resilience over the long term. In essence, we must focus as much, if not more, on institutional innovation as on technological innovation.
Second, we have to carefully think about optionality in our infrastructure systems. In the midst of multiple transitions, we must be able to pursue an iterative approach and respond to emerging scenarios. If the future is uncertain, then we cannot lock ourselves into only one way of doing things.
Third, modernizing our institutions and being nimble footed would require the type of capacities that the world – both in the south and in the north – presently lacks. We need professionals that are deeply steeped in their disciplines but that are comfortable to work at the intersection of multiple and diverse disciplines.
We need engineers who understand social and economic concerns and we need social scientists who appreciate the promise of technology. In this regard, the CDRI initiative to launch a multi-disciplinary academic network for resilient infrastructure can play a pivotal role.
Fourth, while we want to facilitate north-south, south-south, north-north exchange, a large part of the infrastructure services will have to be delivered in the south. Therefore, in our search for solutions we must focus on affordability, scalability and sustainability for the emerging economies.
And finally, as is being increasingly recognized, it is important to measure outcomes in terms of reliable infrastructure services to people as opposed to only in terms of creation of hard assets.
In summary, if we focus on modernising our institutions, maintain optionality, create multi-disciplinary capacities, focus on what works for emerging economies, and put people at the centre, we will be able to develop pathways for resilient infrastructure for our future generations.
We are living through unprecedented times, marked by complex challenges and uncertainties. At the same time we have unparalleled possibilities. There is global momentum on resilience issues.
Just last week G20 countries met for the first time to discuss disaster risk reduction issues. In less than two months the UN will convene the high-level political forum to discuss progress on Sendai Framework.
This is a moment of great opportunity. Let us seize it.
Thank you!