اسٹیل کی وزارت
اسٹیل اور شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا کی صدارت میں مربوط اسٹیل پلانٹ اور ثانوی اسٹیل صنعت کے لیے صلاح کار کمیٹیوں کی میٹنگ منعقد کی گئی
مرکزی وزیر نے گرین اسٹیل کے لیے روڈ میپ کی وضاحت کرنے کی خاطر 13 ٹاسک فورس کو منظوری عطا کی
مرکزی وزیر نے کمیٹیوں سے اپیل کی کہ وہ ہندوستان کو اسٹیل کی پیداوار میں عالمی لیڈر بنانے کے نقطہ نظر کے ساتھ پی ایل آئی2.0 کے امکانات تلاش کرے
دونوں گروپوں نے میڈان انڈیا اسٹیل کی برانڈنگ کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا
04 APR 2023 6:04PM by PIB Delhi
اسٹیل اور شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے وزارت اسٹیل کے تحت مربوط اسٹیل پلانٹ (آئی ایس ٹی) اور ثانوی اسٹیل صنعت (ایس ایس آئی) کے لیے تشکیل کردہ دو صلاح کار کمیٹیوں کی میٹنگ کی صدارت کی۔ اس موقع پر اسٹیل اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب پھگن سنگھ کلستے، انڈین اسٹیل ایسوسی ایشن کے نمائندے ، اسٹیل صنعت کی دنیا کے سرکردہ افراد اور ماہر تعلیم بھی شامل ہوئے۔
ان صلاح کار کمیٹیوں کی تشکیل اگست 2022 میں کی گئی، جو تمام متعلقین کو ایک ساتھ لانے اور اسٹیل کے شعبوں سے متعلق اہم موضوعات پر صلاح و مشورہ کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہیں۔
مربوط اسٹیل پلانٹ (آئی ایس پی) صلاح کار کمیٹی کےساتھ ساتویں میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے جناب سندھیا نے گرین اسٹیل کے روڈ میپ کی وضاحت کرنے کے لیے پارٹنرشپ کے نظریے کو اپنانے پر زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اسٹیل کی وزارت نے گرین اسٹیل کی پیداوار کرنے کے ہر ایک پہلو کے لیے کارروائی کے نقطوں کی پہچان کرنے والی 13 ٹاسک فورس کی تشکیل کو منظوری فراہم کی ہے۔ اس قدم سے ہندوستان میں پائیدار اسٹیل کی پیداوار کے طورطریقوں اور ٹیکنالوجیوں کوا پنانے اور ترقی ہونے کے امکانات ہیں۔ یہ نہ صرف اسٹیل صنعت کے کاربن فٹ پرنٹ کو کم کرنے میں مدد کرے گا، بلکہ ماحولیاتی تبدیلی سے نمٹنے کی ہندوستان کی کوششوں میں بھی تعاون فراہم کرے گا۔
جناب سندھیا نےدہرایا کہ دنیا کے دوسرے سب سے بڑے اسٹیل پیداکرنے والے ملک کے طور پر ہندوستان کو گرین اسٹیل اپنا کر سب سے زیادہ ذمہ دار بننے کی ضرورت ہے اور انہوں نے کمیٹی کو مل کر کام کرنے کےلیے کہا، جس سے صنعت کے لیے آگے کا راستہ متعین کیا جاسکے۔
ٹاسک فورس خام مال، ٹیکنالوجی اور پالیسی فریم ورک سمیت گرین اسٹیل کی پیداوار کے مختلف پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہم ہندوستان میں پائیدار اسٹیل کی پیداوار کے طور طریقوں کو فروغ دینے کے لیے پابند عہد ہیں۔ان ٹاسک فورس کاقیام ان مقاصد کو حاصل کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ ‘‘ وزیرموصوف نے کہا کہ ’’ہمارا ماننا ہے کہ گرین اسٹیل کی پیداوار کے طور طریقوں کو اپنانے سے نہ صرف ماحولیات کو فائدہ ملے گا، بلکہ روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے اور اقتصادی ترقی بھی ممکن ہوپائے گی۔‘‘
ملک میں کوکنگ کوئلے کی بڑھتی مانگ پر زور دیتے ہوئے جناب سندھیا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اسٹیل پیدا کرنے والوں کو کوئلے کی پیداوار بڑھانے کے اپنی واشری کی صلاحیت کو بڑھانے کی ضرورت ہے اور انہوں نے گروپ کو اس شعبے میں ہندوستان کو خودکفیل بنانے کے لیے آمادہ کیا، جس سے درآمد پر ہمارا انحصار کم ہوسکے۔ انہوں نے کوئلے کی درآمد کرنے کے لیے متعدد اور نئے ذرائع کی دریافت کرنے کا بھی مشورہ دیا۔
کمیٹی نے میڈ ان انڈیا اسٹیل کی برانڈنگ کے مواقع پر بھی تبادلہ خیال کیا اور یہ عام اتفاق رائے بنا کہ ہندوستانی اسٹیل کے لیے ایک عالمی پہچان بنانے کی خاطر اسٹیل کی ہر ایک پیداوار کے لیے عام برانڈنگ پیرامیٹر اور رہنما خطوط تیار کرنے کی ضرورت ہے۔
جناب سندھیا نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے اسٹیل کے برآمد ی بازار میں برانڈ انڈیا کو فروغ دینے والے نظریے کو دہرایا۔ کیو آر کوڈ کے اجزا میں مصنوعات کا نام، 6 ہندسے کا ایچ ایس این کوڈ (جس کا استعمال بین الاقوامی بنچ مارکنگ کے لیے کیا جاتا ہے)، اسٹیل کی درجہ بندی (طبعی خوبیوں کا ذکر)، گوشے، وزن (ٹن میں)، ایس کے یو اور بیچ آئی ڈی، مل کی شرط ،ابتدا کا تعین کرنے کا ضابطہ، تعمیراتی مقام کا پتہ، ان کی برانڈنگ میں شامل کیا جائے گا۔
ثانوی اسٹیل صنعت (ایس ایس آئی) کمیٹی کی چوتھی میٹنگ میں مغربی بازاروں میں مخصوص اسٹیل کی برآمد اور ملک میں کباڑ کی دستیابی کے زیادہ ذرائع تلاش کرنے کی وکالت کی گئی اور پرزنٹیشن پیش کی گئی۔ اس کے علاوہ کمیٹی کے ذریعے اسٹیل کے لیے پیداوار سے جڑی ترغیبی اسکیم 2.0 کے امکانات کو تلاش کرنے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ پی ایل آئی 1.0 اسکیم کے تحت حکومت نے اسٹیل کے شعبے کو ایک نئی رفتار فراہم کرنے کے لیے 6322 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے۔ وزارت اسٹیل نے پیداوار سے جڑی ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم کے تحت مخصوص اسٹیل کے لیے 27 کمپنیوں کے ساتھ 57 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں۔ وزیر موصوف نے گروپ سے اپیل کی کہ وہ ہندوستان کو اسٹیل کی پیداوار کے شعبے میں عالمی لیڈر بنانے کے نقطہ نظر کے ساتھ پی ایل آئی 2.0 تیار کرنے کےلیے ایک ساتھ مل کر کام کرے۔

Ministry of Steel
Meeting of Advisory Committees for Integrated Steel Plants and Secondary Steel Industry held under the Chairpersonship of Union Minister of Steel, Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia
The Union Minister has approved 13 Task Forces for defining the Roadmap for Green Steel.
The Minister urged the committees to explore the possibility of PLI 2.0 with a vision to make India a global leader in steel manufacturing.
Both groups discussed on avenues for branding made-in-India steel
04 APR 2023 6:04PM by PIB Delhi
The Union Minister of Steel & Civil Aviation, Shri Jyotiraditya M. Scindia chaired meetings with the two Advisory Committees formed under the Ministry of Steel for Integrated Steel Plants (ISP) and the Secondary Steel Industry (SSI). Along with the Minister of State for Steel and Rural Development, Shri Faggan Singh Kulaste, representatives from Indian Steel Association, steel industry captains, and
members from academia were present during the meetings.
Formed in August 2022, the Advisory Committees serve as a platform for all stakeholders to come together and deliberate and discuss on key issues pertaining the steel sector.
Addressing the seventh meeting with the Integrated Steel Plants (ISP) Advisory Committee, Minister Scindia emphasized on adopting a participatory approach to define the roadmap for green steel. He also shared that the Ministry of Steel has approved the formation of13 task forces identifying action points for each aspect of green steel production. The move is expected to drive the development and
adoption of sustainable stee making practices and technologies in India. This will not only help to reduce the carbon footprint of the steel industry but also contribute to India's efforts to combat climate change.
Minister Scindia reiterated that as the World’s second-largest steel producer India needs to become most responsible through green steel adoption and asked the Committee to work together to define the way forward for the industry.
The task forces will focus on various aspects of green steel production, including raw materials, technology, and policy frameworks. "We are committed to promoting sustainable steelmaking practices in India. The establishment of these task forces is a significant step towards achieving this goal," said Shri Jyotiraditya Scindia. "We believe that the adoption of green steel production practices will not only benefit the environment but also lead to the creation of new jobs and economic growth" added the Minister.
Emphasizing on the increasing demand for coking coal in the country, the Minister highlighted that steel producers need to increase the capacity of their washeries to increase coal production and motivated the group to build India’s Atmanirbharta in the field so that we can reduce our dependence on imports. He also suggested exploring varied and new sources for coal import.
The Committee also discussed the avenues for branding made-in-India steel and came to a consensus that to make a global identity for Indian steel, common branding parameters and guidelines need to be made for each steel product.
The Minister reiterated Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of promoting the brand India in export markets of steel. Components of the QR code include name of the product, six-digit HSN code (used for international benchmarking), grade of the steel (mention of physical properties), dimensions, weight in tonnes, SKUs and batch IDs, mill criteria (rule of determining origin), address of the place where it is manufactured, among others will be included in the branding.
In the fourth meeting of the Secondary Steel Industry (SSI) Committee, advocated and presented avenues of exporting speciality steel in Western markets and exploring more sources of scrap availability in the nation. Apart from this the Committee also discussed exploring the possibility of the Production Linked Incentive Scheme 2.0 for Steel. Under the PLI 1.0 scheme, the Government has approved Rs.6322 crores to give a new impetus to the Steel sector. The Ministry of Steel has signed 57 MoUs with 27 companies for specialty steel under the Production Linked Incentive (PLI) Scheme. The Minister urged the group to work in collaboration to formulate PLI 2.0 with a vision to make India a global leader in steel manufacturing.