युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर में 5 से 6 अप्रैल, 2023 तक युवा-20 परामर्श बैठक में भविष्य की नीतियों को आकार देने के बारे में युवा प्रतिभाएं विचार-विमर्श करेंगी
इस कार्यक्रम में 1200 से अधिक युवा प्रतिनिधि भाग लेंगे
04 APR 2023 7:56PM by PIB Delhi
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) कानपुर 5 से 6 अप्रैल, 2023 तक भारत की जी-20 अध्यक्षता के अंतर्गत युवा-20 परामर्श बैटह्क की मेजबानी करेगा। भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर में युवा-20 परामर्श में भारत और विदेश के 1200 से अधिक युवा प्रतिनिधि भाग लेंगे।
युवा-20 परामर्श बैठक एक ऐसा मंच प्रदान करता है जो युवाओं को जोड़ने, विचारों और अनुभवों को साझा करने और वैश्विक चिंताओं को कम करने के लिए अभिनव समाधान खोजने के बारे में विचार-विमर्श करने के लिए एक साथ लाता है। युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय, भारत सरकार के तत्वावधान में युवा-20 परामर्श बैठक, वाराणसी, उत्तर प्रदेश में आयोजित होने वाले अंतिम युवा-20 शिखर सम्मेलन की तैयारी में एक अखिल भारतीय गतिविधि है। इन परामर्शों के विचार-विमर्श से भविष्य की नीतियों को आकार देने में मदद मिलेगी।
युवा-20 शिखर सम्मेलन 2023 के लिए पांच मुख्य विषयों की पहचान की गई है, जिनमें से भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर - "भविष्य का काम: उद्योग 4.0, नवाचार, और 21 वीं सदी का कौशल"; और युवा-20 परामर्श के दौरान "स्वास्थ्य, कल्याण और खेल: एजेंडा फॉर यूथ" के दो विषयों पर चर्चा करेगा।
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर के निदेशक प्रोफेसर अभय करंदीकर ने कहा, “यह हर भारतीय के लिए गर्व की बात है कि भारत ने जी-20 की अध्यक्षता संभाली है। इसके तत्वावधान में, युवा-20 परामर्श एक महत्वपूर्ण घटना है जो जी-20 देशों के युवाओं को चर्चा करने, विचार करने और बेहतर भविष्य तैयार करने के लिए समाधान सुझाने के लिए एक साथ लाएगा। हमें दो मुख्य विषयों पर युवा-20 परामर्शों में से एक की मेजबानी करने पर प्रसन्नता है। एक संस्थान के रूप में, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर लंबे समय से युवाओं और समाज को सशक्त बनाने के लिए इन महत्वपूर्ण क्षेत्रों में अनुसंधान और विकास का नेतृत्व कर रहा है। मुझे आशा है कि परामर्श से उपयोगी बहसें और विचार-विमर्श बड़े युवा-20 शिखर सम्मेलन में महत्वपूर्ण योगदान देंगे।"
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर में युवा-20 परामर्श "फ्यूचर ऑफ हीथ", "टेक्नोलॉजीज फॉर सस्टेनेबल फ्यूचर", और "इनोवेशन इन फ्यूचर ऑफ वर्क" के विषयों पर आमंत्रित गणमान्य व्यक्तियों और उद्यमियों के साथ पैनल चर्चा भी करेगा। उपस्थित लोगों को पैनलिस्टों के साथ बातचीत करने का अवसर मिलेगा।
पैनल चर्चाओं के अलावा, युवा-20 परामर्श के हिस्से के रूप में 50 से अधिक स्टालों के साथ एक भव्य प्रदर्शनी का आयोजन किया जाएगा। प्रदर्शनी का उद्घाटन कानपुर के आयुक्त डॉ. राज शेखर द्वारा किए जाने की संभावना है। इसमें स्टार्टअप इनक्यूबेशन एंड इनोवेशन सेंटर (एसआईआईसी), भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर के स्टार्टअप्स द्वारा तकनीकी स्टालों के साथ-साथ विज्ञान और नवाचार और शिक्षा का प्रदर्शन किया जाएगा। हिंदुस्तानी और कर्नाटक शास्त्रीय संगीत के साथ एक सांस्कृतिक संध्या के बाद रात्रि भोज के साथ भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर में युवा-20 परामर्श बैठक का समापन होगा।
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-आईआईटी कानपुर के बारे में:
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) कानपुर की स्थापना 2 नवंबर 1959 को संसद के एक अधिनियम द्वारा की गई थी। संस्थान का विशाल परिसर 1055 एकड़ में फैला हुआ है, जिसमें 19 विभागों, 22 केंद्रों और 540 पूर्णकालिक संकाय सदस्यों के साथ इंजीनियरिंग, विज्ञान, डिजाइन, मानविकी और प्रबंधन विषयों में 3 अंतःविषय कार्यक्रमों में फैले शैक्षणिक और अनुसंधान संसाधनों के बड़े संस्थान हैं। इसमें लगभग 9000 विद्यार्थी अध्ययन करते हैं। औपचारिक स्नातक और स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों के अलावा, संस्थान उद्योग और सरकार दोनों के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्रों में अनुसंधान और विकास में सक्रिय रहा है। अधिक जानकारी के लिए www.iitk.ac.in. पर क्लिक करें।
मीडिया संपर्क:
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर
भाविशा उपाध्याय, +91-9819872745, bhavisha.upadhyay@adfactorspr.com
रुचा खेडेकर, +91-7678042697, rucha.khedekar@adfactorspr.com
सीमांता बर्मन, +91-9678698266, simanta.barman@adfactorspr.com

Ministry of Youth Affairs and Sports
Young minds to deliberate on shaping future policies at Y20 Consultation at IIT Kanpur from 5th-6th April, 2023
More than 1200 youth delegates will take part in the event
04 APR 2023 7:56PM by PIB Delhi
Kanpur, April 3, 2023: The Indian Institute of Technology (IIT) Kanpur will be hosting the Youth20 Consultation under the G20 Presidency of India, from 5th-6th April, 2023. More than 1200 youth delegates from across India and abroad will attend the Y20 Consultation at IIT Kanpur.
The Y20 Consultation is a platform that brings young people together to connect, share ideas and experiences, and deliberate on finding innovative solutions to pressing global concerns. The Y20 Consultation, under the aegis of the Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India, is a pan-India activity in the run up to the final Youth-20 Summit to be held in Varanasi, Uttar Pradesh. The deliberations from these consultations will help in shaping future policies.
Five core themes are identified for the Y20 Summit 2023, out of which, IIT Kanpur will cater to two – “Future of Work: Industry 4.0, Innovation, & 21st Century Skills”; and “Health, Well-being & Sports: Agenda for Youth”, during the Y20 Consultation.
Prof. Abhay Karandikar, Director IIT Kanpur, said, “It is a matter of pride for every Indian that India has assumed the G20 Presidency. Under its aegis, the Youth20 Consultation is an important event that would bring youth from the G20 countries together to discuss, ideate and suggest solutions to build a better tomorrow. We are glad to be hosting one of the Y20 Consultations on two core themes. As an institute, IIT Kanpur has been spearheading research and development across these crucial domains to empower youth and society, for long. I hope the fruitful debates and discussions from the Consultation would contribute significantly to the larger Y20 Summit.”
The Y20 Consultation at IIT Kanpur will also hold panel discussions with invited dignitaries and entrepreneurs on the topics of “Future of Heath”, “Technologies for Sustainable Future”, and “Innovation in Future of Work”. The attendees will have opportunities to interact with the panelists.
Apart from the panel discussions, a grand exhibition with more than 50 stalls will be organized as part of the Y20 Consultation. The exhibition is likely to be inaugurated by Kanpur Commissioner Dr. Raj Shekhar, and will showcase science and innovation, and education, along with tech stalls by startups from the Startup Incubation and Innovation Centre (SIIC), IIT Kanpur. A cultural evening with Hindustani and Carnatic Classical Music followed by dinner will bring the curtains down to the Y20 Consultation at IIT Kanpur.
About IIT Kanpur:
Indian Institute of Technology (IIT) Kanpur was established on 2nd November 1959 by an Act of Parliament. The institute has a sprawling campus spread over 1055 acres with large pool of academic and research resources spanning across 19 departments, 22 centres, and 3 Interdisciplinary programs in engineering, science, design, humanities, and management disciplines with 540 full-time faculty members and approximately 9000 students. In addition to formal undergraduate and postgraduate courses, the institute has been active in research and development in areas of value to both industry and government. For more information, visit www.iitk.ac.in.