स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
गोवा में स्वास्थ्य क्षेत्र में उपलब्धियों को जी20 स्वास्थ्य कार्य समूह की दूसरी बैठक के पूर्व प्रदर्शित किया गया
आयुष्मान भारत डिजिटल स्वास्थ्य मिशन और प्रधानमंत्री राष्ट्रीय डायलिसिस कार्यक्रम की सफलताओं पर प्रकाश डाला गया
04 APR 2023 4:29PM by PIB Delhi
गोवा सरकार के स्वास्थ्य सेवा निदेशालय के साथ साझेदारी में केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने जी20 स्वास्थ्य कार्य समूह की दूसरी बैठक से पहले, राज्य में बेहतर प्रदर्शन करने वाले प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल केंद्रों (पीएचसी) का एक विशेष दौरा आयोजित किया। जी20 स्वास्थ्य कार्य समूह की दूसरी बैठक 17-19 अप्रैल, 2023 तक गोवा में आयोजित की जायेगी। इस दौरे को यूनिसेफ द्वारा समर्थन दिया गया था और इसमें राष्ट्रीय और स्थानीय मीडिया के प्रतिनिधियों के एक प्रतिनिधिमंडल ने भाग लिया।
भारत की जी20 अध्यक्षता द्वारा हेल्थ ट्रैक में तीन प्राथमिकताओं की पहचान की गयी है - स्वास्थ्य आपात स्थिति की रोकथाम और तैयारी; दवा क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करना और डिजिटल स्वास्थ्य नवाचार तथा समाधान। दौरे में डिजिटल स्वास्थ्य नवाचारों में भारत की उपलब्धियों को प्रदर्शित किया गया, जैसे पीएचसी कोर्लिम में आयुष्मान भारत डिजिटल स्वास्थ्य मिशन का कार्यान्वयन और पीएचसी धरबोंदरा में ‘स्वस्थ महिला, स्वस्थ गोवा’ कार्यक्रम के तहत आईब्रेस्ट डिवाइस, जो स्तन कैंसर की जांच में मदद करता है, के माध्यम से तकनीकी नवाचार प्रस्तुत किया गया, यह पहल पूर्व दिग्गज क्रिकेटर युवराज सिंह द्वारा स्थापित, ‘यूवीकैन’ द्वारा समर्थित है।
पीएचसी कोर्लिम में, आयुष्मान भारत स्वास्थ्य विवरण (एबीएचए) को पेश करने के साथ-साथ अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली (ई-सुश्रुत) को अपनाने और उपयोग करने का प्रदर्शन किया गया। ई-सुश्रुत पर केंद्रीय पंजीकरण, सामान्य ओपीडी, फिजियोथेरेपी, डेंटल ओपीडी, नेत्र संबंधी ओपीडी, आयुर्वेदिक ओपीडी, फार्मेसी और प्रयोगशाला के एकीकरण का भी प्रदर्शन किया गया। पीएचसी में टोकन पेश करने से लेकर दवा-पर्ची तक की पूरी प्रक्रिया डिजिटल हो गयी है, जिससे स्वास्थ्य सेवा तक निर्बाध और विलंब-मुक्त पहुंच सुनिश्चित हुई है।
इसी तरह, पीएचसी धरबोंदरा में आईब्रेस्ट डिवाइस, स्तन कैंसर की स्क्रीनिंग का एक आसान तरीका, प्रस्तुत किया गया। डिवाइस अल्ट्रा-पोर्टेबल है, दर्द रहित और विकिरण मुक्त परीक्षण करता है, और रिपोर्ट तत्काल तैयार कर सकता है। इस उपकरण को प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल प्रदाताओं द्वारा संचालित किया जा रहा है, जो एक अन्य लाभ है।
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय डायलिसिस कार्यक्रम (पीएमएनडीपी) का सफल कार्यान्वयन एक अन्य घटक था, जिसे प्रमुखता से प्रदर्शित किया गया। पीएमडीएनपी पोर्टल एनएचएम के तहत राज्य में संचालित सभी डायलिसिस केंद्रों को एकीकृत करता है और रीनल रजिस्ट्री के निर्माण की सुविधा प्रदान करता है तथा राज्य के भीतर (एक राज्य एक डायलिसिस) और बाद में पूरे देश में (एक राष्ट्र, एक डायलिसिस) पोर्टेबल सुविधा सुनिश्चित करता है। राज्य में प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना और दीनदयाल स्वास्थ्य सेवा योजना के तहत मरीजों को नि:शुल्क डायलिसिस की सुविधा दी जाती है। राज्य में वर्तमान में विभिन्न पीएचसी में 100 से अधिक डायलिसिस मशीनें हैं, जो सुरक्षित और सस्ती देखभाल सुनिश्चित करती हैं।
इस दौरे ने स्वास्थ्य परिणामों के प्रति भारत की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला और स्वास्थ्य सेवा में, विशेष रूप से डिजिटल स्वास्थ्य नवाचार और समाधान के क्षेत्र में भारत की उपलब्धियों को प्रदर्शित करने का अवसर प्रदान किया। गोवा द्वारा जी20 स्वास्थ्य कार्य समूह की दूसरी बैठक की मेजबानी करना महत्वपूर्ण है और देश हेल्थ ट्रैक के तहत पहचान की गई प्राथमिकताओं पर चर्चा का नेतृत्व करने के लिए बेहतर स्थिति में है।

Ministry of Health and Family Welfare
Achievements in Health Sector in Goa showcased in run up to 2nd G20 Health Working Group Meeting
Successes under Ayushman Bharat Digital Health Mission and Pradhan Mantri National Dialysis Programme Highlighted
04 APR 2023 4:29PM by PIB Mumbai
Goa, 4 April 2023
The Union Ministry of Health and Family Welfare, in partnership with the Directorate of Health Services, Government of Goa, organized an exclusive tour of Primary Health Care Centres (PHC) performing exceptionally in the state, ahead of the second G20 Health Working Group Meeting scheduled to take place in Goa from April 17-19, 2023. The tour was supported by UNICEF and was attended by a delegation comprising representatives from both national and local media.
India’s G20 Presidency has identified three priorities in the Health track, namely Health emergencies prevention and preparedness; Strengthening cooperation in the pharmaceutical sector and Digital health innovation & solutions. The tour showcased India’s achievements in Digital Health Innovations, such as the implementation of the Ayushman Bharat Digital Health Mission at PHC Corlim and the technological innovation under the Swasth Mahila Swasth Goa program presented through the iBreast Device, an initiative supported by YouWeCan, founded by ex-cricketer Yuvraj Singh, that aids breast cancer examinations at PHC Dharbondara.
At PHC Corlim, the adoption and use of Hospital Management Information System (E-Sushrut) along with the generation of Ayushman Bharat Health Accounts (ABHA) were showcased. Integration of Central Registration, General OPD, Physiotherapy, Dental OPD, Ophthalmic OPD, Ayurvedic OPD, Pharmacy, and Laboratory on E-Sushrut was also demonstrated. The PHC has achieved complete digitization from token generation to medicine prescription and dispensing, assuring a seamless and delay free access to healthcare.
Similarly, the iBreast device at PHC Dharbondara, an easy-to-administer form of screening for breast cancer was presented. The device is ultra-portable, administers a test that is painless and radiation-free, and can generate instant reports. The device being operable by Primary Health Care providers is yet another advantage.
The successful implementation of the Pradhan Mantri National Dialysis Program (PMNDP) was another component that was prominently showcased. The PMDNP portal integrates all the dialysis centers operational in the state under NHM and facilitates building of a renal registry and ensuring portability within the state (one state one dialysis) and later throughout the country (One Nation-One Dialysis). Under the Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana and the Deen Dayal Swastha Seva Yojana, free of cost dialysis is provided to patients in the state. The state currently has over 100 dialysis machines across various PHCs, ensuring safe and affordable care.
The tour highlighted India's commitment to health outcomes and provided an opportunity to showcase India's achievements in healthcare, particularly in the areas of digital health innovation and solutions. Goa's hosting of the second G20 Health Working Group Meeting is an important milestone, and the country is well-positioned to lead the discussions on the identified priorities in the Health track.