مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سوچھ بھارت مشن (شہری) 2.0 کے لیے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری(سی ایس آر)
03 APR 2023 12:42PM by PIB Delhi
مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ سوچھ بھارت مشن – اربن (ایس بی ایم -یو) اکتوبر 2014 میں اس مقصد کے ساتھ شروع کیا گیا تھاکہ ملک کے تمام شہری علاقوں کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک بنایا جائے گااور پیداوار ہونے والےتمام میونسپل ٹھوس کچرے کا سائنٹفک طریقے سے بندوبست کیا جائے گا۔ایس بی ایم - یو کے تحت بنائی گئی پیشرفت کو آگے لے جانے کے لئے اگلا مرحلہ یعنی ایس بی ایم – یو 2.0 شروع کیا گیا ہے۔ای بی ایم - اربن 2.0 کے تحت، مرکز کی طرف سے فنڈ جاری کیا گیا جو انفرادی گھریلو لیٹرین، کمیونٹی بیت الخلاء/عوامی بیت الخلاء، استعمال شدہ پانی کے انتظام، ٹھوس کچرے کے بندوبست ، معلومات، تعلیم اور مواصلات اور رویے میں تبدیلی اور صلاحیت کی تعمیر، مہارت کی ترقی اور نالج مینجمنٹ کے اجزاء کی تعمیر کے لیے تھا۔
2014 میں ایس بی ایم - یو کے آغاز کے بعد سے، مشن کے تحت کل 62.81 لاکھ انفرادی گھریلو لیٹرین (آئی ایچ ایچ ایلس) یونٹس اور 6.36 لاکھ کمیونٹی ٹوائلٹ/پبلک ٹوائلٹ ( سی ٹی – پی ٹی) تعمیر کیے گئے ہیں۔ کل 92,634 وارڈوں میں سے کل 89,699 وارڈز 100 فیصدگھر گھر جا کر کچرے کو جمع کرنے کی مشق کر رہے ہیں اور 83,487 وارڈ 100فیصدماخذ کی علیحدگی پر عمل کر رہے ہیں۔ آج تک، پیدا ہونے والے کل فضلہ میں سے، کل 75فیصدفضلہ پر عملدرآمد کیا جاتا ہے۔
امرت کی طرف سے پیدا کی گئی رفتار کو آگے بڑھانے کے لیے، امرت2.0 اکتوبر 2021 کو شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں اور اصلاحات کے ذریعے شہری علاقوں میں رہنے والے تمام شہریوں کو زندگی کی آسانی فراہم کرنا ہے۔ اب تک او اینڈ ایم سمیت اسٹیٹ واٹر پلانس میں 1,29,636 کروڑروپے کے 6,527 پروجیکٹ شامل ہیں، انہیں ایم او ایچ یو اے میں اعلیٰ کمیٹی کی طرف سے منظوری دی گئی ہے۔ ان میں 87,896 کروڑ روپے کے 2,996 واٹر سپلائی پروجیکٹ، 37,636 کروڑروپے کے 447 سیوریج/سیپٹیج مینجمنٹ پروجیکٹ اور 439 کروڑروپے کے 982 پارکس/ گرین اسپیس ڈیولپمنٹ پروجیکٹ شامل ہیں۔ منظور شدہ پروجیکٹوں میں سے اب تک 103.99 کروڑ روپے کے 20 پروجیکٹس مکمل ہو چکے ہیں اور 5634.55 کروڑ روپے کے 633 پروجیکٹوں پر کام جاری ہے۔
ایس بی ایم -یو 2.0 اور امرت 2.0 یکم اکتوبر 2021 کو شروع کیا گیا ہے تاکہ 1,41,600 کروڑ روپےاور 2,77,000 کروڑروپے کی کل لاگت کے ساتھ ملک کے تمام شہری علاقوں میں نافذ کیا جاسکے۔ جس میں متعلقہ ریاستی مماثلت کا حصہ، اربن لوکل باڈیز (یو ایل بی) کا حصہ اور پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) وغیرہ کے ساتھ مرکزی حصہ (سی ایس) بھی شامل ہے ۔ان دونوں اسکیموں کے تحت کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) فنڈنگ کی تفصیلات کو برقرار رکھنے کا کوئی انتظام نہیں ہے۔
مرکز کی اسپانسر والی اسکیموں(سی ایس ایس) ایس بی ایم -یو 2.0 اور امرت 2.0 کے تحت فنڈز کے استعمال اور فنڈ کی وصولی کی نگرانی کرنے کے لئے وزارت خزانہ کے اخراجات سے متعلق محکمہ کی طرف سے سی ایس ایس کے تحت فنڈز کی وصولی کے لیے ایک نئے طریقہ کار کو 23 مارچ 2021 مطلع کیاگیا ہے۔ نئے طریقہ کار کے تحت، ہر سی ایس ایس کو ایک سنگل نوڈل ایجنسی (ایس این اے) کے ذریعے لاگو کیا جائے گا جس کا ایک شیڈولڈ کمرشل بینک میں سنگل نوڈل اکاؤنٹ ہو۔ عمل درآمد کرنے والی ایجنسیاں (آئی ایز) زیرو بیلنس اکاؤنٹس کا استعمال ایس این اے اکاؤنٹ سے فنڈز نکالنے کے لیے کرتی ہیں جو کہ حقیقی وقت کی بنیاد پر اسٹیٹ شیئر (ایس ایس) کی شراکت کے ساتھ ساتھ فنڈز کے استعمال کی نشاندہی کرتی ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
CSR for Swachh Bharat Mission (Urban) 2.0
03 APR 2023 12:42PM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission – Urban (SBM-U) was launched during October, 2014 with the objectives of making entire urban areas of the country Open Defecation Free (ODF) and for scientific management of the entire Municipal Solid Waste (MSW) generated. In order to carry forward the progress made under SBM-U, the next phase i.e., SBM-U 2.0 has been launched. Under SBM – Urban 2.0, Central Share funds are released for construction of Individual Household Latrines, Community Toilets/Public Toilets, Used Water Management, Solid Waste Management, Information, Education and Communication & Behaviour Change and Capacity Building, Skill Development & Knowledge Management components.
Since inception of SBM-U in 2014, a total of 62.81 lakh Individual Household Latrines (IHHLs) units and 6.36 lakh Community Toilet/Public Toilet (CT/PT) have been constructed under the Mission. Out of total 92,634 wards, a total of 89,699 wards are practicing 100% door-to-door collection of waste and 83,487 wards are following 100% source segregation. As on date, out of total waste generated, a total of 75% of waste is processed.
To carry forward the momentum generated by AMRUT, AMRUT 2.0 is launched on October 2021 aimed to provide ease of living to all the citizens living in urban areas through undertaking large infrastructure projects & reforms. So far, State Water Action Plans comprising 6,527 projects worth ₹1,29,636 Cr. (incl. O&M) have been approved by Apex Committee at MoHUA. These include 2,996 water supply projects worth ₹87,896 crore, 447 Sewerage/Septage Management projects worth ₹37,636 crore & 982 Parks/ Green Spaces Development projects worth ₹439 crore. Out of approved projects, so far 20 projects worth ₹103.99 cr. have been completed and work is in progress in 633 projects worth ₹5634.55 cr.
SBM–U 2.0 and AMRUT 2.0 have been launched on 1st October, 2021 for implementation across all the urban area of the country with a total outlay of ₹1,41,600 crores and ₹2,77,000 crores which includes Central Share (CS) along with corresponding State matching share, Urban Local Bodies (ULBs) share and through Public Private Partnership (PPP) etc. There is no provision for maintaining details of Corporate Social Responsibility (CSR) funding under these two schemes.
To monitor flow and utilization of funds under the Centrally Sponsored Schemes (CSS) including SBM-U 2.0 and AMRUT 2.0, a new procedure for flow of funds under CSS has been notified by the Department of Expenditure, Ministry of Finance on 23rd March, 2021. Under the new procedure, each CSS is to be implemented by a Single Nodal Agency (SNA) having a Single Nodal Account in a scheduled commercial bank. The down the line Implementing Agencies (IAs) use Zero Balance Accounts to draw funds from the SNA account which on a real time basis indicates the contribution of State Share (SS) as well as funds utilization.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Rajya Sabha today.