वित्‍त मंत्रालय
दिसंबर 2022 को समाप्त तिमाही के लिए सार्वजनिक ऋण प्रबंधन पर त्रिमासिक रिपोर्ट
01 APR 2023 9:25AM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामले विभाग में बजट प्रभाग का सार्वजनिक ऋण प्रबंधन प्रकोष्ठ (पीडीएमसी), अप्रैल-जून (तिमाही 1) 2010-11 से नियमित आधार पर ऋण प्रबंधन पर एक त्रैमासिक रिपोर्ट प्रकाशित कर रहा है। वर्तमान रिपोर्ट अक्टूबर-दिसंबर (3री तिमाही वित्त वर्ष 23) त्रिमासिक से संबंधित है।
वित्त वर्ष 23 की तीसरी तिमाही के दौरान, केंद्र सरकार ने दिनांकित प्रतिभूतियों के माध्यम से 3,51,000 करोड़ रुपये की राशि जुटाई, जबकि उधार कैलेंडर में 3,18,000 करोड़ रुपये की अधिसूचित राशि के मुकाबले (वित्त वर्ष 2023 की दूसरी तिमाही की 33,000 करोड़ रुपये की राशि को अंतिम नीलामी में वित्तीय वर्ष 2023 की तीसरी तिमाही में तय किया गया था। तिमाही के दौरान ऋण समाप्ति के लिए देय 85,377.9 करोड़ रुपये की राशि परिपक्वता तिथि पर चुकता कर दी गई थी। वित्त वर्ष 2023 की दूसरी तिमाही में 7.33 प्रतिशत से वित्त वर्ष 2023 की तीसरी तिमाही में प्राथमिक निर्गमों की भारित औसत प्रतिफल 7.38 प्रतिशत तक हो गया। दिनांकित प्रतिभूतियों के नए निर्गमन की भारित औसत परिपक्वता वित्त वर्ष 2023 की तीसरी तिमाही में 16.56 वर्ष हो गई, जबकि वित्त वर्ष 2023 की दूसरी तिमाही में यह 15.62 वर्ष थी। अक्टूबर-दिसंबर 2022 के दौरान केंद्र सरकार ने नकदी प्रबंधन बिल के माध्यम से कोई राशि नहीं जुटाई। रिज़र्व बैंक ने इस तिमाही के दौरान सरकारी प्रतिभूतियों के लिए खुले बाज़ार का परिचालन नहीं किया। सीमांत स्थायी सुविधा और विशेष तरलता सुविधा सहित तरलता समायोजन सुविधा (एलएएफ) के तहत आरबीआई द्वारा शुद्ध दैनिक औसत तरलता समावेश इस तिमाही के दौरान 39,604 करोड़ रुपये रहा।
अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, सरकार की कुल सकल देनदारियां ('सार्वजनिक खाते' के तहत देनदारियों सहित) सितंबर 2022 के अंत में 1,47,19,572.2 करोड़ रुपये से बढ़कर दिसंबर 2022 के अंत में 1,50,95,970.8 करोड़ रुपये हो गई। इसने वित्त वर्ष 2022-23 की तीसरी तिमाही में 2.6 प्रतिशत की तिमाही-दर-तिमाही वृद्धि का प्रतिनिधित्व किया। सार्वजनिक ऋण सितंबर 2022 के अंत में 89.1 प्रतिशत की तुलना में दिसंबर 2022 के अंत में कुल सकल देनदारियों का 89.0 प्रतिशत था। बकाया दिनांकित प्रतिभूतियों के लगभग 28.29 प्रतिशत में 5 वर्ष से कम की शेष परिपक्वता थी।
10-वर्षीय बेंचमार्क सुरक्षा पर प्रतिफल 30 सितंबर, 2022 को तिमाही के अंत में 7.40% से घटकर 30 दिसंबर, 2022 की समाप्ति पर 7.33% हो गया, इस प्रकार तिमाही के दौरान 7 बीपीएस की नरमी आई। एमपीसी ने 7 दिसंबर, 2022 को बड़े पैमाने पर मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के इरादे से पॉलिसी रेपो दर में 35 बीपीएस, यानी 5.90% से 6.25% तक बढ़ोतरी करने का फैसला किया।
द्वितीयक बाजार में, मुख्य रूप से 10 वर्ष की बेंचमार्क सुरक्षा में अधिक व्यापार के कारण तिमाही के दौरान 7-10 वर्ष की परिपक्वता बकेट में व्यापारिक गतिविधियां केंद्रित थीं। निजी क्षेत्र के बैंक समीक्षाधीन तिमाही के दौरान द्वितीयक बाजार में प्रमुख व्यापारिक खंड के रूप में उभरे, कुल एकमुश्त व्यापारिक गतिविधि में "खरीद" सौदों में 24.41 प्रतिशत और "बिक्री" सौदों में 24.08 प्रतिशत की हिस्सेदारी के साथ विदेशी बैंकों, प्राथमिक डीलर, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक और म्युचुअल फंड शामिल रहे। शुद्ध आधार पर, विदेशी बैंक, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक और प्राथमिक डीलर शुद्ध विक्रेता थे जबकि सहकारी बैंक, वित्तीय संस्थाएं, बीमा कंपनियां, म्युचुअल फंड, निजी क्षेत्र के बैंक और 'अन्य' द्वितीयक बाजार में शुद्ध खरीदार थे। केंद्र सरकार की प्रतिभूतियों के स्वामित्व पैटर्न से संकेत मिलता है कि वाणिज्यिक बैंकों की हिस्सेदारी सितंबर 2022 के अंत में 38.3 प्रतिशत की तुलना में दिसंबर 2022 के अंत में 38.0 प्रतिशत पर आ गई।
पूरी रिपोर्ट यहां देखें: अक्टूबर-दिसंबर ( तीसरी तिमाही, वित्त वर्ष 23) के लिए सार्वजनिक ऋण प्रबंधन पर त्रैमासिक रिपोर्ट।

Ministry of Finance
Quarterly Report on Public Debt Management for the quarter ended December 2022
01 APR 2023 9:25AM by PIB Delhi
Since Apr-June (Q1) 2010-11, Public Debt Management Cell (PDMC), Budget Division, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance has been bringing out a quarterly report on debt management on a regular basis. The current report pertains to the quarter October-December (Q3 FY23).
During Q3 of FY23, the Central Government raised an amount worth Rs 3,51,000 crore through dated securities, as against notified amount of Rs 3,18,000 crore in the borrowing calendar (Last auction amounting to Rs 33,000 crore of Q2 FY 23 was settled in Q3 FY 23). During the quarter an amount of Rs 85, 377.9 crore due for redemption was repaid on maturity date. Weighted average yield of primary issuances hardened to 7.38 per cent in Q3 FY23 from 7.33 per cent in Q2 of FY23. The weighted average maturity of new issuances of dated securities elongated to 16.56 years in Q3 of FY23 as compared to 15.62 years in Q2 of FY23. During October- December 2022, the Central Government did not raise any amount through the Cash Management Bills. The Reserve Bank did not conduct Open Market operations for government securities during the quarter. The net daily average liquidity absorption by RBI under Liquidity Adjustment Facility (LAF) including Marginal Standing Facility and Special Liquidity Facility was at Rs 39,604 crore during the quarter.
Total gross liabilities (including liabilities under the ‘Public Account’) of the Government, as per provisional data, increased marginally to Rs 1,50,95,970.8 crore at end-December 2022 from Rs 1,47,19,572.2 crore at end- September 2022. This represented a quarter-on-quarter increase of 2.6 per cent in Q3 FY2022-23. Public debt accounted for 89.0 per cent of total gross liabilities at end-December 2022 in contrast to 89.1 per cent at end- September 2022.Nearly 28.29 per cent of the outstanding dated securities had a residual maturity of less than 5 years.
The yield on the 10-year benchmark security softened from 7.40% at the close of the quarter on 30th September, 2022 to 7.33% at the close on 30th December, 2022, thus softening by 7 bps during the Quarter. MPC decided to hike the policy repo rate by by 35 bps, i.e., from 5.90% to 6.25% on 7th December, 2022 largely with an intention to contain inflation.
In secondary market, trading activities were concentrated in 7-10 year maturity bucket during the quarter mainly because of more trading observed in 10 year benchmark security. Private Sector Banks emerged as dominant trading segment in secondary market during quarter under review with a share of 24.41 per cent in “Buy” deals and 24.08 per cent in “Sell” deals in the total outright trading activity, followed by foreign banks, primary dealers, public sector banks and mutual fund. On a net basis, foreign banks, public sector banks and primary dealers were net sellers while co-operative banks, FIs, insurance companies, mutual funds, private sector banks and ‘Others’ were net buyers in the secondary market. The ownership pattern of Central Government securities indicates that share of commercial banks stood moderated to 38.0 per cent at end- December 2022, relative to 38.3 per cent at end-September 2022.
Access the full report: Quarterly Report on Public Debt Management for October-December (Q3 FY23).