विद्युत मंत्रालय
ऊर्जा परिवर्तन कार्यकारी समूह (एनर्जी ट्रांज़िशन वर्किंग ग्रुप– ईटीडब्ल्यूजी) की दूसरी बैठक 2 से 4 अप्रैल, 2023 तक गांधीनगर, गुजरात में होगी
31 MAR 2023 5:28PM by PIB Delhi
भारत के जी 20 अध्यक्षता के अंतर्गत ऊर्जा परिवर्तन कार्यकारी समूह (एनर्जी ट्रांज़िशन वर्किंग ग्रुप– ईटीडब्ल्यूजी) की दूसरी बैठक 2 से 4 अप्रैल, 2023 तक गांधीनगर, गुजरात में होने वाली है। तीन दिवसीय इस बैठक के दौरान, जी 20 सदस्य देशों का प्रतिनिधित्व करने वाले 100 से अधिक प्रतिनिधि, विशेष आमंत्रित सदस्य देश और अंतर्राष्ट्रीय संगठन प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर विस्तृत विचार-विमर्श करेंगे।
इस दूसरी ईटीडब्ल्यूजी बैठक में पिछली बैठक के प्रमुख विचार बिन्दुओं पर फिर से विचार करने और चर्चाओं को आगे बढ़ाने की संभावना है, जिससे प्रमुख क्षेत्रों पर सर्व सम्मति बन सके।
दूसरी ओर, इस दूसरी ऊर्जा परिवर्तन कार्यकारी समूह (एनर्जी ट्रांज़िशन वर्किंग ग्रुप – ईटीडब्ल्यूजी) की बैठक से अलग हटकर इतर तीन अन्य आयोजन भी होंगे।
1. वैश्विक हरित हाइड्रोजन इकोसिस्‍टम– संतुलित मार्ग बनाना (ग्लोबल ग्रीन हाइड्रोजन इकोसिस्टम- एनेबलिंग जीरो पाथवे) पर संगोष्ठी
2. ऊर्जा परिवर्तन की दिशा में एक महत्वपूर्ण संबल के रूप में शीतलन को बढ़ाने (ऐक्सलीरेट कूलिंग) पर संगोष्ठी
3. ऊर्जा परिवर्तन को आगे बढ़ाने के लिए विविध अक्षय ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखलाएं
अलग से आयोजन (साइड इवेंट्स) सफल पहलों से ज्ञान साझा करने में सक्षम होंगे जिन्हें उभरती अर्थव्यवस्थाओं में दोहराया जा सकता है।
दूसरी ईटीडब्ल्यूजी बैठक के एक हिस्से के रूप में, प्रतिनिधि गिफ्ट सिटी, दांडी कुटीर और मोढेरा सूर्य मंदिर भी जाएंगे। प्रतिनिधियों को गुजरात की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, कला, वास्तुकला, संस्कृति और व्यंजनों की अनुभूति भी होगी।
पहली ईटीडब्ल्यूजी बैठक 5-7 फरवरी, 2023 को बेंगलुरु में आयोजित की गई थी, जहां सदस्य देशों ने भारतीय राष्ट्रपति द्वारा चिन्हित किए गए निम्नलिखित छह प्राथमिकता वाले क्षेत्रों, के लिए व्यापक समर्थन दिया था:
1. प्रौद्योगिकी अंतराल को संबोधित करते हुए ऊर्जा परिवर्तन
2. ऊर्जा परिवर्तन के लिए कम लागत का वित्तपोषण
3. ऊर्जा सुरक्षा और विविध आपूर्ति श्रृंखलाएं
4. ऊर्जा दक्षता, औद्योगिक कम कार्बन संक्रमण और उत्तरदायित्वपूर्ण उपभोग
5. भविष्य के लिए ईंधन, तथा
6 स्वच्छ ऊर्जा तक सार्वभौमिक पहुंच और न्यायसंगत, किफायती और समावेशी ऊर्जा परिवर्तन मार्ग
इसके अलावा, सहयोग के प्रमुख क्षेत्रों के रूप में कुछ अन्य क्षेत्रों की पहचान की गई, जिसमें दक्षता बढ़ाना और इलेक्ट्रोलाइजर, ईंधन सेल, कार्बन कैप्चर उपयोग और भंडारण (कार्बन कैप्चर यूज एंड स्टोरेज – सीसीयूएस) की लागत को कम करना और बैटरी भंडारण एवं छोटे मोड्यूलर परमाणु रिएक्टरों के लिए उन्नत रसायन सेल शामिल थे।
भारत की अध्यक्षता में ऐसी चार ऊर्जा परिवर्तन कार्यकारी समूह (एनर्जी ट्रांज़िशन वर्किंग ग्रुप – ईटीडब्ल्यूजी) बैठकें, विभिन्न इतर आयोजनों (साइड इवेंट्स) और एक मंत्रिस्तरीय बैठक की योजना बनाई गई है।
भारत की जी 20 अध्यक्षता उन पिछली अध्यक्षताओं के प्रयासों और परिणामों पर निर्मित होगी, जिन्होंने स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन में वैश्विक सहयोग की भावना को सफलतापूर्वक आगे बढ़ाया है और इसे सतत आर्थिक विकास के एजेंडे के लिए केंद्र बिंदु बना दिया है।

Ministry of Power
2nd Energy Transitions Working Group (ETWG) meeting to be held in Gandhinagar, Gujarat, from 2nd-4thApril,2023
31 MAR 2023 5:28PM by PIB Delhi
The 2nd Energy Transitions Working Group (ETWG) meeting under India’s G20 Presidency is set to take place in Gandhinagar, Gujarat, from Apr. 2-4, 2023. During the three-day meeting, over 100 delegates representing G20 member countries, special invitee countries and International Organizations will engage in detailed deliberations on the priority areas.
The 2nd ETWG meeting is expected to revisit the key takeaways from the previous meeting and take the discussions forward, leading to building consensus on key areas.
On the sidelines, the 2nd ETWG meeting will be complemented by three side events.
1. Seminar on Global Green Hydrogen Ecosystem – Enabling Zero Pathways
2. Seminar on Accelerate cooling as a key enabler towards energy transition
3. Diversified Renewable Energy Supply Chains for advancing energy transitions
The side events will enable sharing of knowledge from successful initiatives that can be replicated across emerging economies.
As part of the 2nd ETWG Meeting, delegates will also visit Gift City, Dandi Kutir and Modhera Sun Temple. The delegates will get to experience the rich cultural heritage, art, architecture, culture, and cuisine of Gujarat.
The 1st ETWG Meeting was held in Bengaluru from Feb. 5-7, 2023, where member countries showed wide ranging support on six identified priority areas by the Indian Presidency, namely:
1. Energy transition through addressing technology gaps
2. Low-cost financing for energy transition
3. Energy security and diversified supply chains
4. Energy efficiency, industrial low carbon transitions, and responsible consumption
5. Fuels for future
6. Universal access to clean energy and just, affordable, and inclusive energy transition pathways
Besides, a few other areas were identified as key areas for collaboration, which included enhancing efficiency and bringing down cost of electrolysers, fuel cells, carbon capture utilization and storage (CCUS), and advanced chemistry cells for battery storage and small modulator nuclear reactors.
Under India's Presidency, four ETWG meetings, various side events and a Ministerial Meeting have been planned.
India’s G20 Presidency will build upon the efforts and outcomes of previous presidencies, which have successfully advanced the cause of global cooperation in clean energy transition and have made it central to the agenda of sustainable economic development.