वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
मुंबई में जी-20 के व्यापार और निवेश कार्य दल की बैठक में वित्त राज्य मंत्री डॉ. भागवत कराड ने कहा, ‘सरकार सुदृढ़ वित्तीय नेटवर्क के निर्माण और विकास के लिए परिवेश आधारित दृष्टिकोण अपनाने पर ध्यान केंद्रित कर रही है’
29 MAR 2023 4:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री डॉ. भागवत कराड ने आज मुंबई में जी-20 के व्यापार और निवेश कार्य दल की आरंभिक बैठक को संबोधित किया। उपस्थित गणमान्‍यजनों को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत सरकार ने वैश्विक व्यापार और वाणिज्य के लिए अपार अवसर सृजित करके भारत को उम्मीदों का देश बना दिया है। मंत्री महोदय ने बताया कि सरकार ने व्यापार और निवेश बढ़ाने के लिए दो प्रमुख पहलुओं पर अपना ध्यान केंद्रित किया है, अर्थात एक मजबूत वित्तीय नेटवर्क का निर्माण करना और विकास में परिवेश आधारित दृष्टिकोण अपनाना।
मंत्री महोदय ने जी20 की इस बैठक में बताया कि भारत से समग्र निर्यात के साथ-साथ निवेश में भी दमदार तेजी दर्ज की गई है। उन्होंने कहा, ‘वैश्विक निर्यात में भारत की हिस्सेदारी वर्ष 1990 के 0.5 प्रतिशत से बढ़कर वर्ष 2018 में 1.7 प्रतिशत हो गई और वर्ष 2022 में 2.1 प्रतिशत के उच्‍च स्‍तर पर पहुंच गई। अप्रैल-दिसंबर 2022 में भारत से 568.57 अरब डॉलर का कुल निर्यात होने का अनुमान लगाया गया। यह भारत सरकार द्वारा अत्‍यंत सक्रिय और एकीकृत विकास दृष्टिकोण अपनाने की बदौलत ही संभव हो पाया।’
मंत्री महोदय ने कहा कि भारत की जी20 अध्यक्षता में व्यापक विकास के सिद्धांतों को ध्यान में रखते हुए व्यापार और निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए उपयुक्‍त माहौल बनाया जाएगा। उन्होंने कहा, ‘अनगिनत विकासशील देश यूपीआई, ओडीओपी और आकांक्षी जिला कार्यक्रम जैसी पहलों से लाभान्वित हो सकते हैं। इन कार्यक्रमों के तहत भारतीय राज्य स्वदेशी उत्पादों के माध्यम से व्यापार को बढ़ावा देते हैं, अन्य देश भी अपने-अपने यहां के अनूठे उत्पादों को बढ़ावा दे सकते हैं।’
मंत्री महोदय ने कहा कि भारत का संदेश ‘विशिष्‍ट पहचान के साथ विकास’ को बढ़ावा देना है, ताकि देशों को यह पता चल सके कि उनकी कौन-कौन सी जरूरतें और विशिष्टताएं उनके लिए अनूठी हैं। मंत्री महोदय ने कहा कि इससे महज कुछ लोगों के बीच ही ऋणों के केंद्रित हो जाने को रोकने और समान वितरण सुनिश्चित करने एवं सभी के लिए अवसरों को बढ़ावा देने में काफी मदद मिलेगी।’
एक सुदृढ़ वित्तीय नेटवर्क का निर्माण करना
वित्त राज्य मंत्री ने कहा कि सरकार ने आम जनता के लिए ऋण, बचत और निवेश वृद्धि के अपार अवसरों वाले एक सुदृढ़ वित्तीय परिवेश के निर्माण को बढ़ावा दिया है। उन्होंने कहा, ‘इस दिशा में पहला बड़ा कदम जन धन योजना के तहत बैंक खाते खोलकर बैंकिंग सेवाओं तक सभी लोगों की पहुंच को सुनिश्चित करना था। अब तक तकरीबन 47.8 करोड़ खाते खोले जा चुके हैं। इसके अलावा इन बैंकिंग खातों को सरकार द्वारा प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) के माध्यम से तरह-तरह के लाभों के हस्तांतरण से जोड़ा गया।’ मंत्री महोदय ने कहा कि इन खातों ने नागरिकों के लिए ऋणों और निवेश तक उनकी पहुंच के लिए एक महत्वपूर्ण प्रवेश द्वार के रूप में कार्य किया।
मंत्री महोदय ने जी20 की बैठक में बताया कि भारत की डिजिटल भुगतान प्रणाली यानी यूनाइटेड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) के जरिए देश में खुदरा भुगतान का पूर्ण रूप से कायापलट हो गया है। उन्होंने कहा, ‘निर्बाध रूप से सीमा पार लेन-देन को संभव करने के उपायों के बीच यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) वैश्विक स्‍तर पर आकर्षक होता जा रहा है। इससे धन हस्तांतरण और प्रेषण भुगतान की लागत कम हो रही है। यूपीआई ने दिसंबर 2022 में 12.82 ट्रिलियन रुपये के 7.82 अरब से भी अधिक लेन-देन दर्ज किए जो कि वर्ष 2016 में लॉन्च होने के बाद से लेकर अब तक का यह एक नया रिकॉर्ड है।’
मंत्री महोदय ने कहा कि समग्र रूप से बढ़ी हुई जमा वृद्धि और सक्रिय वित्तीय परिवेश से कंपनियों और स्टार्ट-अप्‍स के लिए सस्ती पूंजी की उपलब्धता में काफी मदद मिली। उन्होंने कहा, ‘आज भारतीय स्टार्ट-अप परिवेश कुल 107 यूनिकॉर्न के साथ पूरी दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा परिवेश है।’ हाल ही में भारत ने अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में भारतीय रुपये के उपयोग को बढ़ावा देने के प्रयास भी किए हैं। भारतीय बैंकिंग नियामक ने विशेष रुपया वोस्ट्रो खाते (एसआरवीए) खोलकर 18 देशों के घरेलू और विदेशी अधिकृत डीलर (एडी) बैंकों को मंजूरी दी है।
मंत्री महोदय ने बताया कि पूंजी बाजार और निवेश सेवा उद्योग पिछले 5 वर्षों में, विशेष रूप से महामारी के बाद के दौर में कई गुना बढ़ गया है। उन्होंने कहा, ‘शेयर बाजार में 142 लाख नए व्यक्तिगत निवेशकों के शामिल होने से खुदरा भागीदारी काफी बढ़ गई है। यही नहीं, समय के साथ भारतीय अर्थव्यवस्था में निवेशकों का निवेश निरंतर बना रहा है। अकेले 2022 में घरेलू निवेशकों की संख्‍या में सालाना 32% से अधिक की वृद्धि हुई। खुदरा निवेशकों की वरीयता में इस बदलाव का मुख्‍य कारण बढ़ी हुई वित्तीय साक्षरता जैसे कारक हैं। निवेश की कम लागत और ढेर सारे निवेश विकल्पों की उपलब्धता ही निवेश में दमदार वृद्धि का एक प्रमुख कारण है।’
मंत्री महोदय ने देश में निवेश के माहौल को और बेहतर बनाने के लिए भारत में एक पारदर्शी और उदार एफडीआई (प्रत्यक्ष विदेशी निवेश) नीति बनाने के सरकारी प्रयासों के बारे में बताया। उन्होंने कहा, ‘पिछले 20 वर्षों में एफडीआई प्रवाह में 20 गुना वृद्धि के साथ भारत एक पसंदीदा निवेश गंतव्य के रूप में उभर कर सामने आया है। अप्रैल 2000 से लेकर मार्च 2022 तक देश में कुल एफडीआई प्रवाह 847 अरब डॉलर का हुआ था। यह एफडीआई 101 देशों से आया है और देश के 31 केंद्र शासित प्रदेशों एवं राज्यों और 57 क्षेत्रों में निवेश किया गया है।’
विकास के लिए परिवेश आधारित दृष्टिकोण
वित्त राज्य मंत्री ने कहा कि भारत में व्यापार और वाणिज्य में वृद्धि का एक अन्य महत्वपूर्ण पहलू यह है कि विकास के लिए परिवेश आधारित दृष्टिकोण अपनाया गया है। उन्होंने कहा, ‘सरकार ने प्रमुख निर्माता या उत्‍पादक से लेकर अंतिम उपयोगकर्ताओं तक मूल्य श्रृंखला के सभी पहलुओं पर ध्यान केंद्रित किया। सरकार ने कारोबार करने में आसानीसुनिश्चित करने पर ध्यान देने के साथ मेक इन इंडिया पहल के तहत भारत में उद्यमशीलता को प्रोत्साहित करने के लिए योजनाएं भी शुरू कीं। सरकार ने कारोबार करने में आसानी के लिए अतिव्यापी और जटिल अनुपालन को हटाने के साथ-साथ नियमन और लाइसेंसिंग को कम करने पर ध्यान केंद्रित किया। 39,000 से अधिक अनुपालन कम कर दिए गए हैं और 3,400 से अधिक कानूनी प्रावधानों को अपराधों की श्रेणी से हटा दिया गया है। इसके अतिरिक्त, एक स्थिर और पारदर्शी कराधान प्रणाली लाई गई है। व्यापार में सुविधा के लिए सीमा शुल्‍क और अन्य अप्रत्यक्ष कर दरों को सरल अनुपालन और फेसलेस आकलन के साथ युक्तिसंगत बनाया गया है।’
मंत्री महोदय ने बताया कि कैबिनेट सचिव की अध्यक्षता में घरेलू समन्वय और प्रावधानों के कार्यान्वयन दोनों को सुविधाजनक बनाने के लिए व्यापार सुविधा पर एक राष्ट्रीय समिति (एनसीटीएफ) गठित की गई थी। उन्होंने कहा, ‘2017-2020 के लिए राष्ट्रीय व्यापार सुविधा कार्य योजना (एनटीएफएपी), जिसमें सुचारू व्यापार के लिए किसी भी अंतर को कम करने के लिए विशिष्ट गतिविधियां शामिल हैं, को भी पेश किया गया है। योजना का मानचित्रण डब्ल्यूटीओ व्यापार सुविधा समझौते (टीएफए) की सामग्री के साथ किया गया है और कारोबार करने में आसानी के नीतिगत उद्देश्यों के साथ जोड़ा गया है। उत्पादन संबद्ध प्रोत्साहन योजना के माध्यम से सरकार ने फार्मा, ऑटोमोबाइल और व्हाइट गुड्स जैसे विभिन्न क्षेत्रों में भारत में विनिर्माण को प्रोत्साहित किया। यह योजना 14 प्रमुख विनिर्माण क्षेत्रों के लिए शुरू की गई, जिसमें कुल 3 ट्रिलियन रुपये का परिव्यय शामिल था।’
मंत्री महोदय ने कहा कि एक जिला-एक उत्पाद (ओडीओपी) पहल 'मेक इन इंडिया' विजन का एक और उदाहरण है। उन्होंने कहा, ‘सरकारी ई-मार्केटप्लेस पोर्टल पर ओडीओपी उत्पादों की 200 से अधिक उत्पाद श्रेणियां हैं। संपूर्ण उद्योग मूल्य श्रृंखला को ध्यान में रखते हुए सरकार ने अर्थव्यवस्था में छोटे और मध्यम उद्यमों के विकास पर ध्यान केंद्रित किया है। ये उद्यम महत्वपूर्ण हैं क्योंकि वे देश के सकल घरेलू उत्पाद में 30% से अधिक और राष्ट्रीय निर्यात का 50% योगदान करते हैं और 113 मिलियन से अधिक लोगों को रोजगार देते हैं।’
मंत्री महोदय ने कहा कि एमएसएमई द्वारा सामना की जाने वाली तरलता के मुद्दों को सुलझाने के लिए ट्रेड रिसीवेबल्स डिस्काउंटिंग सिस्टम (टीआरईडीएस) प्रणाली एक गेमचेंजर है, जो कई फाइनेंसरों द्वारा इनवॉयस डिस्काउंटिंग के माध्यम से कॉर्पोरेट खरीदारों की ओर से एमएसएमई के ट्रेड रिसीवेबल्स की डिस्काउंटिंग की सुविधा प्रदान करता है। उन्होंने कहा, “इससे अर्थव्यवस्था में व्यापार और रोजगार पर सकारात्मक प्रभाव पड़ा है। कई एमएसएमई को बहुत सारी बड़ी कंपनियों की ओर से उनका भुगतान नहीं मिला। लेकिन इन बड़ी कंपनियों को एमएसएमई के साथ काम करने पर कर लाभ मिलेगा। इसलिए इस बजट में सरकार ने फैसला किया कि इस तरह के लाभों का दावा करने वाली बड़ी कंपनियां एमएसएमई को भुगतान कर देने के बाद ही उन्हें प्राप्त करेंगी।’
मंत्री महोदय ने कहा कि व्यापार के समग्र विकास और सुचारू आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने पीपीपी मॉडल के तहत बुनियादी ढांचे में निवेश पर ध्यान केंद्रित किया है। उन्होंने कहा, "सरकार ने चालू वर्ष के बजट में अपने प्रभावकारी पूंजीगत व्यय को बढ़ाकर 13.7 लाख करोड़ रुपये कर दिया है, जो कि सकल घरेलू उत्पाद का 4.5% है। पिछले साल 10 लाख करोड़ रुपये का निवेश परिव्यय था जो कि सकल घरेलू उत्पाद का 3.3% था। महामारी के दौरान भी 20 लाख करोड़ के आत्मनिर्भर पैकेज को इस तरह से तैयार किया गया था कि घरेलू मांग में मदद मिली है, बड़े पैमाने पर नकद हस्तांतरण करने के बजाय कंपनियों को रोजगार सृजित करने और उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित किया है। इससे भारत को रिकवरी के बाद महंगाई को नियंत्रण में रखने में मदद मिली है।‘’
मंत्री महोदय ने बताया कि सरकार ने देश में व्यापार बुनियादी ढांचे के एकीकृत विकास पर ध्यान केंद्रित किया है। उन्होंने कहा, “सड़क, रेलवे, जलमार्ग, हवाई अड्डे, बंदरगाह, जन परिवहन और लॉजिस्टिक्स अवसंरचना जैसे बहु-मोडल बुनियादी ढांचे के पूरक विकास के लिए बुनियादी ढांचागत परियोजनाएं तैयार की गई हैं। राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति को भी इस तरह संरेखित किया गया है कि लॉजिस्टिक्स लागत को सकल घरेलू उत्पाद के वर्तमान 13% से घटाकर 7.5% कर दिया गया है, जिससे भारतीय निर्यात के लिए विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धा करना आसान हो गया है।’
मंत्री महोदय ने कहा कि देश में व्यापार और वाणिज्य को बढ़ाने में डिजिटल अवसंरचना का विकास एक महत्वपूर्ण कारक रहा है। उन्होंने कहा, "डिजिटलीकरण के उपायों से हाई-स्पीड इंटरनेट की उपलब्धता, डिजिटल पहचान के निर्माण और सरकारी सेवाओं तक निर्बाध एकीकृत पहुंच के माध्यम से नागरिकों का व्यापक विकास हुआ है। सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी), जो भारत के लिए अपनी निर्यात-सफलता के लिए जानी जाती है, का उपयोग वित्तीय सेवाओं, शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा जैसे क्षेत्रों में व्यापक रूप से विकास करने के लिए किया जा रहा है।’
राज्य मंत्री (वित्त) ने कपड़ा मंत्रालय, केंद्रीय कुटीर उद्योग एम्पोरियम, भारतीय चाय बोर्ड, मसाला बोर्ड, भारतीय कॉफी बोर्ड और एपीडा द्वारा लगाए गए स्टालों का भी दौरा किया, जिन्हें जी-20 के टीआईडब्ल्यूजी के प्रतिनिधियों और अतिथियों के लिए 'अनुभव क्षेत्र' के रूप में स्थापित किया गया था।

Ministry of Commerce & Industry
Government is focussed on creation of robust financial network and an ecosystem- based approach for growth : MoS (Finance) Dr. Bhagwat Karad at G-20 Trade and Investment Working Group Meeting in Mumbai
29 MAR 2023 4:49PM by PIB Mumbai
Mumbai, 29 March 2023
The Union Minister of State for Finance Dr. Bhagwat Karad addressed the inception meeting of the G20 Trade and Investment Working Group in Mumbai today. Addressing the gathering, the Union Minister said that the government of India has made India into country of hope by creating immense opportunities for global trade and commerce. The Minister pointed out that the government has focussed on two key aspects for growth of trade and investment, namely creation of a robust financial network and an ecosystem-based approach in growth.
The Minister informed the G20 meeting that India has seen exponential growth in overall exports and investment. “India’s share in global exports jumped from 0.5 percent in 1990 to 1.7 percent in 2018 to 2.1 percent in 2022. India’s overall exports in April-December 2022 were estimated at $568.57 billion. This was owing to the pro-active and integrated development approach of the Indian government.”
The Minister said that India’s G20 presidency is about setting the tone for encouraging trade and investment in keeping with the principles of broad-based growth. “Many developing countries can benefit from initiatives such as UPI, ODOP and Aspirational District program. Under these programs. Indian states promote trade through indigenous products, other countries may also promote unique products from their country.”
The Minister said that India’s message is to promote “Growth with Identity” so that countries to recognise that they have needs and specialities unique to them. This will help in preventing concentration of credit amongst few and ensuring equitable distribution and promoting opportunities for everyone, said the Minister.
Creation of a robust financial network
The Minister of State for Finance said that the government fostered creation of a robust financial ecosystem with avenues for credit, savings, and investment growth for the public. “The first major step in the direction was enabling access to banking services through opening of bank accounts under the Jan Dhan Yojana. So far, around 47.8 crore accounts have been opened. Further, these banking accounts were linked to transfer of benefits by the government through Direct Benefit Transfer (DBT).” The accounts served as a crucial gateway for access to credit and investment for the citizens, said the Minister.
The Minister informed the G20 meeting that there has been a complete transformation of retail payments in the country through India’s digital payment system i.e., United Payments Interface (UPI). “Unified Payments Interface (UPI) is steadily becoming globally attractive amid measures to enable seamless cross-border transactions. This is lowering cost of fund transfers and remittance payments. UPI recorded over 7.82 billion transactions worth Rs 12.82 trillion in December 2022 - a new record since it was launched in 2016.”
The Minister said that the overall increased deposit growth and active financial ecosystem helped in availability of cheaper capital for companies and start-ups. “Today, the Indian start-up ecosystem is the 3rd largest ecosystem in the world, with 107 Unicorns. "Recently, India has also undertaken efforts to promote the use of the Indian rupee in international trade. The Indian banking regulator has approved domestic and foreign authorised dealer (AD) banks of 18 countries through opening of Special Rupee Vostro Accounts (SRVAs).
The capital markets and investment services industry has grown by leaps and bounds in the last 5 years, especially in the post-pandemic era, informed the Minister. “Retail participation increased with 142 lakh new individual investors joining the stock market. The investors have also stayed invested in the Indian economy over time. In 2022 alone, domestic investors grew by over 32% annually. Majority of this change in the retail investor preference is attributable to factors like increased financial literacy. The low cost of investment and availability of plethora of investment options is a major reason for rise in investment.”
The Minister spoke about the efforts of the government to create a transparent and liberalised FDI (Foreign Direct Investment) policy in India, to further improve the investment climate in the country. “India has emerged as a preferred investment destination with 20-fold increase in FDI inflows in last 20 years. Total FDI inflows in the country from April 2000 - March 2022 were $ 847 bn. This FDI has come from 101 countries and invested across 31 UTs and States and 57 sectors in the country.”
Ecosystem-Based approach to growth
The Minister of State for Finance said that another critical aspect of growth in trade and commerce in India was the adoption of an ecosystem-based approach to growth. “The government focused on all aspects on the value chain from key manufacturer or producer to the end users. The government also launched schemes to incentivise entrepreneurship in India under “Make in India” initiative, with a focus on ensuring “ease of doing business”. The government focused on de-regulation and de-licensing, alongside removal of overlapping and complicated compliances, to foster ease of business. More than 39,000 compliances have been reduced and more than 3,400 legal provisions have been decriminalized. Additionally, a stable and transparent taxation system has been brought in place. For trade facilitation, custom and other indirect tax rates have been rationalised along with simplified compliance and faceless assessment.”
The Minister informed that a National Committee on Trade Facilitation (NCTF) was set up to facilitate both domestic coordination and implementation of the provisions under the Chairmanship of the Cabinet Secretary. “National Trade Facilitation Action Plan (NTFAP) for 2017-2020 containing specific activities to further ease out any gaps to smooth trade has also been put in place. The plan is mapped to the WTO Trade Facilitation Agreement (TFA) articles and aligned to policy objectives on improving the Ease of Doing Business. Through the Production Linked Incentive scheme, the government encouraged manufacturing in India in varied sectors such as pharma, automobile, and white goods. The scheme was launched for 14 key manufacturing sectors involving a total outlay of Rs. 3 trillion.”
The Minister pointed out that the One-District-One-Product (ODOP)initiative is another manifestation of the 'Make in India' vision. “There are over 200 product categories of ODOP products on the government e-marketplace portal. Considering the entire industry value chain, the government has focused on the development of small and medium enterprises in the economy. These enterprises are critical considering they contribute over 30% of the country’s GDP and 50% of the national exports employing more than 113 million people.”
To fix liquidity issues faced by MSMEs, the Trade Receivables Discounting System (TReDS) system is a gamechanger which facilitates the discounting of trade receivables of MSMEs from corporate buyers through invoice discounting by multiple financiers, said the Minister. “This has helped have positive impact on trade and employment in the economy. Many MSMEs did not get their payments from a lot of large players. But these large players would get tax benefits for working with MSMEs. So, in this budget, Government decided that large companies claiming such benefits will only get them once they pay MSMEs.”
The Minister said that for overall development of trade and to ensure smooth supply chain management, the government has focused on infrastructure investment under the PPP model. “The government has raised its effective capital expenditure in the current year’s budget to 13.7 lakh crores amounting to 4.5% of GDP from last year’s investment outlay of 10 lakh crores amounting to 3.3% of GDP. Even during the pandemic, the Atmanirbhar package of 20 lakh crores was designed such that it aids domestic demand, incentivises companies to generate jobs and boost production rather than large cash transfers. This has helped India in keeping inflation under control post recovery.”
The Minister informed that the government has focused on integrated development of trade infrastructure in the country. “Infrastructure projects have been designed for complementary development of multi-modal infrastructure such as roads, railways, waterways, airports, ports, mass transport and logistics infrastructure. The National Logistics policy has also been aligned such that logistics cost is reduced from current 13% of GDP to 7.5% making it easier for Indian exports to compete globally.”
The Minister stated that the development of digital infrastructure has been a key factor in enhancing trade and commerce in the country. “Digitalisation measures have also led to broad based development of the citizens through availability of high- speed internet, creation of digital identities, and seamless integrated access to government services. Information and Communication Technology (ICT) which is known for its export-success for India, is increasingly being used to usher broad based developed across sectors such as financial services, education, and healthcare.”
MoS (Finance) also went around the stalls put up by Textiles Ministry, Central Cottage Industries Emporium, Tea Board of India, Spices Board, Coffee Board of India and APEDA which were set-up as an 'Experience Zone' for the G-20 TIWG delegates and guests.