रक्षा मंत्रालय
भारत- अफ्रीका संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘ऐफइंडेक्स -23’ पुणे स्थित औंध के विदेशी प्रशिक्षण नोड में संपन्न
29 MAR 2023 3:35PM by PIB Delhi
अफ्रीका- भारत का संयुक्त सैन्य अभ्यास प्रक्षेत्र प्रशिक्षण अभ्यास (ऐफइंडेक्स-23) का दूसरा संस्करण आज पुणे स्थित औंध के विदेशी प्रशिक्षण नोड में संपन्न हुआ। ऐफइंडेक्स-23 का आयोजन 16 मार्च से 29 मार्च 2023 तक किया गया था। 124 प्रतिभागियों के साथ अफ्रीकी महाद्वीप के कुल 25 देशों तथा भारत की सिख, मराठा और महार रेजीमेंटों के सैनिकों ने बहुराष्ट्रीय अभ्यास में सहभागिता की। अभ्यास के सत्यापन चरण का अवलोकन थल सेनाध्यक्ष जनरल मनोज पांडे ने सभी अफ्रीकी प्रमुखों तथा प्रतिनिधियों, जिन्होंने चीफ्स कांनक्लेव में भाग लिया था, के साथ किया।
अभ्यास का उद्देश्य सकारात्मक सैन्य संबंधों का निर्माण करना, एक-दूसरे की सर्वश्रेष्ठ कार्य योजनाओं को आत्मसात करना और संयक्त राष्ट्रसंघ के अधिदेश के तहत मानवतावादी माइन कार्रवाई और शांति वाहिनी प्रचालनों का निष्पादन करना था। यह संयुक्त सैन्य अभ्यास ,सेनाओं के इस प्रकार के अभियानों का संचालन करते समय कार्यप्रणाली और रणनीति सीखने तथा उन्हें अपनाने में सेनाओं को सक्षम बनाएगा। इसके अतिरिक्त, यह सैन्य अभ्यास शांति वाहिनी अभियानों को आरंभ करते समय सहयोग के नियमों की सही व्याख्या करने में सैन्य बलों की सहायता करेगा।
अभ्यास के दौरान सृजित सौजन्यता, भावना और सद्भावना एक दूसरे के संगठन और विभिन्न अभियानों को संचालन की कार्यप्रणाली को समझने में सक्षम बनाने के द्वारा सेनाओं के बीच के संबंध को और सुदृढ़ बनाने में उल्लेखनीय भूमिका निभाएगी। यह अभ्यास भविष्य में भारतीय और अफ्रीकी सेनाओं के बीच और अधिक सहयोग बढ़ाने के लिए एक अग्रदूत है।
अभ्यास के दौरान एक ‘इक्विपमेंट डिस्प्ले’ का आयोजन किया गया जिसमें ‘मेक इन इंडिया’ के तहत 32 उद्योगों के विनिर्मित्त 75 स्वदेशी उत्पादों को प्रदर्शित किया गया। अफ्रीकी सेनाओं के प्रमुखों, प्रमुखों के प्रतिनिधियों तथा अफ्रीकी देशों के सहभागियों ने भी कार्यक्रम का अवलोकन किया।
8G1Y.jpeg)

Ministry of Defence
INDIA- AFRICA JOINT MILITARY EXERCISE ‘AFINDEX-23’ CONCLUDED AT FOREIGN TRAINING NODE, AUNDH, PUNE
29 MAR 2023 3:35PM by PIB Delhi
The 2nd edition of joint military exercise “The Africa-India Field Training Exercise (AFINDEX-2023)” culminated today at Foreign Training Node, Aundh, Pune. AFINDEX-2023 was held from 16 to 29 Mar 2023. A total of 25 nations of the African continent with 124 participants and Indian troops from the SIKH, MARATHA and MAHAR Regiments participated in the multinational exercise. The validation phase of the exercise was witnessed by General Manoj Pande, Chief of the Army Staff along all the African Chiefs and representatives who attended the Chiefs’ Conclave.
Aim of the exercise was to build positive military relations, imbibe each other’s best practices and promote the ability to operate together while undertaking execution of Humanitarian Mine Action and Peace Keeping Operations under the UN mandate. This joint exercise will enable the armies to learn and adopt methodologies and tactics while conducting such operations. Further, the exercise will assist the forces in correct interpretation of Rules of Engagements while undertaking Peace Keeping Operations.
The bonhomie, espirit-de-corps and goodwill generated during the exercise will go a long way in further strengthening the bonds between the armies by enabling understanding of each other’s organisation and methodology of conducting various operations. This exercise is a harbinger for greater cooperation between Indian & African armies in the future.
On the sidelines of the exercise an ‘Equipment Display’ was organized in which 75 indigenous products from 32 industries manufactured under ‘Make in India’ were showcased. African Army Chiefs, representatives of Chiefs and participants of the African nations also witnessed the event.
8G1Y.jpeg)