اقلیتی امور کی وزارتت
عازمین حج کے لیے صحت سے متعلق جامع انتظامات
ہوائی اڈوں پر ہیلتھ ڈیسک
سرکاری ڈاکٹروں کے ذریعہ میڈیکل اسکریننگ
مکہ، مدینہ اور جدہ میں وسیع پیمانے پر صحت کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر
29 MAR 2023 5:34PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت عازمین حج کے لیے معیاری صحت سے متعلق مدد کو یقینی بنانے کے مقصد سے، صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت کے ساتھ مل کر مکہ مکرمہ جانے کا ارادہ رکھنے والے عازمین کے لیے صحت کے جامع انتظامات کی خاطر تعاون کر رہی ہے۔ سعودی عرب ہر سال دنیا بھر سے مکہ پہنچنے والے تقریباً 25 سے 30 لاکھ عازمین حج کی میزبانی کرتا ہے۔ ہندوستان سے مکہ جانے والے عازمین حج کی تعداد دنیا میں تیسری سب سے بڑی تعداد ہے۔ عازمین حج کی اتنی بڑی تعداد صحت عامہ کے لیے بھی منفرد چیلنجز پیش کرتی ہے، اس لیے مکہ، مدینہ اور جدہ میں عازمین حج کی طبی ضروریات کا اچھی طرح خیال رکھا جانا چاہیے۔
گزشتہ 3 برسوں میں کووڈ-19 وبائی امراض کی وجہ سے عازمین حج کی تعداد میں کمی کا رجحان دیکھا گیا تھا، لیکن اس سال ہندوستانی عازمین کی ایک بڑی تعداد کے مکہ مکرمہ آنے کی امید ہے۔ موجودہ سال کے لیے ہندوستان کو 175025 عازمین کا کوٹہ مختص کیا گیا ہے۔
عازمین حج کے لیے جامع اور معیاری خدمات کو یقینی بنانے کے مقصد سے، اقلیتی امور کے وزیر اور صحت کے وزیر نے دونوں وزارتوں کے عہدیداروں کے ساتھ میٹنگوں کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے۔ گزشتہ 3 مہینوں میں دونوں وزارتوں کے درمیان اس موضوع پر 10 سے زائد میٹنگیں منعقد کی گئی ہیں اور ایک تفصیلی لائحہ عمل کو حتمی شکل دی گئی ہے۔
میڈیکل اسکریننگ اور فٹنس سرٹیفکیٹ
وزارت صحت نے 21 مارچ کو تمام ریاستوں کو ہدایات جاری کی ہیں، جس میں ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ درخواست گزار عازمین حج کے لیے میڈیکل اسکریننگ اور فٹنس سرٹیفکیٹ فراہم کریں اور اس طرح کی اسکریننگ کے لیے ایک تفصیلی فارمیٹ ریاستوں کو بھیجا گیا ہے۔ درخواست دہندگان کی مدد کرنے کے لیے، اس سال درخواست دہندگان کے ذریعہ میڈیکل اسکریننگ اور فٹنس سرٹیفکیٹ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کسی بھی سرکاری ایلوپیتھک طبی ڈاکٹر کے ذریعہ جاری کیا جاسکتا ہے۔ اس سے ملک بھر میں میڈیکل اسکریننگ سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے عمل میں آسانی ہوگی۔
صحت اور ٹیکہ کاری کیمپ
اس کے علاوہ، یہ بھی ہدایت دی گئی ہے کہ ریاستیں اور ضلعی صحت کے حکام منتخب عازمین حج کے لیے کیمپ بھی لگائیں گے جہاں روانگی سے قبل تفصیلی طبی معائنہ اور ٹیکہ کاری بھی فراہم کی جائے گی۔ ان کیمپوں میں تمام عازمین کے لیے ایک ہیلتھ کارڈ بھی جاری کیا جائے گا جس کے تحت منتخب عازمین حج کا ان کی موجودہ صحت کی حالت، موجودہ بیماریوں/خطرناک امراض، اگر کوئی ہے، تو اس کی جانچ کی جائے گی۔ منصوبہ بنایا گیا ہے کہ سعودی عرب میں میڈیکل ٹیموں کو کسی بھی ایمرجنسی کی صورت میں طبی نگہداشت کی بروقت فراہمی کے لیے ڈیجیٹل ذرائع سے صحت کی صورتحال فراہم کی جائے گی۔ اس کے مطابق ہر ریاست کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ریاستی اقلیتی بہبود کے محکمے کے ساتھ مل کر سرگرمیوں کو مربوط کرنے کے لیے ایک نوڈل افسر کو نامزد کرے۔
وزارت صحت مطلوبہ تعداد میں کواڈری ویلنٹ میننگوکوکل میننگ جائٹس ویکسین (کیو ایم ایم وی) اور سیزنل انفلوئنزا ویکسین (ایس آئی وی) خریدے گی اور عازمین حج کو فراہم کرے گی۔
تمام ہوائی اڈوں پر ہیلتھ ڈیسک
مزید برآں، روانگی کے دوران عازمین حج کی صحت کی ضروریات کو مربوط کرنے کے لیے روانگی کے تمام ہوائی اڈوں پر ہیلتھ ڈیسک بھی قائم کیے جائیں گے۔
سعودی عرب میں صحت کا بنیادی ڈھانچہ (صحت کے پیشہ ور افراد، آلات اور ادویات)
سعودی عرب میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے وزارت صحت اور خاندانی بہبود اپریل 2023 کے پہلے ہفتے کے دوران سینئر طبی ماہرین کی ایک ٹیم بھی بھیج رہی ہے، تاکہ ضرورت کے مطابق مکہ، مدینہ، جدہ، عرفات اور منیٰ کے بنیادی رسمی مقامات پر عارضی ہسپتالوں، ڈسپنسریوں، دواخانوں اور کیمپوں کا منصوبہ بنایا جا سکے۔ یہ ٹیم ماہرین، ڈاکٹروں اور پیرا میڈیکل اسٹاف کی ضرورت کا ان کے فیلڈ اسیسمنٹ کی بنیاد پر جائزہ لے گی۔ یہ ٹیم صحت کی ان سہولیات کے لیے طبی آلات اور ادویات کی ضرورت کا جائزہ لے گی اور وزارت صحت کی طرف سے ان کی خریداری اور فراہمی کی جائے گی۔ معیار کو یقینی بنانے کے لیے، جن اوشدھی اسٹورز میں دستیاب دوائیں خریدی جائیں گی اور ان مقامات پر فراہم کی جائیں گی۔
وزارت صحت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے خواہشمند سرکاری طبی اور پیرامیڈیکل پیشہ ور افراد کی فہرست حاصل کرنے کے لیے بھی کہا ہے جن کا انتخاب ان کے تجربے، مہارت اور صحت کی ان سہولیات کے انتظام کے لیے مطلوبہ قابلیت کے معیار کی بنیاد پر کیا جائے گا۔ صحت کی معیاری خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے منتخب کیے گئے صحت کے پیشہ ور افراد کو عازمین حج کی متوقع صحت کی ضروریات پر بھی وسیع پیمانے پر توجہ دی جائے گی۔
بڑے پیمانے پر طبی مسائل کا پتہ لگانے کے لیے حجاج کرام کی اسکریننگ کی جائے گی تاکہ کسی بھی ہنگامی صورتحال سے مؤثر طریقے سے اور تیزی سے نمٹا جا سکے، جو سفر حج کے دوران پیدا ہو سکتی ہے۔ اقلیتی امور کی وزارت اور صحت کی وزارت کی مشترکہ کوششوں سے امید کی جاتی ہے کہ سفر کے مقام سے ہندوستان واپسی تک طبی اسکریننگ اور فٹنس سرٹیفکیٹ اور ٹیکہ کاری کے ساتھ ساتھ بروقت اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات حاصل کرنے کے عمل کو آسان بنانے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Minority Affairs
Comprehensive arrangements on Health for Haj pilgrims
Health Desks at Airports
Medical Screening by Government Doctors
Extensive Health Infrastructure Creation in Makkah, Madinah & Jeddah
29 MAR 2023 5:34PM by PIB Delhi
With a view to ensure quality health support to pilgrims, Ministry of Minority Affairs is collaborating with Union Ministry of Health & Family Welfare for comprehensive health arrangements for pilgrims planning to visit Makkah. Each year Saudi Arabia hosts around 25 lakhs to 30 lakhs pilgrims from across the globe to visit Makkah and India sends the third largest contingent of pilgrims in the world. Such large number of pilgrims also poses unique public health challenges, and the medical requirements of the pilgrims in Makkah, Madinah, and Jeddah must be well-cared for.
While the number of pilgrims had shown a decreasing trend in last 3 years due to the Covid-19 pandemic, this year a larger number of Indian pilgrims are expected to visit Makkah. For the present year, a quota of 1,75,025 pilgrims has been allotted to India.
With a view to ensure comprehensive and quality services to the pilgrims, Minister of Minority Affairs & Minister of Health have undertaken a series of meetings accompanied by officials from both the Ministries. In last 3 months, more than 10 meetings have been organized on the subject between both the Ministries and a detailed plan of action has been finalized.
Medical Screening & Fitness Certificate
Ministry of Health accordingly has issued directions to all States on 21st March, wherein States have been advised to provide for Medical Screening & Fitness Certificate for applicant pilgrims and a detailed format for such screening has been sent to the States. With a view to aid the applicants, this year the Medical Screening & Fitness Certificate by the applicant can be issued by any Government allopathic medical doctor in the States/UTs. This will ease the process of getting the medical screening certificates across the country.
Health & Vaccination Camps
Further, it has been directed that states and district health authorities will also set up Camps for the selected pilgrims wherein the pre-departure detailed Medical Examination and Vaccination will also be provided. A Health Card for all the pilgrims will also be issued in these camps which will examine the selected pilgrims for their present health status, the existing diseases/co-morbidities, if any. It is planned that the health status will be made available to the Medical Teams in Saudi Arabia through digital means for timely health service delivery in case of any emergency. Each State has accordingly been advised to nominate a Nodal Officer for coordinating the activities in collaboration with the State Minority Welfare Department.
Ministry of Health will procure and provide the required number of Quadrivalent Meningococcal Meningitis Vaccine (QMMV) & Seasonal Influenza Vaccines (SIV) to the pilgrims.
Health Desks at all Airports
Further, Health Desks will also be set up at all departing airports for coordinating health needs of the pilgrims during the departure.
Health Infrastructure in Saudi Arabia (Health Professionals, Equipment and Medicines)
With a view to plan the requirement of health infrastructure in Saudi Arabia, Ministry of Health & Family Welfare is also sending a Team of senior clinicians during the first week of April 2023, to plan for the requirement of temporary hospitals, dispensaries, pharmacies & camps as needed in Makkah, Madinah, Jeddah, Arafat & at the core ritual site of Mina. The Team will assess the requirement of specialists, doctors and paramedical staff based on their field assessment. The Team will examine the need for medical equipment and medicines for these health facilities and the same will be procured and made available by Ministry of Health. To ensure quality, the available medicines from Jan Aushadhi stores will be procured and provided in these facilities.
Ministry of Health has also addressed all States & UTs to also obtain list of willing Government medical and paramedical professionals who will be selected based on the criteria of their experience, specialization & desirable qualifications for manning these health facilities. The selected health professionals will also be extensively oriented on the expected health needs of the pilgrims to ensure quality health service delivery.
The pilgrims will be screened for a wide range of medical issues in order to tackle any emergency effectively and quickly, which may arise during the pilgrimage. The collaborative efforts done by Ministry of Minority Affairs and Ministry of Health is expected to ensure easing the process of obtaining Medical Screening and Fitness Certificates and vaccination besides timely and quality healthcare services from point of embarkation till their return back to India.