اقلیتی امور کی وزارتت
وزیر اعظم پبلک ڈویلپمنٹ پروگرام
29 MAR 2023 5:07PM by PIB Delhi
حکومت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت، ٹیکسٹائل کی وزارت، ثقافت کی وزارت، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور دیہی ترقی کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے ذریعے اقلیتوں، خاص طور پر معاشرے کے معاشی طور پر کمزور اور کم مراعات یافتہ طبقوں سمیت ہر طبقے کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے مختلف اسکیموں کو نافذ کرتی ہے۔ اقلیتی امور کی وزارت خصوصی طور پر چھ (6) مرکزی طور پر مطلع شدہ اقلیتی برادریوں کو سماجی، اقتصادی اور تعلیمی حیثیت سے بااختیار بنانے کے لیے ملک بھر میں مختلف اسکیموں کو نافذ کرتی ہے۔
پردھان منتری جن وکاس کاریاکرم (پی ایم جے وی کے) ایک مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) ایک علاقہ ترقیاتی پروگرام ہے جس کے تحت شناخت شدہ علاقوں میں کمیونٹی انفراسٹرکچر اور بنیادی سہولیات پیدا کی جارہی ہیں۔ اس اسکیم کو ریاستی حکومتوں / یونین ٹریٹری (یو ٹی) انتظامیہ کی سرپرستی میں فنڈ شیئرنگ پیٹرن پر نافذ کیا جارہا ہے اورمتعلقہ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت کے ذریعہ پی آر او جی سی کو نافذ اور منظم کیا جاتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت تعمیر کیا گیا بنیادی ڈھانچہ علاقے میں رہنے والے تمام لوگوں کے فائدے کے لیے ہے۔ اس اسکیم کو 2022 ویں فنانس کمیشن سائیکل کی مدت کے دوران ملک کے تمام اضلاع میں نافذ کرنے کے لیے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کے ساتھ مالی سال 23-15 سے نافذ کیا گیا ہے۔ گذشتہ پانچ برسوں کے دوران پی ایم جے وی کے کے تحت جاری کردہ فنڈز کی سال وار اور ریاست وار تفصیلات وزارت www.minorityaffairs.gov.in کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔
وزارت کے ذریعہ مختصر طور پر نافذ کردہ اسکیمیں / پروگرام درج ذیل ہیں:
(الف) تعلیمی بااختیاری کی اسکیمیں
(1) پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم
(2) پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم
(3) میرٹ اور ذرائع پر مبنی اسکالرشپ اسکیم
(ب) روزگار اور اقتصادی بااختیاری کی اسکیمیں
(4) پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس)
(5) قومی اقلیتی ترقی اور فنانس کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کے لیے مساوات
اقلیتوں کو رعایتی قرضے فراہم کرنا۔
(ج) خصوصی اسکیمیں
(6) جیو پارسی: بھارت میں پارسیوں کی آبادی میں کمی کو روکنے کے لیے ایک اسکیم۔
(7) قومی وقف بورڈ ترقیاتی اسکیم (کیو ڈبلیو بی ٹی ایس) اور شہری وقف سمپتی وکاس یوجنا (ایس ڈبلیو ایس وی وائی)۔
(8) تشہیر سمیت ترقیاتی اسکیموں کی تحقیق / مطالعہ، پھیلاؤ، نگرانی اور تشخیص
(د) بنیادی ڈھانچے کی ترقیاتی اسکیمیں
(9) پردھان منتری جن وکاس پروگرام (پی ایم جے وی کے)
مذکورہ تمام اسکیموں کی تفصیلات وزارت کی ویب سائٹ یعنی www.minorityaffairs.gov.in پر دستیاب ہیں۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ سمرتی زبین ایرانی نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Minority Affairs
PM PUBLIC DEVELOPMENT PROGRAM
29 MAR 2023 5:07PM by PIB Delhi
The Government implements various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, specially the economically weaker and lesser privileged sections of the society, through various schemes of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Ministry of Textiles, Ministry of Culture, Ministry of Women and Child Development and Ministry of Rural Development. Ministry of Minority Affairs specifically implements various schemes across the country for socio-economic and educational empowerment of the six (6) centrally notified minority communities.
Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK), a Centrally Sponsored Scheme (CSS), is an area development programme under which community infrastructure and basic amenities are being created in the identified areas. The scheme is being implemented under the aegis of the State Governments/ Union Territory (UT) Administrations on a fund sharing pattern and the projects are implemented and managed by the concerned State/ UT Government. The infrastructure built up under the scheme is for the benefit of all people living in the area. The scheme has been approved with effect from financial year 2022-23 with the revised guidelines, for implementation in all districts of the country during the period of 15th Finance Commission Cycle. The year-wise and state-wise details of funds released under PMJVK during the last five years, state-wise is available on the website of the Ministry www.minorityaffairs.gov.in.
The schemes/programmes implemented by the Ministry in brief, are as under:
(A) Educational Empowerment Schemes
(1) Pre-Matric Scholarship Scheme
(2) Post-Matric Scholarship Scheme
(3) Merit-cum-Means based Scholarship Scheme
(B) Employment and Economic Empowerment Schemes
(4) Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS)
(5) Equity to National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) for
providing concessional loans to minorities.
(C) Special Schemes
(6) Jiyo Parsi: A scheme for reversing the population decline of Parsis in India.
(7) Qaumi Waqf Board Taraqqiati Scheme (QWBTS) and Shahari Waqf Sampatti Vikas Yojana (SWSVY).
(8) Research/Studies, Dissemination, Monitoring and Evaluation of Development Schemes including Publicity
1. Infrastructure Development Schemes
(9) Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK)
The details of all the above mentioned schemes are available on the website of the Ministry i.e. www.minorityaffairs.gov.in.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha.