রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
বিশ্বভারতীর সমাবর্তনে রাষ্ট্রপতি
28 MAR 2023 6:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ মার্চ, ২০২৩
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু আজ বিশ্বভারতীর সমাবর্তন অনুষ্ঠানে উপস্থিত থেকে দীক্ষান্ত ভাষণ দেন।
ভাষণে রাষ্ট্রপতি বলেন, গুরুদেব রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর বিংশ শতাব্দীর প্রারম্ভে পূর্ব গোলার্ধের সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ শহরের আরাম ও স্বাচ্ছন্দ্য ত্যাগ করে শান্তিনিকেতনে আসেন। সেই সময় শান্তিনিকেতন ছিল একেবারে প্রত্যন্ত এলাকা। এটি সকলের কাছে, বিশেষ করে তরুণ ছাত্র সমাজের কাছে এক বার্তা বহন করে নিয়ে আসে। গুরুদেবের মতো একজন প্রথিতযশা ব্যক্তি বৃহত্তর লক্ষ্য অর্জনের জন্য জীবনে স্বাচ্ছন্দ্যের পরিবর্তে কষ্টকে স্বীকার করে নিয়েছিলেন। বিশ্বভারতীর তরুণ ছাত্র সমাজকে গুরুদেবের জীবন থেকে এই শিক্ষা আহরণ করতে হবে, যা হল জীবনে বৃহত্তর কিছু করতে হলে আরাম ও স্বাচ্ছন্দ্যের বশবর্তী হলে চলবে না।
রাষ্ট্রপতি বলেন, গুরুদেব বিশ্বাস করতেন যে প্রকৃতিই হল আমাদের শ্রেষ্ঠ শিক্ষক এবং সেই বিশ্বাসের থেকেই তিনি এই প্রতিষ্ঠানকে গড়ে তুলেছিলেন। পশ্চিমী ধারণা থেকে ধার করা প্রথাগত ব্যবস্থার নিগড়ে শিক্ষাকে আটকে না রেখে, তিনি শিক্ষার এক মুক্ত অঙ্গন দিতে চেয়েছিলেন। যে কাঠামোর মধ্যে শিক্ষার্জনে ছাত্ররা কেবলমাত্র নীরব গ্রহীতা হিসেবেই থেকে যায় এবং তাদের মধ্যে কোনও সক্রিয় প্রচেষ্টা জন্ম নেয় না, সেই বাঁধা-ধরা শিক্ষা ব্যবস্থায় আটকে থাকার তিনি পক্ষপাতি ছিলেন না। বিশ্বভারতীর মধ্য দিয়ে শিক্ষা ব্যবস্থার এমন উপহার তিনি আমাদেরকে দিয়েছিলেন যা প্রকৃতির সঙ্গে নিবিড়ভাবে সম্পৃক্ত, যার মধ্য দিয়ে আধ্যাত্মবাদ এবং আধুনিক বিজ্ঞান, নীতি-শিক্ষা, দক্ষতা, প্রথা এবং আধুনিকতা - সবকিছুর এক অপরূপ মিশ্রণ ঘটে। গুরুদেবের কাছে শিক্ষা হল সীমাহীন, অনন্ত।
রাষ্ট্রপতি বলেন, গুরুদেব চাইতেন শিক্ষার মধ্য দিয়ে সৃষ্টিশীলতা এবং ব্যক্তিসত্তার প্রসার ঘটুক, তা যেন কোনভাবেই গতানুগতিক ও কেরিয়ার-ভিত্তিক না হয়ে ওঠে। তিনি দেখে খুশি হন যে গুরুদেবের শিক্ষার এই দর্শন বিশ্বভারতী গ্রহণ করেছে এবং অনেক বরেণ্য শিল্পী ও সৃষ্টিশীল ব্যক্তিত্বের জন্ম দিয়েছে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, ভারতীয় জ্ঞানের ঐতিহ্য নিয়ে গুরুদেব গর্ববোধ করতেন। আমাদের ঐতিহ্যে বলে, “শিক্ষা তখনই অর্থবোধক, যখন তা মুক্তি ঘটায়।” তিনি বলেন, অজ্ঞানতা, সংকীর্ণ মানসিকতা, কুসংস্কার, নেতিবাচক প্রবৃত্তি, লোভ এবং অন্য সীমাবদ্ধতা থেকে মুক্তিই হল শিক্ষার মূলগত উদ্দেশ্য। তিনি আস্থা প্রকাশ করে বলেন যে বিশ্বভারতীর ছাত্রছাত্রীরা আরও উন্নত সমাজ গড়ে তুলতে সহায়ক ভূমিকা নেবে যার মাঝে তাঁরা কাজ করবেন এবং বেঁচে থাকবেন।
রাষ্ট্রপতির পূর্ণাঙ্গ ভাষণ পড়তে নিম্নলিখিত লিঙ্কে ক্লিক করুন -
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2023/mar/doc2023328177001.pdf

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CONVOCATION OF VISVA-BHARATI
28 MAR 2023 6:26PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the convocation ceremony of Visva-Bharati at Santiniketan today (March 28, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that Gurudeb Rabindranath Tagore left the comfort of the most important city of the Eastern hemisphere in the early 20th century and came to Santiniketan which was a remote area those days. There is a message for everyone, especially the young students, in this. Pioneers like Gurudeb choose difficulties over comfort to achieve larger objectives. The young students of Visva-Bharati have to focus on this learning from Gurudeb’s life that one has to come out of one’s comfort zone to be able to make a difference.
The President said that Gurudeb’s belief that nature is the best teacher is reflected in the way this institution has been designed. He wanted to liberate the process of education from the confines of conventional systems borrowed from the West. He was against the rigid structures and methods in which students were passive receivers and not active partners in learning. Through Visva-Bharati, he has given us the gift of a learning system which is close to nature, which blends spirituality and modern science, ethics and excellence, tradition and modernity. For Gurudeb, learning was boundaryless and boundless.
The President said that Gurudeb wanted education to promote creativity and individuality and not produce stereotypes and careerists. She was happy to note that Visva-Bharati has adhered to Gurudeb’s philosophy of education and produced many celebrated artists and creative individuals.
The President said that Gurudeb took pride in the Indian knowledge tradition. In our tradition, it is said – ‘Only that learning is meaningful which liberates’. She said that liberation from ignorance, narrow-mindedness, prejudice, negativity, greed and other such limitations is the real objective of education. She expressed confidence that students of Visva-Bharati would help build better communities wherever they choose to live and work.
Click here to see speech