صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے وشو بھارتی کے کانووکیشن میں شرکت کی
28 MAR 2023 6:26PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (28 مارچ، 2023) شانتی نکیتن میں وشو بھارتی کے جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی اور خطاب کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور 20 ویں صدی کے اوائل میں مشرقی نصف کرہ کے سب سے اہم شہر کا آرام چھوڑ کر شانتی نکیتن آئے تھے جو ان دنوں ایک دور افتادہ علاقہ تھا۔ اس میں سب کے لیے، خاص طور پر نوجوان طالب علموں کے لیے، ایک پیغام ہے۔ گرودیو جیسے پیشوا بڑے مقاصد کے حصول کے لیے آرام کے بجائے مشکلات کا انتخاب کرتے ہیں۔ وشو بھارتی کے نوجوان طالب علموں کو گرودیو کی زندگی سے حاصل ہونے والے اس سبق پر دھیان دینا ہوگا کہ تبدیلی لانے کے قابل ہونے کے لیے اپنے کمفرٹ زون سے باہر آنا پڑتا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ گرودیو کا یہ یقین کہ فطرت بہترین استاد ہے، اس ادارے کو جس طرح ڈیزائن کیا گیا ہے اس سے ظاہر ہوتا ہے۔ وہ تعلیم کے عمل کو مغرب سے مستعار نظاموں کی قیود سے آزاد کرانا چاہتے تھے۔ وہ ان سخت ڈھانچوں اور طریقوں کے خلاف تھے جن میں طالب علم غیر فعال وصول کنندہ تھے اور سیکھنے میں فعال شراکت دار نہیں تھے۔ وشو بھارتی کے ذریعے انھوں نے ہمیں ایک ایسے تعلیمی نظام کا تحفہ دیا ہے جو فطرت کے قریب ہے، جو روحانیت اور جدید سائنس، اخلاقیات اور عمدگی، روایت اور جدیدیت کا امتزاج کرتا ہے۔ گرودیو کے لیے، سیکھنا لامحدود تھا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ گرودیو تخلیقی صلاحیتوں اور انفرادیت کو فروغ دینے کے لیے تعلیم چاہتے ہیں نہ کہ دقیانوسی تصورات اور کیریئرسٹ پیدا کرنے کے لیے۔ وہ اس بات پر خوش ہیں کہ وشو بھارتی نے گرودیو کے تعلیم کے فلسفے پر عمل کیا ہے اور بہت سے مشہور فنکار اور تخلیقی افراد پیدا کیے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ گرودیو کو بھارتی علم کی روایت پر فخر تھا۔ ہماری روایت میں یہ کہا جاتا ہے کہ صرف وہی سیکھنا معنی خیز ہے جو آزادی دیتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ جہالت، تنگ نظری، تعصب، منفیت، لالچ اور اس طرح کی دیگر حدود سے آزادی تعلیم کا اصل مقصد ہے۔ انھوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ وشو بھارتی کے طلبہ جہاں بھی رہنا اور کام کرنا چاہتے ہیں وہاں بہتر کمیونٹی کی تعمیر میں مدد کریں گے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر پڑھنے کے لیے یہاں کلک کریں

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CONVOCATION OF VISVA-BHARATI
28 MAR 2023 6:26PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the convocation ceremony of Visva-Bharati at Santiniketan today (March 28, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that Gurudeb Rabindranath Tagore left the comfort of the most important city of the Eastern hemisphere in the early 20th century and came to Santiniketan which was a remote area those days. There is a message for everyone, especially the young students, in this. Pioneers like Gurudeb choose difficulties over comfort to achieve larger objectives. The young students of Visva-Bharati have to focus on this learning from Gurudeb’s life that one has to come out of one’s comfort zone to be able to make a difference.
The President said that Gurudeb’s belief that nature is the best teacher is reflected in the way this institution has been designed. He wanted to liberate the process of education from the confines of conventional systems borrowed from the West. He was against the rigid structures and methods in which students were passive receivers and not active partners in learning. Through Visva-Bharati, he has given us the gift of a learning system which is close to nature, which blends spirituality and modern science, ethics and excellence, tradition and modernity. For Gurudeb, learning was boundaryless and boundless.
The President said that Gurudeb wanted education to promote creativity and individuality and not produce stereotypes and careerists. She was happy to note that Visva-Bharati has adhered to Gurudeb’s philosophy of education and produced many celebrated artists and creative individuals.
The President said that Gurudeb took pride in the Indian knowledge tradition. In our tradition, it is said – ‘Only that learning is meaningful which liberates’. She said that liberation from ignorance, narrow-mindedness, prejudice, negativity, greed and other such limitations is the real objective of education. She expressed confidence that students of Visva-Bharati would help build better communities wherever they choose to live and work.
Click here to see speech