राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय सूचना सेवा तथा भारतीय नौसेना आयुध सेवा के अधिकारियों/प्रशिक्षु अधिकारियों ने राष्ट्रपति से भेंट की
29 MAR 2023 2:04PM by PIB Delhi
भारतीय सूचना सेवा (2018, 2019, 2020, 2021 और 2022 बैच) के अधिकारी/अधिकारी प्रशिक्षुओं तथा भारतीय नौसेना आयुध सेवा के प्रोबेशनरी अधिकारियों ने आज (29 मार्च, 2023) राष्ट्रपति भवन में राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से भेंट की।
राष्ट्रपति ने भारतीय सूचना सेवा के अधिकारियों को संबोधित करते हुए कहा कि संचार सरकारी नीतियों, कार्यक्रमों तथा इसके कामकाज के बारे में नागरिकों को जागरूक करने का महत्वपूर्ण कारक है। प्रभावी संचार और सही सूचना के माध्यम से आईआईएस अधिकारी देश की प्रगति में नागरिकों को सूचित भागीदार बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि सूचना के व्यापक और तत्‍काल प्रसार के साथ ही समान रूप से तेज गति से फर्जी सूचनाएं भी उभर रही है। यह चुनौती है। भारतीय सूचना सेवा के अधिकारी को फर्जी समाचारों से निपटने का उत्‍तरदायित्‍व भी लेना होगा। उन्होंने अधिकारियों से टेक्‍नोलॉजी का लाभ उठाने तथा दुरूपयोग की जाने वाली मीडिया, विशेषकर सोशल मीडिया, में झूठी कहानियां गढ़ने की प्रवृत्ति पर नियंत्रण के लिए समर्पण के साथ काम करने का आग्रह किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारतीय सूचना सेवा के अधिकारी वैश्विक मंच पर भारत की छवि निखारने में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। भारत ने हमेशा विश्‍व को शांति और भाईचारे का संदेश दिया है। उन्‍होंने कहा कि पूरी मानवता के लिए सांस्कृतिक संदेशों के माध्यम से भारत की सॉफ्ट पावर का प्रसार एक महत्वपूर्ण क्षेत्र है जहां अधिकारी बड़ा परिवर्तन ला सकते हैं।
राष्‍ट्रपति ने भारतीय नौसेना आयुध सेवा के अधिकारियों को संबोधित करते हुए कहा कि उन्हें भारतीय नौसेना और भारतीय तट रक्षक दोनों को कुशल तथा सुरक्षित आयुध लॉजिस्टिक वितरण प्रणाली देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभानी होगी। उन्होंने कहा कि टेक्‍नोलॉजी में प्रगति और अत्याधुनिक हथियारों के आने से उन्‍हें स्वदेशीकरण की लक्ष्य प्राप्ति में नवाचार के प्रयास करने चाहिए।
राष्ट्रपति ने कहा कि पिछले दशकों में स्वदेशीकरण की दिशा में बहुत कुछ प्राप्‍त किया गया है, लेकिन अब मेक इन इंडिया के विजन के अनुरूप भारत के भीतर तकनीकी रूप से उन्नत उपकरण बनाकर आत्मनिर्भरता के नए चरण प्रारंभ करने का समय आ गया है। उन्होंने आईएनएएस अधिकारियों से नौसेना आयुध के क्षेत्र में आत्मनिर्भरता पाने तथा आत्मनिर्भर भारत के विजन को साकार करने की दिशा में दिल से योगदान करने का आग्रह किया।
राष्ट्रपति ने अधिकारियों को हमेशा यह याद रखने की सलाह दी कि उनके पद जिम्मेदारी और जवाबदेही के हैं। उन्होंने कहा कि उनके प्रत्‍येक निर्णय और कार्रवाई से प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से नागरिकों के जीवन पर प्रभाव पड़ेगा। इसलिए, लक्ष्यों को देश के विकास तथा नागरिकों की भलाई के साथ जोड़ा जाना चाहिए।
राष्‍ट्रपति के भाषण के लिए यहां क्लिक करें

President's Secretariat
OFFICERS/OFFICER TRAINEES OF INDIAN INFORMATION SERVICE AND INDIAN NAVAL ARMAMENT SERVICE CALL ON THE PRESIDENT OF INDIA
29 MAR 2023 2:04PM by PIB Delhi
Officers/Officer Trainees of Indian Information Service (2018, 2019, 2020, 2021 and 2022 batches) and Probationers of Indian Naval Armament Service called on the President of India, Smt Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (March 29, 2023).
Addressing the officers of Indian Information Service, the President said that communication is a crucial factor in making citizens aware about government policies, programmes and its functioning. Through effective communication and with correct information, IIS officers can be instrumental in making citizens informed partners in the progress of the country.
The President said that today, with the wide and instant spread of information, a challenge of fake information travelling equally fast has also emerged. IIS officers have to take the responsibility of combating fake news. She urged them to harness technology and work with dedication to check the trend of misusing media, especially social media, to build false narratives.
The President said that IIS officers have a key role in enhancing the image of India on the global stage. India has always given the message of peace and brotherhood to the world. Spreading India’s soft power through cultural messages for the entire humanity is an important area where they can make a big difference.
Addressing the officers of Indian Naval Armament Service, the President said that they have to play a significant role in providing an efficient and safe armament logistics delivery system to both the Indian Navy and Indian Coast Guard. She said that with advancement in technology and introduction of state-of-the-art weapons, they must strive for innovation to achieve the goals of indigenisation.
The President said that while much has been achieved in the pursuit of indigenisation over past decades, the time is now ripe for launching a new phase of self-reliance by manufacturing technologically advanced equipment within India, in line with the vision of ‘Make in India’. She urged INAS officers to wholeheartedly contribute towards achieving self-reliance in the field of Naval Armament and realising the vision of Atmanirbhar Bharat.
The President advised officers to always remember that their positions are of great responsibility and accountability. She said that each and every decision and action that they take will impact the lives of citizens either directly or indirectly. So, their goals should be aligned with the development goals of the country and well-being of fellow citizens.
Please click here to see the President's Speech