वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
स्वतंत्रता के 75वें वर्ष में भारत का कुल निर्यात 750 अरब डॉलर के अब तक के सबसे उच्च स्तर को पार कर गया: श्री पीयूष गोयल
अत्यधिक चुनौतीपूर्ण वैश्विक आर्थिक स्थिति के बीच निर्यात का ऐतिहासिक स्तर हासिल किया: श्री गोयल
प्रधानमंत्री द्वारा व्यक्त 5 प्रण, 2047 में एक विकसित भारत @ 100 की ओर ले जाएंगे: श्री गोयल
पिछले 9 वर्षों में पूरा ध्यान निरंतर और स्थाई आर्थिक विकास के लिए आधार विकसित करने पर केंद्रित किया गया है: श्री गोयल
भारत को आत्मनिर्भर बनाना अपने द्वार बंद करने के बारे में नहीं है, बल्कि उन्हें पहले से अधिक खोलने के बारे में है: श्री गोयल
28 MAR 2023 8:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्‍य एवं उद्योग , उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्‍त्र मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने घोषणा की कि भारत का कुल निर्यात, जिसमें सेवाओं और व्यापारिक वस्तुओं का निर्यात शामिल है, आज 750 अरब डॉलर को पार कर गया है। यह अब तक का सर्वकालिक उच्च स्तर है और 750 अरब डॉलर की यह उपलब्धि आजादी के 75वें वर्ष में हासिल हुई है जब हम आजादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं।
अपने संबोधन में, श्री गोयल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे निर्यात 2020-21 के 500 अरब डॉलर से बढ़कर बेहद चुनौतीपूर्ण समय में इस आंकड़े तक पहुंचा है।
माननीय मंत्री ने आज नई दिल्ली में एसोचैम के वार्षिक सत्र 2023: भारत की प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूती, में दिए अपने मुख्य भाषण में कहा कि माल और सेवा दोनों क्षेत्रों में मजबूत प्रगति दर्ज हुई है। उन्होने कहा कि इस तथ्य को देखते हुए कि पूरी दुनिया में मंदी है, अधिकांश विकसित देशों के लिए मुद्रास्फीति अब तक के उच्चतम स्तर पर है, ब्याज दरें बढ़ रही हैं और बाकी दुनिया में निराशा की भावना है, भारत का प्रदर्शन हमें गर्व से भर देता है।
माननीय मंत्री ने याद किया कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने स्वतंत्रता दिवस पर लाल किले की प्राचीर से कहा था कि हमें औपनिवेशिक मानसिकता से बाहर निकलना चाहिए और अपनी जड़ों और अपनी ताकत को पहचानना चाहिए। उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री द्वारा व्यक्त किए गए 5 प्रण 2047 में भारत@100 की ओर ले जाएंगे जब हम अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी मनाएंगे और उन्होने कहा कि हम सभी को इन 5 प्रण की भावना के साथ कर्तव्य पर ध्यान रखते हुए काम करने की आवश्यकता है।
माननीय मंत्री ने कहा कि कार्यक्रम का विषय "भारत @ 100: समावेशी और सतत वैश्विक विकास का मार्ग प्रशस्त करना" देश के युवाओं और एक उभरते हुए युवा भारत की आकांक्षाओं के साथ जुड़ा हुआ है। उन्होंने यह भी कहा कि लोग भारत को वैश्विक चुनौतियों का मुकाबला करने में दुनिया का नेतृत्व करने वाली एक आर्थिक महाशक्ति के रूप में देखना चाहते हैं। उन्होंने कहा कि दुनिया भी भारत को कई मोर्चों पर एक नेतृत्व के रूप में देखती है।
उन्होंने कहा कि एसोचैम को भारत@100 की यात्रा में आगे बढ़कर नेतृत्व करना चाहिए। उन्होंने यह भी कहा कि सरकार का ध्यान यह सुनिश्चित करने पर है कि अधिक से अधिक परिवारों की बुनियादी जरूरतें पूरी हों और जैसे-जैसे हम आगे बढ़ेंगे, विकास को अन्य कारकों के साथ साथ न केवल आर्थिक प्रगति बल्कि सामाजिक प्रगति और इंसानों के विकास से जुड़े संकेतकों के संदर्भ में भी मापा जाएगा। उन्होंने महसूस किया कि देश में 80 करोड़ से अधिक लोग इस आपस में जुड़ी दुनिया में इंटरनेट का उपयोग कर रहे हैं, हमारे पास एक नया आकांक्षी भारत है और हमारे देश के युवा आज अधिक की मांग कर रहे हैं और हमें नए भारत के नागरिकों की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए मिलकर काम करने की आवश्यकता है।
माननीय मंत्री ने कहा कि घरेलू बाजार मजबूती के साथ लगातार बढ़ रहा है और पिछले 9 वर्षों में ध्यान ऐसे आधार को तैयार करने पर केंद्रित किया गया है जो अगले कई वर्षों तक अर्थव्यवस्था के निर्बाध और लगातार जारी रहने वाले विकास के लिए आवश्यक है। उन्होंने कहा कि एक विकासशील देश के विकसित देश बनने की यात्रा के पहले दशक में घरेलू और अंतरराष्ट्रीय पूंजी को आकर्षित करने के लिए मजबूत आधार, आर्थिक ढांचे और स्थिर नियामक प्रक्रियाओं के निर्माण पर ध्यान केंद्रित किया गया। माननीय मंत्री ने कहा कि भारत ऐसी ही यात्रा से गुजर रहा है और भारत भाग्यशाली है जो कि अपने बड़े घरेलू बाजार पर भरोसा रख सकता है और साथ ही पूरी दुनिया तक पहुंच बना सकता है।
माननीय मंत्री ने इस तथ्य पर जोर दिया कि भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए सरकार का प्रयास द्वार बंद करने के बारे में नहीं है बल्कि उन्हें इस लक्ष्य के साथ और खोलने के बारे में है जहां प्रतिस्पर्धी और तुलनात्मक लाभ अंतरराष्ट्रीय व्यापार को तय करें । उन्होंने आशा व्यक्त की कि प्रत्येक देश वैश्विक व्यापार में अपनी जगह पाएगा और पूरी दुनिया एक स्थायी तरीके से प्रगति करेगी। माननीय मंत्री ने कहा कि नीति निर्माताओं को उन उद्योगों या क्षेत्रों, जिनमें भारत सबसे अधिक लागत प्रतिस्पर्धी है, उसे दूसरों पर बढ़त हासिल है और जिसमें विशिष्ट एवं कुछ अलग कारक हैंका पता लगाने के लिए संपूर्ण मूल्य श्रृंखला को देखने और ऐसे उद्योगों या क्षेत्रों के विकास पर जोर देने की जरूरत है। उन्होंने अपनी बात को यह कहते हुए स्पष्ट किया कि अक्षय ऊर्जा क्षेत्र एक ऐसा क्षेत्र है जहां भारत विशाल निर्यात क्षमता का दोहन करके वैश्विक नेतृत्व हासिल कर सकता है।
उन्होंने कहा कि बुनियादी ढांचे के विकास के लिए सरकार द्वारा की गई विभिन्न पहलों जैसे कि नेशनल इंफ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन, पीएम गति शक्ति, यूनिफाइड लॉजिस्टिक्स इंटरफेस प्लेटफॉर्म जैसी ऐसी पहलों में प्रौद्योगिकी को आधार बनाकर निर्माण किया गया। उन्होंने आगे सराहना की कि कैसे यूपीआई ने वित्तीय भुगतान के बुनियादी ढांचे का लोकतंत्रीकरण किया है और डिजिटल कॉमर्स के लिए ओपन नेटवर्क ई-कॉमर्स को बढ़ावा देगा।
माननीय मंत्री ने कहा कि भारत की मजबूत वृहद अर्थव्यवस्था, मजबूत विदेशी मुद्रा भंडार, अपेक्षाकृत कम मुद्रास्फीति और प्रधानमंत्री के नेतृत्व में उद्यमशीलता की भावना न केवल आयातित वस्तुओं में कमी लाने में बल्कि लागत प्रभावी अर्थव्यवस्था को प्राप्त करने और अंतरराष्ट्रीय बाजार में प्रतिस्पर्धा करने के लिए घरेलू इकोसिस्टम को एक साथ लाई है। उन्होंने कहा कि भारत की नव रचना करने की क्षमता, अनुसंधान एवं विकास, निरीक्षण की भावना और अलग हटकर सोचने की क्षमता को आज दुनिया देख रही है और यह सब भारत की नई भावना को दर्शाता है।
माननीय मंत्री ने कहा कि ऑस्ट्रेलिया और यूएई के साथ भारत द्वारा हस्ताक्षरित मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) का तीनों देशों के उद्योग जगत ने स्वागत किया है और मीडिया प्लेटफॉर्मों पर इस पर सकारात्मक प्रतिक्रिया मिली है। माननीय मंत्री ने कहा कि गति, गुणवत्ता और हितधारकों के साथ व्यापक परामर्श के परिणामस्वरूप प्राप्त सही निष्पक्ष संतुलन की सभी वर्गों द्वारा सराहना की गई है। उन्होंने यह भी कहा कि भारत के व्यापार को और विस्तार देने के एफटीए की एक श्रृंखला चर्चा के विभिन्न चरणों में है और अर्थव्यवस्था के लिए बदलाव लाने वाले अवसरों को प्रदान करेगी।
माननीय मंत्री ने कहा कि यह भारत का बेहद खास समय है और उन्होने प्रधानमंत्री के उस दृष्टिकोण की सराहना की जिसमें कहा गया था कि यह समय है, यह सही समय है। उन्होंने आगे कहा कि जी20 की अध्यक्षता ने भारत को विश्व स्तर पर खुद को स्थापित करने के लिए एक अनूठा अवसर दिया है और उद्योग और कारोबारियों के द्वारा दुनिया भर में भारत के व्यापार को प्रदर्शित करने के लिए इसका लाभ उठाया जाना चाहिए।

Ministry of Commerce & Industry
India’s overall exports cross an all time high of US$ 750 Billion in the 75th year of independence: Sh. Piyush Goyal
Exports milestone achieved amidst extremely challenging global economic situation: Shri Goyal
5 Prans articulated by the PM will lead to a developed Bharat@100 in 2047: Sh. Goyal
The focus over the last 9 years has been on building foundation blocks for uninterrupted and sustainable economic growth: Sh. Goyal
Making India self-reliant is not about closing doors but, about opening them wider: Sh. Goyal
28 MAR 2023 8:05PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal announced that India’s overall exports, that includes services and merchandise exports, have crossed US$ 750 Billion today. This is an all time high and this achievement of 750 billion comes in the 75th year of independence as we celebrate the Azadi Ka Amrit Mahotsav.
In his address, Shri Goyal highlighted how the exports have risen from US$ 500 Billion in 2020-2021 to this figure in extremely challenging times.
In his keynote address at the ASSOCHAM Annual Session 2023: Strengthening India's Competitiveness in New Delhi today, the Minister stated that there has been healthy growth in both merchandise and service sectors. He said that given the fact that the whole world is in recession, inflation is at an all time high for most developed countries, interest rates are shooting up and there’s a sense of doom and gloom in the rest of the world, India’s performance fills us with pride.
The Minister recalled that Prime Minister Narendra Modi had said from the ramparts of the Red Fort on Independence Day that we should get rid of the colonial mindset and recognise our roots and our strengths. He noted that the 5 Prans articulated by the PM will lead to a developed Bharat@100 in 2047 when we celebrate the centenary of our Independence and said that we all need to work with a sense of duty in the spirit of these 5 Prans.
The Minister said that the theme of the event “Bharat@100: Paving the way for inclusive and sustainable global growth” converged with the aspirations of the country’s youth and an emerging young Bharat. He also said that the people desire to see India as an economic superpower leading the world in meeting global challenges. He observed that the world also sees India as a leader on multiple fronts.
He observed that ASSOCHAM should lead from the front in the journey of Bharat@100. He also noted that the focus of the Government is in ensuring that the basic needs of more and more families are being met and that as we move ahead, growth will not only be measured in terms of economic progress but also in terms of social progress & human development indicators along with other factors. He observed that with more than 80 Crore people in the country using the internet in this interconnected world, we have a whole new aspirational Bharat and the youth of our country today is demanding more and we need to work together to meet the aspirations of the citizens of the New Bharat.
The Minister stated that the domestic market has been growing steadily and over the last 9 years the focus has been on building the foundation blocks which are necessary for an economy to have many years of uninterrupted and sustainable growth. He noted that the first decade in the journey of a developing country becoming a developed country focussed on creation of strong fundamentals, economic framework and stable regulatory practices to attract domestic & international capital. The Minister stated that India is undergoing such a journey and India is lucky to bank upon its large domestic market and also access the whole wide world.
The Minister stressed upon the fact that the effort of the Government to make India self-reliant is about not closing doors but further opening them wider with the objective of letting competitive and comparative advantages determine international trade. He expressed hope that each country finds its niche in global trade and the entire world progresses in a sustainable manner. The Minister opined that policymakers need to look at the entire value chain to find out the industries or sectors in which India is most cost competitive, has an edge over others, has niche and some differentiating factor and push for the growth of such industries or sectors. He illustrated this point by stating that the Renewable Energy sector is one such area where India can become the global leader by exploiting the huge export potential and also promote the production of goods & services with least carbon impact.
He noted the various initiatives undertaken by the Government for the development of infrastructure like National Infrastructure Pipeline, PM Gati Shakti, Unified Logistics Interface Platform, etc. built upon technology as the backbone of such initiatives. He further appreciated how UPI has democratized the financial payment infrastructure and Open Network for Digital Commerce will promote e-commerce.
The Minister said that India’s strong macroeconomy, robust foreign exchange reserves, relatively low inflation and entrepreneurial spirit under the leadership of Prime Minister have brought together the domestic ecosystem to not only to replace items from the import basket but achieve economies of scale and compete in the international market. He expressed that India’s ability to innovate, R&D, spirit of enquiry and out of the box thinking is being witnessed by the world today and all this is reflective of the new spirit of Bharat.
The Minister said that the Free Trade Agreements (FTA) signed by India with Australia and UAE have been welcomed by industry across the three countries and there has been positive feedback across media platforms. The speed, quality and extensive stakeholder consultations resulting in finding the right equitable balance has been appreciated by all sections, said the Minister. He also stated that a series of FTAs are under different stages of discussion to further expand the trade of India and will further open up game changing opportunities for the economy.
The Minister said that this is India's moment in the Sun and lauded the vision of the Prime Minister who had said that this is the time, this is the right time. He further said that the G20 presidency has given a unique opportunity to position India globally and this must be leveraged by the industry and businesspersons to showcase India’s business across the world.