سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پریس ریلیز
’’ٹی ڈی بی- ڈی ایس ٹی نے صنعتی بھنگ، السی اور بچھوا بوٹی وغیرہ جیسےڈنٹھل والے موادوں کے ذریعہ زرعی کچرے سے فائبر نکالنے کے لئے نئی دہلی میں واقع میسرز ساہی فیب پرائیویٹ لمیٹڈ کی مدد کی‘‘
’کچرے سے پاک شہروں کی پہل قدمی کی سمت میں ٹیکنالوجی اقدامات کے تحت صنعتی بھنگ سے فائبر کی تیاری اور اس کی تجارتی کاری کے لئے ڈی ٹی بی۔ ڈی ایس ٹی فنڈ مہیا کرتی ہے‘
’’ بہت سے استعمالات کے ذریعہ صنعتی کچرے سے فائبر تیار کرنے کے مقصد کے ساتھ ڈی ٹی بی۔ ڈی ایس ٹی نے دہلی میں قائم ایک اوراسٹارٹ اپ کو مدد بہم پہنچائی ‘‘
29 MAR 2023 10:32AM by PIB Delhi
سوچھ بھارت مشن - شہری 2.0 کے تحت ہمارے سبھی شہروں کو ’کچرے سے پاک بنانے‘ اور ’سوچھتا‘ پر توجہ مرکوز کرنے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خیالات سے تحریک پاکر کومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے ایک قانونی ادارےٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ نے کچرے کے بندوبست کے میدان میں کمرشلائزیشن کے مرحلے میں اختراعی/دیسی ٹیکنالوجیز رکھنے والی ہندوستانی کمپنیوں سے درخواستیں طلب کیں۔ اس تجویز کا مقصد ہندوستانی شہروں کو کچرے سے پاک بنانا اور اسی کے ساتھ ساتھ ہی ٹیکنالوجیسے متعلق کارروائیوں یعنی’ویسٹ ٹو ویلتھ‘ کے ذریعےکچرے سے دولت پیدا کرنا تھا۔
اس پہل کے تحت آج ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ نے معاہدے پر دستخط کیے۔ ٹی ڈی بی نے نئی دہلی میں واقع میسرز ساہی فیب پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ صنعتی بھنگ، السی اور بچھوا بوٹی وغیرہ جیسے ڈنٹھل سے بننے والے مواد کے زرعی کچرے سے تیار ہونے والے فائبر کی ترقی اور تجارت کاری کے لیے ایک معاہدہ کیا۔ بورڈ نے 2.08 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت میں سے 1.38 کروڑ روپے کی امداد فراہم کرنے کا عزم کیا ہے۔
صنعتی بھنگ کینابس سیٹیوا کی ان اقسام سے بناہے جس میں 0.3 فیصد سے کم ٹیٹرا ہائیڈرو کینبینول ہوتا ہے۔ چھوٹے بھورے رنگ کے بیجوں میں اومیگا-3 اور اومیگا -6 سمیت پروٹین، فائبر اور صحت بخش چربی والے ترشوں سے بھرپور تغذیہ بخش غذا ہوتی ہے جو دل، جلد اور جوڑوں کی صحت کو بہتر بنا کر کئی بیماریوں کی علامات کو کم کرنے میں مدد گارہوتی ہے۔
اس کے علاوہ، تنے میں بہت سی خصوصیات ہیں جیسے کہ اینٹی بیکٹیریل خصوصیت، سیلولوز، ہیمی سیلولوز، پیکٹین، لگنن وغیرہ کے کمپوزیشن کی وجہ سے الٹرا وائرس شعاعوں کی روک تھام۔ جبکہ یہ کپاس کے مقابلے میں کھیتی میں کم پانی استعمال کرتا ہے،کم مقدار میں کاربن ڈائی آکسائیڈ خارج کرتا ہے، کم توانائی استعمال کرتا ہے اور وہیں اس میں کپاس اور پالئیسٹرفائبر کے مقابلے میں بہتر کاربن کو علیحدہ کرنے کا سسٹم ہوتا ہے۔ تاہم، ٹیکنالوجی کی کمی کی وجہ سے، پائیدار اور ماحول دوست فائبر کا ایک اچھا ذریعہ ہونے اور مضبوط ترین اور پائیدار قدرتی ٹیکسٹائل فائبر میں سے ایک ہونے کے باوجود اس کابھرپوراستعمال نہیں ہوسکا ہے۔
اس طرح غیر استعمال شدہ کچرے سے دولت پیدا کرنے کے مقصد کے ساتھ، اس کمپنی نے کچرے سے تین مراحل میں فائبر/فائبر والی مصنوعات تیار کرکے ایک اختراعی حل نکالا ہے، یہ تین مراحل مندرجہ ذیل ہیں:
• جھلی ہٹانے کا عمل : بھنگ کے تنے کو مقامی طور پر تیار کردہ جھلی ہٹانے والی مشین کے ذریعے پروسیس کیا جاتا ہے۔
• ویٹ پروسیسنگ: ہائی ٹمپریچر ہائی پریشر (ایچ ٹی ایچ پی) مشینوں کا استعمال کرتے ہوئے، نکالے گئے فائبر کو الکلی/انزائمز سے ٹریٹ کیا جاتا ہے۔
• فائبر پروسیسنگ: ٹریٹیڈفائبر کو کارڈنگ کے ذریعہ انفرادی نوعیت کا بنایا جاتا ہے اور اسے مختلف روٹوں کے ذریعہ پروسیس کیا جا سکتا ہے، جن میں سے ایک نیڈل پنچنگ (غیربْنا ہوا) ہے۔
تنے سے نکالا جانے والا فائبر نہ صرف مدور معیشت میں تعاون دے گا بلکہ کسانوں کی آمدنی میں بھی تقریباً 7 گنا اضافہ کرے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ٹی ڈی بی کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا کہ ٹی ڈی بی اختراعی دیسی ٹیکنالوجیز کی مدد کرنے میں پیش پیش رہا ہے، جس کا مقصد عام آدمی کی زندگی کوسہل بنانا ہے۔ بہت سے اسٹارٹ اپ نئے میدانوں میں قدم رکھ رہے ہیں اور اس وجہ سے اپنی کوششوں کو پورا کرنے کے لیے مالی مدد چاہتے ہیں۔ میسرز ساہی فیب ایک ایسا ہی اسٹارٹ اپ ہے جو زرعی کچرے سے فائبر تیار کر رہا ہے ،جو ٹیکنالوجی کی کمی کی وجہ سے اب تک استعمال نہیں ہو سکا تھا۔

Ministry of Science & Technology
“TDB-DST supports M/s Sahi Fab Private Limited, New Delhi for Development and Commercialization Fibre from agricultural waste of stem materials like Industrial hemp, flax and nettle etc.”
“TDB-DST funds for development & commercialization of Fibre from Industrial hemp under Technology Interventions towards Waste Free Cities Initiative”
“TDB-DST aids another Delhi based startup aiming to develop fibre from industrial waste with multiple applications”
29 MAR 2023 10:32AM by PIB Delhi
Inspired by the idea of Hon’ble Prime Minister, aimed at making all our cities ‘Garbage Free’ under Swachh Bharat Mission- Urban 2.0 and focus on ‘Swachhta’, Technology Development Board, a statutory body of Department of Science & Technology, Government of India invited applications from Indian companies having innovative/indigenous technologies at commercialization stage in waste management domain. The call for proposal aimed at making Indian cities waste free and at the same time generate wealth from waste through technology interventions i.e., ‘Waste to Wealth’.
Today, Technology Development Board signed the first agreement under the initiative. TDB penned the agreement with M/s Sahi Fab Private Limited, New Delhi for development & commercialisation of ‘Agricultural waste of stem materials like industrial hemp, flax and nettle etc. into Fibre’. The board has pledged a support of ₹1.38 Crores out of the total project cost of ₹2.08 crores.
Industrial Hemp (iHemp) is made up of varieties of Cannabis Sativa that `contain less than 0.3% Tetra hydro cannabinol (THC). The small brown seeds (iHemp) contain a rich nutritional food containing protein, fibre, and healthy fatty acids, including omega-3s and omega-6s that help in reducing symptoms of several diseases, improving the health of the heart, skin, and joints.
In addition, the stem holds various properties such as antibacterial properties, prevention of UV rays owing to its composition consisting of cellulose, hemicellulose, pectin, lignin etc. Whereas, it consumes less amount of water in cultivation as compared to cotton, emits less carbon dioxide, uses less energy and better carbon sequestration than cotton and polyester fibre. However, due to lack of technology it remained unexploited, despite being a good source of sustainable, environment friendly fibre and also one of the strongest and most durable natural textile fibres.
Thus, with an aim to creating wealth out of the unexploited waste, the company has come up with an innovative solution by manufacturing fiber /fibrous products out of this waste in three steps as follows:
• Decortication: The hemp stem is processed through the indigenously developed Decorticator machine.
• Wet Processing: The extracted fiber is treated with alkali / enzymes using high temperature high pressure (HTHP) machines.
• Fiber Processing: The treated fiber is individualized through carding and can be processed through different routes, one of them being needle punching (non- woven).
The extracted fiber from the stem will not only contribute to circular economy and but also upsurge the income of the farmers by 7 times approx.
Speaking on the occasion, Sh. Rajesh Kumar Pathak, IP&TAFS, Secretary, TDB said that, “TDB has been a forerunner in helping innovative indigenous technologies, aimed at improving the ease of living for common man. Many of the Start-ups are venturing into fresh domains, and therefore seeks financial assistance to accomplish their endeavours. M/s Sahi Fab is one such start-up which is developing Fibre from agricultural waste that remained unexploited due to lack of technology.”