شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
سال 2022 کے دوران 118.45 لاکھ ملکی اور 1.04 لاکھ غیر ملکی سیاحوں نے شمال مشرقی ریاستوں کا دورہ کیا
اڑان کے تحت شمال مشرقی خطے میں 16 ہوائی اڈے کام کر رہے ہیں
27 MAR 2023 6:16PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی سیاحت کی وزارت کے عارضی اعداد و شمار کے مطابق، سال 2022 کے دوران 118.45 لاکھ ملکی اور 1.04 لاکھ غیر ملکی سیاحوں نے شمال مشرقی ریاستوں کا دورہ کیا۔
شہری ہوا بازی کی وزارت نے 21اکتوبر2016 کو علاقائی کنیکٹیوٹی اسکیم یو ڈی اے این ‘اڑان ’(اڑے دیش کا عام ناگرک) کا آغاز کیا تھا تاکہ ملک کے غیرمستعمل اور کم خدمت والے ہوائی اڈوں سے پورے ملک میں علاقائی ہوائی رابطہ کو بڑھایا جا سکے اور ہوائی سفر کو عوام کے لیے سستا بنایا جا سکے۔ شمال مشرقی خطہ (این ای آر) میں روپسی، تیزو، تیز پور، پاسی گھاٹ، جورہاٹ، لیلاباری، شیلانگ، پاکیونگ، ایٹا نگر اور دیما پور کے64 روٹس پر مشتمل ہوائی اڈوں کو اڑان کے تحت آپریشنل کیا گیا ہے۔ اس وقت شمال مشرقی خطے میں 16 آپریشنل ہوائی اڈے ہیں۔ مزید برآں، زیرو میں ایڈوانس لینڈنگ گراؤنڈ کو بھی فعال کر دیا گیا ہے۔ ریلوے کی وزارت نے مطلع کیا ہے کہ این ای آر میں سال 22-2021 کے دوران، 1,181 کلومیٹر کی کل لمبائی پر محیط 14 نئے لائن پروجیکٹس کی منصوبہ بندی/منظوری دی گئی/عمل درآمد کیا گیا ہے جن میں سے 361 کلومیٹر کا کام شروع ہو چکا ہے۔ 728 کلومیٹر کی لمبائی پر محیط 5 دوہرا کرنے کے منصوبوں کی منصوبہ بندی/منظوری دی گئی/عمل درآمد کیا گیا ہے جن میں سے 48 کلومیٹر کا کام شروع ہو چکا ہے۔ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے شمال مشرقی خطے میں 5137 کلومیٹر طویل قومی شاہراہوں کے ترقیاتی کاموں کو شروع/منظوری دی ہے۔ یہ بنیادی ڈھانچے کے منصوبے این ای آرمیں سیاحت کے فروغ کے لیے رکاوٹ سے پاک ماحول کے لیے ضروری/اہم رابطہ فراہم کر رہے ہیں۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت(ایم ڈی او این ای آر) شمال مشرقی خصوصی انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس ) کے تحت این ای آر میں سیاحت کے شعبے میں پانی کی فراہمی، بجلی، کنیکٹیوٹی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی حمایت کرتی ہے۔ ایم ڈی او این ای آر شمال مشرقی کونسل(این ای سی ) کے ذریعے این ای آر میں سیاحت کو فروغ دینے کے لیے سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے منصوبوں کی بھی حمایت کرتا ہے۔ این ای سی نے این ای آر میں سیاحت کی ترقی کے لیے رکاوٹوں سے پاک ماحول پیدا کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جن میں سیاحت کے اسٹیک ہولڈرز جیسے شمال مشرقی ٹورازم ڈیپارٹمنٹس، نارتھ ایسٹ ٹور آپریٹرز وغیرہ کے ساتھ مشاورتی میٹنگوں کا انعقاد کرنا تاکہ شمال مشرقی خطے میں سیاحت کے شعبے کی ترقی کے لئے چیلنجز اور سیاحت کی ترقی کے لیے آگے بڑھنے کے راستے پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔ این ای آر میں سیکٹر؛ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم ) شیلانگ کے زیر اہتمام ہندوستان کی شمال مشرقی ریاستوں میں بغیر کسی رکاوٹ کے سیاحوں کی نقل و حرکت کے لیے ایک فریم ورک تیار کرنے پر گول میز کانفرنس کا انعقاد ۔ این ڈی او این ای آر نارتھ ایسٹ ریجن کے لیے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام (پی ایم –ڈیو آئی این ای )اسکیم کو بھی نافذ کر رہا ہے۔ اسکیم پی ایم گتی شکتی کی روح میں بنیادی ڈھانچے کو یکساں طور پر فنڈ دیتی ہے، ؛ این ای آر کی محسوس کردہ ضروریات پر مبنی سماجی ترقی کے منصوبوں کی حمایت کرتی ہے؛ نوجوانوں اور خواتین کے لیے ذریعہ معاش کی سرگرمیوں کو فعال کرتی ہے ؛ اور مختلف شعبوں میں ترقیاتی خلا کو پُر کرتی ہے ۔ یہ اسکیم سیاحت کے شعبے کا بھی احاطہ کرتی ہے۔
حکومت ہند نے ‘یووا سنگم’ پہل کی ہے تاکہ لوگوں کو خاص طور پر این ای آر اور دیگر ریاستوں سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کے درمیان رابطے کو مضبوط کیا جا سکے اور پانچ وسیع شعبوں –پریا ٹن (سیاحت)، پرمپرا (روایات)، پرگتی (ترقی)، پرودہکی (ٹکنالوجی )اور پرسپرسمپرک (عوام سے عوام کا رابطہ ) کے تحت ایک عمیق تجربہ فراہم کیا جائے۔
وزارت سیاحت ملک بشمول شمال مشرقی خطے میں مختلف اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے جیسے کہ تھیم پر مبنی ٹورسٹ سرکٹس کی مربوط ترقی کے لیے سودیش درشن اسکیم اور شناخت شدہ یاتریوں اور ورثے کے مقامات کی مربوط ترقی کے لیے مذہبی سفرکا احیاء اورروحانیت کو آگے بڑھانے کی مہم (پی آراے ایس اے ڈی )۔ ‘‘سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے مرکزی ایجنسیوں کی مدد’’کی اسکیم کے تحت اس نے این ای آر میں نقطہ نظر اور راستے کی سہولیات کی منظوری دی ہے۔
یہ اطلاع شمال مشرقی خطہ کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Development of North-East Region
118.45 lakh domestic and 1.04 lakh foreign tourists visited the North Eastern States during the year 2022
16 airports are being operationalized in the North Eastern Region under the UDAN
27 MAR 2023 6:16PM by PIB Delhi
As per provisional data from Ministry of Tourism, Government of India, 118.45 lakh domestic and 1.04 lakh foreign tourists visited the North Eastern States during the year 2022.
Ministry of Civil Aviation has launched the Regional Connectivity Scheme - UDAN (UdeDesh ka Aam Nagrik) on 21.10.2016 to enhance regional air connectivity across the country from unserved and underserved airports in the country and making air travel affordable to the masses. Airports in the North Eastern Region (NER) at Rupsi, Tezu, Tezpur, Pasighat, Jorhat, Lilabari, Shillong, Pakyong, Itanagar & Dimapur involving 64 routes have been operationalised under the UDAN. Presently, there are 16 operational airports in the North Eastern Region. Additionally, Advanced Landing Ground at Ziro has also been operationalized. The Ministry of Railways has informed that in the NER during the year 2021-22, 14 new line projects covering a total length of 1,181 kms have been planned/sanctioned/executed out of which, 361 kms has been commissioned. 5 doubling projects covering a length of 728 kms have been planned/sanctioned/executed out of which 48 kms has been commissioned. Ministry of Road Transport and Highways has taken up/sanctioned national highway development works of 5137 kms in the NER. These infrastructure projects are providing essential/ critical connectivity for a barrier free environment for growth of tourism in the NER.
The Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) under the North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) supports infrastructure projects relating to water supply, power, connectivity in the tourism sector in the NER. MDoNER through the North Eastern Council (NEC) also supports tourism infrastructure development projects to promote tourism in the NER. The NEC has taken various initiatives to create a barrier free environment for growth of tourism in the NER including holding consultative meetings with tourism stakeholders like North East Tourism Departments, North East Tour operators etc. to discuss the challenges and way forward on the development of tourism sector in NER; round table discussion on developing a framework for seamless tourist movements to North Eastern States of India organized by Indian Institute of Management (IIM) Shillong. MDoNER is also implementing the Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) scheme. The scheme funds infrastructure convergently, in the spirit of PM GatiShakti; supports social development projects based on felt needs of the NER; enable livelihood activities for youth and women; and fill the development gaps in various sectors. The scheme covers the tourism sector as well.
Government of India has taken the ‘Yuva Sangam’ initiative to strengthen people to people connect especially between youth belonging to NER and other States and provide an immersive experience under five broad areas – Paryatan (Tourism), Parampara (Traditions), Pragati (Development), Prodyogiki (Technology) and Paraspar Sampark (People-to-people connect).
Ministry of Tourism is implementing various schemes in the country including the NER such as the Swadesh Darshan Scheme for the integrated development of theme-based tourist circuits and Pilgrimage Rejuvenation & Spiritural, Augmentation Drive (PRASAD) for integrated development of identified pilgrimage and heritage destinations. Under its scheme of “Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development” it has sanctioned viewpoints and wayside amenities in the NER.
This information was given by Minister for Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in the Lok Sabha in a written reply today.