Ministry of Electronics & IT
Providing multilingual internet crucial to bridge digital divide in India: MeitY Addl Secy at 2-day NIXI event on Universal Acceptance
27 MAR 2023 8:37PM by PIB Delhi
Key points
• India has been chosen as the flag-bearer this year to promote and promulgate Universal Acceptance for digital inclusion.
• Being celebrated globally, this inaugural UA Day is aimed at driving efforts for inclusive and multilingual internet.
• The 2-day event is being organised by National Internet Exchange of India (NIXI), a non-for-profit company under the aegis of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) on 27th-28th March.
Calling India the right place for Universal Acceptance Day celebrations, Additional Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), Shri Bhuvnesh Kumar said that providing a multilingual internet user interface was crucial to bridge digital divide in the country. He was speaking at the curtain raiser of the 2-day event on Universal Acceptance Day today, organised by National Internet Exchange of India (NIXI), a non-for-profit company, under the aegis of the MeitY.
Being organised on 27th and 28th March, the event is aimed at driving collaborative efforts for inclusive and multilingual internet. The unique initiative was lauded by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Rajeev Chandrasekhar as well.
Elaborating on the importance of Universal Acceptance, Shri Bhuvnesh Kumar said, “India, which is home to many languages, has been successful in providing domain names in 22 official languages and this is a huge achievement. The country has the most internet users but it must be noted that language barriers also make it a base of the largest numbers of non-users who do not speak English. It is very important that we not just provide internet services but also create emails and websites in native languages. Providing a multilingual internet user interface is crucial for bridging the current digital divide. Through Universal Acceptance, we can connect with non-internet users and promote digital inclusion across the country and the world.”
Notably, India which is fast-turning into a digital economy, has been chosen as the flag bearer this year to promote and promulgate Universal Acceptance for digital inclusion. The event is a first-of-its-kind effort to initiate thought-provoking, meaningful and result-oriented dialogues to raise awareness, break the language barriers and make the internet accessible to a larger population and bring every citizen in the ambit of economic progress.
The first day of the event witnessed the presence of dignitaries and thought-leaders including Edmon Chung- Board Director, ICANN, Ajay Data - Chair UASG, Jia-Rong Low- Vice President & MD, APAC, ICANN, Anil Kumar Jain- CEO, NIXI, Asha Nangia- Scientist G (MeitY), T Santhosh- Scientist ‘E’, Internet Governance Division, Ministry of Electronics & Information Technology, Nitin Wali - Senior Director of Stakeholder Engagement, ICANN, and others who shared their views with students, developers, researchers, content creators, participants and other guests.
Speaking during a session, Jia-Rong Low, Vice President & MD, APAC, ICANN said, “UA will break down language barriers to help bring the next billion people online. We need to work together to raise awareness for industry particularly the Indian tech companies to accept domain names in diff scripts. I am confident that India's vision for a multingual Internet will come to fruition and be a success case for the world.”
The first day of the event hosted engaging sessions and workshops on relevant and important topics such as ‘Introduction to Universal Acceptance (UA),’ ‘Making your website Universal Acceptance ready: Way Forward’, ‘Universal Acceptance work in India’, ‘Importance of UA for multi-cultural society in India,’ and others.
Universal Acceptance means building a technical environment to allow computing devices, operating systems, browsers, social media or e-commerce to accept instructions in local language other than English and ensure valid domain names and email addresses, regardless of script, language or character length. India has set a target of becoming a USD 1 trillion digital economy soon and it is important for the country to widen the cover of digital inclusion with UA. Achieving it can ensure every Indian has the ability to experience the full social and economic power of the internet by choosing domain name and email address in any language that best aligns with their interests, business, culture, language, and script.
Being celebrated globally on 28th March, this inaugural UA Day is being organised by UASG and ICANN and it aims to engage and mobilize top technical and language communities, companies, governments and DNS industry stakeholders to better understand the benefits of UA and how they can make their systems UA-ready. It is reported that more than 50 countries are participating in celebrating 1st Global UA day.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
عالمگیر قبولیت کے بارے میں نکسی کے دو روزہ پروگرام میں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری نے کہا کہ ہندوستان میں ڈیجیٹل خلا کو پُر کرنے کے لیے کثیر لسانی انٹرنیٹ کی فراہمی بہت ضروری ہے
27 MAR 2023 8:37PM by PIB Delhi
اہم نکات
• ڈیجیٹل شمولیت کے لیے عالمگیر قبولیت کو فروغ دینے اور اس کی تشہیر کے لیے اس سال ہندوستان پرچم بردار کے طور پر چنا گیا ہے۔
• عالمی سطح پر منائے جانے والے، اس افتتاحی عالمگیر قبولیت کے دن (یواے ڈے) کا مقصد شمولیاتی اور کثیر لسانی انٹرنیٹ کے لیے کوششوں کو آگے بڑھانا ہے۔
• اس دو روزہ پروگرام کا اہتمام الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت کام کرنے والی ایک غیر منافع جاتی کمپنی نیشنل انٹرنیٹ ایکسچینج آف انڈیا (نکسی ) کے ذریعے 27-28 مارچ کو کیا جا رہا ہے۔
عالمگیرقبولیت کے دن کی تقریبات کے لیے ہندوستان کو صحیح جگہ قرار دیتے ہوئے، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری ، جناب بھونیش کمار نے کہا کہ ملک میں ڈیجیٹل خلا کو پُر کرنے کے لیے ایک کثیر لسانی انٹرنیٹ یوزر انٹرفیس فراہم کرایا جانا بہت ضروری ہے۔ انہوں نے یہ بات آج عالمگیر قبولیت کے دن کے موقع پر دو روزہ تقریب کے افتتاحی پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔ اس تقریب کا انعقاد الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے زیراہتمام کام کرنے والی ایک غیر منافع جاتی کمپنی، نیشنل انٹرنیٹ ایکسچینج آف انڈیا (نکسی ) کے ذریعہ کیا جارہا ہے۔
ستائس اور اٹھائیس مارچ کو منعقد کی جانے والی اس تقریب کا مقصد شمولیاتی اور کثیر لسانی انٹرنیٹ کے لیے باہمی تعاون کی کوششوں کو آگے بڑھانا ہے۔ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر نے بھی اس منفرد اقدام کی ستائش کی۔
عالمگیر قبولیت کی اہمیت کو بیان کرتے ہوئے، جناب بھونیش کمار نے کہا ’’ ہندوستان بہت سی زبانوں کا گھر ہے، جوکہ 22 سرکاری زبانوں میں ڈومین نام فراہم کرنے میں کامیاب رہا ہے اور یہ ایک بہت بڑی کامیابی ہے۔ ملک میں سب سے زیادہ انٹرنیٹ استعمال کرنے والے بھی اسی ملک میں ہیں لیکن یہ بات ذہن نشین کر لینی چاہیے کہ انٹرنیٹ استعمال نہ کرنے والوں میں اکثریت ایسے لوگوں کی ہے جو انگریزی نہیں بولتے ، اس لئے بان کی روکاوٹ انٹرنیٹ سے استفادہ نہ کر پانے کی اہم وجہ ہے۔ اس وجہ سے یہ بہت ضروری ہے کہ ہم نہ صرف انٹرنیٹ خدمات فراہم کریں بلکہ مقامی زبانوں میں ای میلز اور ویب سائٹس بھی تیار کریں۔ موجودہ ڈیجیٹل خلا کو پُر کرنے کے لیے کثیر لسانی انٹرنیٹ یوزر انٹرفیس کی فراہمی بہت ضروری ہے۔ عالمگیر قبولیت کے ذریعے، ہم غیر انٹرنیٹ صارفین کے ساتھ جڑ سکتے ہیں اور ملک اور دنیا بھر میں ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دے سکتے ہیں۔‘‘
واضح ر ہے کہ تیزی سے ڈیجیٹل معیشت میں تبدیل ہو نے والے ملک ہندوستان کو اس سال ڈیجیٹل شمولیت کے لیے عالمگیر قبولیت کو فروغ دینے اور اس کی تشہیر کے لیے پرچم بردار کے طور پر منتخب کیا گیا ہے۔ یہ تقریب شعور بیدار کرنے، زبان کی رکاوٹوں کو ختم کرنے اور انٹرنیٹ کو ایک بڑی آبادی کے لیے قابل رسائی بنانے اور ہر شہری کو معاشی ترقی کے دائرے میں لانے کے لیے فکر انگیز، بامعنی اور نتیجہ خیز مذاکرات شروع کرنے کی اپنی نوعیت کی پہلی کوشش ہے۔
تقریب کے پہلے دن ایڈمان چنگ- بورڈ ڈائریکٹر، آئی سی اے این این ، اجے داتا - چیئر یو اے ایس جی، جیا رونگ لو- نائب صدر اور ایم ڈی ، اے پی اے سی ، آئی سی اے این این ، انیل کمار جین- سی ای او نکسی ، آشا نانگیا- سائنٹسٹ جی الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت ، ٹی سنتوش- سائنٹسٹ ’ای‘، انٹرنیٹ گورننس ڈویژن، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت، نتن والی - سینئر ڈائریکٹر آف اسٹیک ہولڈر انگیجمنٹ ، آئی سی اے این این اور دیگر معززین نے طلباء، ڈیولپرز، ریسرچرز، کنٹینٹ کریئٹرز ر، شرکاء اور دیگر مہمانوں کے سامنے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
ایک اجلاس کے دوران خطاب کرتے ہوئے اے پی اے سی، آئی سی اے این این کے نائب صدر اور ایم ڈی جیا-رونگ لو،نے کہا ’’ یو اے اگلے بلین لوگوں کو آن لائن لانے میں مدد کرنے کے لیے زبان کی رکاوٹوں کو دور کرے گی۔ ہمیں صنعت خصوصی طور پر ہندوستانی ٹیک کمپنیوں میں مختلف رسم الخط میں ڈومین ناموں کو قبول کرنے کے لیے بیداری بڑھانے کے واسطے مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ کثیر لسانی انٹرنیٹ کے لیے ہندوستان کے ویژن کو عملی جامہ پہنایا جائے گا اور اس طرح دنیا کے لیے کامیابی کی ایک داستان رقم کی جائے گی۔
تقریب کے پہلے دن متعلقہ اور اہم موضوعات جیسے ’عالمگیر قبولیت کا تعارف‘، ’اپنی ویب سائٹ کو عالمگیر قبولیت کے موافق بنانا: آئندہ لائحہ عمل ‘، ’ہندوستان میں عالمگیر قبولیت کا کام‘، ’ ہندوستان میں کثیر الثقافتی معاشرے کے لیے یو اے کی اہمیت‘اور دیگر پر دلچسپ اجلاسوں اور ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا۔
عالمگیر قبولیت کا مطلب ہے ایک تکنیکی ماحول بنانا تاکہ کمپیوٹنگ آلات، آپریٹنگ سسٹم، براؤزرز، سوشل میڈیا یا ای کامرس کو انگریزی کے علاوہ مقامی زبان میں ہدایات قبول کرنے کے قابل بنایا جاسکے اور اسکرپٹ، زبان یا کریکٹر کی لمبائی سے قطع نظر درست ڈومین ناموں اور ای میل پتوں کو یقینی بنایا جائے ۔ ہندوستان نے جلد ہی ایک ٹریلین امریکی ڈالر ک ڈیجیٹل معیشت بن جانے کا ہدف مقرر کیا ہے اور ملک کے لیے یو اے کے ساتھ ڈیجیٹل شمولیت کا دائرہ وسیع کرنا ضروری ہے۔ اسے حاصل کرنے سے یہ یقینی بنایا جا سکتا ہے کہ ہر ہندوستانی کے پاس کسی بھی زبان میں ڈومین نام اور ای میل ایڈریس کا انتخاب کرکے انٹرنیٹ کی مکمل سماجی اور اقتصادی طاقت کا تجربہ کرنے کی صلاحیت ہے جو ان کے مفادات، کاروبار، ثقافت، زبان اور رسم الخط سے مطابقت رکھتے ہوں۔
اٹھائیس مارچ کو عالمی سطح پر منائے جانے والے اس افتتاحی یو اے ڈے کا اہتمام یو اے ایس جی اور آئی سی اے این این کی طرف سے کیا جا رہا ہے اور اس کا مقصد اعلی تکنیکی اور لسانی کمیونٹیز، کمپنیوں، حکومتوں اور ڈی این ایس انڈسٹری کے اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرنا اور ان کو متحرک کرنا ہے تاکہ یو اے کے فوائد کو بہتر طور پر سمجھا جا سکے۔ ان کے سسٹمز یو اے کے موافق ہوں۔ اطلاعات کے مطابق پہلے عالمی یو اے ڈے کی تقریبات میں 50 سے زیادہ ممالک شرکت کر رہے ہیں۔