کامرس اور صنعت کی وزارتہ
یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم ہندوستان کے لاجسٹک سیکٹر کو ڈیٹا سے آراستہ واضح اور شفاف سہولت فراہم کرے گا
یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم پورٹل کو اپنے آغاز کے 6 ماہ کے اندر 400 سے زیادہ کمپنیوں سے رجسٹریشن موصول
انڈسٹری لانچ کے 6 ماہ کے اندر یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھاتے ہوئے 30 سے زیادہ ایپس تیار کئے ہیں
24 MAR 2023 2:24PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم ہند جناب نریندر مودی نے یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) کا 17 ستمبر 2022 کو 'نیشنل لاجسٹک پالیسی (این ایل پی)' کے حصے کے طور پر آغاز کیا تھا۔ یو ایل آئی پی کے پاس ایک وقف شدہ پورٹل ہے جو ڈیٹا کی درخواست کے عمل کو آسان، تیز، اور شفاف بناتا ہے اور ہندوستان کے لاجسٹک سیکٹر کو ڈیٹا پر مبنی صاف اور شفاف سہولت فراہم کرتا ہے۔ پورٹل تک رسائی "https://www.goulip.in" کے ذریعے کی جا سکتی ہے۔ کامیاب آغاز کے بعد سے یو ایل آئی پی کے حق میں انڈسٹری کے کھلاڑیوں کی جانب سے ردعمل بہت مثبت ہے۔
اس نے اپنے آغاز کے 6 ماہ کے اندر 400 سے زائد کمپنیوں کی رجسٹریشن حاصل کی ہے۔68 کمپنیاں پہلے ہی ڈیٹا سیٹس تک رسائی حاصل کرنے کے لیے یو ایل آئی پی کے ساتھ نان ڈسکلوزر ایگریمنٹس (این ڈی ایز) پر دستخط کر چکی ہیں۔ یو ایل آئی پی کے اے پی آئی انضمام کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اپنے آخری صارفین کو بہتر خدمات فراہم کرنے کے لیے صنعت کے کھلاڑیوں کی طرف سے 30 سے زیادہ ایپلی کیشنز تیار کی گئی ہیں۔ 6.5 کروڑ سے زیادہ اے پی آئی ہٹس پر پہلے ہی اس مختصر وقت میں کارروائی ہو چکی ہے۔ بڑے کاروباری ادارے اس شعبے کے کلیدی خدمات فراہم کرنے والے نیز نئے دور کے اسٹارٹ اپ بھی یو ایل آئی پی کے ساتھ منسلک ہونے کے لیے یکساں طور پر خواہشمند ہیں۔
محترمہ سمیتا داورا، اسپیشل سکریٹری، لاجسٹک ڈویژن، ڈی پی آئی آئی ٹی، سی ای او اور ایم ڈی، این آئی سی ڈی سی، اور چیئرمین، این ایل ڈی ایس ایل نے کہا کہ یو ایل آئی پی کے ساتھ ہم واقعی شفافیت، موثریت اور مجموعی لاجسٹکس لاگت کو کم کرنے کا تصور کرسکتے ہیں۔ یو ایل آئی پی ایک نئے اور اختراعی نقطہ نظر کے ساتھ ہندوستانی لاجسٹک سیکٹر میں اپنا جردار ادا کرتا رہے گا جو بالآخر نیشنل لاجسٹک پالیسی (این ایل پی) کے ذریعے وزیر اعظم گتی شکتی کے وژن کی تکمیل میں مدد کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یو ایل آئی پی کو اب مخصوص شعبوں جیسے کوئلہ، سیمنٹ، کھاد، غذائی اجناس وغیرہ کی لاجسٹکس کے لیے ڈیٹا کی ضروریات کو پورا کرنے پر توجہ دینی چاہیے۔
صنعت کے بڑے کھلاڑی جیسے ماروتی سوزوکی ڈی ایچ ایل، سیف یکسپریس، الٹرا ٹیک، ٹی سی آئی ایل، جندل اسٹینلیس، ٹاٹا اسٹیل، یس بینک، بوسک، ٹاٹا گروپ، وغیرہ کو یو ایل آئی پی میں شامل کیا گیا ہے اس سے انہیں اور ان کے ذمہ داران کو فائدہ ہوگا۔
صنعت کے کھلاڑیوں کی طرف سے آپریشن کی مختلف سرگرمیوں اور عمل کے لیے ٹیکنالوجی کو اپنایا جا رہا ہے۔ یو ایل آئی پی کی ڈیٹا سروسز کے ساتھ، کمپنیاں ٹیکنالوجی کے استعمال کو بہتر بنانے کے لیے اختراعی حل/ایپس بنا رہی ہیں۔ مثال کے طور پر الٹراٹیک سیمنٹ کی آخر سے آخر تک سپلائی چین کے لیے پورے ہندوستان میں ہر روز دسیوں ہزار کیرئیر گاڑیوں کی ضرورت ہوتی ہے جسے تیسرے فریق کے ٹرانسپورٹرز فراہم کر رہے ہیں۔ یو ایل آئی پی کے ساتھ ضم ہو کر الٹراٹیک اب تمام گاڑیوں اور ڈرائیوروں کی تعمیل کی فوری تصدیق کر سکتا ہے۔ انتوجِن ایک لاجسٹکس سے متعلق ٹیکنالوجی سروس فراہم کنندہ ہے جو یو ایل آئی پی کے فاسٹ ٹیگ اے پی آئی کو سڑک کی نقل و حمل کے لیے ٹریکنگ ٹول کے طور پر استعمال کر رہا ہے جہاں بھی کوئی جی پی ایس ڈیوائس یا رضامندی دستیاب نہیں ہے۔ اس نے یو ایل آئی پی کے ریلوے کارگو ٹریکنگ اے پی آئی کا استعمال کرتے ہوئے ریل سے منسلک کارگو کی پہلی میل/آخری میل کی نقل و حرکت کے لیے ایک منصوبہ بندی کا آلہ بھی بنایا ہے۔
یس بینک، بینکنگ کے معروف اداروں میں سے ایک ہے جو یو ایل آئی پی کی اے پی آئی خدمات کو بیک اینڈ رسک مینجمنٹ سرگرمیوں جیسے آئی ای سی کوڈ کی توثیق، کارگو کی اصل نقل و حرکت کی تصدیق وغیرہ کے لیے استعمال کر رہا ہے۔ لنکیٹ، ایک نئی صنعت ہے جو مینوفیکچرنگ اداروں کے گیٹ اور یارڈ آٹومیشن کے لیے ڈیٹا کو اختراعی طور پر استعمال کر رہی ہے۔ ٹی سی آئی ایل الیکٹرانک طور پر صارف کے سرکاری دستاویزات کی تصدیق کر رہا ہے۔ یو ایل آئی پی کے برقی کے وائی سی کے ذریعے اس کی تائید ڈیجی لاکر سسٹم سے ہو رہی ہے جو دستی کوششوں کو کم کرنے کی وجہ سے کمپنی کے لیے وقت اور لاگت کی بچت کر رہی ہے۔ اسی طرح کارگو شکتی جو لاجسٹک سیکٹر میں ایک انشورنس سیٹلمنٹ ایجنسی ہے یو ایل آئی پی کے ڈیٹا کو ڈیجیٹل ثبوت کے طور پر استعمال کر رہی ہے جو انہیں طویل دستاویزات سے نجات دلانے میں مدد کر رہی ہے۔
یو ایل آئی پی صنعت کے کھلاڑیوں کو لاجسٹکس اور مختلف وزارتوں کے پاس دستیاب وسائل سے متعلق ڈیٹا تک محفوظ رسائی حاصل کرنے کے قابل بنا رہا ہے۔ اس وقت سات وزارتوں کے 33 سسٹمز 106 اے پی آئیز کے ذریعے مربوط ہیں جن میں ذمہ داران کے استعمال کے لیے 1600 سے زیادہ ڈیٹا فیلڈز شامل ہیں۔ رجسٹریشن کے بعد صارفین کو اپنے استعمال کے کیسز جمع کرانے کی ضرورت ہے، جس کے بعد درخواست کردہ ڈیٹا کے مجوزہ استعمال کی بنیاد پر جائزہ لیا جائے گا۔
اے پی آئی پر مبنی انضمام کے ساتھ یو ایل آئی پی صارفین مختلف سرگرمیوں اور خدمات کے لیے ڈیٹا کا استعمال کر سکتے ہیں۔ جیسے ملٹی ماڈل ٹریک اینڈ ٹریس، لوگوں اور گاڑیوں کی توثیق، دستاویز کی ڈیجیٹائزیشن، یارڈز اور گیٹس پر عمل آٹومیشن، دریافت کی خدمات وغیرہ۔ اس سے لاجسٹکس کی مجموعی آپریشنل لاگت میں کمی آئے گی اور وقت کی بچت ہوگی۔

Ministry of Commerce & Industry
ULIP to facilitate India’s logistics sector with data-driven visibility and transparency
ULIP portal receives registrations from more than 400 companies within 6 months of launch
Industry develops more than 30 Apps leveraging ULIP within 6 months of launch
24 MAR 2023 2:24PM by PIB Delhi
Unified Logistics Interface Platform (ULIP) was launched by Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, as part of the ‘National Logistics Policy (NLP)’ on 17th September, 2022. ULIP has a dedicated portal that makes the process of data request simpler, faster, and transparent and facilitates India’s logistics sector with data-driven visibility and transparency. The portal can be accessed through “https://www.goulip.in”.Since its successful launch, ULIP has been receiving very positive responses from the industry players.
Within 6 months of its launch, it has received registrations from more than 400 companies. 68 companies have already signed Non-Disclosure Agreements (NDAs) with ULIP for getting access to the data sets. More than 30 applications have been developed by the industry players for providing better services to their end users by leveraging ULIP’s API integrations. More than 6.5 Cr. API hits have already been processed in this short span of time. The large enterprises, key service providers of the sector as well as the new-age startups are equally keen to be associated with ULIP.
Ms. Sumita Dawra, Special Secretary, Logistics Division, DPIIT, CEO & MD, NICDC, and Chairman, NLDSL said, “With ULIP, we definitely envisage transparency, efficiency and reduced overall logistics cost. ULIP will keep on contributing to the Indian Logistics Sector with a new and innovative approach which will eventually help the fulfilment of the vision of PM GatiShakti through National Logistics Policy (NLP).” She further added that ULIP should now focus on fulfilling data requirements for logistics of specific sectors like coal, cement, fertilizer, food-grain, etc.
Major industry players like Maruti Suzuki, DHL, Safexpress, Ultratech, TCIL, Jindal Stainless, Tata Steel, Yes Bank, BOSCH, Total Group, etc. have been onboarded on ULIP to develop their use-cases which will benefit them and their stakeholders alike.
There is a sound adoption of technology for various operation activities and processes by the industry players. With ULIP’s data services, companies are building innovative solutions/Apps to optimize the utilization of technology. For example, the end-to-end supply-chain of Ultratech cement requires tens of thousands of carrier vehicles every day across India which are being supplied by the third-party transporters. By integrating with ULIP, Ultratech can now verify the compliance of all the vehicles and drivers instantly. Intugine, a logistics related technology service provider is using ULIP’s FASTag API as the tracking tool for road transportation wherever there is no GPS device or consent available. It has also created a planning tool for first mile/ last mile movement of rail-bound cargo by utilizing ULIP’s Railways cargo tracking API.
Yes Bank, one of the leading banking entities, is using ULIP’s API services for backend risk management activities like IEC code validation, confirmation of actual movement of cargo, etc. Lynkit, a start-up is innovatively using the data for gate and yard automation of the manufacturing entities. TCIL is electronically verifying the customer’s official documents through ULIP’s eKYC backed by DigiLocker system, which is saving time and cost for the company due to minimization of manual effort. Similarly; Cargo Shakti – an insurance settlement agency in the logistics sector is using ULIP’s data as digital evidence which is helping them in getting rid of the lengthy documentations.
ULIP is enabling the industry players to get secure access to the data related to logistics and resources available with various Ministries. At present 33 systems from seven ministries are integrated through 106 APIs covering more than 1600 data fields for usage by the stakeholders. A dedicated support team is working round the clock to provide support to the industry players for registration on the portal. After the registration, users need to submit their use-cases, which will then be reviewed based on the proposed usage of the requested data.
ULIP users with API based integration can utilize the data for various activities and services like multi-modal track and trace, people and vehicle authentication, document digitization, process automation at yards and gates, discovery services etc. which shall lead to reduction of overall operational cost of logistics and save time.