Ministry of Commerce & Industry
ULIP to facilitate India’s logistics sector with data-driven visibility and transparency
ULIP portal receives registrations from more than 400 companies within 6 months of launch
Industry develops more than 30 Apps leveraging ULIP within 6 months of launch
24 MAR 2023 2:24PM by PIB Delhi
Unified Logistics Interface Platform (ULIP) was launched by Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, as part of the ‘National Logistics Policy (NLP)’ on 17th September, 2022. ULIP has a dedicated portal that makes the process of data request simpler, faster, and transparent and facilitates India’s logistics sector with data-driven visibility and transparency. The portal can be accessed through “https://www.goulip.in”.Since its successful launch, ULIP has been receiving very positive responses from the industry players.
Within 6 months of its launch, it has received registrations from more than 400 companies. 68 companies have already signed Non-Disclosure Agreements (NDAs) with ULIP for getting access to the data sets. More than 30 applications have been developed by the industry players for providing better services to their end users by leveraging ULIP’s API integrations. More than 6.5 Cr. API hits have already been processed in this short span of time. The large enterprises, key service providers of the sector as well as the new-age startups are equally keen to be associated with ULIP.
Ms. Sumita Dawra, Special Secretary, Logistics Division, DPIIT, CEO & MD, NICDC, and Chairman, NLDSL said, “With ULIP, we definitely envisage transparency, efficiency and reduced overall logistics cost. ULIP will keep on contributing to the Indian Logistics Sector with a new and innovative approach which will eventually help the fulfilment of the vision of PM GatiShakti through National Logistics Policy (NLP).” She further added that ULIP should now focus on fulfilling data requirements for logistics of specific sectors like coal, cement, fertilizer, food-grain, etc.
Major industry players like Maruti Suzuki, DHL, Safexpress, Ultratech, TCIL, Jindal Stainless, Tata Steel, Yes Bank, BOSCH, Total Group, etc. have been onboarded on ULIP to develop their use-cases which will benefit them and their stakeholders alike.
There is a sound adoption of technology for various operation activities and processes by the industry players. With ULIP’s data services, companies are building innovative solutions/Apps to optimize the utilization of technology. For example, the end-to-end supply-chain of Ultratech cement requires tens of thousands of carrier vehicles every day across India which are being supplied by the third-party transporters. By integrating with ULIP, Ultratech can now verify the compliance of all the vehicles and drivers instantly. Intugine, a logistics related technology service provider is using ULIP’s FASTag API as the tracking tool for road transportation wherever there is no GPS device or consent available. It has also created a planning tool for first mile/ last mile movement of rail-bound cargo by utilizing ULIP’s Railways cargo tracking API.
Yes Bank, one of the leading banking entities, is using ULIP’s API services for backend risk management activities like IEC code validation, confirmation of actual movement of cargo, etc. Lynkit, a start-up is innovatively using the data for gate and yard automation of the manufacturing entities. TCIL is electronically verifying the customer’s official documents through ULIP’s eKYC backed by DigiLocker system, which is saving time and cost for the company due to minimization of manual effort. Similarly; Cargo Shakti – an insurance settlement agency in the logistics sector is using ULIP’s data as digital evidence which is helping them in getting rid of the lengthy documentations.
ULIP is enabling the industry players to get secure access to the data related to logistics and resources available with various Ministries. At present 33 systems from seven ministries are integrated through 106 APIs covering more than 1600 data fields for usage by the stakeholders. A dedicated support team is working round the clock to provide support to the industry players for registration on the portal. After the registration, users need to submit their use-cases, which will then be reviewed based on the proposed usage of the requested data.
ULIP users with API based integration can utilize the data for various activities and services like multi-modal track and trace, people and vehicle authentication, document digitization, process automation at yards and gates, discovery services etc. which shall lead to reduction of overall operational cost of logistics and save time.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
यूलिप डेटा-संचालित स्पष्टता और पारदर्शिता के साथ भारत के लॉजिस्टिक सेक्टर को सुविधा प्रदान करेगा
यूलिप पोर्टल ने लॉन्च होने के 6 महीने के भीतर 400 से अधिक कंपनियों से पंजीकरण प्राप्त किया
उद्योग ने लॉन्च के 6 महीने के भीतर यूलिप का लाभ उठाते हुए 30 से अधिक ऐप डेवलप किए
24 MAR 2023 2:24PM by PIB Delhi
यूनिफाइड लॉजिस्टिक्स इंटरफेस प्लेटफॉर्म (यूलिप) को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 17 सितंबर, 2022 को 'राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति (एनएलपी) के हिस्से के रूप में लॉन्च किया गया था। यूलिप के पास एक समर्पित पोर्टल है, जो डेटा अनुरोध की प्रक्रिया को सरल, तेज और पारदर्शी बनाता है तथा डेटा-संचालित स्पष्टता और पारदर्शिता के साथ भारत के लॉजिस्टिक सेक्टर को सुविधा प्रदान करता है। इस पोर्टल को "https://www.goulip.in" के माध्यम से एक्सेस किया जा सकता है। अपने सफल लॉन्च के बाद से यूलिप को उद्योग की कंपनियों से बहुत सकारात्मक प्रतिक्रियाएं प्राप्त हो रही हैं।
अपने लॉन्च होने के 6 महीने के अंदर ही इसे 400 से ज्यादा कंपनियों से पंजीकरण प्राप्त हो चुके हैं। डेटा सेट तक एक्सेस प्राप्त करने के लिए 68 कंपनियां पहले ही यूलिप के साथ गैर-प्रकटीकरण समझौते (एनडीए) पर हस्ताक्षर कर चुकी हैं। यूलिप के एपीआई समेकनों का लाभ उठाने के द्वारा अपने अंतिम उपयोगकर्ताओं को बेहतर सेवाएं प्रदान करने के लिए उद्योग की कंपनियों द्वारा 30 से अधिक अनुप्रयोग विकसित किए गए हैं। इतनी अल्प अवधि में 6.5 करोड़ से अधिक एपीआई हिट पहले ही प्रोसेस किए जा चुके हैं। बड़े उद्यमों, सेक्टर के प्रमुख सेवा प्रदाताओं के साथ-साथ नए युग के स्टार्टअप यूलिप के साथ जुड़ने के लिए समान रूप से उत्सुक हैं।
डीपीआईआईटी के लॉजिस्टिक्स प्रभाग की विशेष सचिव, एनआईसीडीसी की सीईओ और एमडी तथा एनएलडीएसएल की अध्यक्ष सुश्री सुमिता डावरा ने कहा, “यूलिप के साथ, हम निश्चित रूप से पारदर्शिता, दक्षता और निम्न समग्र लॉजिस्टिक लागत की परिकल्पना करते हैं। यूलिप एक नए और नवोन्मेषी दृष्टिकोण के साथ भारतीय लॉजिस्टिक सेक्टर में योगदान देना जारी रखेगा जो अंततः राष्ट्रीय लॉजिस्टिक नीति (एनएलपी) के माध्यम से पीएम गतिशक्ति के विजन को साकार करने में मदद करेगा। उन्होंने यह भी कहा कि यूलिप को अब कोयला, सीमेंट, उर्वरक, खाद्यान्न आदि जैसे विशिष्ट क्षेत्रों के लॉजिस्टिक्स के लिए डेटा आवश्यकताओं को पूरा करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए।
मारुति सुजुकी, डीएचएल, सेफएक्सप्रेस, अल्ट्राटेक, टीसीआईएल, जिंदल स्टेनलेस, टाटा स्टील, यस बैंक, बॉश, टोटल ग्रुप आदि जैसी उद्योग की प्रमुख कंपनियों ने अपने उपयोग-मामलों को विकसित करने के लिए यूलिप को शामिल किया है, जो उन्हें तथा उनके हितधारकों को
लाभान्वित करेंगे।
उद्योग की प्रमुख कंपनियों द्वारा विभिन्न प्रचालन गतिविधियों और प्रक्रियाओं के लिए प्रौद्योगिकी को अच्छी तरह से अपनाया जा रहा है। यूलिप की डेटा सेवाओं के साथ कंपनियां प्रौद्योगिकी के उपयोग को इष्टतम बनाने के लिए नवोन्मेषी सॉल्यूशंस/ऐप्स बना रही हैं। उदाहरण के लिए, अल्ट्राटेक सीमेंट की समग्र आपूर्ति-श्रृंखला को पूरे भारत में हजारों मालवाहक वाहनों की आवश्यकता होती है, जिनकी आपूर्ति थर्ड पार्टी ट्रांसपोर्टरों द्वारा की जाती है। यूलिप के साथ समेकन करके, अल्ट्राटेक अब सभी वाहनों और ड्राइवरों के अनुपालन शीघ्र सत्यापित कर सकता है। लॉजिस्टिक से संबंधित प्रौद्योगिकी सेवा प्रदाता इंट्यूजाइन यूलिप के फास्टैग एपीआई का उपयोग उन जगहों पर सड़क परिवहन के लिए ट्रैकिंग टूल के रूप में कर रहा है, जहां कोई जीपीएस डिवाइस या स्वीकृति उपलब्ध नहीं है। इसने यूलिप के रेलवे कार्गो ट्रैकिंग एपीआई का उपयोग करने के द्वारा रेल से ढोए जाने वाले कार्गो के प्रथम मील/अंतिम मील की आवाजाही के लिए एक प्लानिंग टूल भी बनाया है।
अग्रणी बैंकिंग निकायों में से एक यस बैंक, , आईईसी कोड सत्यापन, कार्गो की वास्तविक आवाजाही की पुष्टि, आदि जैसे बैकएंड जोखिम प्रबंधन कार्य-कलापों के लिए यूलिप की एपीआई सेवाओं का उपयोग कर रहा है। एक स्टार्ट-अप लिंकिट, विनिर्माण निकायों के गेट और यार्ड ऑटोमेशन के लिए डेटा का नवोन्मेषी रूप से उपयोग कर रहा है। टीसीआईएल डिजीलॉकर प्रणाली द्वारा समर्थित यूलिप के ईकेवाईसी के माध्यम से ग्राहक के आधिकारिक दस्तावेजों का इलेक्ट्रॉनिक रूप से सत्यापन कर रहा है, जिससे शारीरिक प्रयासों के न्यूनतम उपयोग के कारण कंपनी के लिए समय और लागत की बचत हो रही है। इसी प्रकार, लॉजिस्टिक सेक्टर में एक बीमा निपटान एजेंसी, कार्गो शक्ति- डिजिटल साक्ष्य के रूप में यूलिप के डेटा का उपयोग कर रही है जो दस्तावेज निर्माण की लम्‍बी प्रक्रिया से मुक्ति दिलाने में सहायता कर रही है।
यूलिप उद्योग से जुड़ी कंपनियों को विभिन्न मंत्रालयों के पास उपलब्ध लॉजिस्टिक्स और संसाधनों से संबंधित डेटा तक सुरक्षित पहुंच प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। वर्तमान में सात मंत्रालयों की 33 प्रणालियों को 106 एपीआई के माध्यम से समेकित किया गया है, जिसमें हितधारकों द्वारा उपयोग के लिए 1,600 से अधिक डेटा फ़ील्ड शामिल हैं। पोर्टल पर पंजीकरण के लिए उद्योग से जुड़ी कंपनियों को सहायता प्रदान करने के लिए एक समर्पित सहायक टीम निरंतर काम कर रही है। पंजीकरण के बाद, उपयोगकर्ताओं को अपने उपयोग-मामलों को प्रस्तुत करने की आवश्यकता होती है, जिसकी आग्रह किए गए डेटा के प्रस्तावित उपयोग के आधार पर बाद में समीक्षा की जाएगी।
एपीआई आधारित समेकन वाले यूलिप उपयोगकर्ता मल्टी-मॉडल ट्रैक और ट्रेस, लोगों और वाहन प्रमाणीकरण, दस्तावेज़ डिजिटलीकरण, यार्ड और दरवाजों पर प्रोसेस आटोमेशन आदि विभिन्न कार्यकलापों और सेवाओं के लिए डेटा का उपयोग कर सकते हैं, जिससे लॉजिस्टिक्स के समग्र परिचालन में कमी आएगी तथा समय की बचत होगी।