কৃষিমন্ত্রক
ভোজ্য তেল আমদানির ওপর নির্ভরশীলতা কমিয়ে আনা হচ্ছে
24 MAR 2023 4:52PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ মার্চ, ২০২৩
ভারত সরকার ২০১৮-১৯ থেকে জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা মিশন- তৈলবীজ (এনএফএসএম-ওএস) রূপায়ণ করছে ভোজ্য তেলের সহজলভ্যতা বাড়াতে এবং আমদানি নির্ভরতা কমিয়ে আনতে। এজন্য তৈলবীজের (বাদাম তেল, সয়াবিন, রেপসিড এবং সরষে, সূর্যমুখী, সাফোলা, তিল, ক্যাস্টর) প্রভৃতির উৎপাদন এবং উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি করা হচ্ছে। এর পাশাপাশি দেশে তৈলবীজ উৎপাদন এলাকার প্রসার ঘটানো হচ্ছে।
এছাড়াও ২০২১-২২এ কেন্দ্রীয় যোজনা হিসেবে ভোজ্য তেল এবং পাম তেল নিয়ে জাতীয় মিশন (এনএমইও-ওপি) চালু করা হয়েছে। এর পাশাপাশি পাম তেল উৎপাদনের জন্য চাষের প্রসার ঘটানো হয়েছে। উত্তর পূর্বাঞ্চল এবং আন্দামান-নিকোবরের ওপর বিশেষ লক্ষ্য দিয়ে ভোজ্য তেলের ক্ষেত্রে দেশকে আত্মনির্ভর করে তুলতে পাম তেল চাষের এলাকা ৩.৭০ লক্ষ হেক্টর থেকে বাড়িয়ে ২০২৫-২৬এ ১০ লক্ষ হেক্টর করা হয়েছে। ২০২২-২৩এ ১৫টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত এলাকায় এই প্রকল্প রূপায়ণ করা হচ্ছে।
জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা মিশন- তৈলবীজ (এনএফএসএম-ওএস)এর অধীন ভারত সরকার বিশেষ কিছু প্রকল্প রূপায়ণ করছে। রেপসিড এবং শস্যের উন্নত উৎপাদনগুণ সম্পন্ন বীজের বিতরণ বাড়ানো হয়েছে। হাইব্রীড সরষে বীজ এবং সূর্যমুখীর উৎপাদন এলাকা বাড়াতে দেশজুড়ে হাইব্রীড সরষে উৎপাদন ২০২২-২৩ থেকে ২০২৪-২৫ পর্যন্ত তিন বছরের সময়সীমা নির্দিষ্ট করা হয়েছে। এর পাশাপাশি সরকার ২০২২-২৩এ ধান তোলার পর সেখানে সূর্যমুখী চাষের এলাকা সম্প্রসারণে বার্ষিক কর্মপরিকল্পনায় অনুমোদন দিয়েছে।
২০১৭-১৮ থেকে গুজরাট সহ দেশের ২৮টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত এলাকা জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা মিশন- তৈলবীজ (এনএফএসএম-ওএস) রূপায়ণ করছে ভারত সরকার। গুজরাটের ৩৩টি জেলাকেই সহায়তা প্রদান করা হচ্ছে।
রাজ্যসভায় আজ এক লিখিত প্রশ্নের উত্তরে একথা জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় কৃষি এবং কৃষক কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Reducing Dependence on Import of Edible Oils
24 MAR 2023 4:52PM by PIB Delhi
National Food Security Mission- Oilseeds (NFSM-OS) is being implemented by the Government of India from 2018-19 to augment the availability of edible oils and reduce the import burden by increasing the production and productivity of oilseeds (Groundnut, Soybean, Rapeseed & Mustard, Sunflower, Safflower, Sesame, Niger, Linseed and Castor) and area expansion of Oil Palm & Tree Borne Oilseeds (Olive, Mahua, Kokum, Wild Apricot, Neem, Jojoba, Karanja, Simaroba, Tung, Cheura and Jatropha) in the country. The scheme comprises of three sub-missions namely, NFSM-Oilseeds, NFSM-Oil Palm and NFSM-Tree Borne Oilseeds.
Moreover, During the year 2021-22, a Centrally Sponsored Scheme namely, National Mission on Edible Oil-Oil Palm (NMEO-OP) has been launched to promote oil palm cultivation for making the country Atmanirbhar in edible oils with special focus on North Eastern States and Andaman & Nicobar by increasing area of Oil Palm from 3.70 lakh hectares to 10.00 lakh hectares in 2025-26. This scheme is being implemented in 15 States/UTs during 2022-23.
Under National Food Security Mission- Oilseeds (NFSM-OS), Government of India has also been implementing some special programmes namely Special Programme on Rapeseed & Mustard for distribution of latest high yielding varieties seeds, Distribution of Seed Mini kits of hybrid Mustard seeds, Rapid Soybean Seed Multiplication Plan (3S1Y) and a Special Project to increase area and production of Sunflower cultivation in the country through hybrid seed production and demonstration for three years from 2022-23 to 2024-25. In addition, Government has also approved an Annual Action Plan for area expansion of Sunflower in Paddy Fallows during 2022-23.
The National Food Security Mission (NFSM)-Oilseeds is being implemented by Government of India from the year 2017-18 in 28 States/UTs, including, Gujarat and assistance is being provided in all 33 districts of Gujarat.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.