حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
جی 20 ممالک کے چیف سائنس ایڈوائزرز اتراکھنڈ کے رام نگر میں جمع ہوں گے، جہاں وہ سائنس و ٹیکنالوجی پر باہمی دلچسپی کے امور پر تبادلہ خیال کریں گے
24 MAR 2023 3:14PM by PIB Delhi
بھارت سرکار کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر کے دفتر نے آئندہ چیف سائنس ایڈوائزرز گول میز (جی 20-سی ایس اے آر) کے لیے ایک پردہ کشائی کی تقریب کا انعقاد کیا۔
بھارت سرکار کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر پروفیسر اجے کمار سود نے تعارفی کلمات پیش کیے اور اس گول میز کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا، "چیف سائنس ایڈوائزرز (یا ان کے مساوی) مجموعی گورننس فریم ورک میں منفرد حیثیت رکھتے ہیں تاکہ ثبوت پر مبنی سائنسی مشورہ فراہم کرکے پالیسی کے انتخاب کو آگے بڑھایا جاسکے۔ سائنس ایڈوائس میکانزم کی جامع اور کراس کٹنگ نوعیت ہمیں مختلف شعبوں کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے کے قابل بناتی ہے، اور کچھ پیچیدہ، کثیر الجہتی اور بین موضوعی مسائل کے حل حاصل کرنے کے لیے ایک محرک ٹول کے طور پر۔ اس تفہیم اور حوصلہ افزائی کے ساتھ جی 20-سی ایس اے آر کو بھارت کی جی 20 صدارت کے تحت ایک پہل کے طور پر تصور کیا گیا ہے تاکہ جامع عالمی سائنس مشورہ کے ایجنڈے کو آگے بڑھایا جاسکے۔
بھارت سرکار کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر کے دفتر میں سائنٹفک سکریٹری ڈاکٹر (مسز) پرویندر مینی نے سی ایس اے آر اور مجوزہ سرگرمیوں پر ایک پریزنٹیشن دی۔ انھوں نے اتراکھنڈ کے رام نگر میں 28 سے 30 مارچ 2023 تک منعقد ہونے والی پہلی میٹنگ کے مجموعی خدوخال سے آگاہ کیا۔
ڈاکٹر مینی نے بتایا کہ آئندہ اجلاس کے دوران مندرجہ ذیل ایجنڈوں پر تبادلہ خیال کیا جائے گا:
بیماری پر قابو پانے اور وبائی امراض کی تیاری کے لیے ون ہیلتھ میں مواقع
علمی سائنسی علم تک رسائی کو وسعت دینے کے لیے عالمی کوششوں کو ہم آہنگ کرنا
سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) میں تنوع، مساوات، شمولیت اور رسائی
جامع، مسلسل اور ایکشن پر مبنی عالمی ایس اینڈ ٹی پالیسی ڈائیلاگ کے لیے ایک ادارہ جاتی میکانزم
جی 20 سکریٹریٹ کے جوائنٹ سکریٹری جناب ناگ راج نائیڈو کاکنور نے اپنے خطاب میں کہا کہ شیرپا ٹریک کے تحت تمام 13 مصروفیات میں سائنس ایک کراس کٹنگ موضوع ہے۔ سی ایس اے آر پہلی بار ہونے والا ایک انوکھا پہل ہے۔ جن ترجیحات کی نشاندہی کی گئی ہے وہ آفاقی نوعیت کی ہیں اور بھارت کے جی 20 موضوع کے تحت آتی ہیں جو ایک دنیا ایک خاندان ایک مستقبل ہے۔ لہٰذا یہ ضروری ہے کہ چیف سائنس ایڈوائزرز گول میز اجلاس میں بھی ان مسائل پر تبادلہ خیال کیا جائے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ گفت و شنید کے نتائج کو جی 20 ممالک کے رہنماؤں کے ساتھ شیئر کیا جائے گا اور 18 ویں جی 20 سربراہان مملکت اور حکومت کے سربراہ اجلاس میں اس کی عکاسی کی جائے گی۔
جی 20-سی ایس اے آر حکومت سے حکومت کی سطح کی ایک پہل ہے جس کا تصور بھارت کے جی 20-پریزیڈنسی کے تحت کیا گیا ہے۔ اس پہل کا مقصد چیف سائنس ایڈوائزرز اور جی 20 کے رکن ممالک کے ساتھ ساتھ مدعو ممالک کے چیف سائنس ایڈوائزرز اور ان کے مساوی افراد کو اکٹھا کرنا ہے تاکہ کچھ مشترکہ عالمی سائنس اور ٹکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) پالیسی امور کے لیے مشترکہ فریم ورک تیار کیا جاسکے۔ اس پہل سے ایک مؤثر اور مربوط عالمی سائنسی مشورہ میکانزم قائم کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
تفصیلات کے لیے ملاحظہ کریں: https://g20csar.org/
کرٹن ریزر ایونٹ اور تفصیلی پریس بریفنگ دیکھنے کے لیے، براہ مہربانی ملاحظہ کریں: https://www.youtube.com/live/rn80T3PoZMU?feature=share

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Chief Science Advisers of the G20 Countries to Gather at Ramnagar, Uttarakhand, to Discuss Issues of Mutual Interest on S&T
24 MAR 2023 3:14PM by PIB Delhi
The Office of Principal Scientific Advisor to the Government of India organised a curtain raiser event for the forthcoming Chief Science Advisers Roundtable (G20-CSAR).
Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, gave the introductory remarks and underlined the need for this roundtable. He said, “The Chief Science Advisers (or their equivalents) are uniquely positioned in the overall governance framework to drive the policy choices by providing evidence-driven science advice. The overarching and cross-cutting nature of the Science Advice Mechanism enables us to build synergy among various sectors, and as a catalytic tool to achieve solutions to some of the complex, multidimensional and transdisciplinary issues. With this understanding and motivation, G20-CSAR is conceptualized as an initiative under India’s G20 Presidency to drive the agenda for Inclusive Global Science Advice.”
Dr. (Mrs) Parvinder Maini, Scientific Secretary at the Office of Principal Scientific Adviser to the Government of India gave a presentation on the CSAR and on the proposed activities. She shared the overall contours of the first meeting, which is being held from March 28-30, 2023 at Ramnagar, Uttarakhand.
Dr Maini shared that the following agendas will be discussed during the forthcoming:
1. Opportunities in One Health, for better disease control and pandemic preparedness
2. Synergizing Global Efforts to Expand the Access to Scholarly Scientific Knowledge
3. Diversity, Equity, Inclusion, and Accessibility in Science & Technology (S&T)
4. An Institutional Mechanism for Inclusive, Continuous and Action-Oriented Global S&T Policy Dialogue
In his remarks, Mr Nagaraj Naidu Kakanur, Joint Secretary, G20 Secretariat said that Science is a cross-cutting subject at the all 13 engagements under the sherpa track. CSAR is a unique initiative happening for the first time. Priorities identified are universal in nature and fall under the rubric of India’s G20 theme which is One World One Family One Future. Hence, it is pertinent that these issues are also deliberated upon at the Chief Science Advisers Roundtable. He emphasised that the outcomes of the discussion will be shared with the leaders of the G20 countries and will find reflection in 18th G20 Heads of State and Government Summit.
G20-CSAR is a government-to-government level initiative conceptualised under the India’s G20-Presidency. The motivation of this initiative is to bring together the Chief Science Advisers and their equivalents of G20 member countries, as well as the invited countries, to deliberate upon and develop collaborative frameworks for some of the common pressing global science and technology (S&T) policy issues. This initiative will also help in establishing an effective and coherent global science advice mechanism.
For details, please visit: https://g20csar.org/
To watch the curtain raiser event and detailed press briefing, please visit: https://www.youtube.com/live/rn80T3PoZMU?feature=share