पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्‍ल्‍यू) के रीयल-टाइम प्रदर्शन निगरानी डैशबोर्ड 'सागर मंथन' का उद्घाटन किया
मंत्रालय द्वारा बिना किसी बाहरी मदद से तैयार यह डैशबोर्ड वास्तविक समय में अपनी परियोजनाओं और प्रमुख प्रदर्शन संकेतकों की प्रगति की निगरानी और नजर रखने के लिए संरचना को सक्षम बनाएगा
सागर मंथन डैशबोर्ड का शुभारंभ हमारे प्रधानमंत्री की डिजीटल इंडिया की कल्‍पना की दिशा में एक सकारात्मक प्रगति है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
23 MAR 2023 5:59PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग और आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने एमओपीएसडब्‍ल्‍यू के रीयल टाइम प्रदर्शन निगरानी डैशबोर्ड - मंत्रालय और अन्य सहायक कंपनियों से संबंधित सभी एकीकृत डेटा वाले डिजिटल प्लेटफॉर्म 'सागर मंथन' का वर्चुअली शुभारंभ किया। इसका उद्घाटन एमओपीएसडब्‍ल्‍यू में राज्‍य मंत्री श्री श्रीपद वाई नाइक; श्री शांतनु ठाकुर और मंत्रालय के अन्य अधिकारियों की मौजूदगी में किया गया।
यह डैशबोर्ड अच्छी तरह से समन्वित वास्तविक समय की जानकारी में सुधार करके विभिन्न विभागों के कामकाज को बदल देगा। इस प्‍लेटफॉर्म को एमओपीएसडब्‍ल्‍यू में सचिव और आईएएस श्री सुधांशु पंत के मार्गदर्शन में बिना किसी बाहरी मदद के मंत्रायल ने डेढ़ महीने से भी कम समय में कुशलतापूर्वक विकसित किया है।
इस अवसर पर श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि सागर मंथन डैशबोर्ड का शुभारंभ हमारे प्रधानमंत्री की डिजिटल इंडिया की कल्‍पना की दिशा में एक सकारात्मक प्रगति है। उन्होंने कहा कि संगठनों के समग्र प्रदर्शन पर इसका महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ेगा।
मंत्री ने कहा कि प्रभावी परियोजना निगरानी परियोजनाओं के समय पर पूरा होने, सूचित निर्णय लेने, परियोजनाओं की दक्षता और प्रभावशीलता में वृद्धि सुनिश्चित कर सकती है। उन्होंने कहा कि यह रीयल-टाइम प्रोजेक्ट ट्रैकिंग, जोखिम प्रबंधन, संसाधन आवंटन और प्रगति रिपोर्टिंग को भी बढ़ावा देगा।
'सागर मंथन' डैशबोर्ड की विशेषताएं:
1. डेटा विज़ुअलाइज़ेशन
2. वास्तविक समय की निगरानी
3. बेहतर संचार
4. डेटा-संचालित निर्णय लेना
5. उत्तरदायित्व में वृद्धि
परियोजना का पूरा डेटा मैप किया गयाhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005URMU.png
भविष्य में, इस डैशबोर्ड को सीसीटीवी कैमरे से जानकारी, ड्रोन से लाइव स्ट्रीमिंग, बोर्ड पर वास्तविक प्रगति को मैप करने के लिए एआई आधारित एल्गोरिथम और दक्षता बढ़ाने के लिए सभी हितधारकों द्वारा आसान पहुंच और उपयोगिता के लिए मोबाइल ऐप के साथ एकीकृत किया जाएगा।
'सागर मंथन' डैशबोर्ड का शुभारंभ समुद्री परिवहन क्षेत्र में डिजिटलीकरण और पारदर्शिता की दिशा में एक प्रगति है, और बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय भारत में इस क्षेत्र के विकास में सहयोग करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal inaugurates ‘Sagar Manthan’, the Real-time Performance Monitoring Dashboard of Ministry of Ports, Shipping and Waterways(MoPSW)
Developed in-house by the Ministry Dashboard to enable organizations to monitor and track the progress of their projects & Key Performance Indicators in real-time
The launch of Sagar Manthan dashboard is a positive development towards Digital India vision of our Prime Minister: Shri Sarbananda Sonowal
23 MAR 2023 5:59PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways and Ayush Shri Sarbananda Sonowal virtually launched Real-time Performance Monitoring Dashboard of MoPSW ‘Sagar Manthan’ – Digital platform having all the integrated data related to the ministry and other subsidiaries. It was inaugurated in the presence of Shri Shripad Y. Naik, MoS, MoPSW; Shri Shantanu Thakur, MoS, MoPSW and other officials from the ministry.
This dashboard will transform the workings of various departments by improving well-coordinated real time information. This platform has been developed completely in-house under the guidance of Shri Sudhanshu Pant, IAS, Secretary, MoPSW in the span of less than 1.5 months efficiently.
Speaking on the occasion Shri Sarbananda Sonowal said the launch of Sagar Manthan dashboard is a positive development towards Digital India vision of our Prime Minister. He said it will have a significant impact on the overall performance of organizations.
The Minister said effective project monitoring can ensure the timely completion of projects, informed decision-making, increased efficiency & effectiveness of projects. He said it also promotes real-time project tracking, risk management, resource allocation, and progress reporting.
Features of ‘SAGAR MANTHAN’ dashboard :
1. Data visualization
2. Real-time monitoring
3. Improved communication
4. Data-driven decision making
5. Increased accountability
.
Complete Project Data Mapped
In future, this dashboard would further be integrated with Input from CCTV camera, Live streaming from Drone, AI based Algorithm to map actual progress Digital Twin feature on board and Mobile App for easy access and usability by all stakeholder to increase the efficiency.
The launch of ‘Sagar Manthan’ Dashboard is a development towards digitalization and transparency in the maritime transport sector, and the Ministry of Ports, Shipping and Waterways is committed to supporting the growth of the sector in India.