شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوابازی کے شعبہ میں پائیدار ترقی کو فروغ دینے اور ہوائی اڈوں پر کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لئے شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے) کی طرف سے کئے گئے اقدامات
ہوابازی کے پائیدار ایندھن کے استعمال کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے
ایئر اسپیس میں گرین ہاؤس گیسس کو کم کرنے کےلئے اقدامات کئے جارہے ہیں
ایئر پورٹ اتھارٹی آف انڈیا نے ہوائی اڈوں کے لئے سو فیصد قابل تجدید توانائی کے حصول کے لئے ایک خاکہ تیار کیا ہے
22 MAR 2023 12:45PM by PIB Delhi
ہندوستان کے ہوا بازی کے شعبے نے حالیہ برسوں میں تیز رفتار ترقی کا تجربہ کیا ہے،جس کی وجہ سے ہوائی اڈوں سے کاربن کے اخراج میں اضافہ ہوا ہے۔ شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے) نے ہوا بازی کے شعبے میں پائیدار ترقی کو فروغ دینے اور ہوائی اڈوں پر کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔
ہوائی اڈوں سے گرین ہاؤس گیس کے اخراج کو تین دائروں میں تقسیم کیا جا سکتا ہے:
دائرہ کار 1- ہوائی اڈے کی ملکیت یا کنٹرول شدہ وسائی سے اخراج۔مثالوں میں ہوائی اڈے کی ملکیت والے پاور پلانٹس شامل ہیں جو فوسل فیول جلاتے ہیں، روایتی گاڑیاں جو پٹرول استعمال کرتے ہیں، یا روایتی جی ایس ای جو ڈیزل ایندھن استعمال کرتے ہیں۔
دائرہ کار 2- خریدی ہوئی توانائی (بجلی، حرارت وغیرہ) کی کھپت سے بالواسطہ اخراج
دائرہ کار 3-بالواسطہ اخراج جن پر ہوائی اڈہ کنٹرول نہیں کرتا لیکن اثر انداز ہو سکتا ہے۔ مثالوں میں کرایہ داروں کا اخراج، ہوائی اڈے پر ہوائی جہاز کا اخراج (عام طور پر، ہوائی جہاز کو تہبند پر کھڑا کرنے کے بعد)، ہوائی اڈے پر آنے یا روانہ ہونے والی مسافر گاڑیوں سے اخراج، اور فضلہ کو ٹھکانے لگانے اور پروسیسنگ سے اخراج شامل ہیں۔
تجزیہ کے مطابق، دائرہ کار1، 5فیصداور دائرہ کار 2 95 فیصد ہوائی اڈوں سے ہونے والے کل براہ راست اخراج میں حصہ ڈالتا ہے۔
گرین ہوائی اڈے: ایک گرین ہوائی اڈہ وہ ہوائی اڈہ ہے جس نے اپنے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے پائیدار طریقوں کو نافذ کیا ہے۔ گرین ہوائی اڈوں کا مقصد اپنے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنا، توانائی اور پانی کے وسائل کو بچانا، فضلہ اور اخراج کو کم کرنا ہے۔
فریقوں کو حساس بنانے کے لیے ایم او سی اے کے ذریعے اٹھائے گئے اقدامات:
ہوا بازی کے شعبے میں پائیدار ترقی کو فروغ دینے اور ہوائی اڈوں پر کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے،شہری ہوا بازی کی وزارت ایم او سی اے نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
• ایم او سی اے نے ہندوستانی ہوائی اڈوں کے کاربن اکاؤنٹنگ اور رپورٹنگ فریم ورک کو معیاری بنانے کے ساتھ ساتھ موسمیاتی تبدیلی میں تخفیف کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے معلومات کو مشترک کرنے کے اجلاس کا اہتمام کیا۔
• تمام آپریشنل براؤن فیلڈ ہوائی اڈوں اور آنے والے گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کے آپریٹرز کو مشورہ دیا کہ:
• کاربن غیر جانبداری اور نیٹ زیرو کے حصول کے لیے کام کریں جس میں 100فیصد گرین انرجی کا استعمال بھی شامل ہے۔
• ہوائی اڈوں کو کونسل انٹرنیشنل(اے سی آئی) /آئی ایس او14064 کے ذریعے پینل شدہ تصدیق کنندگان کے ذریعے ایکریڈیشن حاصل کریں۔
• سنگ میل کے ساتھ کاربن کم کرنے کے اقدامات کے ساتھ ساتھ کاربن کےبندوبست کے منصوبے بھی اپنائیں۔
• تمام چیف سیکرٹریز/ایڈمنسٹریٹرز کو مشورہ دیا گیا ہےکہ وہ ایم او سی اے کو بھیجنے سے پہلے گرین فیلڈ ہوائی اڈے کی ترقی کی تجویز، ڈی پی آر، ہوائی اڈے کے ماسٹر پلان وغیرہ میں ڈیزائن/معیارات کو شامل کرکے کاربن کے اخراج میں کمی کے اقدامات اور نیٹ زیرو ہدف کے حصول کو یقینی بنائیں۔
• ایئرپورٹس اکنامک ریگولیٹر اتھارٹی کو مشورہ دیا گیا ہےکہ وہ ایئرپورٹ ٹیرف کے تعین کے لیے گرین انرجی کے استعمال سے منسلک لاگت پر غور کرے۔
پائیدارہوا بازی فیول (ایس اے ایف) کے استعمال کی حوصلہ افزائی کے لیے ایم سی اے کے ذریعے کئے گئے اقدامات:
آئی سی اے او نے بین الاقوامی ہوا بازی سے اخراج کو کم کرنے کے لئےکاربن آف سیٹنگ اینڈ ریڈکشن اسکیم فار ایوی ایشن (سی او آر ایس آئی اے) کا آغاز کیا ہے جس کے لئے ایک بنیادی قدر سے زیادہ اخراج کو ختم کرنے کی ضرورت ہے۔جس کے لئےسی او آر ایس آئی اے (کورسیا) اسکیم کا تصور 3 مراحل میں ہے:
• پائلٹ فیز - (2021-2023)
• پہلا مرحلہ - (2024-2026)
• دوسرا مرحلہ (2027-2035)
پائلٹ اور پہلا مرحلہ رضاکارانہ مراحل ہیں جبکہ دوسرا مرحلہ تمام آئی سی اے او ررکن ممالک کے لیے لازمی ہے۔ حکومت ہند نے سی او آر ایس آئی اے کے رضاکارانہ مراحل میں حصہ نہ لینے کا فیصلہ کیا ہے۔ ہندوستانی کیریئرز کے لیے سی او آر ایس آئی اے کے تحت آف سیٹنگ کی ضرورت 2027 سے شروع ہوگی۔
• ایئر لائنز یا تو ایس اے ایف کا استعمال کر سکتی ہیں یا آئی سی اے او کے منظور شدہ اخراج کے یونٹ پروگراموں سے کاربن کریڈٹ خرید کر اپنے اخراج کو آفسیٹ کر سکتی ہیں۔
• 41ویں آئی سی اے او جنرل اسمبلی میں، سی اوآر ایس آئی اے کی بیس لائن کو 2019 کے اخراج کا 85 فیصد کرنے پر نظر ثانی کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، ایئر لائنز کے لیے انفرادی گروتھ فیکٹر (آئی جی ایف) کو 32-2030 کے عمل آوری کے سلسلے میں 20 فیصد سے کم کر کے 0فیصد کر دیا گیا ہے اور حتمی 2033-35 عمل آوری کے سلسلے میں 70 فیصد سے کم کر کے 15فیصدکر دیا گیا ہے۔
• ہوا بازی کے شعبہ سیکٹر کے ڈی کاربنائزیشن کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے صاف ایندھن کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے ملک میں بائیو اے ٹی ایف پروگرام کو آگے بڑھانے کے لیے بائیو ایوی ایشن ٹربائن فیول (اے ٹی ایف) پروگرام کمیٹی تشکیل دی ہے۔
• بائیو اے ٹی ایف پروگرام کمیٹی نے منظوری کے لیے اپنی رپورٹ ایم او پی اینڈ این جی کو پیش کر دی ہے۔
• اسپائی جیٹ، ایک نجی ہندوستانی کیریئر، نے اگست 2018 میں بومبارڈیئر کیو400 طیاروں کے ساتھ ایک انجن میں اے ٹی ایف (25:75 کے تناسب سے) کے ساتھ ملا ہوا بائیو فیول استعمال کرتے ہوئے ایک نمائشی پرواز کی تھی۔
• ایم او سی اے اور ڈی جی سی اے نے لازمی مرحلہ شروع ہونے کے بعد ایئر لائنز پر کورسیا کے اثرات کے بارے میں ان کو حساس بنانے کے لیے ہندوستانی کیریئرز کے ساتھ میٹنگیں کی ہیں اور اس کے نتیجے میں اس کے لیے تیار رہنے کی ضرورت ہے۔
• آج تک، ایئربس اور بوئنگ طیارے ایس اے ایف کے 50 فیصد مرکب کے ساتھ پرواز کرنے کے قابل ہیں۔ دونوں مینوفیکچررز کا مقصد 2030 تک 100فیصد ایس اے ایف صلاحیت کو فعال کرنا ہے۔
• کلین اسکائیز فار ٹومارو (سی ایس ٹی) عالمی اقتصادی فورم کا ایک پہل ہے جس کا مقصد ہوا بازی کے شعبے کو پائیدار ہوابازی کے ایندھن کے استعمال میں تیزی لاتے ہوئے خالص صفر کے اخراج کی طرف بڑھنے میں مدد کرنا ہے۔ سی ایس ٹی کولیشن کا نمائندہ بائیو اے ٹی ایف پروگرام کمیٹی کا رکن ہے۔ ایئر لائنز، ہوائی اڈے،ایس اے ایف پروڈیوسرز اورسی ایس ٹی او ای ایمز اتحاد کا حصہ ہیں۔
• ہوائی اڈوں کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات:
جدید ٹیکنالوجی اور آٹومیشن کو اپنانا
• توانائی کا موثر ایچ وی اے سی اور روشنی کا نظام۔
• توانائی کی بچت والے سامان کو سنبھالنے کے نظام وغیرہ۔
• عمارت کا ڈیزائن گرین بلڈنگ معیارات کے مطابق۔
• دن کی روشنی کے تصورات کا استعمال۔
• ماحول دوست مواد کو اپنانا۔
• آن سائٹ سولر پاور پلانٹ کی ترقی۔
• آف سائٹ میکانزم کے ذریعے قابل تجدید توانائی کا استعمال جیسے کھلی رسائی، طویل مدتی پاور پرچیز ایگریمنٹ (پی پی اے) وغیرہ۔
• ہوائی اڈے کے تعاون سے متعلق فیصلہ سازی (اے- سی ڈی ایم) کا نفاذ
• اسٹیک ہولڈر کی مصروفیت اور بات چیت وغیرہ۔
فضائی حدود میں گرین ہاؤس گیسز (جی ایچ جی) کو کم کرنے کے لیے ایم او سی اے کے ذریعے اٹھائے گئے اقدامات:
• فضائی حدود کا لچکدار استعمال (ایف یو اے): فضائی حدود کے لچکدار استعمال کی وجہ سے، کاربن کے اخراج میں تقریباً مجموعی کمی آئی۔ مجموعی بچت کے علاوہ ٹی سی او 90,000 2 اگست 2020 میں لاگو ہونے کے بعد سے اے ٹی ایف کے اخراجات پر آئی این آر400 کروڑ حاصل کیے جا چکے ہیں۔ مزید یہ کہ ایف یو اے کے نفاذ کے بعد سے تقریباً128 سی ڈی آرز (مشروط راستے) ایم او ڈی، آئی اے ایف کے ساتھ مشاورت اور کوآرڈینیشن میں جاری کیے گئے ہیں۔
• سنٹرل ایئر ٹریفک فلو مینجمنٹ (سی- اے ٹی ایف ایم) کا نفاذ: یہ انتظامی تکنیک اے ے آئی کو ہندوستانی آسمان میں حکمت عملی سے ہوائی ٹریفک کے بہاؤ کو منظم کرنے میں مدد دے رہی ہے، جس نے کم تاخیر اور ہولڈنگ اور صلاحیت کو بہتر بنانے کو یقینی بنانے میں مدد کی ہے، جس سے ایندھن کی کھپت میں کمی واقع ہوئی ہے۔ اورجی ایچ جی کا اخراج۔
سی- اے ٹی ایف ایم سسٹم جنوری 2017 میں فعال کیا گیا تھا، اس طرح ہندوستان امریکہ، یورپ، آسٹریلیا، جنوبی افریقہ، جاپان اور برازیل کے بعد پورے ملک میں فضائی ٹریفک کے بہاؤ کو کنٹرول کرنے کے اقدامات کو نافذ کرنے والا دنیا کا 7 واں ملک بن گیا ۔ سی- اے ٹی ایف ایم کے نفاذ کی وجہ سے، تقریباً بچت کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ کیلنڈر سال 2022 کے دوران 2141 ٹن اے ٹی ایف حاصل کیا گیا ہے جس کے نتیجے میں کاربن کے اخراج میں کمی تقریباً 6767 ٹی سی او 2 ہوئی۔
• کارکردگی پر مبنی نیویگیشن کا (پی بی این) نفاذ:پی بی این ہوائی راستوں / آمد و روانگی کے راستوں / اپروچ کے طریقہ کار کی ترقی کی حمایت کرتا ہے جو ٹریک میل، نزول اور چڑھنے کی پروفائل کو کم کرنے،بہتر بنانے اور اس طرح فضائی حدود کی صلاحیت کو بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔ یہ اقدامات ہوائی جہاز کے آپریشنز کی آپریشنل کارکردگی کو بہتر بناتے ہیں اور ایندھن کی کھپت اورجی ایچ جی کے اخراج میں کمی کا باعث بنتے ہیں۔
• کنٹینیوئس ڈیسنٹ آپریشنز (سی ڈی اوز) کا نفاذ: سی ڈی اوز کو ہوائی جہاز کو ایندھن کی بچت کے ذریعے آمد کا راستہ برقرار رکھنے کی اجازت دینے کے لیے لاگو کیا گیا ہے، جو زمین پر ایندھن کی کھپت اور شور کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے، اس طرح جی ایچ جی کے اخراج کو کم کرتا ہے۔
ایئرپورٹس کونسل انٹرنیشنل - گلوبل فریم ورک
ایئرپورٹس کونسل انٹرنیشنل (اے سی آئی) نے ایئرپورٹ کاربن ایکریڈیٹیشن پروگرام شروع کیا ہے، جو ہوائی اڈوں پر کاربن مینجمنٹ کے لیے ایک عالمی معیار ہے۔ یہ پروگرام ہوائی اڈوں کو ان کے کاربن کے اخراج کا اندازہ لگانے، کاربن مینجمنٹ پلان تیار کرنے اور ان کے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔
کامیابیاں:
• دہلی اور ممبئی کے ہوائی اڈوں، ملک کے دو بڑے ہوائی اڈوں نے اے سی آئی کی اعلیٰ ترین سطح 4+ کاربن ایکریڈیشن حاصل کی ہے۔ آج تک، ایشیا پیسفک میں صرف تین ہوائی اڈے ہیں، جنہوں نے یہ کارنامہ انجام دیا ہے۔
• حیدرآباد اور بنگلورو نے بھی کاربن نیوٹرل (لیول 3+) ہونے کا درجہ حاصل کیا ہے۔
• کولکتہ، بھونیشور اور وارانسی ہوائی اڈوں پر اے اے آئی نے دسمبر 2019 میں لیول 2 ہوائی اڈے کی کاربن ایکریڈیٹیشن حاصل کر لی ہے اور مزید 23 ہوائی اڈوں کے لیے اے سی آئی- اے سی اے لیول 2 سرٹیفیکیشن کے عمل میں ہے۔
• اے اے آئی پہلے ہی مختلف ہوائی اڈوں پر شمسی توانائی کے پلانٹ نصب کر چکا ہے جس کی مجموعی صلاحیت 54 میگاواٹ سے زیادہ ہے۔اے اے آئی کھلی رسائی اور گرین پاور ٹیرف کے ذریعے تقریباً 53 ملین یونٹ شمسی توانائی بھی حاصل کر رہا ہے، اس طرح قابل تجدید توانائی (آر ای) کا حصہ آج تک اے اے آئی ہوائی اڈوں کی کل بجلی کی کھپت کا تقریباً 35 فیصد تک بڑھا رہا ہے۔
• زیادہ تر ہوائی اڈوں نے 2024 تک گرین انرجی کے 100 فیصد استعمال اور 2030 تک نیٹ زیرو کو حاصل کرنے کا ہدف دیا ہے۔
• ممبئی، کوچین اور اے اے آئی25 ہوائی اڈے 100 فیصد گرین انرجی استعمال کر رہے ہیں۔ کوچین ایئرپورٹ دنیا کا پہلا سبز ہوائی اڈہ ہے جو مکمل طور پر شمسی توانائی سے چلتا ہے۔
• اے اے آئی نے 2024 تک اپنے باقی آپریشنل ہوائی اڈوں پر 100 فیصد گرین انرجی حاصل کرنے کے اہداف دیے ہیں۔ اس سلسلے میں ایک روڈ میپ ضمیمہ میں ہے۔
• تقریباً تمام بڑے ہوائی اڈوں نے اپنی جگہوں پر سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پیز) نصب کیے ہیں اور باقی ہوائی اڈوں پر ایس ٹی پیز نصب کیے جا رہے ہیں۔
• ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا نے اپنے طے شدہ آپریشنل ہوائی اڈوں کے لیے منصوبہ تیار کیا ہے اور توانائی کی شدت کے ڈیٹا کی اشاعت، موجودہ اور آنے والے ہوائی اڈوں کے منصوبوں کے لیے توانائی کی شدت کو کم کرنے جیسے اقدامات کیے ہیں۔
• ایئر ٹریفک کنٹرولرز کے لیے انڈکشن ٹریننگ پروگرام کے ایک حصے کے طور پر ایک ٹریننگ ماڈیول بنایا گیا ہے تاکہ انہیں کاربن نیوٹرلٹی کے لیے حساس بنایا جا سکے۔
• ہوائی اڈے کے تعاون سے متعلق فیصلہ سازی (اے- سی ڈی ایم) کے نفاذ کے نتیجے میں انٹرسیکشن روانگی کی حوصلہ افزائی کرکے زمینی آپریشنل کارکردگی میں اضافہ ہوا ہے، جس سے ایندھن اور جی ایچ جی کے اخراج میں کمی واقع ہوئی ہے۔
• گرین ٹیکسینگ کے لیے ٹیکسی بوٹس کی فراہمی کو چنئی اور کولکتہ ہوائی اڈوں پر ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر شروع کیا جا رہا ہے تاکہ ہوائی جہاز کے انجنوں کو چلائے بغیر ٹوونگ کیا جا سکے، جس سے اے ٹی ایف کو جلانے سے بچایا جائے گا، جس سے جی ایچ جی کے اخراج میں کمی واقع ہو گی۔
ضمیمہ
سو فیصد قابل تجدید توانائی کے حصول کے لئے اے اے آئی کا خاکہ
حاصل کئے گئے
(25 ہوائی اڈے)
پڈوچیری، کانپور (سول)، ہبلی، بیلگاوی، میسور، تیزو، کانگڑا، شملہ، کلّو، جموں، سری نگر، لیہہ، امپھال، پاکیونگ، پنت نگر، دہرادون، دیما پور، جلگاؤں، کوہلاپور، پونے، اورنگ آباد، گونڈیا، اکولا، شولا پور ،جوہو
مارچ 2023 تک حاصل کئے جائیں گے(13 ہوائی اڈے)
بھونیشور، جھارسوگوڑا، گورکھپور، کشی نگر، ہنڈن، وارانسی، پریاگ راج، بریلی، مراد آباد، جبل پور، بھوپال، سیلم، توتیکورن
جون 2023 تک حاصل کئے جائیں گے(12 ہوائی اڈے)
میرٹھ، کھجوراہو، اندور، بیگم پیٹ، کانپور (کِک)، کڑپا، گوالیار، ترچی، کوئمبٹور، مدورائی، چنئی، کوچ بہار
دسمبر2024 تک حاصل کئے جائیں گے (46 ہوائی اڈے)
ایودھیا، تروپتی، راجمندری، لیلاباری، پوربندر، ہولونگی، دیوگھر، کیشود، ویزاگ، سورت، گوا، کالابوراگی، کنڈلا، صفدرجنگ، بھاو نگر، آگرہ، روپسی، جام نگر، اگرتلہ، بیکانیر، جیسلمیر، بھوج، راجکوٹ، رائے دربھنگہ، پٹنہ، تیز پور، جورہاٹ، کوٹا، کالی کٹ، ڈبرو گڑھ، جودھ پور، کشن گڑھ، رانچی، وجے واڑہ امرتسر، ادے پور، آدم پور، لدھیانہ، بھٹنڈا، پٹھان کوٹ، دیو، بارپانی، سلچر، وڈودرا

Ministry of Civil Aviation
Initiatives taken by MoCA to promote sustainable development in the aviation sector and reduce carbon emissions at airports
Sustainable Aviation Fuel use is being encouraged
Steps being taken for reduction of Green House Gases in airspace
AAI has prepared Roadmap for achieving 100% Renewable Energy for airports
22 MAR 2023 12:45PM by PIB Delhi
India's aviation sector has experienced rapid growth in recent years, leading to an increase in carbon emissions from airports. Ministry of Civil Aviation (MoCA) has taken a number of initiatives to promote sustainable development in the aviation sector and reduce carbon emissions at airports
Green House Gas emission from airports can be categorized in three scopes:
Scope 1- Emissions from airport-owned or controlled sources. Examples include airport-owned power plants that burn fossil fuel, conventional vehicles that use gasoline, or conventional GSE that use diesel fuel.
Scope 2-Indirect emissions from the consumption of purchased energy (electricity, heat, etc.)
Scope 3-Indirect emissions that the airport does not control but can influence. Examples include tenant emissions, on-airport aircraft emissions (typically, after an aircraft is parked on the apron), emissions from passenger vehicles arriving or departing the airport, and emissions from waste disposal and processing.
As per analysis, Scope 1 contributes 5% and Scope 2 contributes to 95% to the total direct emission from airports.
Green airports: A green airport is an airport that has implemented sustainable practices to reduce its environmental impact and promote sustainable development. Green airports aim to minimize their carbon footprint, conserve energy & water resources, reduce waste and emissions.
Initiatives taken by MoCA to sensitize stakeholders:
To promote sustainable development in the aviation sector and reduce carbon emissions at airports, MoCA has taken following measures:
• MoCA organized knowledge sharing sessions to standardize Carbon Accounting and Reporting framework of Indian Airports as well as to create awareness on Climate Change mitigation.
• Advised all the operational Brownfield Airports and upcoming Greenfield Airports operators to:
• Work towards achieving Carbon Neutrality & Net Zero which inter-alia includes use of 100% Green Energy.
• Get Accreditation by Airports Council International (ACI)/ISO 14064 through empaneled verifiers.
• Adopt Carbon Mitigation Measures as well as Carbon Management plans with milestones.
• Advised all the Chief Secretaries/Administrators to ensure Carbon Emission reduction measures and achieving Net Zero target ab-initio by incorporating design/standards in the Greenfield airport development proposal, DPR, Airport Master plan etc. before sending the same to MoCA.
• Advised Airports Economic Regulatory Authority to consider the cost associated with the Green Energy use for Airport Tariff Determination.
Steps taken by the MoCA for encouraging usage of Sustainable Aviation Fuel (SAF):
ICAO has launched Carbon Offsetting & Reduction Scheme for Aviation (CORSIA) to reduce emissions from international aviation which require offsetting of emissions above a baseline value. CORSIA Scheme is envisaged in 3 phases:
• Pilot Phase - (2021-2023)
• First Phase - (2024-2026)
• Second Phase (2027-2035)
Pilot and first phases are voluntary phases whereas second phase is mandatory for all the ICAO member States. Government of India has decided not to participate in the voluntary phases of CORSIA. Offsetting requirement under CORSIA for Indian carriers will start from 2027.
• Airlines can either use SAF or offset their emissions by purchasing carbon credits from ICAO approved Emissions Unit Programmes.
• In the 41st ICAO General Assembly, the baseline of CORSIA has been revised to be 85% of 2019 emissions. Also, the Individual Growth Factor (IGF) for airlines has been reduced to 0% from 20% in 2030-32 compliance cycle and to 15% from 70% in the final 2033-35 compliance cycle.
• To realize the goals of decarbonization of Aviation Sector, Ministry of Petroleum & Natural Gas constituted a Bio-Aviation Turbine Fuel (ATF) Programme Committee to take forward the Bio-ATF programme in the country to promote use of clean fuels.
• The Bio-ATF Programme Committee has submitted its report to MoP&NG for approval.
IDENTICAL PHOTO
• SpiceJet, a private Indian carrier, had conducted a demonstration flight with Bombardier Q400 aircraft in August 2018 using bio-fuel blended with ATF (in the ratio of 25:75) in one engine.
• MoCA and DGCA have held meetings with the Indian carriers to sensitize them regarding the impact of CORSIA on airlines once the mandatory phase starts and the resultant need to be prepared for the same.
• As on date, Airbus and Boeing aircraft are capable of flying with up to a 50% blend of SAF. Both the manufacturers aim to enable 100% SAF capability by 2030.
• Clean Skies for Tomorrow (CST) is an initiative of the World Economic Forum to help the aviation sector move towards net-zero emissions by accelerating the use of sustainable aviation fuels. Representative of CST Coalition is a member of the Bio-ATF Programme Committee. Airlines, airports, SAF producers and OEMs are part of the CST Coalition.
Initiatives taken by airports:
• Adoption of advanced technologies and automation
• Energy efficient HVAC & lighting system
• Energy efficient baggage handling systems etc.
• Building design as per Green building Standards
• Use of daylighting concepts
• Adoption of environment friendly material
• Development of onsite solar power plant
• Use of renewable energy through offsite mechanism such as open access, long term Power Purchase Agreement (PPA) etc.
• Implementation of Airport Collaborative Decision Making (A-CDM)
• Stakeholder engagement & discussions etc.
Initiatives by MoCA taken for reduction of Green House Gases(GHG) in airspace:
• Flexible Use of Airspace (FUA): Due to Flexible Use of Airspace, cumulative reduction in carbon emission of approx. 90,000 tCO2 in addition to cumulative saving of approx. INR 400 crore on ATF expenses has been achieved since its implementation in August, 2020. Further, about 128 CDRs (Conditional Routes) have been promulgated since implementation of FUA in consultation & coordination with IAF, MoD.
• Implementation of Central Air Traffic Flow Management (C-ATFM): This management technique is helping AAI to manage air traffic flows strategically in the Indian sky, which has helped to ensure reduced delays & holding and optimisation of capacity, leading to reduction in fuel consumption and GHG emissions.
The C-ATFM system was operationalized in January 2017, India thereby becoming the 7th country in the world (after USA, Europe, Australia, South Africa, Japan and Brazil) to implement the Air Traffic Flow Control Measures across the country. Due to implementation of C-ATFM, estimated saving of approx. 2141 tonnes of ATF has been achieved during calendar year 2022 which resulted in the reduction in carbon emission by approx. 6767 tCO2.
• Implementation of Performance Based Navigation (PBN): PBN supports development of air routes / arrival-departure paths / approach procedures which help reduce/optimise track miles, descent and climb profile and thereby enhance airspace capacity. These measures improve operational efficiency of aircraft operations and lead to reduction in fuel consumption and GHG emissions.
• Implementation of Continuous Descent Operations (CDOs): CDOs have been implemented to permit aircraft to maintain a very fuel-efficient arrival flight path, which helps reduce fuel consumption and noise at ground, thereby reducing GHG Emissions.
Airports Council International - Global Framework
The Airports Council International (ACI) has launched the Airport Carbon Accreditation program, which is a global standard for carbon management at airports. The program helps airports to assess their carbon emissions, develop a carbon management plan, and reduce their carbon footprint.
Achievements:
• Delhi and Mumbai airports, the top two major airports in the country, have achieved the highest Level 4+ Carbon Accreditation of ACI. As on date, there are only three airports in Asia-Pacific, who have achieved this feat.
• Hyderabad and Bengaluru have also achieved the status of being Carbon Neutral (Level 3+).
• AAI at Kolkata, Bhubaneswar and Varanasi Airports has achieved Level 2 Airport Carbon accreditation in Dec' 2019 and is in process of ACI-ACA Level 2 certification for 23 more airports.
• AAI has already installed Solar Power Plants at various airports with cumulative capacity of more than 54 MWp as on date. AAI is also procuring around 53 million units of solar energy through open access and green power tariff, thus enhancing Renewable Energy (RE) share as on date to about 35% of total electrical consumption of AAI airports.
• Most of the Airports have given the target of achieving 100% use of Green Energy by 2024 and Net Zero by 2030.
• Mumbai, Cochin and 25 AAI Airports are using 100% Green Energy. Cochin Airport is the first green airport in the world, fully powered by solar energy.
• AAI has given targets to achieve 100% Green Energy at its remaining operational airports by 2024. A roadmap in this regard is at Annexure.
• Almost all the major airports have Sewage Treatment Plants (STPs) installed at their sites and at remaining airports the STPs are being installed
• Airports Authority of India has chalked out the plan for its scheduled operational airports and has taken initiatives such as Energy Intensity Data publication, reducing energy intensity for existing as well as upcoming airport projects.
• A training module has been created as a part of induction training programme for Air Traffic Controllers to sensitize them towards Carbon Neutrality.
• Implementation of Airport Collaborative Decision Making (A-CDM) has resulted in enhancement of ground operational efficiency by encouraging intersection departures, thereby leading to reduction in fuel and GHG emissions.
• Provisioning of Taxi Bots for Green Taxiing is being undertaken as a pilot project at Chennai & Kolkata Airports for towing aircraft without running its engines, which would save burning of ATF, thereby leading to reduction in GHG emissions.
Annexure
AAI’s Roadmap for achieving 100% Renewable Energy
Achieved
(25 Airports)
Puducherry, Kanpur (Civil), Hubballi, Belagavi, Mysore, Tezu, Kangra, Shimla, Kullu, Jammu, Srinagar, Leh, Imphal, Pakyong, Pantnagar, Dehradun, Dimapur, Jalgaon, Kohlapur, Pune, Aurangabad, Gondia, Akola, Sholapur, Juhu
To be Achieved by Mar 2023
(13 Airports)
Bhubaneswar, Jharsuguda, Gorakhpur, Kushinagar, Hindon, Varanasi, Prayagraj, Bareilley, Moradabad, Jabalpur, Bhopal, Salem, Tuticorin
To be Achieved by Jun 2023
(12 Airports )
Meerut, Khajuraho, Indore, Begumpet, Kanpur (Chk), Kadappa, Gwalior, Trichy, Coimbatore, Madurai, Chennai, Cooch Behar
To be Achieved by Dec 2024
(46 Airports)
Ayodhya, Tirupati, Rajamundhary, Lilabari, Porbandar, Hollongi, Deoghar, Keshod, Vizag, Surat, Goa, Kalaburagi, Kandla, Safdarjung, Bhavnagar, Agra, Rupsi, Jamnagar, Agartala, Bikaner, Jaisalmer, Bhuj, Rajkot, Raipur, Gaya, Darbhanga, Patna, Tezpur, Jorhat, Kota, Calicut, Dibrugarh, Jodhpur, Kishangarh, Ranchi, Vijayawada Amritsar, Udaipur, Adampur, Ludhiana, Bhatinda, Pathankot, Diu, Barapani, Silchar, Vadodara