وزارات ثقافت
ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت کلچر ورکنگ گروپ چار عالمی موضوعاتی ویبینار منعقد کرے گا
22 MAR 2023 5:26PM by PIB Delhi
ہندوستان کی جی -20 صدارت کے تحت کلچر ورکنگ گروپ (سی ڈبلیو جی) مارچ اور اپریل 2023 میں چار عالمی موضوعاتی ویبنار کا انعقاد کرے گا جس کا مقصد جامع بات چیت کو فروغ دینا اور کلچر ورکنگ گروپ (سی ڈبلیو جی) کے ذریعہ بیان کئے گئے ان چار ترجیحی شعبوں پر ماہرانہ نظریہ سے سنجیدگی سے بات چیت کو یقینی بنانا ہے : ثقافتی املاک کا تحفظ اور بحالی؛ ایک پائیدار مستقبل کے لیے لیونگ ہیریٹیج کا استعمال کرنا؛ ثقافتی اور تخلیقی صنعتوں اور تخلیقی معیشت کو فروغ دینا؛ اور ثقافت کے تحفظ اور فروغ کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا استعمال کرنا۔ ویبنار کے دوران متعلقہ بات چیت کے بارے میں واقف کرایا جائے گا اور اس کے ساتھ ہی چار اہم ترجیحی شعبوں میں ٹھوس نتائج کومخصوص شکل دینے میں مدد ملے گی۔
وزارت ثقافت، حکومت ہند کے ذریعہ منعقد ان ویبناروں کی میزبانی اور معاونت یونیسکو (پیرس ) کرے گا اور۔ سی ڈبلیو جی کے نالج پارنٹر کے طور پر یہ سب کیاجائے گا۔
ان عالمی موضوعاتی ویبنارز میں سے پہلے ویبنار کے دوران سی ڈبلیو جی کی پہلی ترجیح ’ ثقافتی املاک کے تحفظ اور بحالی' پر تفصیلی بات چیت کی جائے گی اور یہ ویبنار 28 مارچ 2023 کو دوپہر 12:30 سے لے کر رات 8:30 بجے (ہندوستانی وقت کے مطابق) تک طے ہے، اس ویبنار میں ثقافتی املاک کی غیر قانونی اسمگلنگ اوربحالی کے طویل عرصہ سے چلے آرہے معاملے پر بات چیت کی جائے گی ۔ جس میں جی 20 کے رکن ممالک اور مہمان ملکوں سمیت 29 ملکوں کے ماہرین کے ساتھ ساتھ آٹھ بین الاقوامی تنظیموں کے ماہرین شامل ہوں گے۔
ثقافتی فن پاروں کے غیر اخلاقی استعمال سے نہ صرف دنیا بھر کے میوزیم اور آرٹ سے متعلق اداروں اور پرائیویٹ کلکشن میں نمائش کے لیے پیش کی گئی اشیاء کے الگ تھلگ پڑجانے اور غیر متعلق ہونے کو بڑھاوا ملا ہےبلکہ لوگوں اور کمیونٹیز کی اجتماعی یادداشت اور شناخت کو بھی توڑمروڑ کر پیش کیا جاتا ہے ۔ حالیہ برسوں میں، غیر قانونی طور سے حاصل ثقافتی املاک کی واپسی اور بحالی کے موضوع نے پوری دنیا کی توجہ اپنی طرف مبذول کرائی ہے۔ کئی ملکوں ، خاص طورسے ’گلوبل ساؤتھ‘ کے ملکوں نے قدیم اشیا کو ان کے اصل ملکوں میں واپس کرنے پر زور دیا ہے۔
بین الاقوامی کوششوں کے باوجود، چوری کیے گئے ثقافتی نوادرات کی غیر قانونی اسمگلنگ اور انہیں واپس کرنا دنیا بھر میں اب بھی ایک اہم موضوع بنا ہوا ہے۔’1970 یونیسکو‘ اور’1995 یونی ڈروئیٹ‘ جیسے اہم کنونشن عامل رجعی ​​نہیں ہیں اور ان کے عالمی سطح پر تصدیق کی کمی ہے ۔ غیر منضبط آن لائن بازاروں نے اس مسئلہ کو بڑھا دیا ہے، اور ناکافی ڈیٹا بیس نے چوری کی گئی نوادرات کی شناخت کرنے اور ان پر قریبی نظر رکھنے کے عمل کو مشکل بنا دیا ہے۔ محدود عوامی بیداری اور ماخذ کی تحقیق سے متعلق محدود صلاحیت سے بھی غیرقانونی تجارت سے نمٹنے کی کوششوں میں رکاوٹ آرہی ہے۔
ویبنار کا مقصد ثقافتی املاک کے تحفظ اور بحالی پر معلومات کو مشترک کرنے کو آسان بنانا ،بہترین طور طریقوں اور تجربات کا فائدہ اٹھانا؛ غیر قانونی اسمگلنگ سے نمٹنے اور بحالی کو بڑھاوا دینے کے لئے موجودہ خلا، ضروریات اور ترجیحات کی شناخت کرنا ہے۔ ویبینار کے دوران آن لائن ٹریڈنگ پلیٹ فارموں اور سوشل میڈیا کے ریگولیشن کو مضبوط کرکے ثقافتی املاک کی غیر قانونی اسمگلنگ میں خاطرخواہ کمی لانے کے لئے جی -20 کی رکنیت کے ری فلیکشن کے بارے میں بھی واقف کرایا جائے گا۔
ویبنار میں تقریر سے متعلق تین حصے ہوں گے اور ماہرین کو ان کے متعلقہ ٹائم زون کے مطابق ان سیگمنٹس میں تقسیم کیا جائے گا۔ ویبنار کی نظامت یونسکو، انٹرپول اوریونی ڈروئیٹ کے متعلقہ موضوع پر مہارت رکھنے والے نمائندوں کے ذریعے باری باری سے کی جائے گی ۔ اسے یونیسکو اور وزارت ثقافت کے یوٹیوب چینلز پر براہ راست نشر کیا جائے گا۔ اس کے بعد دوسری ، تیسری اور چوتھی ترجیحات پر عالمی موضوعاتی ویبنارز بالترتیب 13، 19 اور 20 اپریل کے لئے مقرر ہیں۔

Ministry of Culture
Culture Working Group under India's G20 Presidency to organise four Global Thematic Webinars
22 MAR 2023 5:26PM by PIB Delhi
The Culture Working Group (CWG) under India’s G20 Presidency is organising four Global Thematic Webinars in March and April 2023 with the intent to foster an inclusive dialogue and facilitate an in-depth discussion from an expert driven perspective on the four priority areas articulated by the Culture Working Group (CWG) - Protection and Restitution of Cultural Property; Harnessing Living Heritage for a Sustainable Future; Promotion of Cultural and Creative Industries and Creative Economy; and, Leveraging Digital Technologies for Protection and Promotion of Culture. The webinars will also inform thediscussions and help shape tangible outcomes across the four key priority areas.
Organised by the Ministry of Culture, Government of India, the webinars will be hosted and facilitated by UNESCO(Paris), as a knowledge partner of CWG.
The first of these global thematic webinar addresses the priority one of CWG, "Protection and Restitution of Cultural Property," and is scheduled for 28 March 2023, from 12:30 pm to 8:30 pm (IST). This webinar will address the long-standing issue of illicit trafficking and restitution of cultural property, bringing together experts from 29 countries including G20 members and guest nations, as well as eight international organisations.
The unethical appropriation of cultural artefacts has led to dissociation and decontextualization of not only cultural objects exhibited in museums, art institutions, and private collections around the world but also distorted the collective memory and identity of peoples and communities. In recent years, the issue of the return and restitution of illegally obtained cultural property has gained global attention. Many countries, particularly those in the Global South, have called for the return of antiquities to the countries of origin.
Despite international efforts, illicit trafficking and repatriation of stolen cultural artefacts remains a major issue worldwide. Key conventions like the 1970 UNESCO and 1995 UNIDROIT are non-retroactive and lack universal ratification. Unregulated online marketshave exacerbated the problem, and inadequate databases make identifying and tracking stolen objects difficult. Limited public awareness and capacity for provenance research also hinder efforts to combat illicit trade.
The objectiveof the webinar is to facilitateknowledge sharing on the protection and restitution of cultural property;capitalize on the best practices and experiences;identify gaps, needs, and priorities to combat illicit trafficking and promote restitution. The webinar will also inform the reflection of the G20 membership to achievesignificant reduction in the illicit trafficking of cultural property by strengthening regulation of online trading platforms and social media among others.
The webinar will have three speaking segmentsand experts will be distributed across these segments based on their respective time zone. The webinar will be moderated successively by representatives of UNESCO, INTERPOL, and UNIDROIT with expertise on the topic.Itwill be live streamed on the YouTube channels of UNESCO and Ministry of Culture. The followingglobal thematic webinars on priority two,three andfourare scheduled for 13th, 19thand 20th April respectively.