कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा- 'आतंकवाद को अंजाम देने वालों को अंतत: आतंकवाद ही खा जाता है'
मंत्री नई दिल्ली में शहीद-ए-आज़म भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव को श्रद्धांजलि अर्पित करने के लिए "बसंती चोला दिवस" कार्यक्रम में बोल रहे थे
जब मानवाधिकारों की अवधारणा अस्तित्व में आई थी उससे भी पहले भगत सिंह 20वीं शताब्दी के पहले मानवाधिकार कार्यकर्ता थे: डॉ. जितेंद्र सिंह
22 MAR 2023 5:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान और प्रौद्योगिकी; राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि आतंकवाद को अंजाम देने वालों को अंतत: आतंकवाद ही खा जाता है। उन्होंने कहा, एक आतंक प्रभावित क्षेत्र से होने के नाते, वह आतंकवाद के सभी प्रभावों के साक्षी रहे हैं और एक निश्चित मात्रा में विश्वास के साथ कह सकते हैं कि आतंक का अपराधी बाघ की सवारी करता है और अंत में उसी बाघ द्वारा खाया जाता है।
नई दिल्ली में शहीद-ए-आज़म भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव को श्रद्धांजलि देने के लिए "बसंती चोला दिवस" ​​​​कार्यक्रम में बोलते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहाब्रिटिश शासन के आतंक का अंत हुआ क्योंकि आंतरिक विरोधाभासों ने ब्रिटिश राज को आखिरकार भारत से जाने पर मजबूर कर दिया।
23 मार्च 1931 को लाहौर में भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव की पुण्यतिथि के अवसर पर 'शहीद दिवस' मनाया जाता है क्योंकि इसी दिन लाहौर सेंट्रल जेल में इन्हें फांसी दी गई थी। शहीद-ए-आजम भगत सिंह को भावभीनी श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भगत सिंह के क्रांतिकारी उत्साह ने ब्रिटिश साम्राज्य को हिला दिया और केवल 16-17 साल बाद 1947 में अंग्रेजों को भारत छोड़ने के लिए मजबूर होना पड़ा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, जब मानवाधिकारों की अवधारणा अस्तित्व में आई थी उससे भी पहले भगत सिंह 20वीं शताब्दी के पहले मानवाधिकार कार्यकर्ता थे। उन्होंने कहा, एक शहीद और स्वतंत्रता सेनानी के अलावा, भगत सिंह एक महान विचारक और दार्शनिक थे और उनके लेखन और विचारों में गांधी और कार्ल मार्क्स दोनों का प्रभाव था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने शहीद भगत सिंह सेवा दल, जिसे एसबीएस फाउंडेशन के नाम से भी जाना जाता है, की भूमिका के सामाजिक कार्यों की प्रशंसा की और रेखांकित किया कि कोविड महामारी के दौरान एसबीएस जमीन पर काम करने वाला एकमात्र दृश्यमान संगठन था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने याद किया कि एनजीओ कोविड-19 महामारी के दौरान अपने अनुकरणीय कार्य के लिए बहुत प्रसिद्ध है, जिसमें कि कोविड-19 के मृत रोगियों के लिए नि:शुल्क शव वाहन सेवा, कोविड-19 संदिग्धों और रोगियों के लिए नि:शुल्क एम्बुलेंस सेवाएं प्रदान करना और कोरोना से मृत मरीजों के लिए उनके मृत शरीर प्रबंधन के साथ-साथ नि: शुल्क दाह संस्कार सेवाएं देना शामिल है।
पद्मश्री से सम्मानित डॉ. जितेन्द्र सिंह शंटी द्वारा 1995 में स्थापित शहीद भगत सिंह सेवा दल जिसे एसबीएस फाउंडेशन के नाम से भी जाना जाता है, दिल्ली एनसीआर में लोगों के लिए आपातकालीन सेवाओं का विस्तार कर रहा है। इन सेवाओं में मृतकों का प्रबंधन, शवों को श्मशान/कब्रिस्तान तक ले जाने के लिए अंतिम संस्कार वैन, वंचितों, लावारिस और परित्यक्त शवों, लोगों को उनके रिश्तेदारों के शवों के घरों में अल्पकालिक संरक्षण के लिए मोबाइल मुर्दाघर रेफ्रिजरेटर, अंतिम संस्कार करने से पहले, स्वैच्छिक रक्तदान शिविर जरूरतमंद लोगों और आपदा के लिए रक्त एकत्र करने और प्रदान करने के लिए प्रबंधन शामिल है।
शहीद भगत सिंह सेवा दल ने 4500 से अधिक कोविड-19 पॉजिटिव शवों का परिवहन और अंतिम संस्कार किया है, जो लावारिस थे या जहां परिवारों को क्वारंटाइन किया गया था या वे गहरे डर में थे और अंतिम संस्कार नहीं कर सकते थे।
इन अनुकरणीय सेवाओं के लिए एनजीओ के अध्यक्ष डॉ. जितेंद्र सिंह शंटी को भारत के राष्ट्रपति के हाथों 2021 में भारत के चौथे सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार, पद्मश्री से सम्मानित किया गया था।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, perpetrators of terrorism are ultimately consumed by terrorism itself
The Minister was speaking at “Basanti Chola Diwas” to pay home to Shaheed-e-Azam Bhagat Singh, Rajguru & Sukhdev in New Delhi
Bhagat Singh was the first Human Rights Activist of the 20th Century, much ahead of when the concept of Human Rights came into existence: Dr Jitendra Singh
22 MAR 2023 5:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said, perpetrators of terrorism are ultimately consumed by terrorism itself. He said, hailing from a terror affected region, he has been witness to terrorism in all its ramifications and can say with certain amount of confidence that the perpetrator of terror rides the tiger and is finally consumed by the same tiger.
Speaking at “Basanti Chola Diwas” to pay home to Shaheed-e-Azam Bhagat Singh, Rajguru & Sukhdev in New Delhi, Dr Jitendra Singh said, the British reign of terror has come to an end as the internal contradictions forced the Raj to finally wind up from India.
Paying glowing tributes to Shaheed-e-Azam Bhagat Singh, a day ahead of ‘Shaheed Diwas’ to mark the death anniversary of Bhagat Singh, Rajguru and Sukhdev, the revolutionary leaders who were hanged at the Lahore Central Jail in Lahore on March 23, 1931, Dr Jitendra Singh said, the revolutionary zeal of Bhagat Singh shook the British Empire and only 16-17 years later British were forced to quit India in 1947.
Dr Jitendra Singh said, Bhagat Singh was the first Human Rights Activist of the 20th Century, much ahead of when the concept of Human Rights came into existence. He said, apart from a martyr and freedom fighter, Bhagat was a great thinker and philosopher and there was amalgamation of both Gandhi and Kar Marx in his writings and thoughts.
Dr Jitendra Singh lauded the social work of role of Shaheed Bhagat Singh Sewa Dal also known as SBS Foundation and underlined that during the COVID pandemic SBS was the only visible organization working on ground.
Dr Jitendra Singh recalled that the NGO is very well known for its exemplary work during Covid-19 Pandemic by providing much needed services such as Free Hearse Van Services for the Covid-19 Deceased patients, Free Ambulance Services for the Covid-19 suspects and patients and Free Cremation Services for the Patients Deceased off Corona, along with their Dead body management.
Founded by Padma Shri Awardee, Dr. Jitender Singh Shunty, since 1995, Shaheed Bhagat Singh Sewa Dal also known as SBS Foundation, has been extending emergency services to people in Delhi NCR, specifically Management of the Dead, Funeral Vans for ferrying dead-bodies to cremation/burial grounds, Cremation of underprivileged, unclaimed and abandoned dead-bodies, Mobile Morgue Refrigerators to people for short-term preservation of dead-bodies of their relatives at homes, before the last rites are performed, Voluntary Blood Donation Camps for collecting and providing blood to needy people and Disaster Management.
Shaheed Bhagat Singh Sewa Dal has transported and cremated above 4500 Covid-19 Positive Dead bodies, that were unclaimed or where the families were Quarantined or under deep fear and could not perform cremation and the NGO has ferried numerous Covid patients till date.
For these exemplary services, The President of the NGO, Dr. Jitender Singh Shunty was awarded the fourth highest civilian award of India, The Padma Shri, in 2021 at the hands of the President of India.