عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سی پی جی آر اے ایم ایس میں 10 مرحلوں کے اصلاحاتی عمل سے زیرالتوا معاملوں اور عوامی شکایات کو نمٹانے کے اوسط وقت میں نمایاں کمی آئی ہے ؛ سی پی جی آر اے ایم ایس کے قیام کے بعد یہ پہلی بار ہے کہ عوامی شکایات کا ازالہ ایک لاکھ/ماہ سے تجاوز کر گیا ہے: مرکزی وزیر جتیندر سنگھ
22 MAR 2023 2:51PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےکہا کہ سی پی جی آر اے ایم ایس میں 10 مرحلوں والے اصلاحاتی عمل کی وجہ سے زیرالتوا معاملوں اور عوامی شکایات کا نمٹانے کے اوسط وقت میں نمایاں کمی ہوئی ہے۔ سال 2022 میں، وزارتوں/محکموں نے اگست میں 1.14 لاکھ عوامی شکایات (پی جی)، ستمبر میں 1.17 لاکھ عوامی شکایات ( پی جی)، اکتوبر میں 1.19 لاکھ عوامی شکایات (پی جی)، نومبر میں 1.08 لاکھ عوامی شکایات (پی جی)، دسمبر میں 1.27 لاکھ عوامی شکایات (پی جی) اور جنوری 2023 میں 1.25 لاکھ عوامی شکایات ( پی جی) کو نمٹایا ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کے قیام کے بعد یہ پہلی مرتبہ ہے کہ عوامی شکایات کا ازالہ ایک لاکھ/ماہ سے تجاوز کر گیا ہے۔
لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں آج ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت نے شکایات کے ازالے کے معیار کو بہتر بنانے اور نمٹانے کے وقت کو کم کرنے کے لیے کئی اقدامات کئے ہیں۔ حکومت نے 2022 میں سی پی جی آر اے ایم ایس،سنٹرلائزڈ عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام کی 10 مرحلے والی اصلاحات کو نافذ کیا۔ ان اصلاحات میں سی پی جی آر اے ایم ایس 7.0 کی ہمہ گیریت، اے آئی/ایم ایل کا استعمال کرکے تکنیکی اضافہ، سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کا 22 شیڈول زبانوں میں ترجمہ، شکایات کے ازالے کے اشاریہ کو فعال کرنا، فیڈ بیک کال سینٹرز کا آپریشنلائزیشن، سی پی جی آر اے ایم ایس کے ساتھ حکومت ہند کے ریاستی پورٹلز/ دیگر شکایات پورٹلوں کے انضمام کے ذریعہ ون نیشن ون پورٹل، تمام کامن سروس سینٹرز میں سی پی جی آر اے ایم ایس کی دستیابی کے ساتھ شمولیت اور آؤٹ رچ، سیووٹم اسکیم کے تحت شکایات کے ازالے کے افسران کی تربیت اور صلاحیت سازی، مرکزی وزارتوں/ محکموں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ماہانہ رپورٹ کی اشاعت کرنا اور ڈیٹا تجزیہ وغیرہ کے لیے ڈیٹا اسٹریٹیجی یونٹ کا قیام کرنا وغیرہ شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مرکزی وزارتوں/محکموں کے شکایات کو نمٹانے کا اوسط وقت 2021 میں 32 دن سے کم ہو کر 2022 میں 27 دن ہوگیا اور جنوری 2023 میں مزید کم ہو کر 19 دن رہ گیا ہے۔ فیڈ بیک کال سینٹر کی رپورٹ نے اشارہ دیا کہ 2022 میں 2,51,495 کال موصول ہوئیں جن میں سے 57,486 میں بہترین اور بہت اچھا رسپانس ملا اور 73,817 کال میں لوگوں نے اپنے اطمینان کا اظہار کیا۔ خراب ریٹنگ دینے کے معاملوں میں شکایت کنندہ کو اعلیٰ افسران کے پاس اپیل کرنے کا متبادل فراہم کیا جاتا ہے۔ سبھی وزارتوں/محکموں میں نوڈل اور سب نوڈل اپیلی اتھارٹیز چلائی جا رہی ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, the 10 Step CPGRAMS reforms process has resulted in significant reduction in pendency and in the average time of disposal of Public Grievances. This is the first time since inception of CPGRAMS that PG case redressal has crossed 1 lac cases/ month.
22 MAR 2023 2:51PM by PIB Delhi
Union Minister of State, PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, M/o Earth Sciences; MoS, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that the 10 Step CPGRAMS reforms process has resulted in significant reduction in pendency and in the average time of disposal of Public Grievances. In 2022, Ministries/ Departments have disposed 1.14 lac Public Grievances (PG) cases in August, 1.17 lac Public Grievances (PG) cases in September, 1.19 lac Public Grievances (PG) cases in October, 1.08 lac Public Grievances (PG) cases in November, 1.27 lac Public Grievances (PG) cases in December, 2022 and 1.25 lac Public Grievances (PG) cases in January, 2023. This is the first time since inception of CPGRAMS that PG case redressal has crossed 1 lac cases/ month.
In a written reply to a question in Lok Sabha today, Dr. Jitendra Singh said Government has taken several initiatives to improve quality of grievance redressal and reduce timelines of disposal. In 2022, Government implemented the 10-step reforms of CPGRAMS, the Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System. The reforms included Universalization of CPGRAMS 7.0, Technological Enhancements using AI/ML, Language Translation of CPGRAMS portal into 22 Scheduled languages, operationalization of Grievance Redressal Index, operationalization of a Feedback Call Centre, One Nation One Portal by integration of State Portal/Other Grievance Portals of Government of India with CPGRAMS, inclusivity and outreach with availability of CPGRAMS in all Common Service Centres, Training and Capacity Building of Grievance Redressal Officers under Sevottam scheme, publishing monthly reports for Central Ministries/Departments and States/UT’s and establishment of a Data Strategy Unit for data analytics.
The Minister further added that the average disposal time of Central Ministries/Departments has decreased from 32 days in 2021 to 27 days in 2022 to 19 days in January 2023. The 2022 Feedback Call Centre report indicated 2,51,495 successful calls, of which 57,486 had excellent and very good feedback and 73,817 calls where citizens expressed satisfaction. In case of poor rating the option of appeal to higher officer is provided to the citizen. Nodal and Sub-Nodal Appellate Authorities have been operationalised in all Ministries/Departments.