Ministry of Housing & Urban Affairs
World Water Day 2023- Focus on accelerating Used Water Management in Small Cities
Special Swachh Talks Webinar Series by MoHUA
22 MAR 2023 6:08PM by PIB Delhi
A webinar on the topic ‘Used Water Management in Small Cities’ was organized by the Ministry of Housing and Urban Affairs On the occasion of World Water Day. The webinar on lines of this year’s theme- “Accelerating Change” highlighted the need for increased investment, innovation, and governance to ensure effective management of water resources. The Swachh Talks involved discussions around adoption of a circular economy approach by small towns in design and execution of used water management projects, showcasing best practices.
Indore, Surat, New Delhi Municipal Council (NDMC), Tirupati, Chandigarh, Navi Mumbai, Vijayawada, Hyderabad, Greater Visakhapatnam, Karad, Panchgani, Bhopal, Baramati and Mysore - the commonality amongst these cities is they are Water+ certified. These 14 cities have been trailblazers in achieving the highest standards of sustainable sanitation and used water management. They have not only been able to collect and safely treat used water but have also been able to re-use water after secondary/ tertiary treatment.
The Union Budget 2023-24 lays emphasis on the Urban Infrastructure Development Fund (UIDF) for Tier 2 and Tier 3 cities. It also highlights the commitment to realizing the goal of circular economy and focuses on Waste to Wealth while emphasizing on ‘Sustainable Cities for Tomorrow’.
In order to achieve universal sanitation coverage and to put the focus on sanitation, the Hon’ble Prime Minister had launched the Swachh Bharat Mission on 2nd October 2014. Over the past eight years, urban India has witnessed a radical change in the field of urban sanitation.
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, launched by the Prime Minister on 1st October, 2021 with the overall vision of creating ‘Garbage Free Cities’, introduced Used Water Management (UWM) as a newly funded component for towns with less than 1 lakh population. The Mission is committed towards improving the overall Used Water Management ecosystem in Urban India by ensuring that no un-treated used water is discharged into water bodies. In convergence with AMRUT & AMRUT 2.0 Mission, run by the Ministry, ambitious targets of setting up STPs and creating water treatment & recycling ecosystem in Cities is envisaged.
Further, the scope has widened to include management of sewage. MoHUA via the ODF++ protocol is assessing cities to ensure that entire sewage including faecal sludge & septage is safely managed and treated, with no open discharge /dumping of untreated entire sewage including faecal sludge & septage in water bodies or open areas. Additionally with the Water+ protocol cities are also assessed and certified on collection, transportation, treatment and reuse of both used water and faecal sludge to prevent environmental pollution. In the Ganga Towns, the implementation is being done in convergence with Namami Gange Mission under Ministry of Jal Shakti.
During financial year 2022-23, projects worth Rs. 11,784.81 Cr. for setting up STPs with a capacity of 4918.91 MLD till date, I&D network and desludging vehicles have already been approved for States under SBM 2.0.
The panelists included experts from various sectors such as ASCI, USAID, Municipal City officials, PHE officials, private players etc. Discussions also revolved around scaling up used water management projects at speed and with quality with a target to set up sewage facilities in all cities by 2026 with at least 50% of the Cities being Water +.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پانی کا عالمی دن 2023- چھوٹے شہروں میں استعمال شدہ پانی کے نظم کی سمت میں تیزی لانے کی طرف قدم
رہائش و شہری امو ر کی وزارت(ایم او ایچ یو اے) کی طرف سے خصوصی سوچھ ٹاک ویبنار سیریز
22 MAR 2023 6:08PM by PIB Delhi
پانی کا علمی دن(22مارچ 2023)کے موقع پر رہائش اور شہری امور کی وزارت نے ’چھوٹے شہروں میں استعمال شدہ پانی کا نظم‘کے موضوع پر سوچھ ٹاک ویبنار سریز 5کا انعقاد کیا۔ اس سال کی تھیم ’’ایکسی لیریٹنگ چینج‘‘کے مطابق ویبنار میں آبی وسائل کے مؤثر نظم کو یقینی بنانے کے لئے سرمایہ کاری ، اختراعات اور انتظامیہ میں اضافے کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی۔ سوچھ ٹاک میں آبی نظم کے پروجیکٹوں کے ڈیزائن اور نفاذ میں چھوٹے شہروں کے ذریعے سرکلر ایکونامی وژن کو اپنانے، اعلیٰ ترین کوششوں کو ظاہر کرنے سے متعلق بات چیت شامل رہی۔
اندور، سورت، نئی دہلی میونسپل کارپوریشن(این ڈی ایم سی)، تروپتی ، چنڈی گڑھ، نوی ممبئی، وجے واڑا، حیدرآباد، گریٹر وشاکھاپٹنم، کراد، پنچ گنی، بھوپال، بارامتی اور میسور-ان شہروں ایک یکسانیت ہے کہ یہ سب واٹر +تصدیق شدہ شہر ہیں۔ یہ 14شہر مستقل طور سے صاف صفائی اور استعمال شدہ پانی کے نظم کی سمت میں اعلیٰ ترین معیارات کو حاصل کرنے میں سب سے آگے رہے ہیں۔یہ شہر نہ صرف استعمال کئے گئے پانی کو جمع کرنے اور محفوظ طریقے سے اُسے صاف کرنے میں اہل ہیں، بلکہ دو سے تین سطح پر ٹریٹمنٹ کے بعد پانی کے دوبارہ استعمال کرنے میں بھی اہل ہیں۔
مرکزی بجٹ 24-2023 ٹیئر -2 اور ٹیئر -3 شہروں کے لئے بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی فنڈ(یو آئی ڈی ایف)پر زور دیتا ہے۔ اتنا ہی نہیں یہ سرکلر ایکونامی کے ہدف کو تعبیر آشنا کرنا کے عہد پر بھی مرکوز ہے اور ’آنے والے کل کے لئے پائیدار شہروں‘کے موضوع پر زور دیتے ہوئے ویسٹ ٹو ویلتھ کی طرف بھی توجہ مرکوز کرتاہے۔
عالمی سطح پر صاف صفائی کی رسائی کا ہدف حاصل کرنے کی کوششوں میں تیزی لانے اورصاف صفائی پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے عزت مآب وزیر اعظم نے 2؍اکتوبر 2014 کو سوچھ بھارت مشن کی شروعات کی تھی۔ پچھلے 8برسوں میں ہندوستان نے شہری صاف صفائی کی سمت میں کافی انقلابی تبدیلی دیکھی ہے۔
سوچھ بھارت مشن-شہری 2.0، جسے یکم اکتوبر 2021 کے دن وزیر اعظم کے ذریعے ’کچرے سے پاک شہر‘بنانے کے بڑے وژن کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔ اس نے ایک لاکھ سے کم آبادی والے شہروں کے لئے ایک نئی مالی امداد کرنے والی اِکائی کی شکل میں استعمال شدہ پانی کا نظم (یو ڈبلیو ایم)کی شروعات کی۔ مشن شہری ہندوستان میں یہ بھی یقینی بناکر جامع طور سے استعمال کئے گئے پانی کے نظم کے ایکو سسٹم میں بہتری لانے کے لئے عہد بند ہے کہ کہیں بھی بے کار پانی کو آبی اداروں میں نہیں چھوڑا جارہا ہے۔ یہ مشن تمام طرح کی کوششوں کے ذریعے ایک سرکلر ایکونامی وژن کو اپنانے کے بڑے مقصد کے ساتھ بھی آگے بڑھ رہا ہے۔ وزارت کے ذریعے چلائے جانے والے اَمرت اور اَمرت 2.0مشن کے ساتھ ایس ٹی پی قائم کرنے اور شہروں میں واٹر ٹریٹمنٹ اور ری سائکلنگ ایکوسسٹم بنانے کے اولو العزم اہداف کو حاصل کرنے کا تصورکیا گیا ہے۔
پرانے وقت سے آگے بڑھ کر جہاں صرف مناسب ذخیرہ اندوزی ، ٹرانسپورٹ اور غلاظت کے ٹریٹمنٹ تک توجہ محدود تھی۔ آج سیویج کے انتظام کو شامل کرنے کی سمت میں دائری وسیع ہوگیا ہے۔رہائش و شہری امور کی وزارت او ڈی ایف++پروٹوکول کے توسط سے شہروں کا جائزہ لے رہی ہے، تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ گندگی ، کیچڑ اور سیپ ٹیج سمیت پورے سیویج سسٹم کا محفوظ نظم اور ٹریٹمنٹ کیا جاتا رہے، جس سے آبی اداروں یا کھلے علاقوں میں غلاظت، کیچڑ اور سیپ ٹیج سمیت دیگر بغیر ٹریٹ کئے ہوئے سیویج کی ڈمپنگ نہیں ہورہی ہے۔اس کے علاوہ واٹر +پروٹوکول کے ساتھ شہروں کا تجزیہ اور ماحولیاتی آلودگی کو روکنے کے لئے استعمال کئے گئے پانی اور غلاظت ،کیچڑ دونوں کے ذخیرے، ٹرانسپورٹ اور دوبارہ استعمال کی بنیاد پر بھی تصدیق کیا جاتا ہے۔ گنگا ٹاؤنس میں آنے والے شہروں میں جل شکتی کی وزارت کے تحت نمامی گنگے مشن کے ساتھ مل کر کام کیا جارہا ہے۔
آج ہم ایک ایسے عہد میں ہیں ، جہاں بنیادی ڈھانچے کی رفتار اپنی انتہا پر ہے،جس میں کئی اسٹیک ہولڈرز ایک ساتھ آگے آرہے ہیں اور استعمال کئے گئے پانی کے زیادہ سے زیادہ دوبارہ استعمال کی بنیاد پر گھروں اور شہروں کی تعمیر کررہے ہیں۔اب وہ دن گئے جب پروجیکٹوں کو وقت پر فنڈ جاری نہ کرنے کے سبب تھپ کردیا جاتا تھا ۔ آج ایسے پروجیکٹوں میں تیزی لانے کے لئے ایک مضبوط عمل موجود ہے۔ مالی سال 23-2022 میں 4918.91 ایم ایل ڈی کی صلاحیت والے ایس ٹی پی کے قیام کے لئے 11784.81کروڑ روپے سوچھ بھارت مشن 2.0 کے تحت ریاستوں کے لئے آئی اینڈ ڈی نیٹ ورک ڈِسلیجنگ گاڑیوں کو پہلے ہی منظوری دے دی گئی ہے۔
پینلسٹوں میں اے ایس سی آئی، یو ایس اے آئی ڈی، میونسپل سٹی افسران، پی ایچ ای افسران، نجی کھلاڑی وغیرہ جیسے متعدد شعبوں کے ماہرین شامل تھے۔استعمال کئے جاچکے پانی کے نظم سے متعلق پروجیکٹوں کو رفتار اور کوالٹی کے ساتھ بڑھانے پر بھی یہاں تفصیلی بات چیت ہوئی۔ 2026 تک تمام شہروں میں سیویج سہولتیں قائم کرنے کا ہدف ہے، جن میں کم از کم 50 فیصد شہر واٹر+ہیں۔