وزارات ثقافت
سول -20 انڈیا 2023 کا دوسرا مکمل سیشن ’سول سوسائٹی آرگنائزیشن اینڈ پرموشن آف ہیومن ویلیوز‘ کے موضوع پر مرکوز
21 MAR 2023 1:20PM by PIB Delhi
ناگپور میں آج سول -20 انڈیا 2023 فاؤنڈیشن میٹنگ کے دوسرے دن کا مکمل سیشن ’سول سوسائٹی آرگنائزیشن اینڈ پرموشن آف ہیومن ویلیوز‘ کے موضوع پر تھا۔اس سیشن میں سول-20 انڈیا 2023 کے مندرجہ ذیل ورکنگ گروپوں کو شامل کیا گیا: سیوا – خدمت کا جذبہ، احسان مندی اور رضاکارانہ طور پر خدمت کا جذبہ؛ وسودھیو کٹمبکم - دنیا ایک کنبہ ہے؛ تنوع، شمولیت، باہمی احترام اور انسانی اقدارکے طور پر انسانی حقوق۔
اس اجلاس کی صدارت سیوا انٹرنیشنل کے گلوبل کوآرڈینیٹر شیام پرانڈے نے کی۔ شیام پرانڈے نے کہا کہ اس کانفرنس میں موجود کارکنوں اور نمائندوں کو گوتم بدھ کے ذریعہ دیئے گئے اپو دیپ بھو (خود روشنی بنو) کے پیغام کو آگے بڑھانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اخلاقی اقدار اور انسانی اخلاق مہذب معاشرے کی طاقت ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی اقدار سے جڑی ایک طویل تاریخ رہی ہے اور یہ ہندوستانی اقدار عالمی اقدار سے میل کھاتے ہیں۔
سیوا انٹرنیشنل کے صدر شیام پراندے (بائیں سے پہلے) ناگپور میں سی- 20 فاؤنڈنگ میٹنگ کے دوسرے دن ’سول سوسائٹی آرگنائزیشن اینڈ پرموشن آف ہیومن ویلیوز‘ کے موضوع پر مکمل اجلاس کی صدارت کرتے ہوئے
اس اجلاس کے مقررین میں سہاس ڈس ایبلٹی ریسرچ اینڈ کیئر فاؤنڈیشن، کولہاپور کی صدر نسیمہ ہرزُک، انٹرنیشنل کونسل آف کلچرل اسٹڈیز،ہندوستان کی صدر ڈاکٹر ششی بالا، ارش ودیا مندر کے سوامی پرماتمانند اور 100 ملین مہم کے عالمی ڈائریکٹر اوون جیمزشامل تھے۔
اجلاس میں ان ورکنگ گروپوں کے متعلقہ کوآرڈینیٹرز نے بھی بات کی ۔ ان میں انڈین سوشل ریسپانسیبلٹی نیٹ ورک (آئی ایس آر این) کے سی ای او سنتوش گپتا ،یونائیٹیڈ کانشیسنس گلوبل کے کنوینر ڈاکٹر وکرانت تومر، وویکانند کیندریہ انسٹی ٹیوٹ آف کلچر (وی کے آئی سی) ،گوہاٹی اور سنٹر فار پالیسی اینالائسیس کے ایگزیکٹو چیئرمین درگانند جھا شامل ہیں۔
سوامی پرماتمانند نے کہا کہ ہمیں سب عنایت میں ملا ہے اور ہم کسی بھی چیز کے خالق نہیں ہیں۔ چونکہ سب کچھ دیا جاتا ہے، اس لیے ہمیں دینے والے کا احترام کرنا چاہیے۔ انہوں نے دوسروں کا احترام کرنے اور اپنے کام کو اس طرح سے کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی تاکہ ہم دوسروں کے حقوق کو پامال نہ کرسکیں۔
سنتوش گپتا نے کہا کہ جب ہم خدمت کرتے ہیں تو ہمارے من میں یہ جذبہ پیدا ہوتا ہے کہ ہمیں کسی مقصد کے لیے کام کرنا چاہیے۔ سیوا پرمودھرم کے اقتباس میں پرمودھرم روحانیت اور عقیدت شامل ہیں۔ سیوا سوئم سیوا (محدود وقت کے لیے) اور پروپکار (چیرٹی) سے بہتر ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ دنیا کے بڑے مذاہب میں کیسے خدمت کی تشریح کی گئی ہے۔
اوون جیمز نے دنیا میں وسیع عدم مساوات کے بارے میں اور خاص طور پر سب-صحارا افریقہ میں غیرمساوی ترقی پر روشنی ڈالی۔ 2015 کے بعد سے 2.15 ڈالر یومیہ کی آمدنی پرگزارا کرنے والے سب صحارا افریقیوں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔ سب-صحارا افریقہ میں بچہ مزدوری اور اسکول نہ جانے والے بچوں کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ افریقہ کے پاس کچھ بہترین قدرتی وسائل ہیں لیکن وہ پسماندہ رہے کیونکہ منافع کو دوسرے ممالک میں بھیجا جارہا تھا ۔ انہوں نے افریقہ کے بچوں کے لیے انصاف کا مطالبہ کیا۔
وکرانت تومر نے کہا کہ جی--20 کا موضوع وسودھیو کٹمبکم ہے، جس کا مطلب ہے کہ اس کرہ ارض پر ہر کوئی بنیادی طور پر ایک خاندان کا حصہ ہے۔ ہم ایک جیسے انسان ہیں، لیکن ہمارے شعور کی سطح الگ الگ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم اتحاد کے تصور کو بھول چکے ہیں۔ اس کرہ ارض پر انسان سب سے عقل مند ہونے کے ساتھ ساتھ سب سے غمگین مخلوق بھی ہے۔ یہ محدود نظریات کی وجہ سے تھا۔ انہوں نے کہا کہ آج ہمارے پاس وجود یا عدم وجود کا متبادل ہے۔
نسیمہ ہرزک نے سیوا اور سیوا بھاو (خدمت کا جذبہ) کے بارے میں بتایا۔ خدمت دو طرح کی ہوتی ہیں - مالی خدمت اور سماجی خدمت۔ ویسے تو خدمت کا جذبہ بنیادی طور پر تمام انسانوں میں موجود ہوتا ہے لیکن جب ذاتی طور پر پریشانی آتی ہے تو دوسروں کی خدمت کا جذبہ بیدار ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب ہم بغیر کسی توقع کے خدمات کو جاری رکھتے ہیں تو ہمیں خدمت کا لطف ملتا ہے ۔ انہوں نے کہا:’’ سی 20 کا لوگو ہے #یو آر دی لائٹ‘‘ جس کا معنی ہے کہ ایک سماج ، اپنی طاقت کی بنیاد پر چلتا ہے اور ہم اپنے دن کو بناتے ہیں۔‘‘ انہوں نے کہا کہ سی 20 اور جی 20 کو ان لوگوں کی ترقی پر توجہ مرکوز کرنی چاہئے جو مشکل زندگی گزار رہے ہیں۔
ساہس ڈس ایبلٹی ریسرچ اینڈ کیئر فاؤنڈیشن، کولہاپور کی صدر نسیمہ ہرزُک ناگپور میں سی-20 فاؤنڈیشن میٹنگ کے دوسرے دن 'سول سوسائٹی آرگنائزیشنز اینڈ پروموشن آف ہیومن ویلیوز' پر ابتدائی میٹنگ میں اپنے خیالات مشترک کرتے ہوئے
ڈاکٹر ششی بالا نے کہا کہ تنوع، شمولیت اور باہمی احترام جی-20اور سی- 20 کا ایک اہم حصہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ خوشحالی کو مالی اور سیاسی طاقت بڑھانے تک ہی محدود نہیں ہونا چاہیے بلکہ محروم، بے زبان اور پسماندہ افراد کو آواز دیتے ہوئے ہمہ جہت ترقی پر توجہ دینی چاہیے۔وسودھیوکٹمبکم میں بغیر کسی استثناء کے تنوع شامل ہے۔ مقولہ- آپ روشنی ہیں، علم کی شمولیت کی طرف لے جاتا ہے۔
ڈاکٹر جورام بیگی نے کہا کہ تنوع فطرت کا بنیادی قانون ہے اور ناگزیر ہے۔ کائنات آپس میں جڑی ہوئی ہے ، ایک دوسرے سے جڑی ہوئی ہے اور ایک دوسرے پر منحصر ہے اور یہ سبھی کے لیے دلالت کرتی ہے۔ تنازعات کے حل کے لئے تنوع ، شمولیت اور باہمی احترام کے اصولوں کواپنانا سب سے بہترین نظام رہا ہے۔ اس کے بعد انہوں نے بتایا کہ کیسے قدیم ہندوستانی سوچ کہتی ہے کہ ’سبھی میں ایک ہی آشکار ہوتا ہے‘۔
درگانند جھا نے کہا کہ یو این او کوانسانی حقوق کے تصور پر پھر سے غور کرنا چاہئے۔ انسانی حقوق کی ایک افاقی اعلامیے کے علاوہ، انسانی حقوق کا ایک علاقائی اعلامیہ بھی ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ انسانی حقوق کو کسی بھی ملک کے خلاف اسٹریٹجک وسیلہ کے طور پر استعمال نہیں کیا جانا چاہیے۔

Ministry of Culture
Second Plenary Session of CIVIL20 India 2023 focuses on ‘Civil Society Organisations and Promotion of Human Values’
21 MAR 2023 1:20PM by PIB Mumbai
: Nagpur, March21, 2023
The plenary session on Day-2 of CIVIL20 India 2023 Inception Meet at Nagpur today, was on the theme ‘Civil Society Organisations and Promotion of Human Values’. The session covered the following Working Groups of Civil20 India 2023: Sewa – Sense of Service, Philanthropy and Volunteerism; Vasudhaiva Kutumbakam – World is One Family; Diversity, Inclusion, Mutual Respect and Human Rights as Human Value.
The session was chaired by Shyam Parande, Global Coordinator, Sewa International. Shyam Parande said that activists and delegates present in this conference should carry the message of appo deep bhava (be the light yourself) given by Gautam Buddha. He then said that moral values and human ethos are the strength of civil society. India has a long history of values and these Indian value match the global values, he said.
Shyam Parande, President, Sewa International ( 1st from Left) chairing the plenary session on 'Civil Society Organisations and Promotion of Human Values’ in the second day of C-20 inception meeting in Nagpur.
The speakers of this session included Naseema Hurzuk, President Saahas Disability Research and Care Foundation, Kolhapur, Dr Shashi Bala, President, International Council of Cultural Studies, India. Swami Parmatmanada, Arsha Vidya Mandir and Owain James, Global Director, 100 Million Campaign.
The respective coordinators of these Working Group also spoke in the session. They were namely Santosh Gupta, CEO of Indian Social Responsibility Network (ISRN); Dr Vikrant Tomar, Convener of United Consciousness Global; Dr Joram Begi, Chairman of Vivekananda Kendra Institute of Culture (VKIC), Guwahati; and Durganand Jha, Executive Chairman at Centre for Policy Analysis.
Swami Parmatmanada said that everything is given to us and we are not the author of anything. Since everything is given, we must respect the giver. He highlighted the need for respecting the others and conducting our actions in such a way so that we do not trample upon the rights of others.
Santosh Gupta said that when we do Sewa (service) there is a feeling in our soul that we should work for a cause. In the phrase, Sewa Parmodharma, Parmodharma is a mingle of spirituality and devotion. Sewa is better than volunteerism (for a limited time) and Philanthropy (Charity). He also talked of how Sewa was defined in major religions of the world.
Owain James talked of the inequalities prevalent in the world and specifically highlighted the uneven development in Sub-Saharan Africa. There was an increase in number of Sub-Sahara Africans living on less than $2.15 a day since 2015. Number of child labour and children out of school were also increasing in Sub-Saharan Africa. He said that Africa had some of the best natural resources but remained underdeveloped because profits were being moved offshore. He called for justice to Africa’s children.
Vikrant Tomar said that theme of G20 was Vasudhaiva Kutumbkam which meant that every being on this planet was one essential family. We are same human beings but the degree of consciousness varied. He said that we had forgotten the concept of oneness. Human beings were the most intelligent species but also the most unhappy species on the planet. This was because of limited thoughts. The choice today before us was one existence or no-existence, he said.
Naseema Hurzuk talked about Sewa (Service) and Sewa Bhav (Spirit of Service). There are two types of Sewa- a financial sewa and a social sewa. Although a spirit of service is basically present in all human beings but when personal adversity falls, the spirit of service to others is awakened. We get the joy of service when we continue the vow of service without expectations, she said. She remarked: “ The logo of C20 is #You are the Light means that a society runs on its own strength and we make our own day”. The C20 and G20 must focus on development of those who are living a difficult life, she stated.
Nasima Hurzuk, President, Sahaas Disability Reasearch and Care Foundation , Kolhapur sharing her thoughts in the pleanry session on 'Civil Society Organisations and Promotion of Human Values’ in the second day of C-20 inception meeting in Nagpur.
Dr Shashi Bala said that diversity, inclusion and mutual respect were important part of G20 and C20. She said that happiness should not be confined to enhancing financial and political power but there should be a focus on all-round development giving voice to the marginalised, voiceless and marginalised. Vasudhaiva Kutumbkam entailed diversity without exclusion. The motto You are the light leads to the inclusion of knowledge.
Dr Joram Begi said that diversity is the fundamental law of nature and is unavoidable. The universe is interconnected, interrelated and interdependent and this implied inclusion for all. Taking up the principles of diversity, inclusion and mutual respect were the best mechanism for conflict resolution. He then spoke of how the ancient Indian thought says ‘One manifests in all’.
Durganand Jha said that the UNO should revisit concept of human rights. Apart from a Universal Declaration of Human Rights, there should be a regional declaration of human rights. He said that human rights should not be used as a strategic instrument against any country.