زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر نے عالمی سطح پر ’انٹر نیشنل ایئر آف دی ملیٹ‘2023 میں تعاون اور اسے بڑھاوا دینے کے احکامات نوڈل ادارے نیفیڈ(این اے ایف ای ڈی)کو دیئے
نیفیڈ نے ملیٹ سے جڑی کوششوں میں مدد کے لئے زراعت و کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے ہیں
نیفیڈ نے ملیٹ پر مرکوز اسٹارٹ اَپس کے لئے مارکیٹنگ لنکیج کو وسعت دینا شروع کردیا ہے، نیفیڈ بازار ریٹیل اسٹورز میں ملیٹ کارنر اور دہلی-این سی آر میں ملیٹ وینڈنگ مشینیں لگائے گا
20 MAR 2023 4:45PM by PIB Delhi
زراعت و کسانوں کی بہبود کی مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے عالمی سطح پر ’انٹر نیشنل ایئر آف دی ملیٹ‘2023 میں تعاون دینے اور اسے بڑھا وا دینے کے لئے اپنے نوڈل ادارے نیفیڈ کو احکامات دیئے ہیں۔
جناب تومر کی رہنمائی میں نیفیڈ نے ملیٹ سے جڑی پہلوں اور کوششوں کو آگے بڑھانے کے لئے زراعت و کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط بھی کئے ہیں۔
اشتراک کے تحت نیفیڈ نے ملیٹس پر مرکوز اسٹارٹ اَپس کے لئے مارکیٹنگ لنکیج کو وسعت دینا شروع کردیا ہے۔اِن میں نیفیڈ بازار ریٹیل اسٹورس میں ملیٹ کارنر تیار کرنااور دہلی –این سی آر میں ملیٹس وینڈنگ مشینیں لگانا شامل ہیں۔ ہم غذائیت سے بھرپور ملیٹس کو بڑھاوا دینے اور ملیٹس پرمبنی پکوانوں کے توسط سے ہندوستان کی مالامال تاریخ پر بیداری پیدا کرنے کے لئے دہلی ہاٹ، آئی این اے میں ایک ملیٹس ایکسپیرئنس سینٹر قائم کرنے کے عمل میں ہیں۔
جناب تومر نے کہا کہ اہم غذا اور مشروب اِکائیوں اور پبلک و پرائیویٹ دونوں صنعتوں سمیت تمام مرکزی وزارتوں اور ریاستی سرکاروں کو ہندوستان کو ’ملیٹ کے لئے عالمی مرکز‘کی شکل میں قائم کرنے کے ساتھ ساتھ ’انٹرنیشنل ایئر آف دی ملیٹس‘2023 کو ایک ’عوامی تحریک‘ بنانے کے لئے کوشش کرنی چاہئے۔
جناب تومر نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستا ن نے یکم دسمبر 2022 سے جی-20 کی صدارت حاصل کی ہے اور ملک پہلی بار جی-20لیڈروں کے چوٹی اجلاس کا انعقاد کررہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جی -20 کی صدارت اور ’انٹر نیشنل ایئر آف دی ملیٹ‘کا انعقاد ایک ساتھ ہورہا ہے، جو غذائی تحفظ اور تغذیہ کے شعبے میں ہندوستان کی طاقت دکھانے کا ایک مناسب وقت مہیا کرتا ہے، جس میں ملیٹ بہت اہم کردار ادا کریں گے۔وزیر موصوف نے کہا کہ ملیٹس کو مقبول بنانے کے لئے اور انٹرنیشنل ایئر آف دی ملیٹس‘2023 کو ایک بڑی کامیابی بنانے کے لئے تمام بین الاقوامی اور قومی انعقادوں میں ملیٹس کو شامل کرنا بے حد اہم ہے۔
زراعت و کسانوں کی بہبود کے سیکریٹری جناب منوج آہوجا نے بتایا کہ مرکز نے وزارتوں ؍محکموں اور ریاستی سرکاروں سے سال 2023 میں ہونے والی تمام جی -20میٹنگوں کے دوران آئی وائی او ایم-23کو مناسب طور سے دکھانے اور نمائش کرنے کی گزارش کی ہے۔ساتھ ہی یہ بھی گزارش کی گئی ہے کہ وزارتی سطحی میٹنگوں ، وزارتوں اور محکموں کی میٹنگوں کے لئے اور ریاستی سرکاریں ملیٹ ایکسپیریئنس فراہم کرنے کے مقصد سے جہاں بھی ممکن ہو ملیٹ ہیمپرس، ملیٹ کی برانڈنگ-ہوائی اڈے سے لے کر شہر کی طرف اور انعقاد کی جگہ تک ، لنچ ؍ڈنر میں ملیٹس کے پکوان اور اسنیک شامل کئے جائیں، ملیٹ اسٹال اور کیفے ، ملیٹ رنگولی اور ملیٹ مواد وغیرہ کو شامل کریں۔
جناب آہوجا نے کہا کہ ٹاسک فورس کی میٹنگوں کے لئے درج ذیل کو یقینی بنایا جاسکتا ہے-فراہم کئے گئے ہیمپرس میں ایک یا دو ملیٹ مصنوعات ، پروگرام کی جگہوں اور ہوائی اڈوں پر برانڈنگ ، ملیٹ مواد، ملیٹس پکوان اور اسنیکس، ملیٹ اسٹال اور کیفے۔
اس سلسلے میں نیفیڈ کو خاص طور سے کیوریٹیڈ –ملیٹ پر مبنی ہیمپرس فراہم کرنے کی ذمہ داری دی گئی تھی، جو ملیٹ کی ثقافتی تاریخ ، ملیٹس کے گھر پر بننے والے پکوانوں اور ملیٹس کے صحت اور تغذیہ سے متعلق فائدوں کو ظاہر کرتے ہیں۔
نیفیڈ نے پریمیم کوالٹی والے ملیٹ گِفٹ ہیمپرس تیار کئے ہیں، جنہیں جودھ پور، راجستھان میں محنت و روزگار کی وزارت کی قیادت میں جی-20 اولین ایمپلائمنٹ ورکنگ گروپ کی میٹنگ میں دکھایا گیا ہے۔یہ ہیمپرس انٹرنیشنل ایئر آف دی ملیٹ-2023کو بڑھاوا دینے کے نظریے کے ساتھ تیار کئے گئے ہیں اور ملیٹ پر مبنی مصنوعات کی تشہیر کے لئے حمایت اور عہد کا اظہار کرتے ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar has directed NAFED, it’s Nodal Organization to contribute and promote the 'International Year of the Millet' 2023 on a global scale
NAFED has entered into an MoU with the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare to extend its support to Millets initiatives
NAFED has started extending marketing linkage to Millets-centric Startups, setting up a Millet Corner in NAFED Bazaar Retail Stores, installation of Millet Vending Machines across Delhi-NCR
20 MAR 2023 4:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar has directed NAFED, it’s Nodal Organization to contribute and promote the 'International Year of the Millet' 2023 on a global scale.
Under the guidance of Shri Tomar, NAFED has entered into a MoU with the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare to extend its support to Millets initiatives.
Under the collaboration, NAFED has started extending marketing linkage to Millets-centric Startups, setting up a Millet Corner in NAFED Bazaar Retail Stores, installation of Millet Vending Machines across Delhi-NCR. We are also in process to establish a Millets Experience Centre at Delhi Haat, INA to promote nutritious Millets and create awareness on the rich history of India through Millet based dishes.
Shri Tomar said, all Central Ministries and State Governments including leading Food and Beverage bodies and Industries, both Public and Private should pitch in to make IYoM-23 a 'People's Movement' alongside positioning India as the "Global Hub for Millets".
Shri Tomar also pointed out that India has assumed the G20 Presidency from 1st of December, 2022 and is convening the G-20 Leaders' Summit for the first time in the country. He said, during the Presidency, which also coincides with the International Year of Millets, it provides an opportune time to showcase India's strength in the area of food security and nutrition in which millets will play a very important role. To build the momentum for popularization of millets and to make the IM 2023 a huge success, the inclusion of millets across all international and national events is crucial to take forward the proposed interventions as part of IYM celebrations, the Minister added.
Secretary, Agriculture and Farmers Welfare, Shri Manoj Ahuja informed that the Centre has requested to Ministries/Departments and State Governments for visibility of lYoM -23 during all the G-20 meetings to be held in the year 2023. It has also requested that for the ministerial level meetings, the Ministries/Departments and the State Governments may ensure the following for a millet experience, wherever possible- Millet based hampers, Millet branding-right from airport, city side and in the venue, Millet cuisine and snacks to be included in lunch/dinner, Millet stalls & café, Millet rangolis and Millet literature
Shri Ahuja said, for the working group meetings, the following may be ensured- One or two millet products in the hampers provided, Branding at the venue and airport, Millet literature, Millets cuisine & snacks, Millet stalls & café.
In this connection, responsibility was given to NAFED to provide especially curetted millet-based hampers which showcasing cultural history of millets, DIY recipes of millets and health & nutritional benefits of millets.
NAFED has developed premium quality Millet Gift Hampers which have been showcased at the G-20 1st Employment Working Group Meeting under the aegis of Ministry of Labour & Employment at Jodhpur, Rajasthan. These hampers are developed with the idea to promote IYM-2023 and demonstrate support and commitment to the promotion of Millets and Millet based products. Catalogue of the same is enclosed herewith.