वित्‍त मंत्रालय
राजस्थान के उदयपुर में एसएफडब्ल्यूजी की दूसरी बैठक 21 से 23 मार्च, 2023 तक
90 से अधिक प्रतिनिधि 2023 के लिए कार्य योजना और प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर सहमति पर विचार-विमर्श करने के लिए एक साथ मिलेंगे
20 MAR 2023 6:34PM by PIB Delhi
भारत के जी 20 की अध्यक्षता के तहत द्वितीय जी 20 सतत् वित्त कार्य समूह (एसएफडब्ल्यूजी) की बैठक 21-23 मार्च, 2023 को उदयपुर, राजस्थान में होने वाली है। उदयपुर में तीन दिवसीय बैठक के दौरान, विभिन्न देशों के 90 से अधिक प्रतिनिधि, जो जी 20 के सदस्य हैं और साथ ही जिन्हें अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के साथ-साथ अध्यक्ष के रूप में भारत द्वारा आमंत्रित किया गया है, वर्ष 2023 के लिए कार्य योजना और प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर विस्तृत विचार-विमर्श करेंगे।
जी 20 सतत वित्त कार्य समूह (एसएफडब्ल्यूजी) की प्रथम बैठक 2-3 फरवरी, 2023 को गुवाहाटी, असम में आयोजित की गई थी, जहां सदस्यों ने वर्ष 2023 में एसएफडब्ल्यूजी कार्य योजना के लिए व्यापक समर्थन और सहयोग-भाव प्रदर्शित किया।
जी-20 सतत वित्त कार्य समूह की द्वितीय बैठक में चर्चाओं को आगे बढ़ाने और तीन चिन्हित प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के संबंध में पिछली बैठकों की प्रमुख बातों, अर्थात्
1. जलवायु वित्त के लिए समय पर और पर्याप्त संसाधन जुटाने के लिए तंत्र;
2. सतत विकास लक्ष्यों के लिए वित्त का प्रभावी प्रबंध करने; और
3. सतत विकास की दिशा में वित्तपोषण के लिए पारिस्थितिकी तंत्र की क्षमता के निर्माण पर फिर से विचार करने की संभावना है।
बैठक से दौरान दो कार्यशालाओं की योजना बनाई गई है अर्थात्
1. सतत निवेश का समर्थन करने के लिए गैर-मूल्य निर्धारण नीति की उपयोगिता पर जी-20 कार्यशाला और
2. सतत विकास लक्ष्यों के लिए प्रभावी वित्त व्यवस्था पर जी-20 कार्यशाला।
इन कार्यशालाओं से प्रासंगिक विषयों पर विस्तृत चर्चा और अंतर्दृष्टि के लिए विशेषज्ञों के विचार, अनुभव और तकनीकी जानकारी के आदान-प्रदान की सुविधा मिलने की संभावना है।
सतत निवेश का समर्थन करने के लिए गैर-मूल्य निर्धारण नीति की उपयोगिता पर जी 20 कार्यशाला 21 मार्च, 2023 को आयोजित होने वाली है। यह कार्यशाला राष्ट्रीय परिस्थितियों और राष्ट्रीय स्तर पर परिभाषित विकास प्राथमिकताओं पर उचित विचार के साथ कम कार्बन विकास को सक्षम करने में गैर-मूल्य निर्धारण नीति की उपयोगिता की प्रभावशीलता को बेहतर ढंग से समझने पर ध्यान केंद्रित करेगी। दूसरी ओर, सतत विकास लक्ष्यों के लिए वित्त व्यवस्था पर जी 20 कार्यशाला 22 मार्च, 2023 को आयोजित की जाएगी ताकि जी 20 सदस्यों के बीच बेहतर समझ का निर्माण किया जा सके और सतत विकास लक्ष्यों के लिए अधिकाधिक वित्तपोषण की दिशा में नीति और अन्य सिफारिशों को सुदृढ़ किया जा सके। यह पहली बार है जब एसएफडब्ल्यूजी जलवायु संबंधी मुद्दों से परे जाकर मुख्य रूप से प्रकृति से संबंधित डेटा और रिपोर्टिंग और सामाजिक प्रभाव निवेश के माध्यम से चुनिंदा सतत विकास लक्ष्यों हेतु अधिकाधिक वित्तपोषण को संभव बनाने के लिए बातचीत कर रहा है।
द्वितीय जी 20 सतत वित्त कार्य समूह की प्रस्तावना के रूप में, भारत की जी 20 अध्यक्षता के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए विभिन्न 'जन भागीदारी' कार्यक्रम 18 से 23 मार्च, 2023 के बीच उदयपुर में आयोजित किए जा रहे हैं। इन आयोजनों में एमएसएमई उद्यमियों के लिए टाउनहॉल बैठक, सतत विकास लक्ष्य वित्तपोषण अंतर को पाटने पर संगोष्ठी: आईआईएम उदयपुर में व्यष्टि वित्त (माइक्रोफाइनेंस) की भूमिका, 'ग्रीन फाइनेंस-ए वे फॉरवर्ड' पर सम्मेलन, डिजिटल बैंकिंग शिक्षा कार्यक्रम, साइबर स्वच्छता और साइबर सुरक्षा पर सत्र, जी 20 वित्तीय साक्षरता वॉकथॉन, वित्तीय साक्षरता शिविर, सिक्का /नोट विनिमय मेला और आरबीआई लोकपाल (ओआरबीआईओ), जयपुर के कार्यालय द्वारा जागरूकता कार्यक्रम शामिल हैं।
20 मार्च, 2023 को "जलवायु बजट टैगिंग (सीबीटी) पर अनुभव साझा करना" पर द्वितीय एसएफडब्ल्यूजी बैठक से पहले एक घरेलू सहायक कार्यक्रम भी आयोजित किया जा रहा है। कार्यशाला में इन कार्यकलापों की बेहतर निगरानी के उद्देश्य से जलवायु संबंधी व्यय को टैग करने में अंतर्राष्ट्रीय और घरेलू स्तर पर की गई पहलों पर चर्चा की जाएगी। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता भारत सरकार के वित्त सचिव करेंगे, जिसमें अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञ और राज्य/केंद्र सरकार के अधिकारी भाग लेंगे।
प्रतिनिधि विशेष रूप से तैयार किए गए भ्रमण यात्राओं, सांस्कृतिक कार्यक्रमों और स्थानीय व्यंजनों के माध्यम से उदयपुर की समृद्ध संस्कृति और विरासत का अनुभव करेंगे।

Ministry of Finance
2nd SFWG Meeting in Udaipur, Rajasthan from 21st-23rd March, 2023
Over 90 delegates will get together to deliberate on agreed upon workplan and priority areas for 2023
20 MAR 2023 6:34PM by PIB Delhi
The Second G20 Sustainable Finance Working Group (SFWG) meeting under India’s G20 Presidency is set to take place in Udaipur, Rajasthan from 21st-23rd March, 2023. During the three-day long meeting in Udaipur, over 90 delegates from various countries who are members of the G20 as well as those who have been invited by the Indian Presidency along with International Organisations will engage in detailed deliberations on the agreed upon workplan and priority areas for 2023.
The First G20 Sustainable Finance Working Group (SFWG) was held in Guwahati, Assam on 2nd-3rd February, 2023 where members showed wide-ranging support and cooperation for the SFWG workplan in 2023.
The Second G20 Sustainable Finance Working Group meeting is expected to take forward the discussions and revisit the key takeaways from previous meetings with respect to the three identified priority areas viz.,
1. Mechanisms for mobilisation of timely and adequate resources for climate finance;
2. Enabling finance for the Sustainable Development Goals; and
3. Capacity building of the ecosystem for financing toward sustainable development.
On the side-lines of the meeting, two workshops have been planned viz
1. G20 Workshop on Non-Pricing Policy Levers to support Sustainable Investment and
2. G20 Workshop on Enabling finance for the Sustainable Development Goals.
These workshops are expected to facilitate technical level exchange of ideas, experiences, and know-how from experts for detailed discussions and insights on relevant topics.
The G20 Workshop on Non-Pricing Policy Levers to support Sustainable Investment scheduled to be held on 21st March, 2023. This workshop will focus on better understanding the effectiveness of non-pricing policy levers in enabling low carbon development with due consideration for national circumstances and nationally defined development priorities. On the other hand, the G20 Workshop on Enabling finance for the Sustainable Development Goals will be held on 22nd March, 2023 to build a better understanding among G20 members and strengthen policy and other recommendations towards enhanced financing for SDGs. This is the first time for the SFWG to go beyond climate related issues and engage in dialogue for enabling enhanced financing for select SDGs primarily through nature-related data and reporting and social impact investing.
As a prelude to the Second G20 Sustainable Finance Working Group, various ‘Jan Bhagidari’ events to create awareness around India’s G20 Presidency are being organised in Udaipur between 18th to 23rd March, 2023. These events include a townhall meeting for MSME entrepreneurs, seminar on Bridging the SDGs Financing Gap: Role of Microfinance at IIM Udaipur, conference on ‘Green Finance-A Way Forward’, digital banking education program, sessions on cyber hygiene and cyber security, G20 Financial Literacy Walkathon, Financial literacy Camp, Coin/Note Exchange Mela and awareness program by Office of the RBI Ombudsman (ORBIO), Jaipur.
A domestic side event is also being organised ahead of the 2nd SFWG meeting on “Sharing experiences on Climate Budget Tagging (CBT)” on 20th March 2023. The workshop will discuss the initiatives taken at the international and the domestic level in tagging climate related expenditures with a view to better monitor these activities. The event will be chaired by Finance Secretary, Government of India with participation from international experts and state/central government officials.
The delegates will experience Udaipur’s rich culture and heritage through specially curated excursion visits, cultural events, and local cuisine.