شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے کے لیے منظورشدہ بجٹ
مرکزی حکومت کی وزارتوں / محکموں نے شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے سال 2014-15 سے 10 فیصد جی بی ایس کے تحت 384561.62 کروڑ روپئے سے زائد کی رقم خرچ کی ہے
حکومت ہند نے شمال مشرقی خطے کی ترقی کو اعلیٰ ترجیح دی ہے
20 MAR 2023 4:07PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے وزیر ، جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی کہ حکومت ہند نے شمال مشرقی خطے کی ترقی کو اعلیٰ ترجیح دی ہے۔ مجموعی طور پر 55 غیر مستثنیٰ مرکزی حکومتوں/ محکموں کو شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں مرکزی شعبے اور مرکز کے ذریعہ اسپانسر شدہ اسکیموں کے لیے اپنا مجموعی بجٹی تعاون (جی بی ایس) کا کم سے کم 10 فیصد خرچ کرنے کا پابند کیا گیا ہے۔ مرکزی حکومت کی وزارتوں / محکموں نے شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے سال 2014-15 سے 10 فیصد جی بی ایس کے تحت 384561.62 کروڑ روپئے سے زائد خرچ کیے ہیں۔ شمال مشرقی خطے کے لیے 10 فیصد جی بی ایس کے تحت سال 2014-15 سے 2022-23 (31.12.2022 تک) کی مدت کے دوران بجٹی تخمینے (بی ای)، نظرثانی شدہ تخمینے (آر ای) اور حقیقی اخراجات کی تفصیلات مندرجہ ذیل فہرست میں دی گئی ہیں۔
فہرست: 2014-15 سے 10 فیصد جی بی ایس کے تحت بجٹی تخمینہ (بی ای)، نظرثانی شدہ تخمینہ (آر ای) اور حقیقی اخراجات
(کروڑ روپئے میں)
سال
بجٹی تخمینہ
نظرثانی شدہ تخمینہ
حقیقی اخراجات
نظرثانی شدہ تخمینہ کی فیصد کے طور پر حقیقی اخراجات
2014-15
36,107.56
27,359.17
24,819.18
90.72
2015-16
29,087.93
29,669.22
28,673.73
96.64
2016-17
29,124.79
32,180.08
29,367.9
91.26
2017-18
43,244.64
40,971.69
39,753.44
97.03
2018-19
47,994.88
47,087.95
46,054.80
97.81
2019-20
59,369.90
53,374.19
48,533.80
90.93
2020-21
60,112.11
51,270.90
48,563.82
94.72
2021-22
68,020.24
68,440.26
70,874.32
103.56
2022-23
76,040.07
72,540.28
47,920.63*
66.06*
Total
3,84,561.62
ذرائع: مرکزی بجٹ کی وضاحت 11/23 ، مختلف برس۔
نوٹ: اصل اخراجات کے اعداد و شمار عارضی ہیں اور وزارت خزانہ کے ذریعہ جانچ کے تابع ہیں۔
*31.12.2022 تک، 55 غیر مستثنیٰ وزارتوں/محکموں کے مطابق۔

Ministry of Development of North-East Region
BUDGET SANCTIONED FOR THE NORTH EASTERN REGION
THE CENTRAL GOVERNMENT MINISTRIES / DEPARTMENTS HAVE SPENT OVER RS. 3,84,561.62 CRORE UNDER 10% GBS SINCE 2014-15 FOR THE DEVELOPMENT OF NORTH EASTERN REGION
GOVERNMENT OF INDIA HAS ACCORDED TOP PRIORITY FOR THE DEVELOPMENT OF NORTH EASTERN REGION
20 MAR 2023 4:07PM by PIB Delhi
Government of India has accorded top priority for the development of North Eastern Region. In all, 55 non-exempted Central Ministries/Departments are mandated to spend at least 10% of their Gross Budgetary Support (GBS) for Central Sector and Centrally Sponsored Schemes in North Eastern Region (NER). The Central Government Ministries / Departments have spent over Rs. 3,84,561.62 crore under 10% GBS since 2014-15 for the development of North Eastern Region. The details of the Budget Estimate (BE), Revised Estimate (RE) and Actual Expenditure during the period from 2014-15 to 2022-23 upto 31.12.2022 under 10% GBS for NER is given in the table below.
Table : Budget Estimate (BE), Revised Estimate (RE) and
Actual Expenditure under 10% GBS since 2014-15
( Rs. in crore)
Year
Budget Estimate
Revised
Estimate
Actual
Expenditure
Actual Expenditure as % of RE
2014-15
36,107.56
27,359.17
24,819.18
90.72
2015-16
29,087.93
29,669.22
28,673.73
96.64
2016-17
29,124.79
32,180.08
29,367.9
91.26
2017-18
43,244.64
40,971.69
39,753.44
97.03
2018-19
47,994.88
47,087.95
46,054.80
97.81
2019-20
59,369.90
53,374.19
48,533.80
90.93
2020-21
60,112.11
51,270.90
48,563.82
94.72
2021-22
68,020.24
68,440.26
70,874.32
103.56
2022-23
76,040.07
72,540.28
47,920.63*
66.06*
Total
3,84,561.62
Source: Statement 11/23 of Union Budget, various years
Note: Actual Expenditure figures are provisional and subject to vetting by Ministry of Finance.
*up to 31.12.2022, as reported by 55 Non-exempted Ministries/Departments.
This information was given by the Minister of the Ministry of Development of North Eastern Region shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha, today.