محنت اور روزگار کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو کا کہنا ہے کہ دنیا نے مل کر صحت یاب ہونے اور بحالی کو انسان مرتکز عمل بنانے کا عزم کیا ہے
عالمی سماجی تحفظ اور پوری دنیا میں اس کی نقل و حمل ایک اہم مسئلہ ہے: شری یادو
20 MAR 2023 8:52AM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کہا ہے کہ دنیا نے مل کر صحت یاب ہونے اور بحالی کو انسان مرتکز عمل بنانے کا عزم کیا ہے۔ امرتسر میں منعقد ہونے والی ایل 20 افتتاحی میٹنگ سے ورچوئل طور سےخطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہمیں اجتماعی طور پر اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ ہمارے کارکن اس متحرک ماحول میں پھلنے پھولنے کے لیے ضروری مہارتوں اور معلومات سے لیس ہوں۔
جناب یادو نے کہا کہ عالمی سماجی تحفظ اور پوری دنیا میں اس کی منتقلی ایک اہم مسئلہ ہے جس پر ہمیں توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ خاص طور پر غیر رسمی شعبے کو سماجی تحفظ کے دائرے میں لایا جانا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سماجی تحفظ کے لیے سماجی انشورنس اور سماجی امداد کی اسکیموں کا پائیدار امتزاج ہونا چاہیے۔
وزیر اعظم کے ’ناری شکتی‘ یا ’خواتین کی طاقت‘ کے وژن کے ساتھ ہم آہنگی کامظاہرہ کرتے ہوئے جناب یادو کہا کہ مزدور نفری میں خواتین کی شرکت کو بڑھانا ہوگا جس کے نتیجے میں مساوی، جامع اور ترقی یافتہ معاشرے کی تشکیل ہوگی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جی 20 کا تھیم ’واسودھیو کٹمبکم‘ ایک زمین، ایک خاندان اور ایک مستقبل کے تصور کی نشاندہی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا جی 20 کو فیصلہ کن اور عمل پر مبنی بنانے کا وژن ہمیں جی 20 میٹنگوں کے لیے ٹھوس نتائج حاصل کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ گزشتہ برسوں میں، جی20 اور ایل20 میٹنگوں نے مختلف پالیسی اقدامات کے ذریعے لیبر مارکیٹ کے چیلنجوں کے مسائل کو حل کرنے کی کوشش کی ہے جن پر وسیع پیمانے پر اتفاق کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے ابھرنے اور تکنیکی تبدیلی کے نتیجے میں کام کی دنیا میں بے مثال تبدیلیاں آئی ہیں، جن میں روزگار کی نئی شکلوں کا اضافہ، ڈیجیٹلائزیشن، مخصوص معیشت وغیرہ شامل ہیں۔
جناب یادو نے کہا کہ جی 20 کے زیراہتمام ایل 20 نے بہت ہی ٹھوس اور متعلقہ موضوعات کا انتخاب کیا جن میں عالمی سماجی تحفظ، سوشل سیکورٹی فنڈ کی منتقلی، مزدور نفری میں خواتین کی شرکت میں اضافہ اور کام کا مستقبل وغیرہ شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ انہیں یقین ہے کہ جی20 ممالک کی تمام ٹریڈ یونینز قابل عمل نتائج کے ساتھ سامنے آئیں گی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی طرف سے جی 20 کی صدارت سنبھالنا ایک تاریخی واقعہ ہے اور یہ ہمیں دنیا کے چیلنجوں سے اجتماعی طور پر نمٹنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Shri Bhupender Yadav says World has resolved to recover together and make the recovery a human centric process
Universal social security and its portability across the world is an important issue : Shri Yadav
20 MAR 2023 8:52AM by PIB Delhi
Union Minister for Labour and Employment Shri Bhupender Yadav has said the world has resolved to recover together and to make the recovery a human centric process. Addressing L20 inception meeting being held in Amritsar virtually he said we need to collectively ensure that our workers are equipped with the skills and knowledge necessary to thrive in this dynamic environment.
Shri Yadav said universal social security and its portability across the world is an important issue that we must focus on. He said particularly the informal sector must be brought under the ambit of social security. There has to be sustainable mix of social insurance and social assistance schemes for social security, he added.
Keeping in line with vision of ‘Nari shakti’ or ‘Women Power’ of Prime Minister Shri Yadav said women’s participation in labour force has to be enhanced which would in turn lead to creation of equitable, inclusive and developed society.
The Minister said G20’s theme of ‘VasudhaivaKutumbakam’ signifies the concept of one earth, one family and one future. He saidPrime Minister Shri Narendra Modi’s vision of making G20 decisive and action oriented inspires and propels us to achieve concrete outcome for G20 meetings.
Shri Yadav said over the years, the G20 and L20 meetings have attempted to address the issues of labour market challenges through a variety of policy initiatives that have been widely agreed upon. In addition, the emergence of digital technology and technological transformation have resulted in unprecedented changes in the world of work, including the rise of new forms of employment, digitalization, the gig economy, skill deficits etc.
Shri Yadav said L20 under the aegis of G20 chose very concrete and relevant themes such as universal social security, portability of social security fund, increasing women’s participation in labour force and future of work. He said he was sure that all the trade unions across G20 countries will come out with actionable outcomes. The Minister said assumption of G20 presidency by India is a landmark event and gives us the opportunity to deal with the challenges of the world in a collective manner.