स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया डिजिटल स्वास्थ्य पर दो दिवसीय वैश्विक सम्मेलन- 'अंतिम नागरिक तक सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज को प्रदान करना' की अध्यक्षता करेंगे
वैश्विक सम्मेलन का उद्देश्य प्रभावशाली परिणाम उत्पन्न करने वाली कार्य योजना पर वैश्विक सहमति प्राप्त करने की रणनीति पर ध्यान केंद्रित करना है
19 MAR 2023 10:09AM by PIB Delhi
भारत की अध्यक्षता में जी-20 और पिछली अध्यक्षताओं की व्यापक कार्रवाइयों व प्रतिबद्धताओं का लाभ उठाने के उद्देश्य से केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और डब्ल्यूएचओ दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्रीय कार्यालय (एसईएआरओ) नई दिल्ली में 20 और 21 मार्च, 2023 को डिजिटल स्वास्थ्य पर दो दिवसीय वैश्विक सम्मेलन- 'अंतिम व्यक्ति तक सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्रदान करना' आयोजित कर रहे हैं। इसकी अध्यक्षता केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण व रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया करेंगे। वहीं, इस वैश्विक सम्मेलन की गरिमा केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री लव अग्रवाल, डब्ल्यूएचओ एसईएआरओ की क्षेत्रीय निदेशक डॉ. पूनम खेत्रपाल सिंह, डब्ल्यूएचओ/मुख्यालय डिजिटल स्वास्थ्य और नवाचार के निदेशक प्रोफेसर एलेन लैब्रिक और डब्ल्यूएचओ एसईएआरओ में स्वास्थ्य प्रणाली विभाग के निदेशक मनोज झालानी बढ़ाएंगे।
यह सम्मेलन वैश्विक नेताओं व स्वास्थ्य विकास भागीदारों, स्वास्थ्य नीति निर्माताओं, डिजिटल स्वास्थ्य नवप्रवर्तकों और लोगों को प्रभावित करने वालों, शिक्षाविदों और अन्य हितधारकों को एक मंच पर लाएगा। डिजिटल स्वास्थ्य पर इस वैश्विक सम्मेलन का उद्देश्य सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज (यूएचसी) की ओर हमारी प्रगति को गति देने के उद्देश्य से डिजिटल स्वास्थ्य पहलों के एक समूह के माध्यम से सदस्य देशों में जमीनी स्तर पर प्रभावशाली परिणाम उत्पन्न करने वाली कार्य योजना पर वैश्विक सहमति प्राप्त करने की रणनीति पर ध्यान केंद्रित करना है। यह वैश्विक सम्मेलन एक-दूसरे से संबंधित डिजिटल स्वास्थ्य पहलों के कार्यान्वयन में तेजी लाने के मुद्दों को संबोधित करेगा और पीएचसी-उन्मुख व लचीली स्वास्थ्य प्रणालियों के निर्माण की नींव के रूप में हस्तक्षेप करेगा। यह नैतिक, सुरक्षित, विश्वसनीय, न्यायसंगत और टिकाऊ तरीके से डिजिटल स्वास्थ्य समाधान देने व साझा करने की क्षमता के विकास पर भी ध्यान केंद्रित करेगा। इसके अलावा यह सम्मेलन पारदर्शिता, पहुंच, मापनीयता, प्रतिकृति, अंतर-परिचालनीयता, गोपनीयता, सुरक्षा और गोपनीयता के सिद्धांतों का अनुपालन करते हुए डिजिटल तकनीकों में निवेश, विकास और साझा करने के तरीके खोजने पर भी अपना ध्यान केंद्रित करेगा। यह जनसंख्या के पैमाने पर डिजिटल स्वास्थ्य को लागू करने के लिए जरूरी रणनीतिक और प्रौद्योगिकी को सक्षम करने में सहायता करेगा।
वैश्विक सम्मेलन के तहत निम्नलिखित पहलुओं पर पांच सत्रों की योजना बनाई गई है:
1. डिजिटल स्वास्थ्य - यूएचसी के लिए एक अनिवार्यता
2. डिजिटल स्वास्थ्य जनसंख्या पैमाना - रणनीतिक सक्षमकर्ता
3. डिजिटल स्वास्थ्य जनसंख्या पैमाना - प्रौद्योगिकी सक्षमकर्ता
4. यूएचसी के लिए नवाचार
5. यूएचसी के लिए वैश्विक डिजिटल साधन
इस सम्मेलन में एक मंत्रिस्तरीय सत्र भी आयोजित किया जाएगा। इसमें पैनल चर्चा के साथ-साथ डिजिटल रूपांतरण चुनौतियों, अवसरों और सफलता के महत्वपूर्ण कारकों पर अंतर्दृष्टि व अनुभव पर विचार-मंथन शामिल होगा।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya to chair two-day Global Conference on Digital Health – ‘Taking Universal Health Coverage to the last citizen’
Global Conference aims to shift focus from strategy to achieving a global consensus on a Plan of Action that produces impactful results
19 MAR 2023 10:09AM by PIB Delhi
Leveraging India’s presidency of the G20 and the prolific actions and commitments of previous presidencies, the Union Ministry of Health and Family Welfare and the WHO South-East Asia Regional office are organizing a two-day Global Conference on Digital Health – ‘Taking Universal Health Coverage to the last citizen’ on 20th and 21st March 2023 in New Delhi. Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare, and Chemicals & Fertilizers will chair the Global Conference. Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Shri Lav Agrawal, Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Dr Poonam Khetrapal Singh, Regional, Director, WHO SEARO, Prof Alain Labrique, Director, Digital Health and Innovation, WHO/HQ and Manoj Jhalani, Director Health System Department, WHO, SEARO will also grace the meet.
The conclave will bring together global leaders and health development partners, health policy makers, digital health innovators and influencers, academia and other stakeholders. The objective of the Global Conference on Digital Health is to shift the focus from strategy to achieving a global consensus on a Plan of Action that produces impactful results on the ground in the member countries, through a set of digital health initiatives aiming to accelerate our progress towards UHC.
The Global Conference will address the issues to accelerate the implementation of connected digital health initiatives and interventions as a cornerstone of building PHC-oriented and resilient health systems. It will also focus on to unlock the potential of delivering and sharing digital health solutions in an ethical, safe, secure, reliable, equitable and sustainable way. The conference will also focus on to finding ways to invest, develop and share digital technologies following principles of transparency, accessibility, scalability, replicability, interoperability, privacy, security, and confidentiality. This will help in establishing strategic enablers and technology enablers required for implementing digital health at population scale.
As part of the Global Conference, five sessions on following aspects have been planned:
1. Digital health - an imperative for UHC
2. Digital health population scale – Strategic enablers
3. Digital health population scale - Technology enablers
4. Innovations for UHC
5. Global Digital Goods for UHC
The conference will also have a ministerial session involving brainstorming on insight and experience on the digital transformation challenges, opportunities and critical success factors along with panel discussions.