زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کل نئی دہلی میں‘موٹے اناج (شری ان) سے متعلق عالمی کانفرنس’ کا افتتاح کریں گے
وزیراعظم نریندر مودی موٹے اناج کے بین الاقوامی سال 2023 پر ایک ڈاک ٹکٹ اور سک بھی جاری کریں گے
چھ ممالک کے وزرائے زراعت اس میں شرکت کریں گے۔ اس کے علاوہ عالمی کانفرنس میں 100 سے زائد ممالک سے شرکت ہوگی
17 MAR 2023 7:27PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کل نئی دہلی میں ‘موٹے اناج (شری ان) سے متعلق عالمی کانفرنس’ کا افتتاح کریں گے اور شرکاء سے خطاب کریں گے۔ اس موقع پر وہ موٹے اناج کے بین الاقوامی سال (آئی وائی ایم) - 2023 پر ایک ڈاک ٹکٹ اور سکہ بھی جاری کریں گے۔ پروگرام کے دوران آئی سی اے آر-آئی آئی ایم آر کے مہارت کے عالمی مرکز کے طور پر اعلان کے ساتھ موٹے اناج پر ایک ویڈیو بھی جاری کیا جائے گا۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر بھی افتتاحی اجلاس سے خطاب کریں گے۔ افتتاحی پروگرام کے دوران ایتھوپیا اور گیانا کے سربراہان مملکت کے ویڈیو پیغامات چلائے جائیں گے۔ پروگرام میں چھ ممالک کے وزرائے زراعت شرکت کریں گے۔ وزرائے زراعت کے لیے گول میز اجلاس اور دو طرفہ میٹنگیں بھی بلائی جائیں گی۔ عالمی کانفرنس میں 100 سے زائد ممالک کی شرکت کی توقع ہے اور دنیا بھر سے متعدد اسٹیک ہولڈرز بھی کانفرنس میں شرکت کریں گے۔
6 دسمبر 2022 کو اقوام متحدہ کے فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن (ایف اے او) نے موٹے اناج کے بین الاقوامی سال-2023 کے لیے روم، اٹلی میں ایک باضابطہ افتتاحی پروگرام کا اہتمام کیا۔ موٹے اناج کے بین الاقوامی سال 2023 کے جشن کے تسلسل میں ہندوستان نے اس پہلی عالمی کانفرنس کے انعقاد کی تجویز پیش کی ہے۔
اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یو این جی اے) نے 5 مارچ 2021 کو 2023 کو موٹے اناج کا بین الاقوامی سال (آئی وائی ایم) قرار دیا۔ حکومت ہند کی طرف سے پیش کی گئی تجویز کو 72 ممالک نے حمایت دی۔ اس اعلامیے کے ذریعے اقوام متحدہ جنرل اسمبلی کا مقصد غذائی تحفظ اور غذائیت کے لیے غذائی اناج (موٹے اناج) کے بارے میں بیداری کو بڑھانا، آر اینڈ ڈی اور توسیع میں سرمایہ کاری کو بڑھانا اور اسٹیک ہولڈرز کو موٹے اناج کی پیداواری صلاحیت اور معیار کو بہتر بنانے کی ترغیب دینا ہے۔ حکومت ہند کا مقصد موٹے اناج کے بین الاقوامی سال 2023 کو کاشتکار، صارفین اور آب و ہوا کے مجموعی فائدے کے لیے ایک عوامی تحریک بنانا ہے۔
رفتار کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت ہند نے موٹے اناج کے بین الاقوامی سال 2023 کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے کسانوں، اسٹارٹ اپس، برآمد کنندگان، خردہ کاروبار، ہوٹل ایسوسی ایشنز اور ملک و بیرون ملک حکومت کے مختلف شعبے کو شامل کرکے ایک کثیر فریقی شمولیت کا طریقہ اختیار کیا ہے اور ہندوستان کو ‘موٹے اناج کا عالمی مرکز’ قرار دینا ہے۔ سال 2023 موٹے اناج کو اپنانے اور فروغ دینے کے لیے قومی اور عالمی سطح پر ایک سال طویل مہم اور متعدد سرگرمیوں کا مشاہدہ کرے گا۔
دو روزہ گلوبل ملیٹس (شری ان) کانفرنس کے دوران انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی)، ایسوسی ایشنز جیسے کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی)، فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی)، پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (پی ایچ ڈی سی آئی آئی) اور صنعت کے ذریعہ موٹے اناج کی ویلیو چین، موٹے اناج کے صحت اور غذائی فوائد، آب و ہوا کی تبدیلی اور پائیداری سے متعلق موضوعات پر غور و خوض کرنے کے مقصد سے تمام مندوبین اور شرکاء کے لیے متوازی کانفرنسیں اور تکنیکی سیشن منعقد کیے جائیں گے۔
ان متوازی کانفرنسوں/سیشنز میں ڈاکٹر جیکولین ہیوز، ڈائریکٹر جنرل، آئی سی آر آئی ایس اے ٹی، جناب جونگ جن کم، اسسٹنٹ ڈائریکٹر جنرل اور علاقائی نمائندہ برائے ایشیا اور بحرالکاہل، ایف اے او؛ جناب کپل دیو، کرکٹر؛ محترمہ گیتا پھوگٹ، ریسلر، دولت مشترکہ کھیلوں کی گولڈ میڈلسٹ؛ شیف تھامس گگلر، صدر، شیفس کی ورلڈ ایسوسی ایشن، وغیرہ جیسی معزز شخصیات پدم ایوارڈ یافتہ کسانوں کے معزز سامعین کے ساتھ شرکت کریں گے۔
موٹے اناج کے فروغ کے لیے 50 سے زائد ملکی اور بین الاقوامی خریداروں، درآمد کنندگان، برآمد کنندگان اور پروسیسرز کی شرکت کے ساتھ ایک نمائش-مع- خریدار-فروخت کنندہ میٹنگ (بی ایس ایم) بھی منعقد کی جائے گی۔ 100 سے زائد اسٹالز کی نمائش میں موٹے اناج پر مبنی پکانے کے لئے پوری طرح تیار اور کھانے کے لئے پوری طرح تیار پروڈکٹس، موٹے اناج پر مبنی اسٹارٹ اپس، برآمد کنندگان اور مختلف بین الاقوامی اور قومی شیفز کے لائیو کوکنگ سیشنز کی نمائش کریں گے۔
دو روزہ کانفرنس میں فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اور)/ کسانوں کے خود امدادی گروپس، اسکولوں، زرعی یونیورسٹیوں، کرشی وگیان کیندرز (کے وی کے)، گرام پنچایتوں، مشترکہ خدمات مراکز (سی ایس سی)، کوآپریٹو اداروں، ہوٹل مینجمنٹ اسکول، ہندوستانی سفارت خانے اور ہندوستانی برادری وغیرہ کی وسیع پیمانے پر شرکت بھی دیکھنے کو ملے گی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi to inaugurate the ‘Global Millets (Shree Anna) Conference’ in New Delhi tomorrow
PM Modi will unveil a stamp and currency coin on International Year of Millets 2023
Agriculture Ministers from six countries to participate; the global conference will witness participation from over 100 countries
17 MAR 2023 7:27PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the ‘Global Millets (Shree Anna) Conference’ in New Delhi tomorrow and address the participants. On the occasion, he will unveil a customised postal stamp and currency coin on the International Year of Millets (IYM) - 2023. A video on Millets will also be released during the event, with the announcement of ICAR-IIMR as the Global Centre of Excellence.
The Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar will also address the Inaugural Session. Video messages from the Heads of State of Ethiopia and Guyana would be played during the Inaugural ceremony. Agriculture Ministers from six countries will be present at the event. For the Agriculture Ministers a roundtable session and bilateral meetings will also be convened. The global conference is expected to witness participation from over 100 countries and several stakeholders will attend the event virtually from across the globe.
On 6th December 2022, the Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations organized an official Opening Ceremony for the International Year of Millets – 2023 at Rome, Italy. In continuation to the celebration of IYM 2023, India has proposed to hold this first Global Conference.
The United Nations General Assembly (UNGA) declared 2023 as the International Year of Millets (IYM) on 5th March 2021. The proposal submitted by the Government of India was supported by 72 countries. Through this declaration, the UNGA aims to elevate awareness of nutri-cereals (millets) for food security and nutrition, enhance investment in R&D and extension, and to inspire stakeholders towards improving production productivity and quality of millets. The Government of India (GOI) aims to make IYM 2023 a people’s movement for the overall benefit of the Cultivator, Consumer and Climate.
To take the momentum forward, Government of India has taken a multi-stakeholder engagement approach by involving farmers, start-ups, exporters, retail businesses, hotel associations and various arms of the Government in India and abroad to achieve the objectives of IYM 2023 and positioning India as the ‘Global Hub of Millets’. The year 2023 will witness a year-long campaign and several activities nationally and globally for increased adoption and promotion of millets.
During the two-day Global Millets (Shree Anna) Conference, parallel conferences and technical sessions will be held for all the delegates and participants by Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), and industry associations, such as Confederation of Indian Industry (CII), Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI), PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI) deliberating on topics related to millets value chain, health & nutritional benefits of millets, climate change and sustainability. These parallel conferences/sessions will witness participation from dignitaries such as Dr. Jaquelene Hughes, Director General, ICRISAT; Mr Jong-Jin Kim, Assistant Director General & Regional Representative for Asia and Pacific, FAO; Shri Kapil Dev, Cricketer; Ms Geeta Phogat, Wrestler, Commonwealth Gold Medallist; Chef Thomas Gugler, President, World Association of Chefs, etc., alongside an esteemed audience of Padma Awardee farmers.
An Exhibition-cum- Buyer-Seller Meet (BSM) with focus on Millets will also be held with participation of more than 50 domestic and international buyers, importers, exporters and processors for promotion of millets. The exhibition of more than 100 stalls will showcase millets and millet-based ready-to-cook and ready-to-eat products, by millet-based Startups, exporters, and live cooking sessions by various international and national chefs.
The two-day conference will also witness wider participation from Farmer Producer Organisations (FPOs)/ Farmers Self-Help Groups, Schools, Agri-Universities, Krishi Vigyan Kendras (KVKs), Gram Panchayats, Common Service Centres (CSC), Cooperative Institutions, Hotel Management Schools, Indian Embassies, and Diaspora, etc.