صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے ترواننت پورم میں شہری استقبالیہ میں شرکت کی۔ ‘کڈمباشری’ کی سلور جوبلی تقریب کا افتتاح کیا اور ‘اُنّتھی’ کا آغاز کیا
17 MAR 2023 1:43PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو نے آج (17 مارچ، 2023) ترواننت پورم میں حکومت کیرالہ کی طرف سے ان کے اعزاز میں دیے گئے شہری استقبالیہ میں شرکت کی۔ اس موقع پر، صدر جمہوریہ نے 'کڈمباشری' کی سلور جوبلی تقریب کا افتتاح کیا - جو دنیا میں خواتین کے سب سے بڑے اپنی مدد آپ نیٹ ورکس میں سے ایک ہے اور ایس سی اور ایس ٹی کمیونٹیز سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کے درمیان روزگار اور خود روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے ایک چھتری پروگرام 'اُنتھی' کا آغاز کیا۔ انہوں نے ملیالم میں ترجمہ شدہ تکنیکی، انجینئرنگ اور ڈپلومہ کتابوں کی ریلیز کابھی مشاہدہ کیا ۔
جلسہ سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ کیرالہ کے سرسبز و شاداب جنگلات، خوبصورت ساحل اور بیک واٹر، دلفریب پہاڑیاں، خوبصورت جھیلیں، دریا، ڈولتے ہوئے ناریل کے درخت اور بھرپور حیاتیاتی تنوع، اِسے 'خدا کا اپنا ملک' بناتا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ کیرالہ سب سے زیادہ پرکشش سیاحتی مقامات میں سے ایک ہے۔ یہ صحت کے ریزورٹس کا بھی ایک بڑا مرکز ہے، خاص طور پر وہ جو فطرت کے علاج اور آیوروید پر مبنی ہیں۔ کیرالہ کے باصلاحیت اور محنتی لوگوں نے اپنے خلوص، مہارت اور کاروبار کے لیے عالمی سطح پر عزت حاصل کی ہے۔ انہوں نے کیرالہ کے لوگوں کی تعریف کی،جنہوں نے انتہائی قابل احترام ملیالی تارکین وطن کے ذریعے ہندوستان کی شان کو دوبالا کیا ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ کیرالہ کے لوگوں کا عالمی نقطہ نظر قابل تقلید ہے۔ کیرالہ میں، تمام عقائد اور مذاہب کے لوگ اس خوبصورت ریاست کی زبان اور ثقافت سے جڑے ہم آہنگی کے ساتھ مل جل کر رہ رہے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ کیرالہ میں جنس کا تناسب ملک میں اب تک سب سے بہتر ہے۔ کیرالہ میں خواندگی کی شرح بھی سب سے زیادہ ہے ،جس میں خواتین کی خواندگی بھی شامل ہے۔ زچگی کی صحت کو فروغ دینے اور بچوں کی اموات کو روکنے کے معیارات پر، کیرالہ کی کارکردگی ملک میں سب سے بہتر ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب کسی بھی معاشرے میں خواتین کو اہم کردار دیا جاتا ہے ، تو اس سے معاشرے کی مجموعی بہتری ہوتی ہے۔ کیرالہ میں خواتین کو زیادہ تعلیم یافتہ اور بااختیار بنایا گیا ہے ، جو کہ کئی انسانی ترقی کے اشاریوں میں کیرالہ کی بہتر کارکردگی کی عکاسی کرتا ہے۔
صدر جمہوریہ نے یقین ظاہر کیا کہ کیرالہ کے پڑھے لکھے اور سرشار نوجوان ‘امرت کال’ کے دوران ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے میں زبردست تعاون پیش کریں گے ۔
صدر کی تقریر دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں

President's Secretariat
President of India attends civic reception at Thiruvananthapuram; inaugurates silver jubilee celebration of ‘Kudumbashree’ and launches ‘Unnathi’
17 MAR 2023 1:43PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu attended the civic reception hosted in her honour by the Government of Kerala at Thiruvananthapuram today (March 17, 2023). On the occasion, the President inaugurated the silver jubilee celebration of ‘Kudumbashree’ - one of the largest women’s self-help networks in the world and launched ‘Unnathi’ – an umbrella programme to create opportunities for employment and self-employment, among the youth belonging to SC and ST communities. She also witnessed the release of technical, engineering and diploma books translated into Malayalam.
Addressing the gathering, the President said that Kerala’s lush green forests, beautiful beaches and backwaters, fascinating hills, lovely lakes, ambling rivers, swaying coconut trees and rich biodiversity do make it ‘God’s Own Country’. That is why Kerala is one of the most attractive tourist destinations. It is also a major hub of health resorts, specially those based on nature-cure and Ayurveda. The talented and hard-working people of Kerala have earned global respect for their sincerity, skills, and enterprise. She appreciated the people of Kerala for spreading the glory of India through the highly respected Malayali diaspora.
The President said that the cosmopolitan outlook of the people of Kerala is worth emulating. In Kerala, people of all faiths and religions have been living together in harmony, bound by the language and culture of this beautiful State.
The President said that sex-ratio in Kerala is by far the best in the country. Kerala also has the highest literacy rate including women’s literacy. On the parameters of promoting maternal health and preventing infant mortality, Kerala’s performance is the best in the country. She said that when women are given important role in any society, it results in overall betterment of that society. In Kerala, women have been more educated and empowered which reflects in Kerala’s better performance on several Human Development Indices.
The President expressed confidence that the educated and dedicated youth of Kerala would make a huge contribution in making India a developed country during the ‘Amrit-Kaal’.
Please click here to see the President’s Speech –