پنچایتی راج کی وزارت
جناب گری راج سنگھ نے ‘بھارت بھر میں 250 مثالی گرام پنچایت کلسٹر بنانے کے منصوبے’ پر پیش رفت کا جائزہ لیا
17 MAR 2023 10:56AM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے 16 مارچ 2023 کو ویڈیو کانفرنس کے ذریعے نئی دہلی میں 'بھارت بھر میں 250 مثالی گرام پنچایت کلسٹرس بنانے کے پروجیکٹ' پر پیش رفت کا جائزہ لینے کے لئے ایک میٹنگ کی صدارت کی اور قومی ادارہ برائے دیہی ترقی اور پنچایتی راج (این آئی آر ڈی اینڈ پی آر) اور 250 مثالی گرام پنچایت کلسٹروں کے ریاستی پروجیکٹ کوآرڈینیٹروں (ایس پی سیز) نوجوان فیلوز (وائی ایف ایز) کے ساتھ بات چیت کی۔ میٹنگ میں پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار، این آئی آر ڈی اینڈ پی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر جی نریندر کمار، پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈیشن سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار، اور پنچایتی راج کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب وکاس آنند، نے شرکت کی۔ ملک کے مختلف حصوں سے نوجان فیلو سمیت 210 سے زائد شرکاء نے ورچوئل طریقے پر میٹنگ میں شرکت کی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب گری راج سنگھ نے ‘پورے بھارت میں 250 مثالی گرام پنچایت کلسٹروں کے بنانے کے لئے منصوبے’ کے تحت احاطہ شدہ گرام پنچایتوں کی مجموعی ترقی کو یقینی بناتے ہوئے مثالی گرام پنچایتوں کی ترقی پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ دور دراز علاقوں میں کام کرنے والے نوجوان فیلوز کو کمیونٹی کی شراکت کے ساتھ ایک مثال قائم کرنی چاہیے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ پہلے سے زیادہ بچے معیاری تعلیم حاصل کریں اور طلباء اسکول نہ چھوڑیں۔ نوجوان فیلوز گرام پنچایتوں میں پائیدار ترقیاتی اہداف (ایل ایس ڈی جیز) کے لوکلائزیشن کے تحت مختلف موضوعاتی شعبوں میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔ مرکزی وزیر نے مشن موڈ میں گرام پنچایتوں میں لاگو کی جانے والی مختلف اسکیموں کے تکمیلی طریقے کو حاصل کرنے کے لیے حکمت عملی پر دستیاب وسائل کے ہم آہنگی اور غربت میں کمی اور ان مثالی گرام پنچایتوں کو اقتصادی بااختیار بنانے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تال میل کے ساتھ کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیر موصوف نے تمام وائی ایف ایز کو ہدایت دی کہ وہ برادری کی براہ راست شمولیت کے ذریعہ 6 گرام سبھاؤں کے انعقاد کو یقینی بنا کر 'شِکشا یکت پنچایت'، 'صنفی روزگار یک پنچایت'، 'سوچھتا یوکٹ پنچایت'، 'گرین پنچایت'، 'سوستھ پنچایت'، اور 'خود کفیل پنچایت' کو حاصل کریں ۔ این آئی آر ڈی اور پی آر کو تمام وائی ایف ایز کی فعال شرکت کے ساتھ ایک روزہ قومی سطح کی ورکشاپ بلانے اور اس پروجیکٹ کے تحت آنے والی گرام پنچایتوں میں پیش رفت اور کامیابیوں کا جائزہ لینے کے لیے ایک مانیٹرنگ ڈیش بورڈ تیار کرنے کی تجویز دی گئی۔
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر نے گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں ( جی پی ڈی پیز) کی اہمیت کا بھی ذکر کیا اور وائی ایف ایز کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ پنچایتوں کی ہمہ جہت ترقی کے لیے متعلقہ معیارات کا استعمال کرتے ہوئے ایک مؤثر جامع منصوبہ تیار کریں۔ ہر گرام پنچایت کو لازمی طور پر ایل ایس ڈی جیز کے تحت ایک یا زیادہ موضوعاتی علاقوں میں تکمیلی مرحلہ حاصل کرنے کی کوشش کرنی چاہیے، یعنی کلین اینڈ گرین ولیج، صحت مند گاؤں، پانی کے اعتبار سے کافی گاؤں، خواتین کے لیے دوستانہ گاؤں، بچوں کے لیے دوستانہ گاؤں وغیرہ۔
میٹنگ کی خاص بات ملک بھر میں ماڈل گرام پنچایتوں کی تشکیل کے لیے مستقبل کی حکمت عملیوں اور چیلنجوں پر قابو پانے اور دستیاب وسائل کے صحیح استعمال کے بارے میں بات چیت تھی۔ شروع میں، 'پورے بھارت میں 250 مثالی گرام پنچایت کلسٹرس بنانے کے منصوبے' کے تحت مختلف پہلوؤں اور پیش رفت پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن فیکلٹی اور سربراہ، سی پی آر ڈی پی اور ایس ایس ڈی، این آئی آر ڈی اور پی آر کے فیکلٹی اور سربراہ ڈاکٹر انجن کمار بھانجا نے پیش کی۔ کچھ وائی ایف ایز یعنی محترمہ پونم کھتری، اتر پردیش، محترمہ سمن کھٹک، گجرات، محترمہ جیوتسمیتا ڈیکا، آسام، جناب آدتیہ انگلے، مہاراشٹر، محترمہ چترانشی دھامی، اتراکھنڈ، محترمہ انگیتا کماری، بہار، محترمہ ریچا مترا، مغربی بنگال، محترمہ سپنا شرما، ہماچل پردیش، جناب کرشنا مدھاسیہ، مدھیہ پردیش اور جناب گنیش سنگھ، اتراکھنڈ نے زمینی سطح کے اپنے تجربات کا اشتراک کیا۔

Ministry of Panchayati Raj
Shri Giriraj Singh reviews progress on ‘Project for Creating 250 Model Gram Panchayat Clusters across India’
17 MAR 2023 10:56AM by PIB Delhi
Shri Giriraj Singh, Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj chaired a meeting in New Delhi held via video conference on 16th March, 2023 to review the progress on ‘Project for Creating 250 Model Gram Panchayat Clusters across India’ and interacted with Young Fellows (YFs) of National Institute of Rural Development & Panchayati Raj (NIRD&PR), and State Project Coordinators (SPCs) of 250 Model Gram Panchayat Clusters. The meeting was attended by Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Dr. G. Narendra Kumar, Director General NIRD&PR, Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, and Shri Vikas Anand, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj. More than 210 participants including Young Fellows from different parts of the country joined the meeting in virtual mode.
Speaking on the occasion, Shri Giriraj Singh emphasized on developing Model Gram Panchayats ensuring holistic development of the Gram Panchayats covered under ‘Project for Creating 250 Model Gram Panchayat Clusters across India’. He stressed that Young Fellows working in remote areas should set an example with community participation to ensure that more children than ever receive quality education and students do not drop out of school. Young Fellows may play significant role in different thematic areas under Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) in Gram Panchayats. Union Minister underlined the need for working on strategy for achieving saturation mode of various schemes implemented in the Gram Panchayats in mission mode, with convergence of available resources and in coordination with all stakeholders for Poverty Reduction and Economic Empowerment of these Model Gram Panchayats. His direction to all YFs for achieving ‘Shiksha Yukt Panchayat’, ‘Gender Rozgar Yukt Panchayat’, ‘Swachhata Yukt Panchayat’, ‘Green Panchayat’, ‘Swasth Panchayat’, and ‘Self-sustainable Panchayat’ by ensuring and conducting 6 Gram Sabhas by direct involvement of the community. The NIRD&PR was suggested to convene a day-long national-level workshop with active participation of all YFs and develop a monitoring dashboard to review the progress and achievements in Gram Panchayats covered under this Project.
Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj also mentioned the importance of Gram Panchayat Development Plans (GPDPs) and encouraged the YFs to formulate an effective holistic plan using relevant parameters for all-round development of the Panchayats. Each Gram Panchayat must strive to achieve the saturation in one or more thematic areas under LSDGs, viz., Clean & Green Village, Healthy Village, Water Sufficient Village, Women-Friendly Village, Child-Friendly Village etc.
The highlight of the meeting was the discussion on future strategies and way forward to overcome the challenges and proper utilization of available resources towards creating Model Gram Panchayats across the country. At the outset, a detailed presentation on various aspects and progress made under ‘Project for Creating 250 Model Gram Panchayat Clusters across India’ was made by Dr. Anjan Kumar Bhanja, Faculty & Head, CPRDP&SSD, NIRD&PR. Some YFs viz., Ms. Poonam Khatri, Uttar Pradesh, Ms. Suman Khatik, Gujarat, Ms. Jyotismita Deka, Assam, Shri Aditya Ingle, Maharashtra, Ms. Chitranshi Dhami, Uttarakhand, Ms. Angita Kumari, Bihar, Ms. Richa Mitra, West Bengal, Ms. Sapna Sharma, Himachal Pradesh, Shri Krishna Madhhasiya, Madhya Pradesh and Shri Ganesh Singh, Uttarakhand shared their experiences at the grassroots level.