نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
پونے میں وائی 20 صلاح مشورہ سے متعلق چوتھی میٹنگ ’کام کے مستقبل ،صنعت 4.0 ،اختراع اور 21ویں صدی کے ہنر‘کے موضوع پر ’ ایک اجلاس کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی
اس تقریب میں پوری دنیا کے 700 سے زائد طلباء مندوبین شرکت کر رہے ہیں
16 MAR 2023 5:34PM by PIB Delhi
گیارہ مارچ کو سمبایوسس انٹرنیشنل یونیورسٹی، پونے میں وائی 20 صلاح مشورہ سے متعلق چھٹی اور اختتامی میٹنگ منعقد کی گئی ، جس کا موضوع تھا ، ’کام کا مستقبل: صنعت 4.0، اختراع اور 21 ویں صدی کا ہنر ‘۔
اجلاس کے دوران، ایمیزون ویب سروس میں بھارت اور جنوبی ایشیاء کے کسٹمر سلوشنز مینجمنٹ کے سربراہ ڈاکٹر بسواجیت موہاپاترا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دنیا کس طرح ایک دوسرے سے جڑی ہوئی ہے۔ انہوں نے ڈیجیٹل یکسر تبدیلی کی 4 جہتوں میں ستائش کی جو بر وقت ، کاروبار اور گاہک کو بہتر طور پر سمجھنے کے لیے پیش گوئی کرنے والے تجزیات کے رویے ڈرائیونگ کے تعامل کے گرد گھومتی ہے ، فعال ذہانت کے تصور کو مدنظر رکھتے ہوئے اور جو بالآخر رفتار نازک اختراع کا کلچر ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈیٹا اینالیٹکس ایک لچکدار مستقبل کی تعمیر کے لیے نئی کلید ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، بھارتی حکومت کے مواصلات کے وزیر اور پالیسی کنسلٹنٹ جناب دیونش شاہ نے کہا، "ہم اُس انقلاب کا حصہ ہیں جسے دنیا نے کم ہی دیکھا ہے۔ مختلف شعبوں میں ایف ڈی آئی کے معاملے میں بھارت مضبوطی کے ساتھ کھڑا ہے اور اسی طرح نیا بھارت اختراعات اور اسٹارٹ اپس کے معاملے میں خود کو ثابت کر رہا ہے۔ بھارت کے نوجوان آج مستقبل کی رہنمائی کے لیے پوری طرح سے تیار ہیں۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ وہ اس بات میں پختہ یقین رکھتے ہیں کہ جدت طرازی آگے بڑھنے کا راستہ ہے،جو نجی شعبے اور عوامی اداروں میں زیادہ نظر آتی ہے۔ انہوں نے اس بات کی وضاحت کی کہ کس طرح سرکاری پرائیویٹ شراکتداری دیہی علاقوں میں ڈیجیٹل ادائیگیوں کے نظام کے ذریعے اختراعات اور شمولیت میں سہولت پیدا کررہی ہے۔
کرلوسکر برادرز لمیٹڈاور کرلوسکر ایبارا پمپس لمیٹڈ (کے ای پی ایل) کی جوائنٹ منیجنگ ڈائریکٹر محترمہ راما کرلوسکر نے روایتی بمقابلہ عالمی مینوفیکچرنگ اور نئے دور کی ٹیکنالوجی بالخصوص مصنوعی ذہانت (اے آئی) میں سرمایہ کاری کے بڑھتے ہوئے رجحان پر روشنی ڈالی جس سے وقت اور محنت کی بچت ہو رہی ہے۔ انہوں نے معیشت میں خواتین کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔
بات چیت کے ذریعے مقررین نے اس بات کا اظہار کیا کہ نئے دور کے طریقوں کو اختراع تخلیقی صلاحیتوں کی جگہ نہیں دی جاسکتی ہے۔ بڑے پیمانے پر پروڈکشن اور پروگرامنگ کنفیگریشن محض اے آئی یعنی مصنوعی ذہانت کے ذریعے لیا جائے گا۔ آخر میں، اس بات پر زور دیا گیا کہ، خصوصی یونیورسٹیوں کے آنے کے نتیجے میں اب خصوصی افرادی قوت پیدا ہوگی۔ جب کہ قدرت نے ہندوستانی باشندوں کو اپنی موافقت پذیر خصوصیات کے ساتھ ناقابل یقین حد تک نوازا ہے، لیکن بدلتے ہوئے منظر نامے میں مہارت کی نشوونما کے حوالے سےاس ضمن میں تھوڑی سی کوشش آنے والی نسلوں کے لیے نئے باب کھول دے گی۔ جناب آکاشدیپ مکڑ، سینئر مینیجر آئی ٹی - ویریٹاس ٹیکنالوجیز نے اجلاس کی نظامت کی ۔
سمبایوسس انٹرنیشنل یونیورسٹی، پونے میں وائی 20 مشاورتی میٹنگ کا چوتھا اجلاس اختتام پذیر ہوا ۔ وائی 20 سکریٹریٹ کی چیئر اور ٹریک چیئر ،نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے افسران وی آئی پیز اور دیگر خصوصی مدعوئین کے بھارت اور جی 20 کے ممبر ممالک کے 700 طلباء مندوبین نے اس میٹنگ میں شرکت کی۔ ان ممالک میں ارجنٹینا، آسٹریلیا، برازیل، فرانس، جرمنی ، انڈونیشیا، جاپان، اٹلی، میکسیکو، روس، سعودی عرب، جنوبی کوریا،برطانیہ،امریکہ شامل ہیں۔ مذکورہ ممالک کے علاوہ، شرکاء میں نائجیریا، تنزانیہ، ایتھوپیا، ٹوگو، یمن، افغانستان، بوٹسوانا، گیمبیا، چاڈ، لیسوتھو، نیپال، بھوٹان سمیت دیگر ممالک کے طلباء بھی شامل تھے۔ مندوبین کا انتخاب سمبایوسس انٹرنیشنل یونیورسٹی، نوجوانوں اور کھیلوں کےامور کی وزارت ، تعلیمی اداروں اور پونے میں یونیورسٹیوں، این ایس ایس اور این وائی کے ایس ، ڈائریکٹوریٹ آف ہائر ایجوکیشن، مہاراشٹر، روٹری اور وائی 20 سیکرٹریٹ کے درمیان اشتراک کے ذریعے کیا گیا تھا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
The fourth Y20 Consultation Meeting in Pune concludes with a session on ‘Future of Work: Industry 4.0, Innovation & 21st Century Skills’
More than 700 student delegates from across the globe attend the event
16 MAR 2023 5:34PM by PIB Mumbai
Pune, 16 March 2023
The sixth and concluding session of the Y20 consultation meeting in Symbiosis International University, Pune on the 11th of March, was held on the theme, Future of Work: Industry 4.0, Innovation & 21st Century Skills.
During the session, Dr Biswajit Mohapatra, Head of Customer Solutions Management, India and South Asia at Amazon Web Service shed light upon how the world has become more interconnected. He Defined Digital transformation in 4 dimensions which revolve around driving interaction in real time, the behaviour of Predictive analytics to understand the business and customer better, taking into account the concept of proactive intelligence and finally the speed being the culture of fragile innovation. Further he added that data analytics is the new key to build a resilient future
Speaking on the occasion, Mr. Devansh Shah, Policy Consultant to the Minister for Communication, Government of India said, “We are a part of revolution that the world has seldom seen. India stands strong in terms of FDI in different sectors and this is how new India is dictating itself in terms of innovation and start-ups. Indian youth are today perfectly positioned to lead the way ahead” He added that he strongly believes that innovation is the way forward and highly visible in the private sector and public enterprises. He elaborated how public private partnerships is facilitating innovation and inclusion through accommodating digital payment system in rural areas.
Ms Rama Kirloskar, Joint Managing Director, Kirloskar Brothers Limited & Managing Director, Kirloskar Ebara Pumps Limited (KEPL) threw some light on Traditional vs global manufacturing and the growing trend of Investing in new age technology specifically AI which is saving time and effort. She also reflected on the importance that women hold in the economy.
Through the discussion, the speakers expressed that new age tools are not going to replace innovation and creativity. Mass production and programming configuration will only be taken up by the AI. In conclusion, it was emphasized that, the advent of specialised universities will now result in specialised workforce. While the Indian diaspora is incredibly blessed with its adaptive features, a little push in terms of skill development in the changing scenario would open new doors for the generations to come. Mr. Akashdeep Makkar, Senior Manager IT - Veritas Technologies moderated the session.
This session concluded the fourth Y20 Consultation Meeting in Symbiosis International University, Pune. Apart from Chair and Track Chair from the Y20 Secretariat, Officials from Ministry of Youth Affairs and Sports, VIPs and other special invitees, the Consultation Meeting was attended by 700 student delegates from Indian and G20 countries of Argentina, Australia, Brazil, France, Germany, Indonesia, Japan, Italy, Mexico, Russia, Saudi Arabia, South Korea, United Kingdom, USA. Besides the aforementioned countries, participants also included students from Nigeria, Tanzania, Ethiopia, Togo, Yemen, Afghanistan, Botswana, Gambia, Chad, Lesotho, Nepal, Bhutan among others. The delegates were selected through collaboration between Symbiosis International University, Ministry of Youth Affairs and Sports, educational institutions and universities in Pune, NSS and NYKS, Directorate of Higher Education, Maharashtra, Rotary and the Y20 Secretariat.